pub

Почему Бастиан Швайнштайгер впишется в «Манчестер Юнайтед»

Уже многое было сказано и написано по поводу трансфера Бастиана Шванштайгера из «Баварии» в «Манчестер Юнайтед», но насколько всё это соответствует действительности?

Немецкий журналист Рафаэль Хёнигштайн ответил на вопросы представителей MUTV в рамках шоу Пэдди Крэранда.

Что за игрока получил «Манчестер Юнайтед» в лице Шванштайгера?

Бастиан настоящий лидер. Он тот, кто берёт на себя много ответственности и задаёт темп. Он всегда просит мяч; он настаивает на том, что атаки должны начинаться из глубины, поэтому он будет первым, кто будет получать мяч. Перемещаясь аккуратно и опустив плечи, он будет стараться уклониться от первого игрока, пытающегося его прессинговать, а затем отдаст пас через центр или используя всю ширину поля. Он станет диспетчером «Манчестер Юнайтед», парнем, который внесёт индивидуальность и характер в игру команды.

Какова была реакция поклонников «Баварии» на этот трансфер?

Они очень расстроились, ведь несколько месяцев и даже недель назад ничего не предвещало такой поворот событий. Люди думали, что он отработает свой контракт до конца, а затем уедет доигрывать в Америку, но чтобы он вот так перешёл в другой крупный клуб другого ведущего чемпионата – это рассматривалось как грустный финал. В то же время сложилось ощущение, что «Бавария» не стала бы предлагать ему такой же по продолжительности контракт и уверенность в том, что игра команды в ближайшем будущем будет строиться вокруг него. В «Баварии» на этой позиции высокая конкуренция, и видимо у Пепа Гвардиолы не было такой уверенности насчет игрока, которая, похоже, есть у Луи ван Гала.

Как складывались отношения Швайнштайгера и Пепа Гвардиолы?

На мой взгляд, невозможны хорошие отношения, если игрок не попадает в стартовый состав. Правда, я не думаю, что это когда-то переходило в личные разногласия или нечто большее, чем простое расстройство из-за того, что он не играл на своей любимой позиции опорного полузащитника. Нет, он сыграл достаточно игр под руководством Гвардиолы, однако провел их на чуть более выдвинутой позиции, с кем-то позади себя, а это точно не его любимая роль. Швайнштайгер был расстроен, но отношения не стали настолько плохими, что они не смогли бы отработать еще год вместе; это не было побегом от Гвардиолы, победившего в борьбе за власть. Это больше связанно с футболом и с бизнесом, нежели с личными разногласиями.

Как думаете, насколько быстро он сможет адаптироваться к темпу английского чемпионата?

Это будет очень интересно. Если вы помните, то Микаэлю Баллаку потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться. Так же у него была проблема в виде еще одного большого игрока, играющего на схожей позиции – Фрэнка Лэмпарда, но, думаю, что Бастиану будет немного проще. «Юнайтед» в течение нескольких последних лет искал состоявшегося игрока в центр полузащиты, и, думаю, у него получится стать тем самым игроком, доминирующим в «Юнайтед». Показателен тот факт, что спокойному завершению контракта в «Баварии» он предпочёл новый вызов, что говорит о его готовности и футбольном голоде. Конечно, ему надо будет оставаться в форме и распределять силы должным образом, а также прийдётся привыкнуть к новой манере судейства, позволяющей больше единоборств, но я не вижу причин, по которым он не смог бы добиться успеха. Стоит лишь дать ему немного времени.

Каким образом он мог бы вписаться в полузащиту «Юнайтед»?

Я не думаю, что он стал бы возражать играть вместе с другим опорным полузащитником или с двумя футболистами, играющими перед ним и наделёнными созидательными функциями. Думаю, он достаточно универсален, чтобы выполнять разные роли в центре полузащиты. Ван Галу нравится играть 4-2-3-1, пусть он и пробовал различные расстановки в прошлом году, и быть одним из двух опорников подошло бы Бастиану. Мйкл Каррик тоже часто травмировался в прошлом сезоне, и как раз такой игрок, как Швайнштайгер, пригодится в этом случае со своим опытом и компетенцией. Если он не будет играть в каждом матче, если не выйдет в дождливый вечер вторника против «Стока», не думаю, что он будет возражать. Бастиан хочет сыграть важную роль в «Юнайтед», думаю, у него это получится.