Дебютный сезон Пэдди МакНейра

Когда Пэдди МакНейр дебютировал в матче против «Вест Хэма», я едва о нём что-то слышал. Луи ван Галу потребовалось привлечь кого-то из молодёжи, чтобы закрыть брешь в обороне. К моему удивлению, им стал не Том Торп, а МакНейр. Уже по ходу матча я стал восхищаться игрой североирландца: общим спокойствием, самообладанием с мячом, нацеленностью сделать всё необходимое для победы. Это видно по его выносу головой в концовке, когда тело находилось в крайне неудобном для этого положении. Он сразу произвел впечатление.

После игры с «молотками» сложилось впечатление, что МакНейр станет одним из ключевых игроков будущего «Юнайтед». Далее по сезону у Пэдди были свои взлёты и падения, но я верю, что он станет краеугольным камнем обороны любой великой команды «Юнайтед» в ближайшем или отдаленном будущем. Его игровой стиль соответствует атакующей философии Луи ван Гала и «Манчестер Юнайтед». Ему всего 20 лет, у него есть время, чтобы стать лучше. Данная статья охватывает дебютный сезон Патрика в первой команде и оценивает будущие перспективы.

Проблемы «Манчестер Юнайтед» в защите

В сезоне 2014/15 оборона «Юнайтед» столкнулась с множеством проблем разного рода. На старте чемпионата Луи ван Гал использовал схему с тремя центральными защитниками и двумя фланговыми. Будучи малознакомыми с новой расстановкой, некоторые футболисты временами смотрелись некомфортно и выпадали из игры. Позже, как и большую часть сезона, команда играла с четырьмя защитниками. Тем не менее, вне зависимости от используемой схемы, сложности в обороне оставались главной проблемой «МЮ» в этом году. Нам очень повезло иметь в составе такого голкипера, как Давид де Хеа, который в одиночку спас для команды очки в нескольких матчах. Если бы не форма Давида, вполне вероятно, что матчи Лиги Чемпионов на «Олд Траффорд» в следующем году мы бы не увидели. Поэтому награда Игрока года имени Мэтта Басби заслуженно досталась голкиперу. Слухи активно трубят о возвращении испанца домой и сватают Давида в «Реал Мадрид». Какое бы решение не принял де Хеа, внести ясность необходимо безотлагательно, пока ещё есть время.

Болельщики могут ссылаться на нехватку сыгранности как причину страданий в обороне. Все центральные защитники «Юнайтед» в тот или иной момент сезона выпадали на продолжительное время из команды ввиду травмы или дисквалификации. В результате чего защитная линия команды почти всегда подвергалась изменениям.

Кто бы ни выходил на поле в составе, сложности в игре были схожие. Защитную четверку часто ловили, закидывая мяч за спину на быстроногих форвардов, и в игру вступал уже де Хеа. На протяжении всего сезона он был великолепен, действуя активно на выходах и нивелируя угрозы. В некоторых эпизодах защитники слишком рано вступали в единоборства, оказываясь отыгранными более умелыми оппонентами. Это приводило не только к появившемуся свободному пространству, но и к голевым моментам ввиду полученного численного преимущества соперника. Время от времени при созидании, особенно в начале сезона, обороняющиеся игроки отдавали мяч в опасную зону на своей трети поля. Де Хеа совершил несколько впечатляющих сейвов после подобных бедствий. Для борьбы за титул в следующем году эту проблему необходимо устранить.

Пэдди МакНейр, сезон 2014/15 – Оборонительные действия

Если сравнивать выступление МакНейра с другими защитниками «МЮ», он допускал те же ошибки, что и его партнеры. Учитывая, что этот год стал для него дебютным [в первой команде], оплошности с его стороны ожидались. Текущий сезон предоставил ему твёрдую платформу для дальнейшего развития. Игрок получил не только опыт выступления за первую команду, но и провёл ряд матчей против топовых соперников.

