pub

Болельщики «Манчестер Юнайтед» должны перестать тосковать по искрометному футболу сэра Алекса

Пришло время болельщикам «Манчестер Юнайтед» – мне в том числе – сказать «прощай» правлению сэра Алекса Фергюсона и перестать судить о новой странице в истории клуба по достижениям прошлого. Изменился стиль игры, пришли новые футболисты, но единственный, кого не смутит прогресс, - Луи Ван Гал.

Я никогда не был тренером, но я лично верю в идеалы атакующего скоростного футбола. Если бы «Юнайтед» стремился любой ценой продолжить играть в таком стиле, им следовало назначить тренера с соответствующими взглядами. Но ни за что на свете Луи Ван Гал не пришел бы в «Юнайтед», чтобы пропагандировать чужую философию.

Это похоже на расставание с партнером, с которым прожил 26 лет, и желание, чтобы новый человек в твоей жизни был таким же. Они – мы – должны забыть прошлое. Постоянные ссылки на Фергюсона или фразы «Это не стиль "Манчестер Юнайтед"» ни к чему не приведут.

Лично я хотел бы, чтобы «Юнайтед» играл в более скоростной футбол. Я бы хотел, чтобы команда активнее действовала в прессинге, но я пришел к выводу, что это не входит в планы Ван Гала. Это то, во что верю я, во что раньше верил «Юнайтед», а не то, что мы видим перед собой сейчас. А еще я думаю, что почти все новички команды должны играть лучше.

Но если бы вы в начале сезона сказали мне, как болельщику, что к середине февраля мы будем занимать третье место в таблице, ждать четвертьфинала Кубка Англии, имея на счету всего одно поражение в 19 последних матчах, я бы согласился без раздумий.

Опять же: все дело в движении вперед, что непросто, потому что мы за 26 лет привыкли к определенному стилю футбола, к лидерству в чемпионате. Теперь же началась новая эпоха. Мы сравниваем разные вещи.

Семь лет назад я со своими друзьями смеялся во время семинара о лидерстве в бизнесе: ведущий использовал четыре слова, чтобы описать перемены. Эти четыре слова – формирование, смятение, нормирование, достижение. До меня не доходил смысл этих слов, пока я не задумался о нынешнем состоянии «Юнайтед».

Идея в следующем. Когда ты формируешь, ты приглашаешь новых людей. Смятение – это хаотичный период. Нормирование означает новую структуру, приспосабливание к ней. Слово «достижение» говорит само за себя. По окончании эры Фергюсона «Юнайтед» вступил в этап смятения. Но впереди ждет нормирование.

Многие болельщики «Юнайтед» разрываются между утверждениями «скорость низкая, мы играем не так, как раньше» и «подождите-ка, мы проиграли один матч из девятнадцати, мы третьи в чемпионате, мы вышли в четвертьфинал Кубка Англии».

Сложно найти однозначное мнение. Иногда можно сразу сказать: хороший матч, плохой матч, этот футболист сыграл хорошо, этот плохо. Но мы выходим из неопределенного этапа: впереди сложный двухнедельный отрезок сезона, и мнения могут стать жестче. Впереди игра с «Арсеналом» в Кубке Англии, матчи Премьер-Лиги с «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем». Выход в кубковый полуфинал и успешные результаты матчей чемпионата почти наверняка гарантируют «Юнайтед» завершение сезона на высокой ноте. Если команда проиграет, Луи Ван Гала ждет крещение огнем уже в его первый сезон.

Хуже всего я понимаю следующее. Когда я наблюдал за бронзовым призером прошлого чемпионата, «Челси», мне было очевидно, чего не хватает команде. Им нужен был креативный полузащитник, чтобы побеждать в важнейших матчах, и центрфорвард для реализации моментов. Две однозначные позиции, которые требовали усиления.

В данный момент «Юнайтед» - третий в таблице, и у меня нет такого же четкого понимания ситуации. Даже сейчас я с трудом могу определить конкретные недостатки. Имеется пять-шесть возможных вариантов. Работу Ван Гала будут судить не по тому, сможет ли он вернуть «Юнайтед» в Лигу Чемпионов, а по победе в Премьер-Лиге. Мерилом успеха является именно Премьер-Лига.

Я полагаю, что он справится с первостепенной задачей: завоевание трофея и возвращение в Лигу Чемпионов. Но для победы в Премьер-Лиге нужно сперва побеждать на трансферном рынке. За два последних трансферных окна «Юнайтед» потратил 280 млн фунтов, заработал 54. «Челси» потратил 313 млн, но заработал 190, причем заполучив более классных игроков.

Таким образом, по завершении эпохи Фергюсона и Гилла «Челси» действует на трансферном рынке лучше «Юнайтед». Лондонский клуб приобрел Хуана Куадрадо за 24 млн, приблизительно за такие же деньги продав Андре Шюррле. «Юнайтед» должен вести себя столь же проницательно, а не просто покупать первых попавшихся футболистов за 40 млн, чтобы обнаружить, что команде они не подходят.

Мне кажется, что во время предсезонной подготовке трансферные цели заключались в усилении линии обороны – были приобретены Рохо, Блинд и Шоу, и полузащиты – в клубе появились Ди Мария и Эррера. В настоящий момент команда не сбалансирована. Пока не появится стабильная тактика, сложно определить, какие нужны футболисты.

