Футзальная техника игры Давида Де Хеа меняет наше представление о вратарях

Техника Давида Де Хеа по отражению мяча ногами отсутствует в учебниках о тренерской работе с вратарями. С помощью экспертов Адам Бейт разбирает нестандартные методы игры голкипера «Манчестер Юнайтед».

Давид Де Хеа совершил 11 сейвов в игре против «Тоттенхэма», которая завершилась победой для «Манчестер Юнайтед», но стоит обратить внимание на то, что четыре из них были ногами. За последние 10 лет никто не делал столько сейвов в подобном стиле в Премьер-Лиге. По совету Мартина Тайлера Де Хеа даже поместил свои бутсы в рамку.

Тем не менее, его техника вызывает споры в кругу вратарей.

«Это совсем не по учебнику», — говорит Ричард Ли, бывший вратарь Премьер-Лиги и основатель подкаста «Союз вратарей».

«Я не помню, чтобы когда-либо практиковал сейвы ногами на тренировках. Де Хеа играет ногами в два-три раза больше, чем любой вратарь Премьер-Лиги. Это совсем не по учебнику, но гораздо быстрее иногда достать мяч ногами, и он научился очень быстро решать, когда именно это стоит сделать».

Ли посмеивается над блестящей игрой де Хеа и тем, что он «почти как русский танцор, идеально контролирующий свои движения», но он понимает, что это работает. «Первый гол, который Алиссон недавно пропустил за "Ливерпуль" против "Кристал Пэлас", я думаю, вытащил бы Де Хеа, — добавляет Ричард. — Потому что у него замечательная техника игры ногами».

Но если этого нет в учебнике, то как, где и почему Де Хеа научился так играть? Хотя это может показаться необычным, нет никакой тайны. Как и многие испанские юноши, Давид вырос, играя в мини-футбол, вариант пять-на-пять. Он был полевым игроком до 14 лет, что объясняет изящную работу его ног. Похоже, он тоже внимательно следил за вратарями.

«Это не удача, это техника, которой он научился, когда играл в футзал в Испании, — объясняет Ли. — Футзал основан на реакции и помогает разобраться с теми мячами, которые проще обработать ногами. Это настолько укоренилось в нем, что он сделал это своей стандартной техникой». Луис Амадо, знаменитый испанский вратарь по футзалу, однажды заявил, что смотреть на Де Хеа — это как смотреть в зеркало.

Тони Эллиотт был тренером вратарей сборной Англии по футзалу в течение большей части десятилетия и знает о методах игры намного больше, чем кто-либо. Он наблюдал за игрой Де Хеа на «Уэмбли» с кривой улыбкой, ведь испанец выполнил практически весь репертуар вратаря по футзалу во время второго тайма.

«Люди будут смотреть на эту игру "Тоттенхэма" и говорить, что она плохо закончилась, но это полная чушь, — говорил Эллиотт. — Некоторые из этих ударов оказались бы голами, будь в воротах другой вратарь, потому что он делал бы все по правилам. А Де Хеа поступает именно так, как должен. Для меня это блестящий вратарь».

Первый сейв ногами, когда против Де Хеа один на один вышел Кейн? «Это тот самый способ отражения мяча, который вратари в футзале используют в течение многих лет», — продолжает Эллиотт. Остановка в упор, чтобы попытка Деле Алли ударить с близкого расстояния не увенчалась успехом? «Это K-блок [сейв ногами пролетающего рядом мяча] сейв». А второе спасение от Кейна, когда он бил в нижний правый угол? «Если он прыгнет, то не сможет добраться туда достаточно быстро, поэтому он играет ближней ногой».

Де Хеа не первый применяет эти методы. «Как только я увидел, как играет Пепе Рейна, я подумал о футзале», — вспоминает Эллиотт. Это был способ, который использовал Рейна еще в «Ливерпуле»: он выходил на мяч, широко расставляя руки. Кстати, Рейна тоже испанец. Совпадение?

«Посмотрите на его прошлое, — говорит Эллиот. — Он был в "Барселоне", и все футболисты там играют в мини-футбол». Наряду с Амадо, возможно, величайшим вратарем по футзалу из всех, в Испании также был Пако Седано, знаменитый вратарь из «Барселоны». Популярность этого вида спорта в стране явно повлияла на развитие их футбольных «братьев».

«Де Хеа сейчас не играет в мини-футбол, но он помнит тип действий, которые он узнал в юности» - добавляет Эллиот. И Де Хеа не один такой. Эдерсон, его коллега из Манчестер Сити, рассказывал о том, как футзальное прошлое в Бразилии помогло ему развить впечатляющие навыки работы ногами.

Голкипер сборной России Георгий Замтарадзе на европейском первенстве по футзалу.

