pub

Идеальное завершение карьеры Эрика Кантона

Восемнадцать лет назад Эрик Кантона ушел из английского футбола. Через неделю после победы в Премьер-Лиге в мае 1997, он прервал свое пребывание на «Олд Траффорд», длиной в четыре с половиной года и исчез с футбольного горизонта, завершив карьеру.

Всего лишь четыре с половиной года.

Кантона имел такое влияние на игру «Манчестер Юнайтед», а его образ все еще столь жив в памяти болельщиков, что кажется невероятным, что его карьера на «Олд Траффорд» продлилась меньше десяти лет.

Конечно, это во многом связано с его огромным влиянием. Между 1992 и 1997 Кантона вписал свое имя в историю «Манчестер Юнайтед» как легенда. Он был откровенен в чужой стране, говорил о том, чего хочет от своих команд, и вел себя так, как считал нужным. С его широко расправленной грудью и поднятым воротничком, он придал команде не только остроты в атаке, но и, что самое главное, уверенности. Пусть когда он только пришел, в раздевалке были другие авторитеты, но к 1995 он стал однозначным лидером, наставником для Класса 92'. Он был тем, на кого они ориентировались и походить на кого они мечтали.

Это отчасти и стало ключом к долговечности его образа. Пусть пребывание Кантона на «Олд Траффорд» и не продлилось долго, но произведенное им за это время впечатление сохраняется и по сей день. Почитайте автобиографии тех игроков «Манчестер Юнайтед», которые играли за команду в бытность Кантона капитаном: они говорят о нем, как и фанаты, с уважением и благоговением, и его роль в их становлении как футболистов несомненна.

cantona-1

Логично, что успехи «Юнайтед» ассоциировались с Кантона еще долгие годы после его ухода, а он сохранил свой статус футбольной легенды, пусть и занялся пляжным футболом и актерской игрой.

Но возможно, само завершение карьеры сыграло наиболее значительную роль в сохранении его образа как легенды на протяжении всех этих лет.

Спортсменам редко удается достойным образом уйти со сцены. Комбинация из признания, восхищения со стороны фанатов и денег не подлежит замене и заставляет стремиться к продолжению карьеры настолько долго, насколько это возможно. На каждого спортсмена, который ушел из профессии на своих условиях, приходится две дюжины тех, кто бесславно и яростно сопротивлялся закату собственной карьеры. Будь это Мухаммед Али, уничтоженный Ларри Холмсом, или Эммет Смит, носящийся за «Аризона Кардиналс», в спорте есть мало вещей неприятнее, чем затянувшееся прощание.

Кантона мастерски избежал этого. У него не было истории перехода в низшие дивизионы или уменьшения значимости в команде, он ушел в самом расцвете сил, и еще до того, как его завершение карьеры вообще начали бы обсуждать. Он был рок-звездой, навеки оставшейся молодой и гениальной.

cantona-2

Память о его карьере не была замутнена долгим периодом затухания. Он никогда так и не стал травматичным и быстро устающим и ушел почти так же, как и появился. Между 1992 и 1997 Кантона эволюционировал как игрок и вырос как человек, но он сохранил ту же железную хватку в команде. Огонь внутри него мог не гореть так ярко и дико после того, что случилось на «Селхерст Парке», но аура вокруг него никогда не тускнела.

И это ключевая составляющая его наследия; он никогда не был на вторых ролях в «Манчестер Юнайтед», никогда не имел меньшего значения и влияния на игру, чем мог бы иметь, он был предельно необходим ровно до тех пор, пока не решил исчезнуть однажды в ночи.

И прощального турне тоже не состоялось. Говорят, что Кантона принял решение о завершении карьеры за месяц до того, как сделал его достоянием общественности, но само по себе объявление об этом стало неожиданностью и шоком. К этому никак не готовили, а Sky Sports не крутили нарезки из его последних матчей. Не было показательных прощаний на поле, и он никогда не дал никому шанса поиронизировать над тем, что он создал шумиху из своего ухода.

Оглядываясь на это, понимаешь, насколько классно он поступил. Фигурально выражаясь, это было рукопожатие, «прощайте и удачи», и, в отличие от многих других, за все эти годы не было ни единого слуха о его возможном возвращении в спорт. В один момент он был олицетворением всех успехов «Манчестер Юнайтед» за последние годы, а в следующий момент он уже ушел навсегда.

Задумывалось так или нет, но прощание получилось настолько правильным и красивым, что поспособствовало поддержанию легендарного статуса Кантона на протяжении вот уже двадцати лет.


Источник: Себ Стэффорд-Блур, uMAXit football