К примеру, для игры с даймондом требуется высококлассная десятка, игрок, который будет забивать голы. Нужны два быстрых форварда и скоростные вингеры. Для схемы 4-3-3 требуются отличные вингеры или забивные форварды. Для тактики с тремя защитниками нужны два превосходных вингбека. Вот в чем загвоздка. К какому стилю игры стремится «Юнайтед»?

Эти вопросы будет задавать себе Ван Гал. И он знает, что ему нужно делать правильные приобретения. Летом после чемпионата мира и этой зимой было не очень много времени на принятие решений. К маю Ван Гал должен точно знать, какой он хочет видеть команду.

Доволен ли он Матой, Феллайни, Эррерой, Фалькао? Все они много пропустили, и каждому был предоставлен свой шанс. Останется ли Давид Де Хеа? Что произойдет с Робином Ван Перси? В зависимости от ответов на эти вопросы Ван Галу могут потребоваться новые дорогостоящие трансферы. Я подозреваю, что он стремится остаться в клубе до конца своего контракта, и ему понадобятся футболисты, которые дадут мгновенный результат.

Я знаю, что Ван Галу нужны усиления, но я не до конца уверен, кого он пригласит в команду и когда это может произойти. Болельщики «Юнайтед», и я в том числе, испытывают сомнения, но я гарантирую, что единственный человек без тени сомнений – Ван Гал. Он бесконечно уверен в себе. Думаю, он поверить не может во всю суматоху, что происходит в настоящий момент. Он расслаблен, уверен в себе и доволен одним поражением в 19 матчах.

Мнение о том, что «Юнайтед» везет, не соответствует действительности. Удача заканчивается через 3-4 матча. Одно поражение в 19 играх – это не простое везение. Но опять же новички команды, появившиеся в «Юнайтед» в последние полтора года, все еще играют далеко не лучшим образом, гораздо ниже своего уровня. И это проблема. В ближайшие 2-3 месяца они должны проявить себя или попасть под давление.

Руни всегда в центре внимания, и его возвращение на позицию центрфорварда в матче с «Престоном» говорит мне о том, что эксперимент с Ван Перси и Фалькао в качестве нападающих, возможно, подошел к концу. Я не утверждаю, что мы никогда больше не увидим этот дуэт, но он просто не сработал.

Есть определенное действие во время матчей, которое говорит о многом. Когда мяч попадает к Шоу или Валенсии в зоне крайнего защитника, нападающие должны делать забегания по направлению к угловому флажку на позиции между центральными и крайними защитниками для того, чтобы дать Валенсии или Шоу шанс отдать пас и чтобы создать свободное пространство в обороне и полузащите соперника.

И Ван Перси, и Фалькао временами не могут или не хотят делать такие забегания. Неизбежным образом мяч отдается назад. Я полагаю, что это зависит от недостатка движения в свободных зонах нападающих «Юнайтед». Немного резкости от форвардов команды придало бы больше значения атакам манкунианцев.

В избранной Ван Галом системе Руни – лучший игрок на позиции центрфорварда. Если Ван Перси и Фалькао продолжат выступать в дуэте, им потребуются передачи от полузащитников. Робин и Радамель оба игроки штрафной, им не хватает маневренности и скорости.

Период смятения продолжается. И я отношусь к тем, кто наблюдает за футболом «Юнайтед» с мыслью – «как-то медленно играем». Но это переходный период под руководством тренера, методы которого отличаются от методов сэра Алекса Фергюсона.

В чем же отличие? Ван Гал делает ставку на контроль мяча. Сэру Алексу тоже это нравилось, но его установкой всегда были два слова: «темп и риск». Он постоянно говорил в раздевалке: «Мне нужны темп и риск в распасовке». Необходимо было быстро отдавать передачи.

Если мы оставались на поле в большинстве, он был бы рад преимуществу во владении мячом. Ван Гал же доволен владением мячом с первой минуты матча, отсутствием рисков, а желанием Фергюсона всегда было рисковать, пока не одержана победа.

Были те, кто называл «Барселону» скучной из-за их постоянного контроля над мячом. Ван Гал склоняется к такому стилю игры, и мы должны понимать, что он не свернет с избранного пути.

Если бы любой другой тренер отреагировал на высказывания Сэма Эллардайса о частых забросах, принеся на пресс-конференцию распечатки статистики матча, можно было бы сказать, что он сломался. Несмотря на то, что это, возможно, была ошибка, просчет, мой опыт общения с Ван Галом говорит мне о том, что он таким образом пытался научить других людей.

Я могу представить, как Ван Гал сидит в своем офисе и заявляет: «Я избавлю их от невежества». Он тренировал «Аякс», «Баварию» и «Барселону». Отвечая Эллардайсу, он не нервничал. С его точки зрения он обучал необразованных людей тому, как же нужно играть в футбол.

Безграничная уверенность Ван Гала в себе приведет его к следующим размышлениям: «Я поменяю мнение всех и каждого, и вы начнете думать так, как думаю я». Я хохотал, когда услышал, как люди говорят о том, что он спятил. Близко не сравнить с тем, как Рафа Бенитес зачитывал с листка бумаги факты о «Юнайтед». Испанец был под давлением, боролся за чемпионский титул.

Слишком рано делать окончательные выводы о Ван Гале, но мы знаем наверняка, что он уже проходил через все это с другими клубами. Я всегда вспоминаю мой последний вопрос ему во время интервью в начале сезона: «Вы выиграете чемпионат в течение трех лет?» На это он ответил: «Да, безусловно».


Источник: The Telegraph