pub

Майкл Кокс: «Почему Роналду создает большие тактические проблемы для Сульшера».

Эта статья Майкла Кокса, британского футбольного журналиста, тактического аналитика и автора книг о футболе и футбольной тактике, вышла в The Athletic до матча с «Аталантой», но едва ли утратила актуальность. Надеемся, что материал будет для вас, друзья-карриковеды, хоть немного интересным.


В каком-то смысле результат игры «Манчестер Юнайтед» с «Лестером» — поражение со счетом 4: 2 — можно считать нелепым. На протяжении большей части матча счет был 1:1, обе стороны забили больше, чем можно было ожидать исходя из модели xG, а четыре из шести голов были забиты в течение 12 лихорадочных финальных минут — три из них забил «Лестер». Это был один из тех потрясающих моментов, когда стратегия и тактика вылетают в трубу, уступая место хаосу и удаче.

С другой стороны, то, что «Лестер» закончил победой с убедительным счетом, вытекало из хода матча. Команда Брендана Роджерса была более организованной без мяча и более целеустремленной с мячом. В обоих аспектах игры они были значительно более сплоченными, чем «Манчестер Юнайтед», чья игра построена на индивидуальностях и слабее, чем сумма ее частей.

Ходячим воплощением нынешних проблем «Юнайтед» является Криштиану Роналду. Ему 36 лет, и, в отличие от безжалостно прессующих нападающих в составах конкурентов в борьбе за титул, Роналду просто физически не способен постоянно прессинговать — на самом деле, не способен прессинговать вообще. Тот факт, что он оказался в нижней части таблицы по этому показателю с начала месяца, никого не должен удивлять.

Однако то,  насколько он плох по этому показателю — прессингует вдвое меньше, чем следующий наименее активный игрок, — ярко подчеркивает степень адаптации,  которая требуется от его менеджера и товарищей по команде.

«Манчестер Юнайтед» знал, на какую сделку идет, подписывая Роналду: он мало чем поможет команде, когда нужно вернуть владение мячом, но можно быть уверенным, что он будет забивать гол за игру или около того. И Роналду в основном выполняет свои обязательства по этой «сделке»: он забивает в среднем каждые 111 минут, хотя ни разу не бил пенальти. Если бы он исполнял и забил поздний пенальти «Юнайтед» против «Астон Виллы», то был бы близок к показателю гол за матч.

Его предыдущие команды: «Манчестер Юнайтед» Фергюсона, «Реал Мадрид», «Ювентус» и сборная Португалии — в той или иной степени были подстроены под него. Если он играл слева, игрок на противоположном фланге больше смещался к центру. Если он играл впереди, игроки на флангах или десятка были вынуждены играть глубже, чем могли ожидать. Когда Роналду покидал клуб, другие футболисты: Уэйн Руни, Карим Бензема — выходили на новый уровень, потому больше не были второй скрипкой.

Но «Манчестер Юнайтед» не подстраивается под Роналду. Когда они не владеют мячом, игроки не используют ни одного из двух возможных вариантов: они не садятся глубже, успешно образуя компактный блок, и они не прессингуют. Как следствие, соперник легко их проходит.

Так и случилось, когда «Юнайтед» проиграл «Лестеру».

Когда впервые видишь, как игрок «Лестера» отдает передачу совершенно свободному партнеру сквозь полузащиту «Юнайтед» — такую, как этот пас от Бубакари Сумаре на Келечи Ихеаначо, — думаешь, что это может быть просто разовый пример хорошей игры в атаке.

После второго паса, от Юри Тилеманса на Джеймса Мэддисона, задаешься вопросом, правильно ли выбирает позицию дуэт центральных полузащитников «Юнайтед»: Неманья Матич и Поль Погба.

После третьего — от Мэддисона на Тилеманса — смотришь на позиции игроков на флангах, которые вроде располагаются так, что могли бы прессинговать, но не оказывают никакого давления на соперника с мячом, и начинаешь сочувствовать Матичу и Погба, которые вынуждены покрывать так много пространства горизонтально.

А затем, когда Тилеманс получает мяч и разворачивается, понимаешь, насколько велик разрыв между полузащитой и защитой «Юнайтед», и что Матич и Погба вынуждены покрывать очень много пространства и по вертикали.

Посмотрим, что происходило, когда «Юнайтед» прессинговал.

Непонятно, собирается ли прессинговать сам Роналду в этой ситуации, но он оглядывается назад и жестом показывает Мэйсону Гринвуду, чтобы тот выбросился вперед и накрыл Чаглара Сёюнджю.

Гринвуд делает, что от него просит Криштиану, но в этой попытке прессинга нет никакой тактики: он не перекрывает ни одного направления паса. Играй он в более организованной команде, он мог бы изменить направление своего рывка так, чтобы заблокировать линию паса на левого вингбэка «Лестера» Тимоти Кастаня, но вместо этого Гринвуд несется прямо на Сёюнджю...

