pub

Игровая философия команд и их адаптация к новым правилам ввода мяча от ворот

Начиная с сезона 2019/20 в футболе появилось новое правило: когда вратарь ногами вводит мяч в игру, мяч не обязан покидать пределы штрафной, прежде чем его коснется игрока той же команды. Это одно из наиболее сильных изменений в правилах за несколько лет. Последние несколько сезонов всё больше команд делало ставку на постепенный розыгрыш мяча из глубины поля, и теперь они смогут начинать строить свои атаки ещё глубже. Приятным бонусом является то, что соперник не сможет помешать первому приёму мяча в штрафной.

Не так много метрик скажет расскажет вам больше про игровой стиль команды, чем то, как эта команда разыгрывает мяч от своих ворот, особенно после введения новых правил. Вратари следуют установкам тренеров и то, как футболисты располагаются на поле, многое говорит о вариантах продвижения к воротам соперника. Когда мяч ещё не в игре, а соперники не могут помешать его розыгрышу, первый пас команды чётко даёт понять установку и план команды на игру.

В данной статье авторы проанализировали ввод мяча от ворот командами топ-5 европейских лиг, а также из португальской лиги (оригинал написан для португальского сайта, — прим. переводчика), чтобы понять, как команды адаптируются к новым правилам. Начнем с того факта, что только 20,8% всех вводов мяча в игру вратарями разыгрываются внутри своей штрафной, хотя есть и чёткая дифференциация между лигами (в скобках указан процент розыгрышей с первым пасом внутри своей штрафной):

  • Серия А (Италия): 30,3%
  • АПЛ (Англия): 25,1%
  • Бундеслига (Германия): 24,7%
  • Лига 1 (Франция): 17,7%
  • Ла Лига (Испания): 15,6%
  • Лига NOS (Португалия): 11,7%

В португальской лиге только 1 из 8,6 вводов мяча в игру разыгрывается внутри собственной штрафной, в то время как в Италии этот показатель достигает 1 из 3,3. Что касается более подробной детализации ввода мяча по клубам, то тут АПЛ занимает оба полюса данной статистики:

1. «Брайтон»: 69,3%
2. «Манчестер Сити»: 61,5%
3. «Ювентус»: 61,3%
4. «Наполи»: 59,8%
5. «Манчестер Юнайтед»: 51,2%
...
33. «Бенфика»: 31,7%
...
112. «Боавишта»: 1,8%
113. «Эйбар»: 1,1%
114. «Мец»: 1,0%
115. «Ньюкасл»: 0,9%
116. «Шеффилд Юнайтед»: 0,0%

«Брайтон» Грэма Поттера является командой, использующей новые правила по максимуму. Более 2/3 всех их розыгрышей являются передачами от Мэтта Райана на одного из своих центральных защитников. Это огромное стилистическое отличие по сравнению с игрой «Брайтона» при прошлом тренере, Крисе Хьютоне, который покинул команду в конце прошлого сезона.

Достаточно предсказуемо, «Сити» находится в топе данного рейтинга, но тут необходимо сделать одну важную ремарку: если посмотреть на их десятку розыгрышей, когда мяч отправлялся на чужую половину поля, то окажется, что у «Сити» самые длинные передачи при вводе мяча в игру среди всех команд: в среднем, 71,1 метра. Умение Эдерсона отдать точный длинный пас дает команде редкую возможность варьировать выходы в атаку.

Если же брать «чистую» статистику по всем вводам мяча в игру, то тут лидирует Дин Хендерсон, который в среднем отдает первый пас на 68,1 метра и до сих пор ни разу не отпасовал защитнику в пределах штрафной.

Перейдем к рассмотрению тех вводов мяча в игру, когда мяч отправляется на собственную треть поля, чтобы более точно измерить, как часто команда пытается разыграть мяч из глубины. В среднем, 41% всех вводов мяча в игру нацелен на свою треть поля, а Серия А опять лидирует по этому показателю с 52,4%. На командном же уровне распределение следующее:

1. «Бавария»: 91,8%
2. ПСЖ: 86,4%
3. «Дженоа»: 83,5%
4. «Ювентус»: 81,6%
5. «Падеборн»: 78,4%
...
13. «Бенфика»: 70,7%
...
107. «Боавишта»: 12,4%
...
112. «Вальядолид»: 9,9%
113. «Хетафе»: 8,0%
114. «Алавес»: 7,8%
115. «Эйбар»: 6,4%
116. «Шеффилд Юнайтед»: 3,3%

Попытки разыгрывать мяч от своей штрафной площади часто ведут к критике со стороны болельщиков, так как команда становится более уязвимой к прессингу со стороны соперников. И действительно, есть небольшая корреляция между коротким вводом мяча в игру и допускаемым числом оборонительных действий (отборы, перехваты) команды противника на чужой половине. На графике представлено распределение оборонительных действий в среднем за игру для оппонентов команд, отмеченных точками, на чужой половине, в зависимости от процента вводов мяча на свою треть поля. Чем ближе к левому нижнему углу, тем чаще команда использует короткий ввод мяча в игру и тем более надежно его разыгрывает, не допуская потерь (зеленая зона).

