Люк Шоу: «Хочу заслужить новый контракт, а не получить его по каким-то другим причинам»

Люк Шоу о том, что его зовут жирным, о новом контракте и разговоре с Жозе Моуринью.

Некогда лучший левый защитник Премьер-Лиги дал интервью перед новым сезоном на тренировочной базе «Манчестер Юнайтед» в Лос-Анджелесе.

Можешь рассказать о своей предсезонной подготовке в Дубаи?

Мы должны были просыпаться довольно рано, потому что уже к 10 утра термометр показывал 45 градусов, и было довольно мучительно, когда мы занимались в жару в первый день. Нужно было делать это пораньше, приезжать в 8:30 или в 9 утра и спокойно тренироваться, ходить в спортзал, ведь условия там потрясающие. Я начинал тренировку на поле, позже переходил в зал, а после отдыхал в течение дня. Я бегал по пляжу и выполнял некоторые базовые упражнения вечером до заката. Это было напряженно.

Ты преследовал какую-то цель, когда публиковал фотографию топлес?

На самом деле нет, но на меня смотрели как на другого человека. Из-за моего телосложения люди думают, что я больше, чем на самом деле есть. Люди могут говорить, что я толстый, но я знаю собственное тело. Я выгляжу большим из-за своего телосложения — у меня оно такого же типа, как у Уэйна Руни. Но я много работал и не только из-за них [критиков], но и потому что хотел быть в лучшей форме. Там было всё впорядке, но это не самая моя лучшая форма. Сейчас я работают больше, и к первой игре сезона хочу выглядеть в 10 раз лучше, чем на этой фотографии. Я работаю над этим благодаря тренировкам и матчам в турне. У нас новый тренер по физподготовке и он работает как надо.

Pre season ready 🤙🏽

Публикация от Luke Shaw (@lukeshaw23)

На тебя влияет критика относительно твоего веса?

Да, но я считаю, что нужно просто принять это, потому что всегда будут негативные комментарии, как и позитивные, и каждый из них может сделать вас сильнее. И, я думаю, мне несколько не повезло, потому что у меня были взлеты и падения с разными тренерами, но могу сказать, что я никогда не был не в форме. И, честно говоря, я прекрасно себя чувствую и рвусь вперед. Минуты на поле только помогут мне стать лучше. Всё, что мне нужно: время на поле и упорный труд на тренировках.

Ты что-то изменил в своём рационе, чтобы улучшить свою форму?

Когда я приехал в первый сезон, то не понимал насколько большой шаг сделал. Я выполнял работу, но не осознавал, что нужно прилагать больше усилий. Я был в форме в течение предыдущего сезона и не думал, что от меня понадобится большего. Очевидно, что когда я прибыл в «Юнайтед», то что-то пошло не так. Конечно, изменился и мой рацион. Изменились и напитки, я не про алкоголь, а про газированные напитки. Я стал лучше спать. Сон очень важная составляющая для меня, помогающая лучше восстанавливаться и приспосабливаться к изменению тела. Кроме того, мне многие помогали.

Я позволяю себе слабость раз в неделю и речь не про фастфуд или что-то вроде того. А, например, один газированный напиток. Я хочу быть в хорошей форме. Было время, когда я был в отличной форме, но потом сдал. Когда я играю, то нахожусь в тонусе. В прошлом сезоне, когда я пропустил 5 или 6 матчей в Рождественский период, то не придал этому большого значения. Теперь я знаю, что мне нужно. Я буду держать себя в форме. Я просто хочу снова получать удовольствие от футбола, и у меня большие надежды на этот сезон.

У тебя последний год по контракту. Это определяющий момент в твоей карьере в «Манчестер Юнайтед»?

Да, конечно и, я думаю, это больше всего расстраивает. Никогда не хочется оказаться в такой ситуации, но я знаю, что у меня есть всё для того, чтобы стать игроком «Манчестер Юнайтед». В подобный момент очень легко сдаться, особенно в прошлом году, когда произошло много разных вещей на поле и вне его. Было бы легко всё бросить и сказать «Я хочу уйти». Но я верю в себя, в то, что у меня есть необходимые качества стать игроком «Манчестер Юнайтед», и именно поэтому я не сдаюсь.

Конечно, если менеджер подойдет ко мне и скажет: «Ты не подходящий игрок для „Манчестер Юнайтед“ и для меня», тогда мне придется смириться с этим и искать другое место. Но пока этих слов нет, я буду сражаться до самого конца. Как уже говорил, я верю в себя. Я знаю, что игроки и персонал также верят в меня, и болельщики тоже, потому что всегда меня поддерживают. Я хочу отплатить им за веру и доказать людям, что могу.

