pub

В академии главное не инфраструктура, а связь с первой командой

neville-column

Гари Невилл уверен, что «Челси» и «Манчестер Сити» стоит последовать примеру «Манчестер Юнайтед» и поверить в молодых игроков, пустить их в первую команду.

В академиях главное – люди и поведение, не строения сами по себе. Время для «Челси» и «Манчестер Сити» выпускать собственных игроков основы пришло сейчас. Они построили базы, но им также нужна культура, которая бы связывала самого молодого юношу с самым старшим ветераном.

В эти выходные в новостях говорят о доморощенных талантах: «Челси» заиграл среди недели Рубена Лофтус-Чика, а «Сити» перерезал ленточку невероятной новой академии.

Большой пиар-ход. Если у этих двух клубов, добавим к ним «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал», получится воспитывать игроков, это даст мощный сигнал всему футболу. «Саутгемптон» – это еще один пример того, как следует правильно вести дела. Но я думаю, что кое-что было потеряно, и попробую объяснить почему.

Когда нам было по 16 или 17 лет, в годы, когда мы были учениками молодёжной программы развития «МЮ» (Manchester United YTS), Норман Дэвис, ответственный за экипировку, всегда брал пару ребят в помощники. На белом фургоне мы приезжали на игру первой команды помогать ему раскладывать вещи.

После того, как все майки и шорты были разложены, мы оставались сидеть в раздевалке в ожидании приезда старших. Невероятный опыт для нас, совсем еще пацанов. Мне запомнилась одна поездка к «Блэкберну». Мы слушали сэра Алекса Фергюсона, разрывавшего Гари Паллистера, потому что тот упустил Алана Ширера, и последний забил гол.

Норман за нами присматривал. Мы были там для того, чтобы впитывать культуру первой команды. Чтобы понять, как всё происходит, и что это значит. Я хорошо помню, какие впечатления испытывал, когда в раздевалку заходил основной состав. Казалось бы, я просто помогал раскладывать экипировку, но при этом был погружен в дела первой команды, чувствовал себя частью существующей непрерывной связи между самыми молодыми ребятами и теми, кто выходит на поле в Премьер-Лиге.

Это вдохновляло. Это нить, которая связывала всех в клубе. На прошлой неделе я присутствовал на церемонии вручения молодёжных наград, и Эрик Харрисон, наш старый тренер по работе с молодёжью, был отмечен наградой за заслуги. Я говорил с ним о тех временах, когда он сидел на скамейке рядом с сэром Алексом Фергюсоном в первые два года после назначения нового тренера на «Олд Траффорд».

Сэр Алекс, Арчи Нокс, Брайан Кидд и Нобби Стайлз регулярно присутствовали по понедельникам и четвергам на тренировках команд до 12 и до 16 лет. Арчи Нокс, который был тренером первой команды, часто сам проводил тренировки. Таким образом, тренер по работе с молодёжью видел, что именно необходимо главному. Существовал тесный контакт. Их офисы были по соседству.

Игроки первой команды знали, что от них тоже ждут просмотра матчей молодёжных команд, поэтому Стив Брюс и Брайан МакКлэр всегда были на трибунах. Всё в клубе было направлено на общий успех. Люди были объединены. Когда меня спрашивают, в чём был хорош Эрик Харрисон, чему он меня научил, я говорю, что он обучил нас ментальной стойкости. Он открыл нам культуру первой команды и подготовил к сэру Алексу.

Если в 16-18 лет вы находитесь в топ-клубе, значит вы что-то умеете. Но этого недостаточно. Надо чтобы тренер молодёжного состава четко понимал желания главного тренера. Многие ли могут сегодня этим похвастать?

eric-harrison_3136480b

12 месяцев я помогал раскладывать экипировку, прежде чем меня просто подпустили к основному составу. Затем нас брали на выезды в Москву и другие города в качестве 19-го или 20-го игрока в составе. Помню, как сидел на скамейке в роли молодого запасного в Барселоне. Мы проигрывали им со счётом 4:0, и я подумал: «Не хочу выходить на поле. Я к этому не готов». Но это было полезно, просто увидеть игру перед собой. С самого начала нам предоставляли возможность путешествовать, смотреть, учиться.

