Интервью с легендарным Джорджем Бестом

Материал ноябрьского номера журнала FourFourTwo за 2001-й год.

Легенда «Манчестер Юнайтед» ответил на вопросы болельщиков. Джордж Бест, выглядевший гораздо старше своих 55 лет, медленно заходит в номер дорогой гостиницы на околице Белфаста. Он в повседневной одежде, которая, кажется, висит на нем, как на вешалке. Он выглядит уставшим и осунувшимся. На лицо длительное восстановление от хронических проблем со здоровьем, усилившимися из-за алкоголизма, которые едва не лишили его жизни годом ранее.

Но его острый ум, шарм и умение делиться увлекательными историями из жизни все еще при нем. Сейчас он в достаточно неплохой форме. Он приехал сюда из дома, расположенного на окраине провинциального района, на своем новеньком «мини» (который жена Алекс прозвала «его новой игрушкой»). Дальше у него по плану не что иное, как выступление в холле гостиницы.

«Я никогда не был так счастлив. Хотя я и не думал, что такое вообще возможно без футбола. Сейчас мне нравится моя жизнь. Она близка к совершенству».

Вы, Кит Мун или Оливер Рид — кто был самым большим дебоширом?
Mike Murray, via e-mail

Если учесть то, как эти оба закончили, то они постарались на этом поприще больше моего. Но из них жив только я!

Когда вы были сорвиголовой, ты не было ли у вас ощущения пустоты или вы просто наслаждались жизнью?
Jim McCulloch, Glasgow

[Смеется] Поверьте мне, это было время безудержного веселья. С этим проблем у меня не было никогда. Как я мог ощущать пустоту? Я всегда буду благодарен за возможность прожить эти 60-е и 70-е. Прекрасное было время. Жизнь тогда была простой и свободной. Там не было места нынешним болезням. В моей жизни были только девушки, пиво, футбол, хорошая музыка и статус сорвиголовы! Это была важная часть моей биографии, и я наслаждался каждой ее секундой. У меня никогда не было проблем с сексом. Это как в футболе: если у вас был хороший матч, вы жаждете продолжения, если же плохой — вы просто ждете следующую игру!

Есть ли кто-то, кого бы вы посчитали лучшим футболистом, чем вы?
Richard Brown, via e-mail

В последнем опросе болельщиков «Манчестер Юнайтед» я занял второе место в списке лучших игроков в истории клуба после Эрика Кантона. Но мне кажется, это лишь потому, что опрашивали в основном детишек. Если бы спрашивали только у старшего поколения, то я бы победил. Меня всегда вспоминали рядом с такими игроками, как Круифф, Пеле и Марадона. А я ведь никогда не играл на Чемпионате мира. Мне очень льстит, что эти игроки сами вспоминали меня. Вспоминаю интервью, в котором Марадона со страстью выступал, когда его спросили, насколько хорошим игроком я был. Пеле сказал, что я для него вообще величайший игрок. Я всегда и сам так думал, ведь именно так и нужно смотреть на вещи. Я никогда не считал себя ущербным по сравнению с другими игроками.

Почему вы отдавали предпочтение блондинкам?
Tom Gadsby, Manchester

[Смеется] На самом деле это не так, просто мои девушки-блондинки чаще мелькали в СМИ. Возможно, на это повлиял также тот факт, что среди прозвищ одного из моих бывших клубов были «блондинки». Но среди моих пассий были и брюнетки.

Вы когда-нибудь думали, что спад «Юнайтед» 70-х годов начался сразу же после вашего ухода?
Nick Malaperiman, Vancouver, Canada

Нет, на самом деле я не ощущал никакого чувства вины. Спад начался просто потому, что в их составе были недостаточно хорошие игроки. Нельзя меня винить за это! Я не виновен в том, что игроки были такие! Они заменили выдающихся игроков посредственностями, хотя у них и была возможность купить, скажем, Алана Болла или Майка Ингленда. Не думаю, что у них был хороший тренер в лице Томми Доэрти. Я сделал все, что мог, но вокруг меня не было игроков должного уровня.

