pub

Эдвин Ван дер Сар: «За 6 лет с Фергюсоном я выиграл 4 медали АПЛ и Лигу Чемпионов. Неплохо, да?»

Восемь титулов чемпиона в клубных первенствах Англии и Нидерландов, 2 победы в Лиге Чемпионов, победа в Клубном Чемпионате Мира — невероятная статистика блестящей 21-летней карьеры Эдвина Ван дер Сара, оглядываясь на которую он может испытать чувство гордости и удовлетворения.

В свои 43 он по-прежнему скучает по полю и хочет вносить вклад в успехи клуба, где для него всё начиналось.

Сейчас Эдвин — директор по маркетингу в амстердамском «Аяксе», и у нас есть возможность задать ему несколько вопросов о жизни, карьере, взаимоотношениях с сэром Алексом.

2011-й год стал победным для «Юнайтед» в Чемпионате, но в финале Лиги Чемпионов вы проиграли. Довольно неоднозначный финиш. Тем не менее, ты ушел. Чем занимаешься последние 3 года?

Я бы не назвал это завершением карьеры в классическом понимании. После моего последнего матча я провел еще несколько месяцев в Англии, а потом вернулся в Голландию. Сначала хотел получить ученую степень по тренерской деятельности и соответствующую работу, но потом решил поступить на специальность «Менеджмент в спорте» в амстердамском университете.

Я много узнал о коммерческой составляющей игры и в 2012-м решил вернуться в клуб, с которого всё начиналось — в мой «Аякс». Совет директоров пригласил меня на должность директора по маркетингу.

Можешь объяснить, чем именно ты занимаешься?

В мои обязанности входит укрепление международных отношений, управление некоторой коммерческой деятельностью клуба и взаимодействие со спонсорами. Конечно, это сильно отличается от того, чем я занимался в футболе последние пару десятков лет. Раньше большую часть времени я носил спортивный костюм, а сейчас приходится надевать рубашку, галстук и пиджак.

edwin-van-der-sar
С какими трудностями ты столкнулся в начале периода после завершения карьеры? Скучаешь по тренировкам, раздевалке, атмосфере и матчам?

Да, конечно! Я наслаждался этими днями и изо всех сил старался продлить свою игровую карьеру. Я добился большого признания, выиграл множество трофеев в Голландии, Италии и Англии, даже не могу просить о большем. Это те моменты, которыми дорожишь, которые останутся с тобой на всю жизнь.

И вдруг это всё ушло. Бум! Я не тренировался, перестал поддерживать форму, потому что решил, что не хочу больше играть. Для некоторых спортсменов иногда еще остаются сомнения насчет возможного возвращения, но для меня всё было кончено.

Ты мог присоединиться к штабу «Юнайтед», но выбрал «Аякс». Почему?

У меня особая связь с «Аяксом». Я думаю, это особенный клуб. По всему миру мы известны благодаря своей философии.

Молодежная академия является жизненно важной частью клуба. Мы всегда фокусируемся на воспитании своих собственных футболистов. Мы уверены, что молодые таланты, которые попадают в команду в возрасте 8-9 лет, в конечном счете смогут дебютировать за основу. Зная нашу репутацию в мировом футболе, все ожидают от нас поддержания высоких стандартов в подготовке молодежи.

Наша история — это Марко Ван Бастен, Франк Райкард, Патрик Клюйверт, Франк и Рональд де Бур, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Уэсли Снейдер, а также иностранцы, вроде Луиса Суареса и Златана Ибрагимовича. Всё это — наше великое наследие.

Мне посчастливилось вернуться сюда и отдать клубу должное, поскольку я обязан ему своей карьерой. Все бывшие футболисты, которые работают со мной здесь (Франк де Бур, Деннис Бергкамп, Марк Овермарс, Яп Стам, Рональд де Бур) хотят отблагодарить клуб, который помог нам состояться.

edwinvdsar-1

Говоря о сегодняшнем «Аяксе», как ты оцениваешь прогресс команды в этом сезоне?

