Джонни Эванс: Позвольте рассказать вам о двух солнечных мальчишках

Автор: Джонни Эванс

Пусть это и звучит немного странно, но я постараюсь как можно меньше вмешиваться в повествование.

Я очень любил близнецов Да Силва. Правда. Мне безумно нравились эти парни. Каждый день они приносили с собой солнечный свет. Прекрасные ребята, которых просто невозможно не любить.

Для съемок одной из программ на MUTV они вернулись в Бразилию и встретились со своей семьей. Где-то в конце программы перед тем, как вернуться в Манчестер, ребята очень эмоционально прощались с отцом. Отличное режиссерское решение. Помню, что я даже немного прослезился. Каждая секунда записи была наполнена эмоциями. Я не смог сдержать своих эмоций. Ребята вызывали у всех только позитив.

И я не был тому исключением. Своим хорошим настроением они заражали всех вокруг, будто инфекция. Они обожали жизнь, любили Манчестер и были бесконечно счастливы тому, что могут заниматься любимым делом. Они перешли в «Манчестер Юнайтед» в совсем юном возрасте. Вместе с ними в Манчестер перебрался их старший брат с женой. С первых дней в городе они полностью погрузились в новую для себя культуру. Потрясающе.

Но они не были просто весельчаками и балагурами. Британский футбол основан на агрессивной физической борьбе. Обычно иностранцам крайне трудно адаптироваться к реалиям футбола в Англии. Трудно поверить даже, что близнецы родились и выросли в Бразилии, стране Южной Америки. А здесь, в Англии, они вышли на новый уровень агрессии. Когда близнецы пришли в клуб, они просто летали в сумасшедшие подкаты на тренировках… и здесь уже не было того света в них.

Если во время тренировки они оказывались в противоположных командах, то не стесняясь выписывали друг другу тумаки. После чего просто вставали и играли как ни чем не бывало. Многим их оппонентам хорошенько доставалось.

Мне сразу вспоминается один эпизод.

Мой брат Корри в то время на постоянной основе играл за резервную команду. Уоррен Джойс, достаточно жесткий футболист в прошлом, а тогда тренер резервистов, пытался по-максимуму подготовить юных игроков к требованиям и реалиям первой команды. Молодые парни не продержались бы там и двух минут, поэтому Джойси позаботился о том, чтобы они могли постоять за себя.

Корри любил подкаты и единоборства, его долго упрашивать не нужно было.

Кажется в этот день я делал упражнения, чтобы восстановиться после матча. И вот я наблюдал за тем, как в игре пять на пять мяч оказался между моим братом и Фабио.

Корри не собирался уступать.

Фабио не собирался уступать.

Всё закончилось жесткими подкатами с обеих сторон и глубокими бороздами от бутс на голенях, рядом с коленом. Не буду утверждать, что драка была неминуемой, но страсти накалились. Ребята из первой команды подошли к резервистам, чтобы успокоить их.

Мне понравилась эта спортивная агрессия. Тем более она улетучилась сразу после завершения тренировки. В лучших традициях футбольной культуры того времени.

За всю свою карьеру в «Манчестер Юнайтед» с трудом припоминаю людей, которые бы придя в клуб не наслаждались каждой секундой пребывания тут. Что может быть лучше для футболиста, чем выступления в лучшей команде Премьер-Лиги или выход в финал Лиги Чемпионов? Когда играешь за один из лучших клубов мира, за  фантастический клуб, у тебя просто нет причин его не любить. В то время можно было запросто наслаждаться любимым делом и быть счастливым.

И все же никто не улыбался больше, чем близнецы. Помню, как Рафа однажды едва не убил Фабио (ну или было на то похоже), а потом они попадали наземь и начали смеяться. Один из них ударил очень сильно по мячу, и тот пролетел лишь в нескольких миллиметрах от головы другого. Но они не восприняли это серьезно, а просто рассмеялись. И так всегда.

На самом деле Андерсон отлично вписывался в эту компашку. У него был такой же заразительный смех. Возможно, это такая бразильская фишка. Они иначе смотрят на жизнь, у них иная культура.

123

Дополнительным бонусом выступлений за «Манчестер Юнайтед» была возможность познакомиться с представителями разных культур в рамках одной раздевалки. Рафа, Фабио и Андерсон — бразильцы, и они очень отличались от остальных, ведь и выросли они совершенно в иных условиях, чем все мы.

Я сам вырос в Белфасте, поэтому климат Манчестера был для меня вполне привычен, чего не скажешь о большинстве иностранных игроков, перешедших к нам. Но эти бразильские ребята, перебравшись к нам с обласканной солнцем и богатой пляжами земли, умудрились влюбиться в Манчестер до потери пульса.

В футбольном плане они были просто великолепны. Мне казалось, что они просто отлично подходят для Премьер-Лиги. Особенно Рафа. Никогда не забуду его блестящую игру против «Арсенала» в первом сезоне за «Манчестер Юнайтед». Чуть ли не единственный раз на моей памяти правый фланговый защитник выйдя на замену смог переломить ход игры. Он не только изменил всё на поле, но еще и забил совершенно потрясающий гол. Единственным минусом того матча было то, что мы все-таки проиграли. Но именно благодаря Рафе мы были близки, чтобы отыграться, проигрывая по ходу матча в два мяча.

Несмотря на то, что во время выступлений за «Манчестер Юнайтед» они часто страдали из-за травм, братья Да Силва наслаждались временем, проведенном в клубе. Не думаю, что кто-то хотел уходить из команды, но в итоге им пришлось это сделать. Как и многие другие, они сумели найти себя в других командах.

Я даже дал слабину, когда мы провожали Фабио в аренду в КПР. Трудно было наблюдать за тем, как их разделяют, ведь они были так близки. Меня удивляла их связь как братьев и близнецов. Просто невероятно. И вот теперь её разорвали. Когда Фабио ушел, Рафа начал большую часть времени проводить в одиночестве. Кажется, он немного играл в гольф. Что ж, у него был шанс улучшить свою игру.

После возвращения из КПР Фабио перебрался в «Кардифф» уже на постоянной основе, а через пару лет сменил команду и Рафа. Сейчас они оба играют во Франции: Фабио в «Нанте», а Рафа в «Лионе». Но меня бы не удивило, если бы они когда-то вернулись в Манчестер.

Они любят этот клуб, а болельщики всё так же любят их. Они обожают этот город, ведь именно здесь родились их дети. Они до сих пор помнят, что значит быть игроком «Манчестер Юнайтед». Так что я никоим образом не удивлюсь, если они вернуться сюда и принесут с собой свой свет!


Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»

12 месяцев хостинга по цене 10!