Кто лучше — Райан Гиггз или Дэвид Бекхэм? Только честно.
Michael Rushcutter, via e-mail

Райан Гиггз, потому что он интереснее обращался с мячом. Он заставляет меня подорваться со своего места. Дэвид — великий игрок, который сводит всех с ума в любом случае. Но мне кажется, что он мог бы и лучше. Он мог бы, например, забивать больше голов или чаще играть левой ногой. Но на самом деле не думаю, что это ему нужно.

Сэр Мэтт Басби действительно прощал вам слишком многое?
Ben Foot, Grimsby

Нет. Он был как Ферги: если ты пересек черту, то тебе за это достанется. Единственное, он делал это при закрытых дверях. Вы помните, как я однажды был оштрафован и отправлен на лавку. Проблема в том, что он не мог полностью контролировать мою жизнь. С 20 игроками в составе это просто невозможно.

Ваша жизнь сложилась бы иначе, если бы вас звали Джордж Тейлор?
Sarah Shugborough, Bagshott

Только если бы я играл не так, как мог. Имя помогло мне в карьере футболиста, но в обычной жизни это не значило ничего.

В 70-х построили дом вашей мечты в Брэмхолле. Это было плодом архитектурного гения или, как его прозвали местные, «гигантский туалет»?
Kevin Whitchurch, Devon

Это было гениально, только вот было выбрано не то место и не то время. Дом построили еще до того, как начали массово использовать белую черепицу, как сейчас. Так что могу предположить, что он действительно походил немного на туалет. И все равно мне он нравился. Он все еще стоит там, но уже несколько ребят успели его перестроить.

Вас действительно похитила группа студентов в один из шумных деньков 60-х?
Harry King, Hackney

Да. Но это была благотворительная фишка. Они похитили меня после тренировки, закинули меня в машину, а потом закрыли в комнате с шестью девушками. Сами понимаете, что я не жаловался. Жаль, что им пришлось меня освободить.

Вы все еще съеживаетесь, когда вы видите свое печально известное выступление у Вогана?
Ben French, Dover

Очень. Я начал как-то пересматривать его, но не смог досмотреть. Я действительно не помню ничего из этого интервью. Бедный Терри! Я впервые появился на телевидении в таком состоянии. По очевидным причинам он же стал последним.

С кем из нынешних нападающих «Юнайтед» вы хотели бы сыграть вместе: Коулом, Сульшером, Йорком или ван Нистелроем?
Derek Carr, Ireland

Точно не с Энди Коулом. Он — великий игрок, но кажется, немного странный. Он будто не наслаждается игрой, и для него это просто работа. Мне нравится, как играет Дуайт Йорк — с улыбкой на лице. Оле Гуннар Сульшер проводит большую часть времени на лавке, но когда выходит на поле, то играет прекрасно. Если бы нужно было выбрать одного, то это был бы ван Нистелрой. Я думаю, что мы отлично сыгрались бы. Он станет великим нападающим в «Юнайтед». С нетерпением жду, когда он выйдет на пик формы. Он забьет много голов. Надеюсь, что он это сделает. Он в моей команде мечты!

Кто более великий тренер — сэр Мэтт или сэр Алекс?
Abigail Cane, via e-mail

Я не могу быть объективным, ведь все эти годы я играл под руководством сэра Мэтта. Он не только великий тренер, но и действительно потрясающий человек. У Ферги есть свои изъяны, но я сужу людей только по собственному опыту. Он всегда относился ко мне с большим уважением.

Как бы вы отреагировали, если бы забили в ворота «Юнайтед» и этот гол отправил бы команду в низший дивизион, как это случилось с Денисом Лоу?
Cathy Whyte, Hampton

Возможно, так же, как и он. Я был бы раздавлен. Но я бы никогда не оказался в такой ситуации, ведь я бы никогда не смог играть за «Сити»! Я знаю, что у Дениса все было иначе. Он ранее играл на «Мейн Роуд» и хотел остаться в Манчестере, где обосновалась его семья. Но Денис был болельщиком «Юнайтед» в душе. Он поддерживает клуб, а его дочь Диана там работает. Он пытается отшутиться, но этот гол все еще его расстраивает.

