Ди Мария: «Променял бы все клубные трофеи на победу Аргентины»

У Анхеля Ди Марии есть цель. Аргентинец сумел пробиться на самый верх и завоевать множество трофеев, как на клубном уровне, так и за молодежные аргентинские сборные. Но 27-летний вингер признается, что не будет полностью удовлетворен, пока не выиграет трофей за главную сборную своей страны.

Он был к этому отчаянно близок в 2014. Выиграв с мадридским «Реалом» Лигу Чемпионов, Ди Мария помог Аргентине пробиться в финал чемпионата мира в Бразилии, но пропустил решающий матч из-за травмы, а команда Алехандро Сабельи проиграла Германии в Рио.

В эксклюзивном интервью официальному сайту Кубка Америки полузащитник «Манчестер Юнайтед» говорит об успехе и горьком разочаровании в Бразилии, о том, что значит представлять цвета Аргентины, об удовольствии играть вместе с Лионелем Месси и о многом другом, продолжая поход за трофеем с Аргентиной в Чили.

У вас на руке есть татуировка со словами: «родиться в Пердиэле – это лучшее, что случилось в моей жизни». Пердриэль – название улицы, где вы выросли в Росарио. Чему вы там научились?

Всем нам свойственно оглядываться на важные вещи в жизни. Самое важное и особенное для меня – это место, в котором я вырос. Где обрел друзей на всю жизнь, с тех пор, когда я был ребенком, до настоящего момента, когда я добился определенных успехов в футболе. Самая важная вещь, которую нужно усвоить, - это умение жертвовать и умение двигаться вперед, помогать родителям, чтобы в доме была еда на столе. Ты учишься сражаться и работать. Затем начинаешь ценить определенные вещи. Поэтому каждый раз, когда я надеваю эту или другую форму, я вспоминаю о вещах, происходивших со мной, когда я был ребенком.

На что была похожа тогда ваша жизнь?

Она была тяжелой. Мой отец работал целыми днями. Он вставал в пять утра и прекращал работать только в десять вечера. Каждый день. Когда он уходил торговать углем, мы с мамой заранее наполняли мешки, чтобы он мог сразу забрать их, когда возвращался. Так он не терял времени. Мои сестры помогали нам, когда возвращались домой из школы. Они были младше, но все равно помогали нам таскать мешки.

angel-di-maria-cropped_2voijkerboy91nbki7kcm210n

Вы часто думаете о той жизни?

Я никогда не забываю об этом. Каждый раз, когда я выхожу на футбольное поле, первое, что приходит мне в голову, - это то, кем я был в детстве. Я также думаю о своей дочери, жене, моих родителях и сестрах, всех, кто всегда был рядом – и в хорошие времена, и в плохие. Еще я думаю о своих друзьях из Пердриэля. Не проходит ни дня, чтобы мы не общались и не шутили друг с другом.

Чем бы вы занимались, если бы не стали футболистом?

Трудно сказать, наверное, я торговал бы углем, как и отец. Я никогда не был хорош в учебе и наверняка в результате стал бы работать с отцом.

Что в вас осталось сейчас от того маленького мальчика, который накладывал полные мешки угля?

Я стараюсь оставаться тем же человеком, которым был всегда. Стараюсь отдавать все возможное на футбольном поле, чтобы показать, что эта форма значит для меня все. Каждый раз, когда я играю за Аргентину, это как в первый раз. Думаю, все тренеры замечали эту мою черту, поэтому я все еще здесь. Я никогда не менялся ни в отношении к делу, ни как человек.

Трудно ли сохранять подход, добившись таких больших профессиональных успехов?

Вы меняетесь только, если сами хотите этого. Я никогда не изменюсь и никогда не смог бы, потому что меня всегда окружают те же самые люди. Мои друзья все такие же, и это не позволило бы мне забыть свои корни.

Некоторые люди назвали вас «игроком из народа»…

Люди разное говорят. Но, как я уже сказал, я просто стараюсь отдавать все, что могу, за эту форму, которую ношу. Могут пройти миллионы лет, но я никогда не перестану быть благодарен за возможность носить форму национальной команды. Это то, о чем я всегда мечтал. И поэтому я всегда стараюсь отдавать все, что могу. Некоторые люди говорят, что это из-за моего характера. Еще кто-то называет «игроком из народа». Но все это неважно. Эта форма – лучшее, что жизнь может вам дать.

