Летнее трансферное окно превратилось в безумие, состоящее из возбуждения и нетерпеливости, трёхмесячный срок, в течение которого судьба титула и прописок в лиге могут решиться ещё до того, как мяч впервые будет разыгран на футбольном поле.
Но трансферный бизнес остаётся за пределами понимания фанатов, игра в угадайку, в которой прозрачность процесса — лимит, стремящийся к бесконечности.
Так как оно работает?
От скаутинга до подписания — мы покажем вам анатомию трансферов, написанную теми, кто был там, внутри.
Скаутинг
Успех главного тренера может зависеть от его скаутов, и к процессу подходят серьёзно. От момента подступа к игроку до его подписи в контракте проходят дни, а всё, что происходит до, занимает месяцы, даже годы.
«Скауты всегда „в поле“, в любое время, в любую погоду»«, — говорит Майкл Кэлвин, автор книги «Человек-нигде», истории о тех, кто выискивает футбольные таланты. «Это те люди, которые едут по трассе М1 в час ночи, с куском мясного пирога в одной руке и рулём в другой. Они получают по 40 пенсов за милю, и это всё».
Давая интервью передаче «Футбольное Шоу Футболистов», Кэлвин рассказал, что Дэвид Мойес, пока был в «Эвертоне», хотел по 50 длинных отчётов по главным целям, написанных 10-12 скаутами.
«У Мойеса есть, как он это называет, „лист техобслуживания“ [русская аналогия. В оригинале MOT checklist. — прим. пер.], в котором по 12 критериев для каждой позиции в оптимальной ситуации. У него порядка 5 000 отчётов по примерно 1 000 игроков».
Это вам не в Футбольный Менеджер играть. Умение играть в футбол, конечно, на первом месте, но иногда оно лишь половина причины интереса к игроку, и известно, что скауты иногда выписывают рекомендации, основываясь лишь на языке тела во время разминки или на праздновании забитого мяча.
Босс «МК Донс» Карл Робинсон сказал в передаче Sky Bet «Искусство скаута»: «Ни один хороший скаут не ограничивается тем, что просто посмотрел 10 игр и знает, что делает игрок, это я вам могу гарантировать. Я доверяю им большую часть работы, а потом просто прихожу под конец и ставлю галочки».
Всего у клуба Премьер-Лиги 10-15 скаутов, но это не нарушает тесных уз между главным скаутом и главным тренером, которых связывает чистое общее понимание того, что именно они ищут, это их общая цель.
Тысячи миль, тысячи игр, тысячи, не укладывающиеся в бюджет. Есть ли более простой путь?
Большинство клубов используют статистические базы данных параллельно со скаутской службой: Prozone, WyScout, DataScout, даже некой форсированной версией Футбольного Менеджера, но заменят ли когда-нибудь компьютеры ручку, карандаш и пропуск скаута на стадион?
Скаут «Вест Брома» Мэл Джонсон сказал в «Искусстве скаута»: «Ты должен ходить на игры, у тебя должна быть интуиция, ты не имеешь права смотреть игру на ноутбуке, это невозможно».
Вид с камеры может изменить восприятие, как объяснял Гари Невилл Грэму Хантеру в программе «Большое Интервью»: «Многие люди смотрят игру, но не видят игру.
Когда мы делаем MNF, мы используем сверхмобильные камеры, обзор поля с высоты птичьего полёта. Это то, как менеджер видит игру».

Менеджер «МК Донс» Карл Робинсон очень полагается на своих скаутов.
Запрос
Скауты отработали, игроки на прицеле. Что дальше? Большая копания. «Мы звоним менеджеру и спрашиваем, мы узнаём биографические данные, мы звоним агенту и узнаём, какой он человек», — говорит босс «Донс» Робинсон.
Агента и игрока предупредят об интересе клуба задолго до того, как будет выдвинуто предложение; в современном футболе ставка редко может в одинаковой степени удивить игрока и общественность.
Агент «World in Motion» Джеймс Липпетт говорит: «Покупающий клуб всегда захочет узнать, есть ли у них шанс завершить сделку, иначе они будут выглядеть глупо.
Разговор агентов идёт по приблизительно следующей схеме: 1) Сколько будет стоить покупка игрока? 2) Как долго ещё будет действовать текущий контракт? 3) Сколько игрок хочет зарабатывать? 4) Сколько он зарабатывает сейчас? и 5) Какая у него семья и есть ли у него личные проблемы?
Старомодные ситуации, когда секретарь клуба получает письмо с факсимильным документом с денежным предложением, теперь совсем неуместны, говорит Липпетт.
«Обычно делается 3-4 ставки, как правило очень просто — по электронной почте. Первая ставка будет отвергнута в 99.9% случаев. Вторая, как правило, ближе, а потом будет 1 или 2 заключительные ставки. Это как игра в покер».

Переход Рахима Стерлинга из «Ливерпуля» в «Манчестер Сити» был пока что главной сагой текущего трансферного окна.
Разговор с игроком
Ставка сделана, ставки принята: игрок Y приближается к переходу в клуб X. Ну, если не считать того факта, что он совсем не близко.
Современные «личные условия» — это гораздо больше, чем просто зарплата, и даже незначительное разногласие может сорвать сделку.
Пока главный тренер обсуждает футбол, руководители, владельцы и директора в основном обсуждают деньги; базовые условия включают зарплату, плату за подписание и бонусы, например за победы, голы или матчи всухую, но помимо этого игрок и агент могут требовать абсолютно чего угодно.
Любой может стать агентом. Просто заплати 500 фунтов, пройди через проверку безопасности Футбольной Ассоциации — и ты зарегистрирован. В Великобритании около 1 300 агентов на 4 000 профессиональных игроков, но у многих новых агентов нет клиентов.
Новички надеются на свой кусок футбольного финансового пирога, но перенасыщенный рынок означает, что только 10% лучших получают большие деньги, а остальные лишь борются за остатки.
Но роль тех, кто регулярно способствует осуществлению больших сделок, невозможно переоценить.
«Какую машину получит игрок?», — говорит Липпетт. «Если игрок приезжает из-за границы, может быть выделено пособие на переселение. И иногда игроки могут попросить о помощи в выборе школы, да и вообще о любой помощи».
Карьера футболиста скоротечна, и, понятное дело, игроки и агенты пытаются получить как можно больше от клубов. Пользу при этом получают и те и те.
У Бэрри Фрая, футбольного директора «Питерборо Юнайтед», иная точка зрения.

