pub

Десять неожиданных трансферов «Манчестер Юнайтед»

2015-06-30 17-31-17

Официальный сайт клуба запускает летнюю серию статей под названием «Топ трансферов». Вашему вниманию представляется подборка десяти самых неожиданных трансферов «Манчестер Юнайтед» за период существования АПЛ.

Эрик Кантона («Лидс Юнайтед» – 22.11.1992. 1,2 миллиона фунтов).

Многие полагают, что это самый лучший из всех трансферов, случившихся при сэре Алексе Фергюсоне, и единственный, связанный со случайностью. Председатель совета директоров «Лидс» Билл Фотебай позвонил своему коллеге Мартину Эдвардсу поинтересоваться, доступен ли для перехода Денис Ирвин. Со стороны йоркширского клуба попытка снова подписать своего бывшего футболиста, ставшего на «Олд Траффорд» оплотом надежности, была сущей глупостью, однако она привела к тому, что босс «красных дьяволов», сидя рядом с Эдвардсом, нацарапал на бумаге единственное слово: «Кантона?». Вопрос всё-таки задали, дали обещание перезвонить, а остальное вы уже знаете.

Энди Коул («Ньюкасл Юнайтед» – 12.01.1995. 6 миллионов фунтов + Кит Гиллеспи).

Ключевые сделки редко совершаются без подготовки, но эта была как раз из их числа, чем вызвала горячие споры. Главный тренер «Ньюкасла» Кевин Киган вряд ли предполагал продажу голеадора, которого боготворили в Тайнсайде. Несмотря на это, Фергюсона не испугало первоначальное предложение, и он заключил сделку стоимостью 7 миллионов фунтов, пообещав дополнить сумму 6 миллионов вингером Китом Гиллеспи. Эта сумма стала рекордной в Великобритании, побив сделку в 5 миллионов по Крису Саттону между «Блэкберн Роверс» и «Норвич Сити», чем совершенно ошеломила футбольную общественность.

Тедди Шерингем («Тоттенхэм Хотспур» – 29.06.1997. 3,5 миллиона фунтов).

«Юнайтед» искали замену Кантона и удивили многих, выбрав игрока за тридцать. Предпосылкой стало желание Шерингема покинуть «Тоттенхэм» из-за ссоры с владельцем Аланом Шугаром. «Единственный раз, когда про меня говорили в “Юнайтед”, Мартин Эдвардс заявил, что я слишком дорог и стар», - рассказывает английский нападающий. «Я ответил: ”Хмм” и отбросил мысль о переходе туда. Но когда я услышал о подлинном интересе, меня не пришлось долго уговаривать».

Энди Горам («Мотеруэлл» – 22.03.2001. 100 000 фунтов).

По поводу подписания 36-летнего голкипера «Мотеруэлла» царил всеобщий скептицизм, не в последнюю очередь исходящий от него самого. Бывшая звезда «рейнджеров» обругал по телефону сэра Алекса, потому что решил, что его разыгрывает приятель Алли Маккойст. «Юнайтед» получили специальное разрешение УЕФА на подписание голкипера после закрытия трансферного окна по причине физического состояния Фабьена Бартеза и Раймонда Ван дер Гоува.

Хуан Себастьян Верон («Лацио» – 21.07.2001. 28,1 миллионов фунтов).

«Юнайтед» подтвердил звание одного из самых успешных клубов подписанием таланта мирового масштаба на пике формы. «Никогда не думал, что однажды потрачу такую сумму на одного игрока», – признался сэр Алекс. «Но нужно на благо “Юнайтед”». Плеймейкер «Лацио» сезоном ранее стал предметом нашумевшей сделки с мадридским «Реалом» и подыскивал альтернативу в Италии. «Можно обсуждать огромные траты других клубов, но этот клуб один из самых крупных в мире, если не самый», - прокомментировал он.

Алан Смит («Лидс Юнайтед» – 26.05.2004. 7 миллионов фунтов).