Что должно произойти с твоей стороны и со стороны клуба, чтобы ты остался и подписал новый контракт?

Я лично не думаю о новом контракте сейчас. Потому что я хочу доказать людям, что заслуживаю его. Я не хочу подписывать контракт просто из-за разговоров, чтобы не случилось в последующие несколько месяцев. Я хочу заслужить контракт и получить его, потому что заслуживаю это. Я не хочу заполучить новый контракт, например, из-за того, что могу стать свободным агентом следующим летом, и это может стать причиной нового предложения. Но я хочу получить новый контракт, потому что заслужил его и клуб хотел бы видеть меня в своих рядах.

В ближайшие недели будет крайне важно обходиться без травм, оставаться в форме, оставаться голодным и, я думаю, лучшая форма приходит с уверенностью. Мне кажется, что я в форме, когда чувствую себя уверенным и когда обе стороны знают на что я способен. Я с нетерпением жду начала матчей Премьер-Лиги.

Наверное, клуб должен испытывать беспокойство из-за твоего выступления в прошлом сезоне. Как ты оцениваешь ситуацию с контрактом сейчас?

Я понимаю это, но знаю, что клуб верит в меня. Я разговаривал с ними, говорил с менеджером, были переговоры, были встречи. Я знаю, что они верят в меня, и если бы они хотели, то могли бы продать меня до нового сезона. Как я и говорил, я собираюсь выложиться полностью и действительно верю, что у меня это получится здесь. Сейчас, сидя перед вами, я чувствую себя уверенно, я верю в то, что делаю. Как и говорил, я мог бы уже давно уйти отсюда. Даже если они приобретут ещё одного левого защитника, то я буду бороться за своё место и буду готов к конкуренции. Я хочу бороться и быть в стартовом составе.

Что говорит Жозе Моуринью о твоих шансах в этом сезоне?

Очевидно, что сейчас у меня больше шансов, потому что просто никого больше нет на мою позицию. Эш отсутствует. Я говорил с менеджером примерно через неделю после праздников. Я был в Дубаи, и он написал мне. Мы отлично поговорили, и это заставило меня почувствовать уверенность в себе на предстоящий сезон, и именно поэтому я усердно работал. Я хочу доказать и ему, что могу быть в его команде.

Повлиял ли этот разговор на тебя, иначе ведь ты бы не имел определенности в будущем?

Конечно, оставалась бы неуверенность. Не важно, получил бы я это сообщение, я был всё равно намерен обрести хорошую форму. Я всё равно собирался в Дубаи. Но когда он написал мне, это был как глоток свежего воздуха. Это было неожиданно. Я увидел сообщение у себя на телефон и поговорил с ним и это было очень позитивно и хорошо. Я просто с нетерпением жду сезона, потому что прошло уже много времени с тех пор, как начал подготовку.

Где ты был, когда получил это сообщение?

Я был в Дубаи с моей девушкой. Это было забавно. Я копался в своём телефон, и получив сообщение нечаянно нажал на него. Он, наверное, подумал «Боже, мой!». Но это произошло случайно. Я сказал своей девушке: «Ф...., я только что открыл сообщение и, наверное это выглядело странно». Но всё в порядке. Я выждал некоторое время, потому что не хотел показаться нетерпеливым.

Тебя беспокоило в прошлом сезоне то, что тебя заменили в перерыве Кубка Англии, и для тебя это мог быть последний матч?

Беспокойства не было, были эмоции. Я был очень расстроен, но он [тренер] делает подобное, потому что знает, что я могу лучше. Мы поговорили. Это было спустя два дня. После этого мы не разговаривали. Я был очень расстроен.

Мы тренировались, и после он сказал мне: «Меня расстраивает то, что я вижу, когда я знаю, что ты можешь лучше». Это позитивно влияет на меня, заставляя доказывать менеджеру, что я могу. Он знает, что я могу лучше. Это было одним из сообщений, которое он прислал мне в межсезонье. «Я знаю, что ты можешь лучше, можешь стать лучше, но тебе нужно поработать над некоторыми моментами». Вот почему это мотивировало меня ещё больше. Он сказал это, потому что верит, что я могу. Он знает, что я могу быть лучшим игроком. Он знает, что я могу играть за «Манчестер Юнайтед». Ужасно то, что люди видят лишь публичные слова. Но это нормально, я взрослый мужчина и могу принять такие вещи. Я привык к этому. Но то, что внутри тренировочной площадки никто кроме меня не видит. А именно это придает уверенности.