Надо сказать, что в Голландии чемпионат недостаточно силен. В какой-то момент игроки хотят покинуть клуб, как это было летом с Дейли Блиндом и Кристианом Эриксеном. В таких условиях подготовка к сезону становится настоящим испытанием для тренера, но я чувствую, что Франк отлично справляется.

Мы выиграли чемпионат 4 раза за последние 5 лет, стабильно квалифицировались в Лигу Чемпионов. В настоящее время наша цель — выйти из группы в Лиге Чемпионов. Соперниками являются «Барселона» и «ПСЖ», так что это будет нелегко. Наш бюджет на трансферы не может сравниться с их.

Тем не менее, мы неплохо стартовали и уверены в достижении хороших результатов на групповом этапе.

Вернемся к твоей карьере игрока. Сэр Алекс Фергюсон несколько раз признавал тот факт, что ты был близок к переходу в «Юнайтед» в качестве замены Петеру Шмейхелю в 99-м. Однако тогда ты выбрал «Ювентус». Почему? 

Ну, я сообщил «Аяксу» о своем желании покинуть клуб. Несколько европейских грандов были заинтересованы в моих услугах. Когда появился сэр Алекс, у меня уже была устная договоренность с «Ювентусом».

Конечно, в конце концов я перешел в «Юнайтед» чуть позже, но слова сэра Алекса о том, что он сожалеет, что упустил меня раньше, были приятны. Тем не менее, мне всё же удалось четырежды выиграть чемпионат и однажды Лигу Чемпионов за 6 лет с Фергюсоном. Неплохо, правда?

Edwin-Van-der-Saar-celebrates-Paul-Scholes-opener-in-2006
В «Ювентусе» ты провёл совсем немного времени. Вряд ли этот период можно занести тебе в актив. Как ты думаешь, что пошло не так? Сожалеешь о переходе?

Серия А не совсем подошла мне. Я предпочитаю чуть больше свободного места между линией обороны и вратарем, это позволяет мне быть более вовлеченным в игровой процесс.

Кроме этого, нельзя отрицать тот факт, что в «Ювентусе» я не показал своей лучшей игры. Жаль, что потерял несколько лет перед тем, как переехать в Англию.

Даже когда ты решил покинуть «Ювентус», почему выбрал «Фулхэм»? Были ли предложения от топ-клубов?

Да, в моих услугах были заинтересованы некоторые клубы из Германии и Англии, в том числе «Ливерпуль» (известный английский футбольный коллектив — прим. ред.). Я хотел принять решение как можно раньше после открытия трансферного окна, а большие клубы обычно выжидают до дня закрытия.

Поэтому выбрал «Фулхэм». Они были достаточно амбициозными на тот момент и предлагали хорошие условия. Я планировал остаться в клубе пару лет и перебраться в команду топ-уровня.

Однако мне пришлось задержаться немного больше перед тем, как самый большой клуб в стране подписал меня.

Когда в возрасте 34-х лет ты перебрался в «Юнайтед», мог себе представить, что будешь играть еще 6 лет, что эти 6 лет будут для тебя лучшими?

Конечно, нет! Я подписал 2-летний контракт в надежде доиграть его до конца. Потом, вероятно, отыграть еще годик в Голландии и завершить карьеру в 37. Но я держал себя в форме, практически не травмировался и благодаря тренерскому штабу «Юнайтед» дотянул до 40.

Когда речь заходит о твоем вступлении в АПЛ, на ум приходят те самые магические цифры — 1311 (1311 минут Эдвин Ван дер Сар сохранял ворота в неприкосновенности — прим. ред.). Как думаешь, сможет ли кто-нибудь побить этот рекорд в ближайшее время?

Рано или поздно он будет побит, однако я горжусь тем, что рекорд до сих пор держится. Более важным было то, что такая продолжительная серия из «сухих» матчей помогла нам тогда взять титул. Я по-прежнему надеюсь, что мой рекорд продержится еще пару сезонов.

Soccer - Barclays Premier League - Chelsea v Manchester United - Stamford Bridge

 

Расскажи о раздевалке «Юнайтед».

То, что происходит в раздевалке — остается в раздевалке. [смеется]

Лучшие моменты связаны с воодушевляющими речами сэра Алекса, которые мотивировали нас на победы.