Такой отъезд с «Элланд Роуд» не представлял себе ни один болельщик: ярый фанат «Лидса» и звёздный нападающий Алан Смит направился к «Олд Траффорд». Слухи о намерении сэра Алекса заполучить Смита в ряды «МЮ» появились по мере того, как йоркширский клуб плавно приближался к вылету из АПЛ. «Я часто обсуждал Алана с нашими тренерами, и мы приходили к выводу, что он всем сердцем с “Лидсом” и ни за что сюда не перейдёт. Когда “Лидс” вылетел, стало очевидно – футболист его уровня не останется там. Потом мне сообщили, что он готов к нам присоединиться, хотя не интересовался этой возможностью раньше. Я сказал: “Для меня этого достаточно. Храброе решение”».

Хенрик Ларссон («Хельсингборг» – 01.01.2007. На правах аренды).

Ветеран Ларссон совершил шокирующий переход на «Олд Траффорд» на правах аренды в январское трансферное окно. Хотя он был рад завершению карьеры в родной Швеции в составе «Хельсингборга», его клуб решился на сделку стоимостью 360 000 фунтов, чтобы дать 35-летнему футболисту последний шанс поиграть в топ-клубе. Сэр Алекс вспоминал выдающуюся игру Ларрсона в Шотландии за «Селтик» и был непреклонен в вопросе продления периода пребывания Ларрсона с «МЮ», что стало бы неуважением по отношению к «Хельсингборгу» и их интересам. «Возможно, он и был здесь совсем недолго, но это время, пожалуй, – самое важное за весь сезон», - пояснил тренер.

B7371821A66A4E238C2B1528582FB486

Майкл Оуэн («Ньюкасл Юнайтед» – 03.07.2009. Свободный агент)

Седьмой номер после Криштиану Роналду унаследовал бывший любимчик «Ливерпуля». Нападающий мадридского «Реала» и «Ньюкасла» пытался подыскать топ-клуб, и сэр Алекс предпринял трансферный ход, удививший всех. «Мы наблюдали за ситуацией Майкла несколько месяцев и обдумывали всё», - заявил тренер «красных дьяволов». «Майкл в курсе. Мы знали, что его контракт подходит к концу, но намеревались получить другого игрока. Нас выбило из колеи ожидание решения от Карлоса Тевеса. Мы достаточно ждали. Попытались заполучить Карима Бензема, но сделка не удалась, и мы отправились за Майклом».

Хавьер Эрнандес («Гвадалахара» – 01.07.2010. 7 миллионов фунтов).

На сей раз сделка была настолько секретной, что о ней знали только близкие члены семьи мексиканского футболиста. В результате переход оказал тонизирующее действие на команду после вылета из Лиги Чемпионов от «Баварии». «Горошек» был важным атакующим орудием. «Я просто хотел выскочить на поле и начать играть», – вспоминает Хавьер. Несмотря на неожиданное объявление сделки в апреле, Эрнандес официально стал футболистом «Юнайтед» лишь в июле, после блестящего выступления на чемпионате мира в составе сборной Мексики, забив в ворота Франции и Аргентины.

Робин ван Перси («Арсенал» – 17.08.2012. 22,5 миллионов фунтов).

Большинство сведущих в футболе людей ожидало, что нападающего «Арсенала» схватит «Манчестер Сити», тем самым совершив очередной набег на «Эмирейтс», как уже было с Гаэлем Клиши, Коло Туре, Эммануэлем Адебайором и Самиром Насри. В связи с отказом ван Перси продлить соглашение, «Арсенал» пребывал в сложной ситуации: продать собственного капитана или позволить ему доиграть сезон и уйти бесплатно в 2013. Для «канониров» предпочтителен был переход в Серию А в «Ювентус», но ван Перси мечтал о трофее и настаивал на переходе на «Олд Траффорд». Сэр Алекс лично позвонил Арсену Венгеру с целью предложить сделку, нашёл общий язык с французским специалистом, который требовал существенную компенсацию, несмотря на ситуацию с контрактом. «Робин – нападающий мирового класса, показавший себя как в Англии, так и в европейском футболе», - говорил сэр Алекс после того, как достиг желаемого. «Его таланты не нуждаются в представлении нашим болельщикам».


Источник: ManUtd.com