Нам повезло, наш тренер знал, что от нас будут требовать в первой команде. Первая команда всегда приглашала молодых игроков (18-20-летних) на свои рождественские вечеринки. Никогда не было разделений. Наставничество было постоянным. Если у меня возникал вопрос по контракту, я обращался к Брайану Робсону или Брайану МакКлэру, – не к агенту! – а спустя годы молодые игроки приходили за советом к нам, старшим игрокам.

После нашего переезда со старой базы в Каррингтон идея разделения академии и первой команды победила. Стали появляться отдельные парковки, строения, тренажерные залы, раздельные поля, столовые...

Всё это, как по мне, большая потеря, потому что главное в академиях не большие новые здания. Главное – это культура и интеграция. Как насчёт воспитательной системы, где игрок основного состава раз в неделю обедает с молодым игроком и говорит с ним об игре при стандартах? Разве не следует молодежь больше сближать с первой командой?

Если вы опросите всех тренеров Премьер-Лиги, мне интересно, сколько из них:

  1. Заняты молодёжной командой;
  2. Ежедневно контактируют с тренером по работе с молодёжью;
  3. Знают все подробности игроков молодёжных команд от 14 лет и старше.

Сейчас молодёжные тренеры часто даже не подают отчётов главному тренеру. Они работают параллельно. Я этого не застал, к счастью.

Обычно тренер не думает о долгосрочной стратегии. Ему нужны победы первой команды. Вырастить своего игрока намного более медленный и сложный процесс, чем его покупка. Над этим нужно упорней работать и давать людям время.

И Elite Player Performance Plan (EPPP) (программа развития молодёжи от Премьер-Лиги - прим.) пытается делать шаги в этом направлении.

«Челси» и «Сити», которые солидно вложились в игроков основного состава, чтобы стать серьёзной командой на внутренней и европейской арене, переходят к новому этапу, в котором правила финансового Fair Play заставляют развивать академии. Оба клуба построили замечательные базы. На этой недели было много хвастовства и бравады, Жозе Моуриньо с Лофтус-Чиком на пресс-конференции во вторник и «Сити» с запуском «Этихад Кампуса».

Лофтус-Чик выставлялся напоказ, как какое-то экзотическое создание. Посмотрите, игрок академии в основной команде! Будто это что-то удивительное в футболе! Все выстроились в студии Sky Sports, взволнованные от мысли увидеть доморощенного таланта в составе «Челси». Когда он играл свои 8 минут, мы специально подчеркнули этот момент.

Настал момент истины. Момент, когда пустые разговоры и показуха должны прекратиться. В академии главное не инфраструктура. Не количество полей. Не количество велотренажёров. Главное – скольких игроков вы подготавливаете для первой команды. Ничто не деморализует тренера по работе с молодёжью быстрее, чем чувство отсутствия пути его подопечных в первую команду.

Предоставит ли «Манчестер Сити» время Пеллегрини для работы с молодёжью? Жозе Моуриньо на этой неделе заявил, что если не начать поставлять молодых игроков для основы, академию можно закрывать. Они выиграли молодёжный Кубок Англии не так давно. В командах «Юнайтед», которые выигрывали этот турнир, всегда находилось один, два важных игрока, которые в последующем пробивались в стартовые одиннадцать.

Мы сейчас достигли момента, когда молодежным командам «Манчестер Сити» и «Челси» и тренерам академий необходимо вдохновение. Они должны знать, что их труд не напрасен, что возможности есть. Я знаю, что в стане болельщиков «Юнайтед» пошла свежая волна гордости за собственную академию, которая снабдила Луи Ван Гала игроками. Они ходят с высоко поднятой головой.

«Челси» и «Сити» построили потрясающие базы, но что действительно важно – это люди и культура, а главное – вера и готовность пойти на риск, предоставляя шанс молодым. Но идти нужно до конца. В противном случае эти дорогостоящие академии будут всего обманкой, неприличной косметической операцией.


Источник: the Telegraph