Бэрри Фрай: «Вы не станете миллионером, когда придёте в «Питерборо», вы станете ими, когда покинете нас».
«Начальные требования агентов возмутительны», — сказал он. «Некоторые из агентов никогда не видели, как их клиент бьёт по мячу, и это позор.
Они не заинтересованы в их развитии, только в том, что они сами смогут получить (агенты обычно получают комиссию в размере 5%, несмотря на то, что в начале этого года FIFA рекомендовала ставку в 3%).
Мы говорим игрокам: „Вы не станете миллионерами, когда придёте в ‘Питерборо’, вы станете ими, когда покинете нас“. Я думаю, многие из менеджеров клубов Премьер-Лиги говорили похожие вещи игрокам, которых пытались подписать».
Широко критикуемый выбор в пользу гигантского скачка вперёд вместо аккуратных детских шажков работает с одними футболистами и не работает с другими. Подписание «Арсеналом» тогда ещё тинейджеров Тео Уолкотта и Алекса Окслейда-Чемберлена вышло удачным, и тем не менее многие советуют Джону Стоунзу остаться в «Эвертоне».

Тео Уолкотту было 16, когда он перешёл в «Арсенал», а Алекс Окслейд-Чемберлен был лишь на год старше.
Реальность, как правило, такова: игроки настраивают себя на то, чтобы как можно скорее попасть в топ-клуб, прилагают определённый комплекс усилий, который даст им статус «юного таланта».
Согласно Липпетту, требования и амбиции игроков сильно изменяются в зависимости от того, чего они добились на данный момент, и это вполне естественно.
«Если игрок уже довольно успешный и ценный, личные условия первостепенны. Если игрока не устраивало финансовое положение, или он был не слишком успешен, зачастую именно финансы могут стать самым важным пунктом. Амбиции и логистика могут быть второстепенны.
Многие игроки живут в одном городе, а тренироваться едут в другой, тратя часы на разъезды. Многие футболисты ведут довольно уединённый и одинокий образ жизни, в то время как вы, возможно, веселитесь всю ночь. Это такие вещи, о которых люди, как правило, не задумываются».
Условия контракта и подтверждение
Личные условия согласованы, но на пути всё ещё есть преграды. Клаусула (сумма выкупа) теперь упоминается в футбольных речах чаще, чем когда-либо, но что же это всё же такое?
Вспомните, например, что цена выкупа Педро была 135 млн фунтов, а теперь 22 млн, или 8 млн Фабиана Делфа после подписания нового контракта с «Астон Виллой». Их проставляют, что обезопасить игрока, клуб или обе стороны.
Обсудить трансферы вы можете в разделе «Сообщество»
Помимо этого, условия контракта могут быть странными и удивительными. Перед переходом в «Сандерленд» поклоннику Базза Олдрина шведскому полузащитнику Стефану Шварцу запретили улетать в космос по причинам безопасности после того, как один из его агентов приобрёл для него место на коммерческий рейс в космос в 1999 году, а год спустя Гарри Реднапп упорно настаивал на включении «запрета на набор веса» в контракт Нила Руддока.

Клаусула в контракте Педро переваливала за 100 млн фунтов, а теперь всего лишь 22 млн.
Процесс медобследования не прост и не сложен. Чем больше денег приходит, тем сильнее ужесточается процесс, но всё это для того, чтобы обнаружить скрытые повреждения или слабости, которые могут превратить клубные миллионы в игрока сборной лазарета.
Однако же футболисты могут провалить медобследование и при этом совершить свой переход. Доминик Маттео перешёл в «Лидс» из «Ливерпуля» в 2000 году за примерно 5 млн фунтов, несмотря на провал медобследования. Стюарт Пирс рассказал об этом интересном случае:
«Мы назначили ему медобследование и доктор сказал, что его лодыжки и колени под подозрением, паховые кольца не очень хороши, анализ крови не очень хорош, небольшой шум в сердце. Я спросил его: „Вы можете сказать что-нибудь хорошее?“, а он мне: „Ну, у него прекрасный набор зубов“.
Но он присоединился к нам и пообещал: „Если в какую-либо неделю не буду готов играть, я не буду брать за неё деньги“. Он восстановился и очень редко не был готов играть. Если бы все игроки делали так же, они были бы в гораздо лучшей форме».
Медобследование пройдено, и теперь всё, что осталось сделать, — это отправить набор документов в соревнования и в ФА до дедлайна. Подготовьте пресс-релиз, социальные медиа, клубную футболку — и игрок подписан.
Клубы Премьер-Лиги в среднем подписали по 8 игроков предыдущим летом. Повторение оговорённого процесса 8 раз — провалы, осложнения и отказы от переговоров — как правило, оставляет очень мало времени на ментальную перезарядку.
Богатств — в изобилии, давления — уж тем более, а ещё больше клубов, которые предпочтут вовремя заняться обновлением состава, чем вновь зарабатывать кредит доверия. Играть на трансферном рынке — это не кота за хвост дёргать.
Источник и фото: Sky Sports