... что позволяет защитнику легко развернуться и отпасовать на Кастаня. И нет ни одного игрока «Юнайтед», кто поддержал бы давление …

… так что Кастань продвигается с мячом вперед сквозь свободное пространство. Роналду чувствует себя обязанным опуститься глубже и накрыть его, но Кастань просто пасует в центр на свободного полузащитника, и «Лестер» может развивать свою атаку через центр поля.

Такой прессинг «Юнайтед» очень легко разбивать.

Яркий контраст — прессинг «Лестера»: когда их форвард начинает давление, его поддерживает вся команда. Их первый гол, прекрасный парашют Тилеманса, пришел после того, как Ихеаначо перехватил пас Давида Де Хеа на Харри Магуайра. Это радикальный пример, но в то же время — достаточно типичный для прессинга «Лестера». Здесь, когда Джейми Варди выдвигается на Виктора Линделёфа, он начинает прессинг, в который включается пять игроков — все, кто играет левее в расстановке «лис»…

…и именно пятый игрок, Сёюнджю, перехватывает пас Бруну Фернандеша.

Структура «Юнайтед» без мяча — совсем не то, чего ждешь от команды Премьер-лиги. Схема 4-2-3-1 у них часто больше похожа на 4-2-4. Вот один из примеров расположения их полузащиты: Джейдон Санчо пытается начать прессинг, но, кажется, будет очень легко пройти его через пас, слишком много разрывов между игроками.

Сравнивать со структурой «Лестера» смысла нет — они использовали расстановку 3-4-1-2. Но можно сравнить с «Эвертоном» Рафы Бенитеса, предыдущими оппонентами «Юнайтед». У них была и организованность в отдельных линиях, и компактность, оставляющая мало пространства между ними — обратите внимание, насколько близко расположены защита и полузащита.

Стартовый состав «Юнайтед» впечатляет индивидуально, но оставляет желать лучшего с точки зрения партнерства и баланса. В центральном атакующем дуэте Фернандеш теперь вынужден больше бегать без мяча, чтобы компенсировать пассивность Роналду. Он в основном достойно справляется с этим, но тратит слишком много энергии и не может сосредоточиться на том, что происходит, когда мяч оказывается у него. Учитывая его сенсационные выступления с момента подписания контракта с «Юнайтед», команда должна была и дальше строиться вокруг него. Но подписание Роналду изменило ситуацию, и теперь игра лучшего полузащитника «Юнайтед» под угрозой.

«Юнайтед» все сходило бы с рук, если бы у них был дисциплинированный дуэт на флангах, который поддерживал бы полузащиту. Но Санчо — очень атакующий вингер, больше нападающий, чем полузащитник. Он привык к дортмундской «Боруссии», которая пыталась слаженно прессинговать, он по-прежнему пытается играть в этой манере, а не помогает полузащитникам «Юнайтед».

На другом фланге — Мэйсон Гринвуд, такой же атакующий игрок. Он играл на позиции центрального нападающего в первых двух матчах этого сезона и забивал в обоих, казалось, что это будет его основная позиция. Но переход Роналду все изменил, и, хотя Гринвуд забивает и выходя на фланге, — его гол был невероятен, — сложно надеяться, что он внезапно превратится в Пака Джи Суна без мяча.

Центр полузащиты — старая проблема «Юнайтед». То, что Погба плох в обороне, если играет в паре центральных полузащитников, известно не первый год. Сульшер работал над этим, чаще использовал его на фланге, и Поль отлично начал сезон, играя на этой позиции. Но теперь на позиции форварда играет Роналду, что означает перемещение Гринвуда на фланг и возвращение Погба в центр. Так что, да, проблемы центра полузащиты «Юнайтед» начинаются с Роналду.

«Во время международной паузы у нас была хорошая возможность разобраться, что пошло не так в последнее время, - сказал Сульшер после поражения от «Лестера», - но нам нужно пересмотреть всю расстановку и баланс нашей команды и, возможно, чем-то пожертвовать».

Но очень сложно представить, каким может быть решение. Сульшер должен чувствовать себя так же, как менеджеры «Реала» в эру «галактикос»: ты должен ставить в состав определенных игроков из-за их репутации, а работаешь в основном потому, что футболисты тобой довольны, а не потому, что готов принимать сложные тактические решения. Невозможно не поставить в старт Роналду или Фернадеша. Нельзя отказаться от Санчо, иначе 73 миллиона были потрачены зря. Гринвуд заслуживает играть благодаря своей форме, а Погба блестяще начал сезон. Но эти пятеро не могут играть вместе.

Все запуталось еще больше, когда Антони Марсьяль вышел в стартовом составе против «Эвертона» и забил единственный мяч «Юнайтед», а Маркус Рэшфорд вышел со скамейки, чтобы на время сравнять счет в матче с «Лестером». И, да — еще есть Эдинсон Кавани.

Все это было так предсказуемо в момент прихода Роналду. Можно спорить, должен ли он больше работать без мяча, но то, что трансфер Криштиану создал для Сульшера тактическую головоломку, которую тот может и не решить, кажется очевидным.


Источник: The Athletic, автор статьи — Майкл Кокс.


Соавтор перевода — Архат Калбеков.

Отдельная благодарность Hadji, благодаря которому у нас появилась возможность переводить статьи The Athletic.