Были и положительные моменты в оборонительных действиях защитника «красных дьяволов». Его довольно свободно использовали на нескольких позициях: центральный защитник в расстановке с 4-я игроками сзади, крайний защитник или центральный игрок в оборонительной тройке. В отличие от некоторых других футболистов, сложностей при переходе от одной схемы к другой практически не было. Особенно хорошо он показал себя в чтении игры (предвидении) и защите один в один.

Луи ван Гал делает акцент на коллективной игре как в защите, так и в нападении. Соответственно, более целесообразно обсудить действия МакНейра в контексте всей группы, а не фокусироваться на действиях один на один. Здесь его чтение игры приходит очень кстати, так как он предвидит ещё не произошедшие события. Ниже пример из матча на «Эмирейтс» против «Арсенала», завершившегося победой «МЮ» 2:1. «Юнайтед» играл с 5-ю защитниками, используя стратегию, которую сэр Алекс Фергюсон упомянул в своей автобиографии победной против «канониров». Её суть: сесть глубоко, пресекать атаки соперника и действовать на контратаках, рано или поздно они самоликвидируются. Риск этой тактики в предоставляемом «Арсеналу» пространстве для игры, что приводит к голевым моментам, как в первом тайме того матча. К счастью, МакНейр был на поле и помог пресечь некоторые из них, как на картинке ниже с выходом Уэлбека практически один на один с де Хеа.

Люк Шоу следует за забегом Калума Чемберса, в то время как Алекс Окслейд-Чемберлен (с мячом) уходит от Блэкетта. Затем Окслейд-Чемберлен делает передачу в разрез между Крисом Смоллингом и Блэкеттом, пытаясь найти Данни Уэлбека (обведен красным). МакНейр, понимая, что Уэлбек выходит на опасную позицию, следует за ним и блокирует удар, который к тому же не очень точный ввиду тесной опеки МакНейра.

McNairVsArsenal1-e1432674716818

Пэдди также прекрасно себя показал, когда опекал Харри Кейна из «Тоттенхэма», ставшего сенсацией года благодаря своим бомбардирским качествам. Играя на «Уайт Харт Лейн», Кейн ничего не смог показать против «МЮ». МакНейру стоит отдать должное за выступление, тем не менее, другие угрозы «шпор» были близки к цели. В итоге матч завершился ничьей 0:0. На 55-й минуте матча яркая иллюстрация командной защиты, которая завершается перехватом и выносом МакНейром.

«Тоттенхэм» атакует правым флангом. Компактность и численное преимущество (6 против 3) «МЮ» усложняют задачу поиска пути вперёд. Таунсенд пытается найти Харри Кейна (обведен белым), играя между Джонни Эвансом и Эшли Янгом. Задумку читает Пэдди МакНейр (обведен красным).

McNairVsTottenham1-e1432674762539

МакНейр легко перехватывает мяч и делает вынос.

McNairVsTottenham2-e1432674774911

За последние годы статистика всё больше применяется для анализа аспектов игры футболистов, так как зачастую показывает то, что не всегда очевидно на поле. Какие же показатели у МакНейра в сравнении с коллегами по амплуа?

McNairCompDefense1-e1432674609429

Из таблицы видно, что в данный момент по оборонительным характеристикам МакНейр уступает своим партнёрам. У него второй худший результат по количеству перехватов за 90 минут игры, проценту выигранных верховых дуэлей и количеству выносов. У него также самый низкий общий процент выигранных дуэлей, который для многих является барометром качества выступления защитника в целом. В оправдание этих цифр можно сказать, что многие появления МакНейра были после замен в концовках, и у игрока было мало времени себя проявить. В других матчах, где североирландец выходил в старте, «Манчестер Юнайтед» доминировал, а потому многого в оборонительном плане от него не требовалось. Чтобы больше соответствовать «Юнайтед» в ближайшем будущем ему стоит прибавить в игре в защите.