«Те навыки, которые игрок получает в другом виде спорта, очень ценны. Английский голкипер никогда не будет делать то, что делает Эдерсон, потому что это не то, чему его учили». Эллиотт сетует на то, что вратарей у него на родине не обучают всему необходимому для успеха в современном футболе.

«Мы единственная страна, которая в юношестве не играет в футзал, поэтому мы и продолжаем тренироваться так, как раньше. Тело прямо на мяч, две руки вниз и всё подобное. Получается, что вратарей обучают определенной технике, но в ситуациях, когда эта техника бесполезна, у них нет другого способа отразить мяч.

Я использую аналогию с гольфом, когда тренирую. Если у вас есть только 3 клюшки вместо 14, будет сложно сыграть хороший раунд, и некоторые удары будут почти невозможны. Но если у вас есть широкий выбор клюшек, вам будет намного легче, вы можете выбрать клюшку под каждый удар. То, что нам нужно сделать, это оснастить наших вратарей "клюшками", в которых они нуждаются, чтобы они могли делать сейвы и руками, и ногами.

Традиции в этой стране таковы, что вратарь должен отражать мяч руками. Но если вы посмотрите на сейвы, которые Де Хеа сделал против "Тоттенхэма", сколько раз он ловил мяч в руки? Может, дважды. В остальные момент он отбивал мяч руками, отражал ногами или отправлял мяч в ту же сторону, откуда он пришел. Но разве это не хороший вратарь?

Я не сомневаюсь в знании или опыте тех тренеров вратарей, которые все ещё утверждают, что они не будут учить своих подопечных этой технике, но я хотел бы сказать им, что игра всё равно развивается. Она меняется, и процесс принятия решений вратарем происходит быстрее, чем когда-либо, из-за высокой скорости современной игры.

А для современной игры нужны современные вратари. И они не возникают из ниоткуда, они адаптируются к возрастающим требованиям игры в наши дни».

Эллиотт говорит об этом со страстью, и если в его аргументах и есть некая острота, то это потому, что он привык слушать критиков футзала, которые говорят ему, что от «бедного родственника футбола» можно мало чему научиться.

«Некоторые вратари говорят мне, что в футболе голы значат больше, но ведь единственное, что меняется в футзале по сравнению с футболом — это размер ворот, — добавляет он. — Посмотрите на эти сейвы Де Хеа против «шпор». Сколько мячей летело на расстоянии больше двух метров по обе стороны от него? Он совершил два сейва, где ему пришлось полностью раскрываться в прыжке, но большинство мячей были недалеко от него. Какова здесь цель футзала? Она в том, чтобы применить навыки этого спорта в футболе. Де Хеа работает в ограниченном пространстве, как в футзале. Он не прыгает там, где в этом нет смысла».

Парагвайский вратарь Карлос Эспинола на чемпионате мира по футзалу.

Это убедительный аргумент, и несмотря на то, что методы тренировки вратарей всё еще остаются на том же уровне, есть ощущение, что изменения неизбежны. Метод K-блока теперь распространен, и есть надежда, он станет еще более популярным. Ли согласен с тем, что уровень вратарей должен вырасти.

«Де Хеа опережает тенденции, — говорит Ли. — Но то, что он делает, скоро станет стандартной техникой для вратарей. Мы уже видели, как это приходит с использованием отражений ногами рядом летящих мячей (side-volley). Когда я был молод, это считалось показухой. Но это не так. Какой смысл играть напоказ? Теперь есть девятилетние дети с владеют этим приёмом не хуже Эдерсона.

То же самое будет и с техникой футзала. Наши тренеры пока не учат детей, но мы обсудили это, и важно понимать, что несколько сейвов могут спасти несколько очков для команды. Просто нам необходимо, чтобы было больше тренеров, которые могут этому научить».

Эллиотт считает, что любое сопротивление можно объяснить именно этой проблемой. «Я думаю, что есть опасения по поводу смены тенденций в отношении вратарей, — говорит он. — Некоторые тренеры держатся за то, что было, а не думают о том, что есть. Мы только сейчас начинаем понимать, что элементы, которые использует Де Хеа, нужно добавлять в арсенал, чтобы потом наши тренеры могли выходить и тренировать своих подопечных».

Но в конечном итоге это случится. Он уверен в этом. «Многие тренеры вратарей сейчас спрашивают меня о процессе, и многие дети сейчас играют в футзал, — добавляет он. — Эти молодые вратари хотят подражать своим кумирам. Они видят, что Де Хеа делает очень крутые сейвы, и им все равно, что этого нет в учебнике.

На самом деле, возможно, пришло время изменить учебник.


Источник и фото: Sky Sports, автор: Адам Бэйт

12 месяцев хостинга по цене 10!