pub

Гари Невилл: «Времена больших боссов заканчиваются»

Невероятный взлет «Саутгемптона» разрушил наше привычное представление о модели футбольного клуба - теперь настала эпоха технических директоров.

Несколько лет назад я, как человек, имеющий непосредственное отношение к футболу, рассердился бы при упоминании директора, будь он технический или спортивный.

Для меня менеджер всегда имел непреклонный авторитет в отношении любых вопросов в клубе. Но после разговора с Лесом Ридом, который имеет полный контроль над делами «Саутгемптона», я лишь укрепился в мысли, что 95 процентов клубов рано или поздно придут к той модели, которую уже успешно применили «святые».

В «Саутгемптоне», который ныне занимает третью строчку в турнирной таблице Премьер-Лиги за 16 матчей до конца сезона, все игроки от состава 2008 года рождения до основного взаимосвязаны. Я обсудил с Ридом знаменитый «Черный ящик» клуба - затемненную комнату, которую он сравнивает с «мостиком к фабрике футбольных звезд», а также поинтересовался, почему подготовка к уходу менеджера имеет столь же большое значение, сколько планирование трансферных целей.

Все еще продолжается январское трансферное окно, и едва ли найдется хотя бы несколько клубов, настолько добротно укомплектованных, чтобы принять в его рамках правильные решения. В долгосрочной перспективе, если Куман все-таки уйдет, скажем, в «Барселону», то в «Саутгемптоне» уже будет готов список тренеров, которые смогут его заменить. Раннее планирование и подготовка к различным вероятностным событиям кажутся такой простыми, но, как показывает практика, не все клубы успешно справляются с этими мерами.

Рид рассказывает:

«У нас есть целый департамент по найму игроков, но несколько лет назад меня осенило, что если менеджер уйдет, клубу ведь тоже придется как-то реагировать и срочно искать нового. Я считаю, что нам нужно продумывать этот вопрос не менее усердно из-за часто наблюдаемой в последнее время ротации на тренерских постах.

Вне зависимости от того, уволили менеджера или переманили в другой клуб, как в ситуации с Маурисио [Почеттино - прим.], всегда нужно предугадывать события и иметь в поле зрения потенциальных игроков и тренеров. Что у них за стиль игры, насколько они успешны, какими личностными качествами обладают – только так в футболе можно идти на полшага впереди. Так что я всегда держу в голове 5-6 потенциальных менеджеров, которые уже произвели на меня впечатление. Так процесс ускоряется.

Я не привык к тому, чтобы мне указывали на менеджера со словами: "Кстати, тебе стоит поработать с этим спортивным директором". Я лично контролирую весь процесс. Так он становится куда проще. Я способен пообещать тренеру, что мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ним, а не так, как другие любят - присматривать за своими тренерами и фактически выискивать причины, по которым их нужно уволить».

На прошлой неделе я уже писал о «КПР», которые со стороны не выглядят организованной структурой. «Саутгемптон» же представляет собой нечто противоположное. Как один из владельцев «Солфорд Сити», я искал квинтэссенцию идеальной модели. Роль «Футбольного директора» в английском футболе предполагает напряженную работу, поскольку подразумевает вмешательство в дела первого состава, а также вышестоящего над менеджером лица, занимающегося покупкой игроков, но «Саутгемптон» доказал, что это может отлично сработать, если все обязанности четко распределены.

Лес Рид

Лес Рид

Рид говорит, что в Премьер-Лиге начался процесс придания этой роли официального статуса, но в «Саутгемптоне» уже есть своя сработавшаяся иерархическая цепочка, специалисты которой успешно вносят вклад в одно общее дело.

«Лично я отвечаю за все, что касается футбола в клубе. Так что мои обязанности начинаются где-то в составах из 7 и 8-летних игроков и вплоть до основы», – уточняет Рид. – «Мы теперь не называем тренировочной площадкой место, где проводим тренировки. Это Стэплвуд Кампус, поскольку там помимо тренировок происходит все, что связано также с футбольным развитием, исследованиями и поддержкой».

И пока все идет по плану, но поскольку многие клубы принимают просто ужасающие или откровенно неудачные решения на трансферном рынке, я спросил Рида о том, кто же всем заправляет на Сейнт-Мэри. Январские покупки, например, непременно будут обсуждаться им, ведущим скаутом, главой отдела по найму и, разумеется, Куманом.

«Первая стадия – это принятие решения, кого, как нам кажется, нужно приобрести. Мы проводим аудит игроков. Затем Рональд может сказать: нам нужен еще один вингер или прикрытие в центре защиты, или еще кто-то. Затем мы обсуждаем, игрок какого типа нужен. Потом тренер может покинуть совещание отдела по найму, пока те обсуждают потенциальные трансферные цели, и только потом готовый список передадут обратно Рональду, который спросит: "Они точно подойдут? Как бы вы расставили собственные предпочтения в порядке убывания?"»

Далее Рид и Куман обсуждают финансовую сторону вопроса.

«Моя роль заключается в том, чтобы достать Рональду того, кого он хочет. Моя работа в том, чтобы поддерживать его. Никогда это еще так ярко не проявлялось, как летом, когда смогли совершить около 22 сделок в крайне ограниченный срок и получить отличный и сильный состав к началу сезона.

Изначально в мои обязанности входит проверка тренеров на возможность приспособиться к нашей клубной модели на основании их достижений и применяемого стиля игры. Мы ищем доказательства того, что они умеют выращивать молодых игроков и имеют опыт в этом деле.