МакНейр, сезон 2014/15 – Атакующие действия

В современной игре центральных защитников всё больше оценивают по их вкладу в атакующие действия. Как команда при текущем стиле игры будет атаковать, во многом зависит от действий центральных защитников. Статистически, когда речь идёт о создании угрозы при владении мячом, Пэдди хорошо себя показал в сравнении с партнёрами по позиции. Как показано ниже, у МакНейра хороший процент точности передач и успешных обводок, помимо этого иногда он обеспечивает партнёров передачами, которые приводят к голевым моментам.

McNairCompAttack1-e1432674596324

Но одно дело смотреть на статистику, другое – видеть действия в игре. Опыт выступления на позиции полузащитника в этом плане ему на руку. Против обороны соперника он и действует, по большому счету, как полузащитник. Рассмотрим пример ниже из матча на «Олд Траффорд» против «Кристал Пэлас».

Если перед ним есть свободное пространство, он идёт вперёд, стягивая на себя центральных игроков средней линии «Кристал Пэлас». В это же время центральные защитники отступают назад, чтобы не возникло свободного пространства у них за спиной. В результате Руни получает возможность для удара, получив мяч от МакНейра незадолго до того, как последнего сбивают с ног.

МакНейр идёт вперёд, вынуждая игроков «Пэласа» прессинговать, пока центральные защитники отходят глубже, опасаясь передачи за спину.

McNairVsCP1-e1432674732121

Движение МакНейра освобождает зону Уэйну Руни для прицельного удара. В конечном счете, удар проходит рядом с правой штангой.

McNairVsCP2-e1432674749569

Это лишь один пример вклада МакНейра в атакующие действия команды. Его одноклубники в этом сезоне не всегда так же мудро выбирали моменты для дриблинга. Ниже показаны действия Криса Смоллинга во втором манчестерском дерби на «Олд Траффорд». «Сити» активно прессинговали «красных дьяволов» в начале игры, и Крис Смоллинг не совсем понимал, как с этим бороться.

Смоллинг получает мяч, Милнер движется в его сторону, рядом находятся Давид Сильва и Фернандиньо, предвкушающие следующую передачу. Вместо передачи или выноса мяча вперёд Смоллинг идёт в обводку.

SmallingVsManCity1-e1432674801781

В результате Смоллинг загоняет себя в окружение сразу троих игроков «Сити». Пренебрегая вариантами выше и не замечая Андера Эрреру, который всё это время предлагал себя для передачи, Крис теряет мяч в пользу Фернандиньо.

SmallingVsManCity2-e1432674816308

МакНейр преуспел не только в дриблинге. В игре против «Челси», которую Луи ван Гал охарактеризовал, как одно из лучших выступлений команды, МакНейр имеет прекрасную карту выполненных передач. Наиболее частыми адресатами выступали Крис Смоллинг и Давид де Хеа , на которых пришлось 35 из его 83 успешных передач. Частично, причина этого кроется в хорошей оборонительной структуре команды Моуриньо, которые перекрывают зоны для передач в центр. Вопреки некоторым негативным впечатлениям о перекатывании мяча из стороны в сторону, передачи поперёк и назад должны были заманить «Челси» в более глубокий прессинг. Данная идея – часть философии ван Гала против команд, которые использует низкую линию обороны. Кажется, МакНейр хорошо понимает требования главного тренера, и в следующем году сможет показать себя ещё лучше.

IMG_1212-e1432674581113

Ближайшее и отдалённое будущее Пэдди МакНейра

За последние несколько сезонов пресса опубликовала бесчисленное количество слухов о возможных новичках «Манчестер Юнайтед» на позицию центрального защитника. Самое частое среди упоминаемых имён – игрок сборной Германии и «Боруссии Дортмунд» Матс Хуммельс. Крупный и техничный футболист соответствует всем требованиям центрального защитника, необходимого «Юнайтед». Тем не менее, немецкая пресса поделилась недавно информацией, что игрок хочет остаться в клубе и поработать с новым тренером Томасом Тухелем. Скорее всего, «МЮ» придётся искать другие варианты усиления.

