pub

Пять самых необычных трансферов в истории «МЮ»

Подписание игрока – это всегда кропотливый процесс с массой различных факторов, которые нужно согласовать, прежде чем пожать друг другу руки и поставить подписи в бумагах.

За долгую и разнообразную историю «Манчестер Юнайтед» произошло множество странных случаев, связанных с трансферами. В наше время болельщики в курсе мельчайших деталей благодаря непрерывно расширяющейся медиа-сфере, но раньше многое было иначе.

От игр с мороженым до сдачи на чай – в распоряжении «красных дьяволов» достаточно запоминающихся эпизодов. Мы перескажем вам пять знаменитых историй.

DED52C5DBB994A84A4A70015C2C2E425

Элберт Пап: два клуба в один день (1925)

С 18 матчами и всего пятью голами карьера Элберта Папа не может считаться звёздной. Несмотря на это, он остаётся одним из примечательных футболистов в истории клуба. В утро его дебюта в «МЮ» в феврале 1925 года Пап всё ещё был футболистом «Лейтон Ориент», готовясь играть на «Олд Траффорд». Сделка была согласована прямо перед тем, как гости выехали из Лондона. Футбольная Ассоциация одобрила трансфер, пока Пап ехал на север с уже бывшими товарищами по команде, а завершил нападающий этот странный день, забив дебютный гол в триумфальном матче «Юнайтед» 4-2.

Хью Макленахан: футболист в обмен на мороженое (1928).

Когда «Юнайтед» подписал Макленахана из «Стокпорт Каунти» в 1928 году, помощник тренера Луис Рокка преподнёс клубу холодильник с мороженым в качестве платы за услуги 18-летнего футболиста. Гениальный ход: учитывая, что он был известным в Манчестере продавцом мороженого, а у «Каунти» были финансовые трудности, тем самым он вынудил их принять сделку в надежде получить средства. За десять сезонов Макленахан провёл 116 матчей и забил 12 голов, что всё равно покрыло инвестиции «Юнайтед», включая фантики и палочки.

Томми Тейлор: сдачу можете оставить! (1953)

До перехода Томми Тейлора из «Барнсли» в марте 1953 года цена согласованной сделки составляла 30 000 фунтов. Но Мэтт Басби не хотел платить за молодого нападающего такую высокую цену, поэтому согласился заплатить 29 999 фунтов, а оставшийся фунт отдал официантке. Помощник тренера Джимми Мёрфи вспоминает этот эпизод в автобиографии 1968 года.

«Это был очень хитрый ход, потому что такая сумма стала бы для неуверенного в себе парня Томми Тейлора камнем на шее», - написал Мёрфи. «Он был необычайно робким. Убедить его, что он достаточно хорош, чтобы играть за "Юнайтед", было для нас просто адской работой. Поначалу он не хотел уезжать из дома, где его все знали, в "Барнсли" парень был счастлив. В конечном итоге обаяние Мэтта Басби победило. Он убедил Томми перейти на "Олд Траффорд", чтобы играть с нашими молодыми футболистами».

Стэн Кроутер: переезд с мигалками (1958)

Всего через 12 дней после Мюнхенской авиакатастрофы и всего за час до эмоционального возвращения «Юнайтед» в игру против «Шеффилд Уэнсдей» исполняющий обязанности тренера Джимми Мёрфи завершил трансфер Стэна Кроутера. Мэтт Басби всё ещё находился в больнице в Германии, сражаясь за свою жизнь. Важно то, что сделка ценой 24 000 фунтов была согласована Футбольной Ассоциацией за одиннадцать часов. Кроутеру выдали специальное разрешение выступать в пятом круге Кубка Футбольной Ассоциации после того, как он начинал играть в этом турнире в составе «Астон Виллы».

«Когда меня подписали, было около 18:30, матч должен был начаться через час. До этого я просто беспокоился, но тогда началась паника. Через несколько минут мы вышли из отеля, сели в машину и направились к “Олд Траффорд” с полицейским сопровождением. Я никогда не забуду ту поездку. Представьте себе: проехать шесть с половиной километров через загруженный город по дороге, забитой тысячами болельщиков, идущих в том же направлении – все пытаются попасть на стадион. Водитель полицейской машины вёл потрясающе. Без помощи полиции мы бы ни за что не справились. Мы попали на место в 19:05. Как раз хватило времени встретить моих новых товарищей по команде и переодеться!»

Лу Макари: «Как я поставил крест на “Ливерпуле” ради ”Юнайтед”» (1973)

В январе 1973 года после встречи с Биллом Шенкли на «Энфилд» Лу Макари согласовал сделку по переходу в «Ливерпуль». Его пригласили посмотреть матч против «Бернли». Однако он обнаружил, что рядом с ним игру смотрит помощник тренера «Юнайтед» Пэдди Креранд, который сумел убедить его присоединиться к «красным», но из Манчестера. Как в 2003 году вспоминал Лу, взгляды переменились внезапно.

«Пат спросил, что я тут делаю, и я рассказал, что перехожу в “Ливерпуль”», - говорил Макари. «Он даже не знал о том, что я открыт для перехода, и позвонил Томми Дохерти в перерыве. Сказал мне ничего не подписывать, вместо этого переходить в “Юнайтед”. Я вырос болельщиком “Селтика”, но среди английских команд всегда симпатизировал “Юнайтед”, поэтому решил перейти к ним. Дело было не в силе команды. “Ливерпуль” громил всех подряд и быстро становился лучшей командой того времени, а у “Юнайтед” был переходный период, поэтому Дохерти требовались новые футболисты. Я просто захотел стать частью “Манчестер Юнайтед”».


Источник: ManUtd.com