Эти разговоры были так необходимы после прошлого сезона?

Я не был уверен до конца, что на самом деле происходит. Нельзя сказать точно, как пройдет этот сезон, будет ли он таким же, как в прошлом или нет. Одно можно сказать наверняка, я лучше подготовлен, более уверен и сейчас я другой человек, нежели был в прошлом сезоне. Я вырос и многому научился в тех ситуациях, которых побывал. И я не хочу оказаться в них снова. С той формой, в которой я сейчас нахожусь, мне нужно играть. Когда ты находишься в форме, то уверен, потому что знаешь, что способен выполнять все забеги и быть агрессивным, как этого требует тренер. Думаю, теперь ход за мной, и я знаю, что нужно делать.

Будешь ли ты игроком «Манчестер Юнайтед» в конце трансферного окна?

Да, буду, если ничего резко не изменится, и тренер не придет ко мне и не скажет, что я не вхожу в его планы. Я хочу играть в футбол. Я здесь не просто для того, чтобы получать зарплату и ничего не делать. Я молод, мне всё ещё 23 и у меня впереди долгая карьера и я хочу играть. Я не могу продолжать сидеть на скамейке, покуривая сигару и не делая ничего. Это не по мне. Я хочу играть в футбол. И, конечно, я хочу это сделать в новом сезоне. Я надеюсь у меня получится в этом сезоне. Если нет, то нужно будет оглянуться, оценить себя и найти другое решение.

Как ты изменился с тех пор, как стал игроком «Манчестер Юнайтед» после мирового первенства 2014, а сейчас, смотря Чемпионат мира по телевизору?

Чемпионат мира был опустошительным. Все хотят выступать на Чемпионате мира. Я пропустил Евро-2016, потому что в тот момент получил травму. Очевидно, я вызывался до этого [в 2014]. Я знаю, насколько это было особенным, хотя мы и не продвинулись настолько далеко, как в этот раз. Это по-прежнему остается самым важным опытом в моей жизни, обожаю это время. Конечно, это было ужасно [пропустить Чемпионат мира].

Эш определенно заслужил вызов, потому что провёл потрясающий год. Я надеялся, что смог бы поехать с ним, но этому не суждено было случиться. Было ужасно сидеть и просто смотреть. Но было приятно видеть, что у них всё складывается хорошо и это было потрясающе, но всё равно, когда сидишь и смотришь, то хочешь быть там. Это ещё одна вещь, которая подталкивает меня, потому что ужасно сидеть дома, когда ты уже побывал там и хочешь оказаться там снова ещё больше. На следующем турнире я хочу быть с командой. Я хочу быть игроком «Манчестер Юнайтед», но также хочу играть за сборную Англии. Для этого мне нужно выходить на поле.

Люк Шоу имеет на своём счету 7 матчей за сборную.

У вас дружеское соперничество с Эшли Янгом?

Это не соперничество. Мы очень хорошо ладим с Эшем. С самого первого дня мы очень близки. Я был очень рад за него, особенно за Чемпионат мира, который у него был. Нет никакого соперничества. Мы действительно хорошие друзья. Когда я играю, он рад за меня и хочет, чтобы у меня было всё хорошо, также и наоборот. Это добрая конкуренция, потому что мы оба хотим играть. Это только подталивает нас обоих. На тренировках это заставляет нас стараться попасть в команду. Я обожаю Эша и полностью его уважаю, играет он или нет.

Как сами футболисты думают, был ли «Манчестер Сити» 19 очков лучше в прошлом сезоне?

Ни за что. «Сити» играли в прекрасный футбол в прошлом сезоне, и порой было приятно наблюдать за ними. Но я бы не сказал, что 19-очковый отрыв отражает реальную картину. Посмотрите на игры в прошлом сезоне в которых мы теряли очки, это были матчи, которые мы должны были выигрывать. Встречи в домашних стенах, где мы играли против команд из низа таблицы. Посмотрите на нашу статистику против топ-команд, возможно, она была одной из лучших. Мы делали всё правильно в конце, но, возможно, были несколько небрежны на протяжении турнира, и это оказало критическое действие. Количество очков, заработанных в домашних стенах, было недостаточным, и мы все это знаем. Финал Кубка Англии, проигранный «Челси», также был обидным. Мы знаем, что отстали не так сильно. Мы знаем, что обладаем достаточными качествами в команде. У нас есть футболисты мирового уровня и, надеюсь, новый сезон станет сезоном «Манчестер Юнайтед». Мы знаем, что если поднажмем и всё пойдет хорошо, то мы можем быть очень опасной командой.

Источник и фото: ESPN, Роб Доусон