pub

Фергюсона не волнуют теории футбольных аналитиков

ferguson-relaxing

ferguson-relaxing

Прошлое не вернуть. Отчасти поэтому критиковать легко.

Все крепки задним умом. Когда на руках реальные факты, когда проходит достаточно времени, чтобы все осмыслить, произошедшее кажется очевидным. У Германии была самая мощная команда на Чемпионате мира, а Луис Суарес играет так, что любой тренер покажется гением.

Но кое-что в футболе не поддается объяснению. Вы обдумываете сложившуюся ситуацию, заходите сначала с одной стороны, потом с другой, но у вас не получается найти правильный ответ. Вот как сэр Алекс Фергюсон выиграл последнее чемпионство? Может быть я слегка преувеличиваю, но сезон 2012-2013 для многих остается загадкой.

«Юнайтед» обошел всех конкурентов в Премьер-лиге, оформив чемпионство с «Астон Виллой» за несколько матчей до конца сезона. Робин Ван Перси, Уэйн Руни и компания забили 82 гола в 38 играх, подарив сэру Алексу его тринадцатый и последний титул чемпиона. Звучит неплохо.

Вопросы появляются, когда мы изучаем статистику команды. «Манчестер Юнайтед» в цифрах хорошая, но отнюдь не лучшая команда. Общее количество ударов по воротам (традиционно важный индикатор уровня игры) невелико – «Манчестер Юнайтед» занимает восьмое место в Премьер-лиге по данному показателю, расположившись между «Саутгемптоном» и «Ньюкаслом». Да, отдельно удары по воротам рассматривать нельзя, иначе чемпионом стал бы «Тоттенхэм». Но даже статистика голевых моментов, которая учитывает больше данных (и дальность ударов по воротам, и голевые передачи, и упущенные моменты) сбивает с толку. Каким образом «Манчестер Юнайтед» превзошел все остальные команды?

«Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался» [1].

Этой точки зрения придерживается и известный футбольный аналитик Дэн Альтман.

«Я рассчитал варианты развития событий в сезоне 2012-2013. Что касается "Юнайтед", разница между вероятными и забитыми голами составляла шестнадцать мячей. Без них "Манчестер Юнайтед" вполне мог занять пятое место».

Это цитата из последней статьи Альтмана в журнале New Yorker. В данном материале Дэн обращается к своей теории о возможных голах, объясняя, как же «Юнайтед» удалось добиться успеха.

Его вывод? Везение во всех аспектах [2].

Повезло с пенальти и автоголами. Повезло со штрафными и угловыми. Повезло и с открытой игрой, позволившей перехватывать инициативу в нескольких матчах. Альтман утверждает, что если проанализировать сезон при помощи теории возможных голов, то можно сделать вывод, что «Юнайтед» вряд ли удастся забить столько мячей еще раз. Команда не должна была стать чемпионом, сэр Алекс мог и не уйти на пенсию, мир не прочел бы его биографию, а Дэвид Мойес не постарел бы у нас на глазах.

Аргументы Альтмана звучат убедительно, особенно учитывая все проблемы, появившиеся у «Юнайтед» после чемпионского сезона, но даже он признает, что шансы показать подобный результат крайне малы. Поэтому объяснение победы «Манчестер Юнайтед» может быть и иным. Я не говорю, что Альтман заблуждается, но необходимо более правдоподобное объяснение двадцатого титула «красных дьяволов».

Давайте разбираться. Когда ищешь ответ на поставленный вопрос, нужно отвлечься от статистики возможных голов и мыслить проще.

Вот схема ударов «Манчестер Юнайтед» по воротам соперника в сезоне 2012-2013. Атакующая мощь «Манчестер Юнайтед» под руководством Фергюсона.

fergiegoalchart

Количество ударов с дальней дистанции: «МЮ» нанес 36% ударов из-за линии за стрелкой. У остальных – 47%.

Шестиугольники показывают количество ударов по воротам, а их цвет демонстрирует, как «Юнайтед» претворяет свои голевые моменты в жизнь. Красный цвет – эффективно, синий цвет – нет.

На схеме выделяется красная зона. Когда Альтман говорит, что «Манчестер Юнайтед» забил больше голов, чем ожидалось, причина этому следующая: в последний сезон под руководством Фергюсона «Манчестер Юнайтед» преимущественно бил по воротам с близкого расстояния. Удары в красной зоне были реализованы на 13% лучше, чем это сделал бы среднестатистический футболист. Например, Джо Аллен или кто-то его уровня. По моим подсчетам, основанным на количестве ударов по воротам, эти 13% в итоге составляют 17-18 голов по итогам сезона.

Марко Ван Бастен – великий бомбардир, забивавший эффектные голы из самых сложных позиций. Но в «МЮ» играет не он, а Робин ван Перси, который, тоже умеет забивать удивительные мячи, но важнее не это, а то, что он точно знает, из каких положений эффективнее бить по воротам.

Очень важно при изучении статистики обращать внимание на нужные пункты. «Юнайтед» не бил чаще других по воротам, не создавал больше всех моментов, а сосредоточился на том, чтобы создать момент в тех зонах, из который они превратятся в голы с наибольшей вероятностью.


[1] А.К. Дойль «Знак четырех».

[2] Альтман говорит очевидные вещи, поэтому нет ссылки на его статью. Вы сами можете найти ее, если вам хочется.


Источник: StatsBomb Перевод: Мария Омелянская Адаптация: Евгений Арбенин