pub

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». История и цитаты

mu-lfc

История в фактах

Некоторые из противостояний выходят за рамки спорта, и это дерби тому подтверждение. В конце 19 века Манчестер и Ливерпуль боролись за контроль над северо-западной территорией из-за экономических причин. В 1894 году в Манчестере был построен канал для кораблей. Это означало, что теперь товары могут доставляться прямиком в Манчестер, минуя Ливерпуль. Как результат, многие из мерсисайдцев потеряли работу. С тех пор и появилась ненависть Ливерпуля по отношению к Манчестеру, что и является отличительной чертой этого противостояния.

***

Первый матч между клубами был сыгран на «Энфилде» и закончился разгромом «Юнайтед» со счетом 7-0. В следующей встрече, манкунианцы взяли реванш и победили 5-2.

***

После того, как во время Второй Мировой Войны был разрушен «Олд Траффорд», «Ливерпуль» дважды играл с «Юнайтед» на стадионе «Манчестер Сити».

***

За 120 лет существования дерби всего 9 игроков напрямую переходили из одного клуба в другой. В 1912 году Том Чорльтон был первым, в 1964 последним на сегодняшний день стал Фил Чиснелл.

***

Матч между командами обычно начинается в обед, чтобы болельщики не могли выпить перед ним.

***

В кубке Англии команды впервые встретились в 1977 году, когда «Юнайтед» разрушил мечту «Ливерпуля» о требле, выиграв 2-1.

***

48 из 963 игр Райна Гиггза пришлись на встречу с мерсисайдцами, что является самым большим показателем среди игроков в этом дерби.

tumblr_n5j2s4qrXm1rg4c00o1_1280

Райан всегда мог доходчиво объяснить «Кто здесь главный».

Цитаты

Бывший тренер «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон: «Моя главная задача — сбросить "Ливерпуль" с их гребанного насеста. Можете так и написать».

Капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард о значимости дерби: «Может быть "Эль Класико" и лучше, но для меня самый главный матч в сезоне против "МЮ", потому что Премьер-Лига — лучший чемпионат в мире, а это два самых успешных клуба».

Уэйн Руни: «Я рос болельщиком "Эвертона", вся моя семья болеет за "Эвертон", поэтому я ненавижу "Ливерпуль". И сегодня ничего не изменилось».

Фергюсон об удалении Колина Гибсона в матче на «Энфилде», который завершился со счетом 3-3: «Команды приезжают сюда, захлебываются в собственной рвоте, но держат язык за зубами, так как знают, что их победил судья».

А вот так ответил на это Кенни Далглиш, держа на руках свою маленькую дочку: «От нее вы услышите больше разумного».

Билл Шенкли о том, что Лу Макари выбрал «Юнайтед», а не «Ливерпуль»: «Он бы все равно здесь не заиграл. Я хотел его купить для резервной команды».

Джеррард: «У моего друга была майка Брайана Робсона. Мы играли в футбол, и я спросил его, могу ли я надеть майку Роббо. Мой отец был в бешенстве, когда увидел это. Он не хотел видеть, как его сын пропускает фамилию Джеррарда через канализацию».

Гари Невилл: «Я ненавижу "Ливерпуль", я ненавижу скаузеров, ненавижу все, что с ними связано!».

Бывший капитан «Ливерпуля» Фил Томпсон: «Я бы начинал собирать полицию для следующего дерби в ту минуту, когда закончилось предыдущее. Этот матч значит многое для меня, как и для других игроков. Нигде вы не увидите такой страсти и такого пламени, которые окружают это противостояние».

Фергюсон о том, что Луис Суарес не стал жать руку Патрису Эвра: «Я просто не могу в это проверить — настоящий позор для "Ливерпуля", они должны избавиться от него».

Бывший нападающий «Юнайтед» Энди Коул, забивавший 4 раза на «Энфилде»: «Это враждебное место, но именно здесь ты получаешь вдохновение. Известная запись гласит: "Это 'Энфилд'". Сердце подсказывает тебе: "Все так и есть". Я знал, что у нас  всегда будут словесные перепалки, но всегда говорил себе: "Мне это нравится!"».

Нападающий «Ливерпуля» Марио Балотелли написал у себя в Twitter после поражения «Юнайтед» от «Лестера»: «"Манчестер Юнайтед".... ЛОЛ [Laughing Out Loud – Я громко смеюсь, – прим.]».

Легенда «Юнайтед» Райан Гиггз: «Я считаю, что всегда отдавал должное уважение "Ливерпулю", их истории и команде. Но я также всегда знал, что это клуб, который мне больше всего нравится обыгрывать».

Бывший футболист Фил Чиснелл, который перешел из «Юнайтед» в «Ливерпуль» за 25 000 фунтов в 1964: «Манчестер и Ливерпуль — два крупных города, которых отделает всего лишь час езды. Болельщики обеих команд принадлежат к рабочему классу, и каждый из них по-настоящему любит свой клуб. Вот почему существует противостояние между ними. И в последнее время эта схватка стала еще горячее, так как "Юнайтед" побил рекорд "Ливерпуля" по количеству выигранных чемпионств, хотя в Лиге Чемпионов оба клуба еще пытаются доказать свое превосходство».

Рио Фердинанд о забитом на последних секундах мяче в дерби 2006 года: «Это великое противостояние. Это наш самый главный соперник, так как они были успешны в 80-х, а затем "Юнайтед" догнал их. Поэтому когда я забил победный гол в таком матче перед "Стретфорд Энд", то просто взорвался от радости. О таких эмоциях нужно хранить память, ведь они делают тебя богатым человеком».

Глава «Ливерпуля» Том Уильямс однажды спросил Билла Шенкли: «Каково это тренировать лучший клуб в стране?».

На что великий шотландец ответил: «Что? Разве Мэтт Басби бросил свою работу?».


Источники: Footie Central и Manchester Evening News