«Манчестер Юнайтед» в красной зоне с процентом вводов на свою треть поля порядка 62%.

Очевидно, что есть несколько команд, которые крайне успешны в розыгрыше мяча от своих ворот, и которые не позволяют соперникам создавать себе трудности в доставке мяча в атаку. Сам по себе короткий ввод мяча в игру не может служить показателем успешной команды, успех приходит к тем командам, которые имеют поставленный выход из обороны в атаку из глубины через короткий пас и менее склонны к ошибкам при розыгрыше мяча.

Такие команды, как «Брага», «Монако», «Ливерпуль», «Бавария» или «Манчестер Сити» имеют высокий процент коротких вводов мяча в игру и сочетают его с малым количеством вынужденных ошибок в первой фазе билдапа. В то же время «Тоттенхэм», «Бордо», «Бетис», «Норвич», «Арсенал» (да и «Манчестер Юнайтед», чего греха таить, — переводчик), пытаясь строить свои атаки из глубины часто страдают от ошибок в начальной стадии развития атак. Для всех этих команд можно привести несколько недавних примеров, когда ошибки в первой фазе билдапа приводили к пропущенным голам.

Гол, который «Тоттенхэм» пропустил от «Саутгемптона», особенно выделяется на этом фоне, потому что «Саутгемптон» Ральфа Хайзенхюттля — вторая команда АПЛ по количеству оборонительных действий на чужой половине (6,6 в среднем за матч). Это прекрасный пример того, как важно учитывать характер розыгрыша мяча противником при подготовке к матчам.

Чтобы оценить, какие команды адаптируются к чужому прессингу лучше других, сначала необходимо вычленить те команды, которые лидируют в лигах по времени, проведенному в высоком прессинге. Для этого использовались 3 метрики:

  • Оборонительные действия на чужой половине;
  • Количество потерь мяча оппонентом на своей половине;
  • Точность передач оппонентов на своей половине;

После этого команды делились по интенсивности их высокого прессинга: очень интенсивный, средний или с низкой интенсивностью.

Команды с интенсивным высоким прессингом:

  • Англия: «Ливерпуль», «Саутгемптон», «Манчестер Сити», «Лестер», «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед»;
  • Испания: «Хетафе», «Эйбар», «Осасуна», «Барселона» и «Севилья»;
  • Германия: «Байер», «Франкфурт», «Вольфсбург», «Бавария», «Шальке 04» и «Майнц»;
  • Италия: «Ювентус», «Наполи», «Торино», «Сампдория», «Фиорентина», «Аталанта» и «Интер»;
  • Франция: ПСЖ, «Лилль» и «Марсель»;
  • Португалия: «Порту», «Спортинг» и «Бенфика».

Команды с низкой интенсивностью высокого прессинга:

  • Англия: «Вулверхэмптон», «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Норвич», «Борнмут», «Тоттенхэм», «Астон Вилла» и «Кристал Пэлас»;
  • Испания: «Бетис», «Валенсия», «Леванте», «Сельта», «Майорка», «Вальядолид»;
  • Германия: «Хоффенхайм», «Аугсбург», «Вердер», «Унион Берлин», «Герта», «Фрайбург» и «Падерборн»;
  • Италия: «Лечче», СПАЛ, «Парма», «Удинезе», «Кальяри», «Милан» и «Лацио»;
  • Франция: «Ренн», «Анже», «Ницца», «Дижон» и «Тулуза»;
  • Португалия: «Морейренсе», «Риу Аве», «Тондела», «Портимоненсе» и «Маритимо».

«Реймс» из Лиги 1 выделяется в Европе по тому, как они адаптируют свой билдап под оппонента: в среднем, команда разыгрывает 45,7% мячей через короткий пас от вратаря, но это число увеличивается до 62,9% против команд с низкой интенсивностью высокого прессинга и падает до 13,8% против интенсивно прессингующих высоко команд. Как итог, «Реймс» обыграл 3 самые прессингующие команды своей лиги (ПСЖ, «Лилль» и «Марсель») с одинаковым счётом 2-0 и идет в районе 5 места.

Подсчёт степени адаптации команды к новым правилам будет становиться всё точнее с течением сезона, но уже сейчас начинают прослеживаться некие тенденции: более адаптированные к новым правилам команды пропускают меньше голов с игры, (правый верхний угол).

Методика подсчёта метрики адаптированности к правилам не раскрывается, но «Манчестер Юнайтед» имеет в районе 3,0 по метрике адаптированности с показателем менее одного пропущенного гола за игру.

Есть, конечно, и некоторые исключения из этой корреляции, так как качество игры команды в обороне определяется отнюдь не только тем, как она выходит из обороны в атаку, но это лишь делает взаимосвязь этих двух переменных более интересной.

В чём можно быть уверенным, так это в том, что новые правила ввода мяча в игру не просто стали заметным изменением игры, но и дали нам ещё один способ проанализировать то, как мыслят разные тренеры и как они готовятся к конкретным матчам.


Источник: GoalPoint, автор Хернани Рибейро