Что для вас значит Аргентина?

Аргентина – это все. Принять участие в двух чемпионатах мира, а сейчас в моем втором Кубке Америке, - это значит все. Меня будоражит возможность наконец-то завоевать трофей со взрослой сборной.

Последний раз Аргентина выигрывала титул на Олимпийских Играх в 2008, когда вы забили победный гол…

Именно так. Это все еще показывают по телевизору, и я никогда этого не забуду. Поехать на Олимпийские Игры, завоевать золотую медаль, познакомиться с новыми друзьями, большинство из которых играет за сборную и теперь, - все это чудесные воспоминания.

Brazil-Soccer-WCup-Argentina-Belgium.JPEG-00771

Какое ваше лучшее воспоминание, связанное со сборной?

Лучшим моментом было дойти до финала чемпионата мира в прошлом году в Бразилии. Это особенный момент в моей карьере. Мы не смогли победить, но мы отдали на поле все и сотворили историю. Мы снова вывели Аргентину в финал чемпионата мира. Мы всегда говорили, что хотим стать легендами, и у нас не получилось этого сделать тогда, но время еще есть. У нас есть возможность сделать все правильно.

Это воспоминание должно быть несколько омрачено не только из-за результата, но и потому что вы не смогли принять участия в игре из-за травмы…

Это трудно объяснить, потому что было просто удивительно выйти в финал, но в то же время тяжело от того, что я не смог в нем сыграть. Я пытался сделать все возможное, чтобы все же сыграть, но это было решение тренера, и так было лучше для команды и для всех. Он решил выбрать других игроков, и это было правильное решение. Мы провели отличный матч, и нам не повезло. Но повторю: мы сотворили историю, нам не удалось стать легендами, но мы принесли много радости аргентинскому народу. Анхель Ди Мария изменился после чемпионата мира, тогда он оставил на поле всего себя.

Ваши отношения с болельщиками изменились?

Думаю, они начали меняться, когда я выиграл Лигу Чемпионов перед чемпионатом мира. Это было прекрасно, а затем люди увидели, как мы выложились в Бразилии. Вся Аргентина была счастлива за нас.

Кажется, болельщики больше ценят сборную Аргентины после чемпионата мира. Вы бы согласились с этим?

Думаю, наши болельщики всегда ценили сборную. Но дело в том, что Аргентина не выигрывала трофеев много лет, и это объясняет некоторое нетерпение болельщиков. Они хотели, чтобы мы привезли им трофей. Думаю, что попадание в финал изменило ситуацию, потому что Аргентина не была там уже много лет. Теперь люди верят в нас, они нам доверяют и знают, что мы способны побеждать. Мы боремся за победу на Кубке Америки. Мы хорошо стартовали в матче против Парагвая и показали против Уругвая, что мы способны играть против хорошо организованной команды, которая доставляет сложности.

Есть ли в футболе вещи, которые вы не любите?

Думаю, эти вещи происходят не только с футболистами, но и вообще с известными людьми. Моменты, когда ты гуляешь со своей дочерью в парке и отдыхаешь… Иногда они  могут быть потеряны, потому что люди подходят и просят фото или автограф.

Когда вы приезжаете в Пердриэль, люди оставляют вас в покое?

В Росарио все сильно изменилось. Ситуация была трудная, из-за всего, что происходило в Аргентине. Я не так много гуляю у себя по району. В основном друзья приходят ко мне, главным образом из соображений безопасности.

Как вас изменило отцовство?

Сильно. Отцовство делает тебя более расслабленным. Ты становишься более уверенным в себе и понимаешь, что не все крутится вокруг мяча, соревнования, что футбол – это не все в твоей жизни. Все меняется, когда становишься отцом. Моя дочь родилась, когда жена была только на шестом месяце беременности, и я понял, что нет ничего хуже, чем страх, что что-то случится с твоим ребенком. После этого я понял, что футбол – это просто работа.

Так ваши взгляды на футбол полностью изменились?

Да, но я всегда буду хотеть побеждать. Это никогда не изменится. В моей голове всегда есть желание победить. Так же как и раздражение от поражения. Но когда вещи идут не лучшим образом, ты приходишь домой и отвлекаешься от всего. Ты просто играешь с дочерью, она говорит тебе: «Папа», и это освещает весь мир вокруг.

