Хуан Мата наилучшим образом использовал свой шанс блеснуть и порадовать Луи ван Гала

Испанский плеймейкер действовал на своей любимой позиции и изменил ход встречи — «Манчестер Юнайтед» одержал легкую победу над «Дерби Каунти» в Кубке Англии.

3000

Постоянные зрители матчей «Манчестер Юнайтед» не смогут припомнить, когда — если такое вообще было — Луи ван Гал доверял Хуану Мате сыграть на его любимой позиции, прямо за спиной наконечника атак. Но в тот день, когда будущее тренера висело на волоске, миниатюрный испанец блеснул в центральном амплуа и подарил команде недостающее волшебство, спас клуб от дальнейшего погружения в кризис и забил последний гол за семь минут до конца.

В этом сезоне только Крис Смоллинг и Дейли Блинд выходили в стартовом составе чаще Маты, но испанский плеймейкер, прибывший в вертолете из «Челси» два года назад, не получал возможности проявить себя как источник креативности. Поэтому Мата за спиной Уэйна Руни — и неожиданность, и риск. Двадцатисемилетний футболист, принявший участие и в голе Блинда, медленно, но верно вознаградил своего тренера за доверие: его игра оказала огромное влияние на ход встречи.

После матча Хуан заявил, что «Юнайтед» играл быстрее и в действиях команды было больше свободы — пусть даже ван Гал отрицал, что сдерживал своих футболистов.

В начале встречи болельщики «Дерби» дружелюбно отнеслись к Луи ван Галу. Они ждали до третьей минуты, прежде чем напомнить ему о том, что он будет «уволен утром». Скорость Антони Марсьяля и Джесси Лингарда дала возможно предположить, что «Юнайтед» сможет перебегать соперника из низшего дивизиона, а значит у десятки появится свобода для маневра. Все же Мата на этой позиции — авантюра, учитывая, как мало раньше голландский специалист доверял экс-игроку «Валенсии». Его гол «Саутгемптону» после 45 передач случился, кажется, вечность назад, а ведь прошло всего четыре месяца.

«Юнайтед», как и «Дерби», переходил от 4-2-3-1 к 4-3-3, но у Маты все равно было право носиться по полю — привилегия, которая помогала ему демонстрировать свой лучший футбол в течение многих лет. Морган Шнайдерлин и Маруан Феллайни надежно играли в опорной полузащите, Руни в хорошей форме впереди — все готово, чтобы испанец блистал. Но, несмотря на территориальное преимущество «Юнайтед» после великолепного гола Руни, Мата поначалу был незаметен, хоть и выступал на центральной позиции с первых минут матча.

Плеймейкеру, который мало что может предложить в обороне, нужно создавать моменты, пусть даже его движение без мяча всегда было креативным и плавным. Но «Юнайтед» потребовалось время, чтобы добавить проникающие передачи к образцовому владению мячом.

Мата исполнил несколько умелых касаний, менялся местами с Руни, когда капитан «Юнайтед» спускался поглубже, и Хуан всегда был готов к пасу от партнера по команде, хоть он редко находился в опасной позиции для удара: «Дерби» возвращался в игру.

На другой половине поля, за две минуты до свистка на перерыв, после гола Торна Мата убрал мяч под себя, что всегда радует болельщиков, когда получается, и раздражает тренеров, если происходит наоборот.

Часто обсуждается чрезмерная регламентация игры «Юнайтед» в этом сезоне. Хуан может поспорить, что ему нужно поиграть на своей любимой позиции, совершить пару ошибок, постараться делать то, на что другие футболисты не способны, что только смелостью «Юнайтед» может сбросить путы, связывающие традиционное для клуба желание приключений. Но когда Торн и Брэдли Джонсон прессинговали на пару, а Мата исполнял свой финт в десяти метрах от собственной штрафной, «Юнайтед» был внезапно уязвим. Только подкат Криса Смоллинга не позволил Крису Мартину подарить «Дерби» преимущество в счете.

Техничные, уточненные футболисты частенько показывают свой лучший футбол в концовке встречи, когда соперник устает и появляется свободное пространство. Мата, игравший ближе к воротам «Дерби» во втором тайме, помог Блинду забить, а затем отличился и сам.

Конечно, будущее ван Гала не должно решаться в зависимости от столь хрупкого фактора, как Мата. Нужно мыслить шире, и трех побед в последних 13 матчах, безусловно, недостаточно.

Но если ван Гал хочет работать в клубе и третий сезон, то в игру команды стоит внедрить больше свободы самовыражения, и Мата может ее предложить.


Источник: Guardian

12 месяцев хостинга по цене 10!