До сих пор мне очень везло с выбором менеджеров, которые разделяют нашу философию, именно это и привело их в наш клуб. Рональд - прямое тому доказательство. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы адаптироваться к тому, что мы все делаем. Мне доверяют работу по найму менеджера с первой минуты до момента, когда я представлю его совету директоров как единственного человека, которого я бы назначил на пост тренера. К нам никто не может прийти и сказать: "Да пошли вы, не хочу я играть по вашим правилам, у меня есть свои методы".

Думаю, что мы проделали огромную работу и продолжаем пытаться идти в футболе на шаг впереди, так что мы предоставляем менеджеру абсолютно все, что ему только может понадобиться. Стоит только положиться на личностные качества менеджера и его резюме, как он заявляет: "Если я перейду к вам, если вам повезет работать со мной, я хочу то, то и то". Мы никогда не пойдем таким путем. Менеджер никогда не будет проводить с нами собеседование, это мы с ним будем его проводить».

Последнее предложение особенно импонирует мне. Клуб не должен отказываться от собственных принципов ради одного человека.

«У нас очень хороший бизнес-план. Поскольку этот клуб буквально вырвался из небытия, наша работа заключается в том, чтобы никогда не дать этому случиться вновь. Так что теперь мы скорее будем принимать взвешенные решения, чем идти ва-банк».

«Саутгемптон» был так хорош в выращивании молодых футболистов и восстановлении после массовых уходов игроков последних лет (Адам Лаллана, Люк Шоу и т.д.), что другие клубы сейчас занимаются переманиванием сотрудников их академии. «Мы стали жертвой собственного успеха в этом отношении», - комментирует Рид.

Southampton v West Bromwich Albion - Barclays Premier League

Но «Black box», о котором я так много слышал в последнее время, остается их мощным оружием. Я попросил Рида рассказать о нем побольше.

«Это смотровое помещение, которое вмешает полдесятка людей. Там расположен стол, за которым располагается аналитик и несколько стульев позади него. Комната полностью погружается в темноту – именно поэтому мы и называем ее "черным ящиком" – и оживает лишь экран. Мы объединили лучшие на рынке разработки в области сбора данных, поиска игроков, анализа и прочего и создали уникальный единый продукт.

Все футбольные поля на нашей тренировочной базе оснащены дистанционно управляемыми камерами, которые передают видео в "Черный ящик". Аналитик имеет доступ к любой тренировке от молодежных команд младше 8 лет до основного состава. Все данные кодируются и анализируются, а затем могут быть использованы для любой возрастной группы игроков, а вкупе с аналитикой матчей может применяться в целях обучения. Так что даже когда наши скауты делают отчеты по составам соперников, база автоматически сохраняет эти данные в системе.

С точки зрения покупок, у нас есть информация о большинстве из лучших мировых футбольных лиг. У нас есть аналитики, которые сокращают отчеты и кодируют их. Когда мы ищем того или иного игрока, у нас есть прямой доступ ко всем видеоматериалам и статистическому анализу. Это позволяет нам сравнивать потенциальных игроков с профилями наших собственных. Мы также можем сравнить потенциальное приобретение с игроком нашей академии и сказать: вообще-то, этот малыш ничуть не хуже. Это очень помогает нам принимать правильные решения.

У нас просто потрясающая команда наблюдательных скаутов и фантастические аналитики, и смысл в том, чтобы они непрерывно соревновались между собой. Так что когда скаут говорит, что нашел лучшего в Хорватии нападающего, у аналитиков есть вся информация, чтобы проверить это на практике.

Когда я выхожу с совещаний, лишний раз ловлю себя на мысли, насколько все мотивированы в этой системе. Наши взгляды часто не совпадают, мы спорим. Но у нас достаточно дополнительных данных, чтобы, если это нужно, признать свою ошибку и сказать: "да, так и есть, так и есть"... В конце концов, в нашей команде все - добрые друзья».

Такой тип коллективного мышления, планирования и внимания к деталям как раз то, к чему футболу следует двигаться, и мы неизбежно придем к этому. К этой современной структуре, где главный аналитик работает плечом к плечу с ведущим скаутом под управлением главного тренера, спортивного директора и совета директоров.

Поскольку ценники на трансферы неуклонно растут, владельцы клубов все больше хотят более взвешенного подхода к покупкам, какого часто ожидают в любом бизнесе. Никто не будет покупать недвижимость, не проведя оценку ее стоимости, не осмотрев ее и не понимая, как будет ею пользоваться или чем она будет полезна. Вам также захочется, чтобы цена на нее сохранялась или даже росла.

Под руководством Николы Кортезе, предыдущего управляющего , в «Саутгемптоне» применяли более прямолинейный подход. Но дни автократического управления в клубе прошли. Переход к концепции нового менеджера, который может задать взбучку отделу по спортивным исследованиям, хорошенько встряхнуть академию, проконтролировать покупки футболистов и взять на себя ответственность по сохранению стабильности в целом, должен стать переменой к лучшему.
Совершенно справедливо много внимания сейчас уделяется жизненному циклу менеджера на своем посту, поскольку он сокращается из года в год. Тем не менее, вне всяких сомнений, в структуре, которую применил «Саутгемптон», потрясений, связанных с такими процессами, куда меньше, и вероятность возникновения проблемы с сохранением клубных традиций, преемственности среди сотрудников, а также связью между молодыми игроками и футболистами первого состава сведена к минимуму.


Источник: The Telegraph Фото: Zimbio.com