Если вкратце, на сегодняшний день МакНейр не обладает какими-то оборонительными преимуществами перед потенциальными новичками. Но, если кто-то из трансферных целей всё же пополнит ряды команды, вероятнее всего, Джонни Эванс покинет «Олд Траффорд». Повысив общий уровень центральных защитников команды, МакНейр должен чаще появляться в матчах с меньшим давлением, или будет использоваться в первой команде в случае форс-мажоров. Примеры Хольгера Бадштубера и Карлеса Пуйоля показывают, что Луи ван Гал не боится выпускать молодежь. Следует довериться Луи ван Галу, он знает, какую нагрузку стоит давать молодому защитнику. Учитывая, что Пэдди играет на этой позиции совсем недавно, болельщики «Юнайтед» могут не переживать, у игрока определенно есть запас для роста.

Если говорить о стиле игры, МакНейр игрок уникальный. Большую часть жизни Пэдди был невысокого роста, и на поле это пришлось компенсировать хорошей техникой и тактической грамотностью. Сейчас, когда он вытянулся до 6 футов в высоту (чуть выше 180 см), у него есть все задатки многообещающего игрока. В этом плане он похож на одного из лучших защитников современности – Серхио Рамоса.

Paddy+McNair+Tottenham+Hotspur+v+Manchester+SB2hC-gJgowx

Манера игры МакНейра удивительным образом близка к стилю защитника «Реала». Оба игрока любят выдвигаться вперёд, когда ситуация к этому располагает, и оба обладают хорошей техникой, что просматривается в их передачах. Каждый из них готов проверить готовность вратаря соперника издали. На счету МакНейра три удара из-за пределов штрафной площади, Рамос в последние несколько сезонов наносит в среднем по 5-6 ударов. У обоих игроков схожий диапазон передач на одноклубников, и оба часто используют практически идентичные финты, чтобы перехитрить прессингующих форвардов. С точки зрения защитных действий, в дуэлях один на один они не пытаются моментально забрать мяч, предпочитая выждать подходящий момент, когда будут уверены, что окажутся на мяче первыми.

На раннем этапе своей карьеры Серхио Рамос играл на позиции правого крайнего защитника перед тем, как переквалифицировался в центрального. Пэдди МакНейр вполне может пойти по его стопам. Если пересмотреть видеозаписи матчей Рамоса на этой позиции, стиль игры крайнего защитника очень схож с тем, как МакНейр выступал в Кубке Англии и в матчах команды до 21 года.

Очевидно, что на данный момент МакНейр и близко не уровень Рамоса. Ему ещё предстоит сделать несколько шагов вперёд в развитии, чтобы из молодого таланта стать по-настоящему высококлассным центральным защитником. Когда с мячом, Пэдди необходимо чаще находить возможность сыграть вперёд. Передачи поперёк и назад голкиперу – это часть построения игры команды, но, чтобы сделать себе имя элитарного центрального защитника, частоту передач партнёрам выше по полю нужно увеличить. Новому облику «Манчестер Юнайтед» не хватает защитника уровня Рио Фердинанда, который часто проходил защитные линии противника и начинал атаки своей команды. В этом сезоне данная функция легла на плечи Майкла Каррика, но ему, или кому-то другому на этой позиции, необходима помощь, чтобы вынудить оппонента накрывать сразу нескольких поставщиков мячей в центральную зону и линию нападения. МакНейру эта задача по силам, просто нужно немного времени на обучение.