Вы одержали много побед на клубном уровне. Что для вас значит возможность выиграть трофей за Аргентину?

Я бы променял все трофеи, завоеванные на клубном уровне, на победу в турнире с национальной командой. Нет ничего более особенного, чем это. Мы были всего в одном шаге, и чувствовали, что трофей почти наш. Все, что выиграно с клубами также особенно, без сомнения. Победа в Лиге Чемпионов была лучшим событием, случившимся со мной на клубном уровне. Но победа в турнире со сборной Аргентины была бы еще более особенной.

ngel+Di+Maria+Real+Madrid+v+Atletico+de+Madrid+zqHMNkLgqiDx

Почему?

Потому что это твоя страна, потому что ты чувствуешь, что за этой эмблемой и за тобой стоит вся страна. Мы почувствовали это в Бразилии. Каждый раз, когда мы выходили на поле, мы знали, что нас поддерживает 40 миллионов аргентинцев. На улицах, в палаточных лагерях спали миллионы аргентинцев. Мы могли выйти ночью на балкон перед финалом и увидеть всех этих людей. У многих из них не было билетов, но они все равно приехали, чтобы поддержать нас. Вот почему это нельзя сравнивать с клубным футболом.

Несколько дней назад Кун Агуэро сказал, что если эта сборная ничего не выиграет, то игроки будут жалеть об этом всю оставшуюся жизнь…

Да. Я полностью согласен с Куном. Не выиграть ничего с этой сборной, с этим поколением игроков – это было бы тяжело принять. Мы дошли до финала и не смогли победить в нем. Мы хотим победить на Кубке Америки, мы можем победить на чемпионате мира, но нас все равно будет гложить поражение в 2014. Это будет нас беспокоить, потому что победа была столь близка.

Когда вы направляетесь к углу поля, и болельщики начинают скандировать: «Лапша, лапша» [прозвище Анхеля, - прим.], вы обращаете на это внимание?

Обращаю. Есть разница между тем, как я подавал угловые несколько лет назад, и тем, как я делаю это сейчас. Я могу почувствовать, как я изменился, по тому, как на меня реагируют болельщики.

В этих матчах вы пару раз попытались забить прямым ударом с углового…

Да, иногда, подавая угловой, я пытаюсь забить. Я пытался сделать это против Уругвая и Парагвая.

Тренер Херардо Мартино имеет историю, связанную с «Ньюэллс», в то время как вы болели и играли за их соперников «Росарио Сентраль». Вы говорите об этом с Татой?

Да, мы много говорим об этом и подшучиваем друг на другом. Его ассистенты тоже страстные болельщики «Ньюэллс».

А с Месси?

И с ним. Трое из нас поддерживают «Сентраль»: Лавесси, Маска и я. И несколько человек, болеющих за «Ньюэллс», включая тренерский штаб, так что они против нас. Но мы с этим справляемся!

di-maria-messi

Когда ваша дочь вырастет и спросит у вас: «Папа, каково это было, играть за сборную?», что вы ей скажете?
Уверен, что скажу ей то, что уже говорил раньше: это самое прекрасное, что могло случиться в моей жизни. С Божьей помощью я надеюсь играть за сборную еще несколько лет, чтобы она смогла увидеть меня. Вообще-то, она уже болеет за нас, потому что жена присылает мне видео с дочкой, скандирующей: «Вперед, вперед», и это то, что делает меня счастливым. Но мне хотелось бы, чтобы она увидела меня на поле, когда будет немного постарше.

А как вы опишите партнерство с Месси на поле на протяжении многих лет?

Трудно подобрать слова. Я играл с двумя лучшими футболистами в мире: Месси и Криштиану. Вряд ли кому-то еще представится такая возможность. Но больше всего я ценю свою дружбу с Лео.

За сборную вы играете вместе с Лео, но в мадридском «Реале» он был вашим соперником на клубном уровне на протяжении нескольких лет. Лучше иметь его в своей команде, правда?

Определенно. Тяжело играть против него. Ты в каждой игре видишь, что у него невозможно отобрать мяч, остановить его. Это тяжело описать. Я согласен со многими другими, кто говорил это до меня: он с другой планеты.

Сборная Аргентины заняла первое место в своей группе на Кубке Америки и сыграет в четвертьфинале с Колумбией.