Если бы у вас была возможность все поменять, что бы вы изменили?
Barry King, via e-mail

Ничего. Я прожил великолепную жизнь. Я не хотел бы попасть в тюрьму или лишиться прав, или участвовать в драках. Но это все часть ошибок, на которых мы учимся.

Вы боитесь смерти?
Monica South, Salford

Нет, не боюсь, но и умирать не хочу! У меня нет страха смерти, и никогда не было. Я даже планирую в скором времени прыгнуть с парашютом. Моя жена Алекс уже совершила один прыжок, так что я хочу как-то к ней присоединиться.

Почему вы иногда носите бороду, но усы — никогда?
Harry Burn, via e-mail

На протяжении очень короткого времени я носил усы, но это выглядело прискорбно. Меня всегда это бесило. Нужен либо полный комплект, либо ничего. Единственный раз я пытался отпустить усы в 60-х, и это было ужасно. Тогда я открыл булочную, и меня заставили носить поварской колпак. Вместе с усами смотрелось ужасно. Я посмотрел фото на следующий день — и тотчас сбрил их!

Какой была самая большая взбучка, которую вам задал сэр Мэтт?
Andy Brown, Urmston

Было время, когда он посоветовал мне остепениться и встречаться с хорошей девушкой. Я так и сделал, но это разозлило его еще больше! Я помолвился с девушкой чуть ли не после недельного знакомства. Я думал, что он будет рад, что я последовал его совету, но он был в ярости! Он сказал: «Как ты можешь помолвиться с человеком, которого знаешь пару недель?» Я тогда подумал: «Да вы же сами мне посоветовали!»

Футболисты увлекались наркотиками в 60-х и 70-х?
Frank Boston, Blackpool

Никогда. Я не видел, чтобы они это делали. Я провел один из моих дней рождения в Хайт-Эшбери в Лос-Анджелесе. Они все были немного под кайфом. Это было не по мне.

О чем вы больше всего жалеете?
James Robertson, via e-mail

Я не забил с пенальти в ворота «Челси» на «Олд Траффорд». Это был единственный пенальти на моей памяти, который я не реализовал. Так что я хотел бы перебить его!

Когда вы осознали, что у вас проблемы с алкоголизмом?
Les Pasadena, Reading

Только в прошлом году. Я знал, что у меня были проблемы, но есть большая разница между знанием и признанием, я бы никогда не признал это. Я действительно осознал весь масштаб, когда меня буквально отодрали от пола и отправили в больницу. Теперь каждые три месяца мне в желудке устанавливают имплантат, который подавляет желание пить. Так что даже если бы я хотел сам остановиться, у меня бы не вышло. Но со временем становится проще.

Кто был лучшим защитником, против которого вам приходилось играть?
Rob Ellison, Ifracombe

Их двое: Пол Рини из «Лидс» и Санчис из «Реала». Они оба были быстрыми и приставучими.

Кто из ныне играющих игроков больше всего напоминает вас?
Paul Hunniford, Congleton

Возможно, Гиггзи, ведь когда он получает мяч, он сразу бросается на соперника. В последние годы Гиггз играет все лучше и лучше. Он несомненно сейчас на пике своей карьеры. Тьерри Анри действует так же, но он делает это в центре и в последнее время на фланге. Действия Марадоны были похожими: он получал мяч, осматривался и создавал голевой момент.

Вы когда-либо дрались с партнерами по команде?
Edith Barratt, via e-mail

Нет. Возможно, я был одним из немногих, кто не делал этого. У нас в «Юнайтед» было всего несколько ребят со взрывным темпераментом — Пэдди Креранд и Нобби Стайлз. На тренировке могли быть стычки, но вне поля мы оставались друзьями. Пожмите руки и забудьте — именно так действуют настоящие мужчины.