Помимо прочего, Пэдди необходимо дальнейшее физическое развитие организма. Фокусировка на теле поможет не только совладать с более габаритными форвардами, игра которых строится вокруг их физической мощи, но и поможет с некоторыми аспектами его манёвренности. МакНейр довольно мобильный игрок, но фитнес-режим поможет ему стать более взрывным в игре низом и на втором этаже. Эта дополнительная разница в скорости может стать определяющей между сухим матчем и пропущенным голом. Ряд матчей, где он порой испытывал трудности поспевать за темпом игры, включают его дуэли с Рахимом Стерлингом, Эденом Азаром и Адамом Армстронгом из «Ньюкасла», каждый из которых очень быстр. Обладание такой запредельной скоростью определяет разницу на самом высоком уровне игры. Уровень, которого абсолютно точно, по моему убеждению, может достигнуть и МакНейр.

Трансформация игры МакНейра

Пэдди МакНейр также является воплощением идеи, которую несколько лет назад выдвинул бывший тренер «Милана» Арриго Сакки. Он заявил, что с момента его великого «Милана» начала 90-х годов никаких тактических нововведений в футболе не произошло и не предвидится, если не изменить правила игры. Однако произойдут улучшения в спортивной науке и технологии, а также появится общий тренд относительно развития игроков. Он верил, что из-за растущих требований игры, со временем, все 22 полевых игрока будут участвовать и в атакующих, и в оборонительных действиях. Итальянец именовал эту идею Универсализацией, или способностью игрока выполнять на поле любую задачу. Конечно, идея не нова, она зародилась намного раньше, и лишь развивает голландскую концепцию «тотального футбола». Ван Гал лично заявлял о предпочтении работать с многозадачными или универсальными футболистами. Из чего следует, что однажды игра будет состоять исключительно из игроков, обладающих качествами полузащитников, а специализация в какой-то отдельной роли (например, плеймейкер/диспетчер или опорник/разрушитель) на самом высоком уровне исчезнет. Джонатан Уилсон в своей книге «Inverting the Pyramid» предполагает, что за этой идеей будущее, и описывает, как эти идеи уже начинают приносить плоды.

В последние годы такие игроки, как Артуро Видаль, Хавьер Мартинес и Давид Алаба, были яркими примерами применения идеи универсализации. Можно поспорить, но у Пэдди МакНейра есть потенциал стать ещё одним примером этого предсказания. Выше упоминалось, что на позиции центрального защитника игрок выступает совсем недавно. Всё потому, что изначально он попал в «Манчестер Юнайтед» как атакующий полузащитник и несколько лет наигрывался на эту позицию. Когда он чуть подрос, у тренера команды до 18 лет Пола МакГиннесса появилась открытая позиция в команде, и он задействовал Пэдди в защите. Он не был туда переведён из-за нехватки в технике, как это происходило со многими другими игрокам. МакНейра переквалифицировали в центрального защитника, потому что качества полузащитника всё больше пользуются спросом на других позициях. Чувство мяча, способность принятия решения, быстрота техники востребованы на самом высоком уровне. Особенно сейчас, когда ван Гал строит игру «Юнайтед» на владении, а атаки начинаются с защитной линии. МакНейр – это не история провала футболиста, который не закрепился на своей родной позиции, а пример того, что будущее за футболистами с качествами игроков средней линии вне зависимости от их местоположения на поле.

Paddy+McNair+Chelsea+v+Manchester+United+Premier+zWfaotcpB2Wx

Заключение

Комплексный анализ показывает, что Пэдди ещё не готов стать полноценным игроком первой команды «Юнайтед». У него случаются проблески многообещающей игры в некоторых матчах, но для завоевания твёрдого места в основном составе подобное необходимо демонстрировать постоянно. Следующий год под руководством ван Гала лишь предоставит МакНейру больше возможностей для обучения и роста. Возможно, за следующие два года или около того Пэдди станет тем защитником, которого так не хватает клубу. Будущее молодого игрока выглядит ярким, а лучшего места для дальнейшего развития, чем «Манчестер Юнайтед», не найти.


Автор: Остин Рейнольдс, ManUtdTactics.com
Фото: Zimbio.com

12 месяцев хостинга по цене 10!