pub

Как «Арсенал» отдал дань уважения в 1958 году

Сразу после трагических событий 6 февраля 1958 года всё футбольное сообщество объединилось в трауре по погибшим и поддержке «Манчестер Юнайтед» в самый мрачный для клуба час.

Дань памяти от «Арсенала» стала одной из самых проницательных, хоть они и были давними соперниками для молодой команды Мэтта Басби.

«Пушкари» опубликовали текст в программке к матчу с «Болтон Уондерерс», который состоялся 18 февраля. В заметке они отразили мысли всего футбольного мира.


«Авиакатастрофа, которая обрушилась на "Манчестер Юнайтед", когда они летели домой из Югославии в четверг 6 февраля 1958 года, является сокрушительным ударом по английскому футболу. Редкая трагедия могла нанести такой урон для британского спорта.

Знаменитые игроки и известные спортивные деятели потеряли свои жизни, либо получили травмы. Очень уважаемая команда, известная, как "малыши Басби" или "красные дьяволы" разрушена. Семеро прекрасных спортсменов в самом начале своей карьеры ушли из жизни, а десять других получили травмы, некоторые из них настолько серьезные, что пройдёт много времени, прежде чем мы узнем, смогут ли они снова выйти на поле.

Мы потеряли секретаря клуба и главу секретариата и ассоциации менеджеров, замечательного сотрудника Уолтера Крикмера, как и тренеров Тома Карри и Берта Уолли, а также восемь уважаемых спортивных журналистов. Друзья команды и члены экипажа также погибли.

Так как с момента катастрофы прошло немало дней, все в футболе, миллионы английских болельщиков, с нетерпением ожидали новостей о менеджере команды Мэтте Басби и о тех, кто получил травмы. Со временем мы получаем положительные новости о том, что те, кто выжил, постепенно набираются сил в борьбе за выздоровление.

"Манчестер Юнайтед" был не просто футбольной командой, это была организация, которая выступала за все положительные начинания и развитие игры, за развитие молодых спортсменов, за всё то, что так почётно, когда говорят о британском спорте. Они были вдохновением для молодых англичан. Под руководством Мэтта Басби, чья борьба за жизнь столь же вдохновляющая, как и многие его футбольные победы, за последние несколько лет "Юнайтед" приобрёл статус величайшей команды современности, усеянной звёздами из блестящих молодых игроков, большинство их которых едва достигли своего расцвета. Большая заслуга Мэтта в достижениях клуба после окончания войны.

Прибыв на "Олд Траффорд" в 1945, где был не только разрушенный бомбами стадион, но и мало средств для работы, он взял за основу политику, которая имела первостепенное значение во всех его делах — для начала нужно полагаться на свою молодёжь, а уже во-вторую очередь прибегать к помощи трансферного рынка, чтобы держать команду в авангарде битвы.

С тех пор, как Мэтт Басби обосновался на "Олд Траффорд", это была сплошная история успехов. Три года подряд "Юнайтед" занимал второе место в Лиге, затем они стали четвертыми, снова вторыми и, наконец, в 1952 году оформили чемпионство. В 1953 году они заняли восьмое место, а через год снова четвертое. 1955 год закончили на пятом месте, а последние два сезона праздновали чемпионство. Помимо этого, в послевоенное время, команда дважды участвовала в финале Кубка.

Каждый раз, когда возникала необходимость в футболисте, который может усилить первую команду из резерва, обычно такой человек находился. И это длится с тех пор, как пять лет назад юношеская команда выиграла Молодежный Кубок.

Есть абсолютная уверенность в том, что разрушенный "Юнайтед" возродится из останков, поскольку политика Басби уже показала себя на 100 процентов, а Джимми Мёрфи, человек, который помог Мэтту достичь всех этих целей, продолжит его работу, пока Мэтт не вернется к своим основным обязаностям.

Каждый клуб в этой стране готов и будет в полной мере сотрудничать, помогая "Юнайтед" в их трудное время, однако вряд ли клуб воспользуется этими предложениями, их ответ будет в том, чтобы собрать новую команду "малышей". Они получат свой шанс быстрее, чем предполагалось, но будучи членами великого клуба, они будут знать, насколько многое от них зависит, а мы уверены, что на них можно будет положиться и они отдадут все силы, чтобы построить новую команду чемпионов.

А сейчас мы с любовью вспоминаем тех замечательных ребят, которые нас покинули: Томми Тейлор, Роджерс Берн, Эдди Колман, Лиам Уилан, Дэвид Пегг, Марк Джонс и Джефф Бент. А также наши мысли с теми, кто борется с травмами, мы надеемся, что они скоро смогут вернуться вместе со своим менеджером Мэттом Басби, и эта команда — уважаемая во всей стране за свой профессионализм и мастерство — снова станет нашим излюбленным и самым опасным соперником».

Спустя три дня пришла трагическая новость о том, что Дункан Эдвард проиграл битву за жизнь. Он присоединился к своим семи товарищам по команде, которых оплакивал не только футбольный мир.


Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»