Жозе Моуринью: «Я клубный тренер, потому что мне необходимо играть каждую неделю и тренировать каждый день»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью с нетерпением ожидает мирового первенства. Он побеседовал с GQ о матчах, которые стоит посмотреть, фаворитах и о том, почему он считает, что сборная Португалии может победить кого угодно.

У Жозе Моуринью впереди горячее лето. Несмотря на то, что его команда достигла финала Кубка Англии и завершила сезон на второй позиции в Премьер-Лиге вслед за «Манчестер Сити», тренер «Манчестер Юнайтед» уже планирует следующий сезон и работает над укреплением команды. Но прежде чем Моуринью и «Юнайтед» займутся серьёзными делами, состоится Чемпионат мира, и GQ удалось задать несколько вопросов послу Hublot: мы поговорили о предстоящем турнире, командах, за которыми стоит наблюдать, воспоминаниях о прошлых Чемпионатах мира и неготовности управлять сборной Португалии... пока.

Чемпионат мира по прежнему остается турниром, который вы ждёте с нетерпением?

Да, конечно. Все, кто любит футбол, ожидают Чемпионат мира. Я говорил, что мировое первенство — это больше, чем просто футбол. Для меня Чемпионат мир и Олимпийские игры на социальном уровне два самых значимых события в мире. И я так действительно думаю, хотя и не считаю, что здесь показывают лучший футбол. Почему так? Потому что в клубном футболе у вас больше времени на работу с игроками, на то, что в национальных командах просто невозможно.

Кто, по вашему мнению, станет победителем турнира?

Такие игроки, как Месси и Роналду, настолько хороши, что они могут сделать их команды ещё лучше, чем это кажется. Поэтому я считаю, что Аргентина и Португалия могут добиться успеха. Бразилия, которую тренирует Тите, очень хорошо подкована тактически и умеет обороняться, кроме того, у них всегда есть прирождённый бразильский талант. Они будут командой, за которой стоит понаблюдать. И европейские команды — Испания выглядит очень сильной и искусной командой. Но никогда не знаешь... на Чемпионате мира всегда есть место для сюрпризов.

Кто, на ваш взгляд, величайший игрок в истории чемпионатов мира?

Я не могу ответить на этот вопрос. Это слишком тяжело. Я родился в 1963, и было слишком рано для меня, когда был Чемпионат мира 1966 года, но я знаю футбольную историю и таких игроков, как сэр Бобби Чарльтон и Эйсебио, которые тогда играли. С 1970 года я помню все команды и всех игроков, и здесь очень большой выбор... Беккенбауэр, Пеле, Марадона, бразилец Роналдо. Их очень много, и каждые четыре года мы видим новых звёзд. Для меня невозможно сравнивать игроков разных поколений.

Вы говорили, что ваши родители помнят, как вы смотрели полуфинал 1966 года, когда Португалия проиграла Англии... Как вы думаете, Португалия может пойти ещё дальше?

Португалия снова вышла в полуфинал в 2006 году и стала победителем Чемпионата Европы в 2016 году, что делает эту команду одной из лучших в мире. Португалия такая страна, где всегда появляются новые таланты, и в нынешней сборной, я думаю, есть футболисты, которые лучше тех, что были два года назад. Поэтому Португалия может всё. Можем мы стать чемпионами? Я не имею права так говорить, но в определенный день мы можем одолеть любого соперника.

Был ли на чемпионатах мира момент, который вдохновил вас заниматься футболом?

Я бы сказал, что это момент, когда капитан команды поднимает кубок над головой. И есть два самых значимых кубка — Лига Чемпионов и Чемпионат мира. Когда вы ребёнок или молодой футболист, или даже молодой тренер и видите, как игрок поднимает кубок мира, вы мечтаете об этом, хотите оказаться на этом уровне. Я много об этом думал, когда поднимал кубок Лиги Чемпионов над головой...

Несмотря на то, что по ТВ сейчас очень много футбола и клубный футбол на таком высоком уровне, остаётся ли Чемпионат мира «особенным турниром»?

Да, безусловно, он особенный. Особенный для болельщиков, особенный для стран, и он занимает всё ваше расписание летом. Я всегда думал, что когда сборная играет на Чемпионате мира, вся страна останавливается на это время. Я думаю, если вы пройдётесь по улице в любой стране, чья команда играет на Чемпионате мира, то вы можете обокрасть целый магазин — и никто этого не заметит. Это настолько удивительный турнир, что даже люди, которые не являются фанатами, влюбляются в национальную сборную.

Вы тренировали команду Hublot в «Матче Дружбы» в Базеле, который закончился со счётом 11-11... у вас было ощущение, что вы получили максимум от Усэйна Болта?

[Смеется]. Мы согласовали результат перед матчем... это должна быть ничья! Я думаю, что размер поля был слишком маленьким для Усэйна. Думаю, они так придумали, чтобы игрокам постарше было проще и они меньше бегали и больше демонстрировали свои навыки. Я думаю, сильная сторона Усэйна — его физические данные, сила, скорость и агрессия в движениях. Возможно, ему было бы намного проще играть на обычном полноразмерном поле.

Несколько лет назад вы говорили, что будете тренировать Португалию, когда устанете... Вы близки к этому?

Нет, нет! И близко нет. Я считаю, что моя работа — быть тренером клуба, потому что мне нужно играть матчи каждую неделю и тренировать каждый день. Я бы даже сказал, что я стал дальше от усталости, чем это было несколько лет назад.

Источник и фото: GQ Magazine