Причины тяжеловесной игры «Манчестер Юнайтед»

Во втором тайме домашнего победного матча с «Брюгге» возник момент, когда Люк Шоу в погоне за мячом обнаружил перед собой свободную зону на правом фланге. Он совершил впечатляющий рывок, – о прошлогодних проблемах с физической формой можно забыть, – а затем выполнил кросс в центр. Мяч оказался позади Руни, и форварду пришлось импровизировать, чтобы пяткой скинуть снаряд на ход Мемфису, который засадил выше ворот.

Тем вечером у Депая получалось очень многое, и подобная нерасторопность стала редкостью, но этот момент также стал редким проявлением инстинктивной игры «Юнайтед». В контратаке присутствовала скорость и подвижность, чего не хватало не только в этой игре, а по сезону в целом.

Учитывая один пропущенный мяч – автогол после двух рикошетов, – было бы неправильно высказываться очень критично. Во многих аспектах сезон начался гораздо лучше ожиданий большинства, но «Юнайтед» ещё предстоит научиться показывать более подвижный и зрелищный футбол. Возможно, это придёт со временем и лучшим взаимопониманием игроков, но я думаю, что в этом есть и вина главного тренера.

hi-res-6b316de4e124fef626ab541ca72e99c4_crop_north

Базовые принципы ван Гала – это принципы тотального футбола. Основную часть своей карьеры он фокусировался на владении мячом и высоком прессинге, всё это продолжает оставаться его философией и сейчас, пусть он и показал тактическую гибкость и более прагматичный подход во время работы с «АЗ Алкмаар» и второго пришествия в сборную Нидерландов. Тем не менее, Йохан Круифф, который этот самый тотальный футбол и перенёс уже в наше время (Барселона ‘90-х), никогда не был сторонником ван Гала, называя его футбол слишком механическим.

Разногласия начались, когда ван Гал в «Аяксе» стал настаивать на том, что полузащитники не должны делать забегания за вингеров. Частично, из-за оборонительных соображений: в случае неудачной попытки крайний защитник не оставался бы уязвимым; частично, чтобы у вингера всегда была свободная зона для смещения. Полузащитник же должен был оставаться на месте для подстраховки и при необходимости обеспечения быстрого перевода мяча с одного фланга на другой.

Элемент осторожности закрался тогда в мышление Луи и живёт там по сей день. Его форварды играют с постоянным осознанием, что целиком концентрироваться на атаке нельзя, в этом случае команда может оказаться открытой к контратаке. Именно об этом говорил ван Гал, когда после минимальной победы над «Астон Виллой» критиковал автора единственного гола Аднана Янузая. Его тренировки всегда фокусировались на отрабатывающих передачи упражнениях, воссоздавались сценарии с акцентом на прессинг и передачи в условиях этого прессинга. Будет неверно утверждать, что игроки заучивают набор движений, но задаётся определённый принцип атакующей комбинации, по ходу реализации которого игроки могут импровизировать.

Встречаются эпизоды, в особенности у Янузая, когда можно практически увидеть, как он думает. Аднан начинает движение вперёд, а затем замедляется и перепроверяет, соответствуют ли его действия данным инструкциям. Со временем, возможно, картинка и сложится, как в прошлом сезоне, когда поочередно были повержены «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Манчестер Сити», но на данный момент игра «Юнайтед» пока выглядит тяжеловесной.

Отчасти тому причина, наверное, Уэйн Руни, который в этом сезоне выглядит блекло – а он всегда так выглядит, когда не в форме.

Руни отыграл 664 матча (на момент первой игры против «Брюгге» - прим. ред.). Когда 24 октября ему стукнет 30, в его активе их будет около 675. Для сравнения, когда иконе «Манчестер Юнайтед» Райану Гиггзу исполнилось 30 лет 29-го ноября 2003 года, на его счету было 606 игр. Неоспорим и тот факт, что Руни физически менее атлетичен, а стиль игры предполагает большее количество стыков и единоборств с оппонентами. Если карьера Руни действительно начинает идти на спад, большим сюрпризом это не станет.

Тем не менее, даже если Руни будет в форме, вопрос остаётся открытым: действительно ли Уэйн лучшая кандидатура на роль наконечника? Только однажды, в сезоне 2009/10, он действовал на этой позиции с постоянным и длительным успехом. Сейчас он медленнее, убежать от защитников теперь сложнее.

Такое впечатление, что где бы Руни ни играл, найдутся те, кто будут предлагать заиграть его на иной позиции. Универсальность – одна из его сильных сторон, но решения ван Гала, отпустить Робина ван Перси и Радамеля Фалькао без прямой замены все ещё выглядят неоднозначными. Да, вернулся Хавьер Эрнандес из аренды, и физически он выглядит лучше, чем перед отъездом, но даже с ним «Юнайтед» выглядит недоукомплектованным.

Когда эту тему затронули на пресс-конференции, довольно неожиданно ван Гал стал обвинять задавших вопрос журналистов в том, что в прошлом сезоне они же были недовольны использованием Руни в полузащите и предлагали использовать его на острие. Что не совсем корректно, учитывая, что предложения заключались в использовании Руни атакующим полузащитником под чистым форвардом. С другой стороны, учитывая с каким явным пренебрежением ван Гал ведёт себя с прессой, мысль о том, что журналисты каким-либо образом влияют на его мнение, вызывает лишь улыбку на лице.

Педро, больше тяготеющий к смещениям с фланга, никогда не казался логичным дополнением состава. После его неподписания (возможно, причина этого кроется в «Челси»), «Юнайтед», скорее всего, переключит своё внимание на более явных центрфорвардов – пусть их количество на рынке и невелико.

Но на данный момент это единственный явный недостаток в чрезвычайно сильном в других отношениях составе. «Юнайтед» начинал сезон с переживаниями относительно своей обороны, – и против серьёзных соперников проблема ещё может себя показать, – но более важная ситуация назрела на другой половине поля. В подвижности команда точно прибавит, при этом истинная проблема может лежать ещё глубже.


Источник: Bleacher Report

12 месяцев хостинга по цене 10!