Особенные моменты были также связаны с победой в каком-нибудь матче или турнире. Мы могли выражать эмоции совершенно свободно, без камер повсюду. Раздевалка всегда будет особым местом с особыми людьми.

В своей карьере ты не раз принимал участие в важных сериях послематчевых пенальти. Насколько особенным был тот вечер в Москве в 2008-м? Расскажи, как ты готовишься морально к такому.

Да, я много раз сталкивался с этим. В 1995-м мы выиграли с «Аяксом», но потом я потерпел три поражения кряду со сборной Голландии на Евро-96, ЧМ-98 и Евро-2000. Кроме этого, было поражение «Ювентусу» в 1996-м. С годами я потерял уверенность.

Однако потом, принимая во внимание свой опыт и стремление выиграть, я был уверен, что в Москве я не проиграю.

Я до сих пор это помню. Анелька подошел к точке, ударил в правый угол, я нырнул в верном направлении и мяч ударил мне в лицо. Следующие 3-4 секунды, пока ребята бежали, весь мир смотрел на меня. Это был самый невероятный момент в моей жизни!

Manchester United's Dutch goalkeeper Edw

Вернемся к теме сборных. Тебе понравилось выступление Голландии на последнем Чемпионате Мира?

Никто не ожидал такого от голландцев перед началом турнира. Так что да, признаюсь, что я был немного удивлен. Нужно отдать должное Луи Ван Галу, чья тактическая установка и подбор игроков позволили команде завоевать бронзу.

Смена голкипера в концовке матча с Коста-Рикой могла решить исход поединка в любую сторону, однако костариканцы не знали, как на нее отреагировать, в итоге проиграли. Это был мастерский ход тренера.

Сейчас дела сборной идут не так, как планировалось. Проиграли Чехии, а совсем недавно Исландии. Всё идет определенно не так, как нужно.

Как думаешь, Луи Ван Гал подходит «Манчестер Юнайтед»? Как оценишь его старт?

Неровное начало, не так ли? Все ожидали большего количества побед и более высокое место в таблице. Кроме того, «Юнайтед» вылетел из Кубка Лиги.

Тем не менее, я доверяю методам Луи и уверен, что положение дел в «Юнайтед» изменится. Никаких сомнений в том, что он принесет успех на «Олд Траффорд».

Дейли Блинд покинул прошлым летом «Аякс» и присоединился к «дьяволам». Как думаешь, он решит проблемы «Юнайтед» в полузащите?

Дейли пришел в «Аякс», когда ему было 8. Тогда я играл с его папой, который в роли капитана привел нашу команду к победе в Лиге Чемпионов. Невероятно видеть, как его сын Дейли вырос и стал профессионалом.

Начинал он в качестве левого защитника, однако потом стал играть опорного полузащитника. Переход получился плавным, стало интересно за ним наблюдать. Я уверен, что он останется в полузащите «Юнайтед» на долгие годы.

Что скажешь об успехах Давида де Хеа? Его можно уже сейчас назвать твоим успешным преемником?

[Смеется] Ну, вы можете так сказать. Хотел бы я, чтобы все называли его моим преемником. Надо сказать, что Давид всегда имел потенциал топового кипера, хотя он еще молод. Я уверен, что с Луи Ван Галом и Франсом Хуком он станет еще лучше.

Блиц-вопросы. Готов?

Да.

Лучший футболист, с которым когда-либо играл.

Криштиану Роналду.

Лучший нападающий, против которого играл.

Ромарио.

Сэр Алекс Фергюсон или Луи Ван Гал?

Луи Ван Гал

Победа в Лиге Чемпионов с «Аяксом» или с «Юнайтед»?

Ммм…это трудно. Победа с «Юнайтед».

Лучший сэйв.

Я бы сказал, самый важный. Удар Анелька в Москве.

Худший пропущенный гол.

Их было много [смеется]. Не могу вспомнить.

Самое большое сожаление в карьере.

Не удалось выиграть ни одного значимого турнира со сборной.

Лучший момент в карьере.

Победа в Лиге Чемпионов с «Юнайтед» — сэйв последнего пенальти. Это было нечто!

(50)


Источник: SportKeeda Фото: Footballforums.net