Какой матч ваш самый любимый?
Steve Cooper, Swansea

Их очень много. Самый важный — победа в Европе 1968 года, но моя лучшая игра — матч сборных Северной Ирландии и Шотландии в 60-м. Ожидалось, что нас размажут, ведь в составе шотландцев были великие игроки, но мы победили со счетом 1–0. Все, что я пытался сделать, получалось. Я мог забить и четыре гола, но вратарь в том матче был на кураже. Они все еще вспоминают этот матч. Что же касается матчей за «Юнайтед», то я бы выделил победу над «Бенфикой» в 1966 году. Я сделал дубль за 12 минут и в общем провел отличный матч.

Почему вы никогда не ладили с Бобби Чарльтоном?
Jason Boon, Stretford

Это что-то вроде мифа. Сейчас мы отлично ладим, а то, что было раньше, лишь следствие того, что в молодости мы были очень разные. Мы просто практически не пересекались. Я был холостяком, а он — семьянином. Но мы особо никогда и не ссорились. Мне он казался немного странным, но тогда все такими были. Мы никогда не рвали друг другу глотки, мы просто были в разных компаниях и не распивали друг с другом пиво.

Вы смогли бы когда-то помириться с Томми Доэрти?
Lee Hagan, Stoke

Никогда! Он — большой лжец. Я бы попросил его на детекторе лжи рассказать о причинах, по которым я покинул «Юнайтед». Он все еще рассказывает басню о том, что я заявился в расположение команды с дамой перед матчем. Он до сих в это верит! Но я терпеть не могу бесчестия. Он должен признать свою неправоту, но это невозможно.

Расскажите о просьбе Билли Бингема сыграть в финальной стадии Чемпионата мира 1982 года.
William Hoey, Belfast

Тогда я был в отличной форме и каждую неделю выступал за американскую команду, а еще до трех часов в день играл в ракетбол. Но проблема в том, что моя американская команда была просто ужасна. Когда Билли Бингем пришел посмотреть на мою игру в рамках тура на «Хибз», нас разгромили. Он ощущал давление из-за моего приглашения. Поэтому наша игра стала для него сносным оправданием, ведь он ничего толкового и не увидел. Я не надеялся играть в каждом матче, но я надеялся, что он меня возьмет и будет использовать хотя бы на замене на последние 15 минут, ведь это был мой единственный шанс сыграть на Чемпионате мира.

Как вы думаете, что лучше бы было создать команду единой Ирландии?
Pam Ferris, Belfast

Я думаю, что да. Обе страны очень маленькие, и единственный шанс для них добиться чего-то — объединить силы. Тот факт, что они обе в последнее время выходили в финальную стадию Чемпионата мира немного отодвинул на задний план идею о создании единой сборной. Они делают так в регби и других видах спорта, так почему же не в футболе? Это помогло бы решить ряд и других проблем и придало бы ощущение сплоченности.

Вы жалеете о том, что провели так мало матчей за сборную Ирландии?
Brian Turner, Cork

Все это в основном из-за «Манчестер Юнайтед». Тогда сборная частенько играла с клубом, и я частенько пролетал. Если подумать, то я дебютировал за сборную с Пэтом Дженнингсом, который в итоге провел более 100 матчей за сборную, а я застрял где-то на 40. Так что да, я жалею, что не сыграл больше.

Вы хотели бы родиться англичанином?
Lee Claridge, Romford

[Смеется] Конечно нет! Я хотел бы сыграть на Чемпионате мира, но только за сборную Северной Ирландии или, в крайнем случае, за сборную Великобритании.

Братья Невиллы — отстой. Давайте обсудим это.
Steve Shandon, Castlefield

Я бы не сказал так. Конечно, они не являются моими фаворитами, ведь их слишком легко обыграть. Они вполне что-то из себя представляют, ведь Ферги и сборная Англии постоянно их используют. Но они точно не игроки мирового класса. Им еще нужно серьезно улучшать свою игру.

Если бы вы могли за что-то извиниться, то перед кем и за что?
Frances Sheen, Manly

Перед нападающим «Нортхэмптона» Кимом Буком, которого я обыграл в матче Кубка Англии в 60-х. Я недавно встретился с ним, и он признался, что он все еще расстраивается из-за того эпизода. Ким, мне очень жаль!

Источник: FourFourTwo
Редактура: Хаял Эйвазов