Дэвид Гаскелл: подробности моего дебюта

После того как я покинул «Манчестер Юнайтед», я провел много времени в Кувейте.

Так вот, они верят в то, что всё предопределено. Мой клуб всё время посылал за мной водителя. И, неважно, кто был за рулем, они все называли меня Капитаном, и все гнали, как сумасшедшие. Всегда.

Я кричал на них: «Помедленнее, нас убьют!»

А ответ всегда был спокойным и одинаковым: «Капитан, не в этот раз».

Всё, что должно произойти, обязательно произойдет.

Я разделяю эту точку зрения. Так что, полагаю, в этом смысле, я должен был дебютировать в «Юнайтед» именно таким образом, как это и произошло.

Когда я оказался в клубе в июле 1956 года, до этого я никогда не видел игру «Юнайтед». Почти не знал никого из игроков. Я знал некоторые имена из-за того, что видел их по телевизору, но на этом всё. Единственным, кого я видел в игре, был Дункан Эдвардс, потому что я пропускал школу, чтобы посмотреть игры сборной Англии, которые играли днем, потому что тогда еще не было никаких прожекторов.

Внезапно я стал делить берлогу с Дунканом и Билли Уиланом.

Дункан производил особое впечатление. Он был большим и сильным не только физически, но и морально. Потрясающий, потрясающий парень. Билл тоже. Я был 15-летним пацаном, который только что присоединился к клубу, но они не смотрели на меня свысока, хотя оба уже были футболистами международного уровня.

Мы знали друг друга, но не тренировались вместе. Я не тренировался ни с одной из первых команд, потому что был ещё молод. В то время я был вратарем четвертой или пятой команды. Мне исполнилось 16 лет в начале октября 1956 года, и когда я не тренировался, я работал с персоналом «Юнайтед». Я пытался работать на «Олд Траффорд» инженером-электриком. Мои родители всегда говорили, что мне нужна работа или что-то еще, но из-за моих обязательств по обучению в «Юнайтед», клуб попросил заняться работой на стадионе, что я и сделал.

Через несколько недель после того, как мне исполнилось 16, я работал полный день на «Олд Траффорд», а также чистил бутсы игрокам, так как у них была игра за Суперкубок на Мэйн Роуд.

Команда обычно ходила в Davyhulme пообедать перед матчем. Около четырех часов они отправились туда. Я продолжил работу и закончил в пять часов. Комната, которую я снимал, была неподалеку от стадиона, и я пошел домой. Хозяйка приготовила нам еду, мы поужинали, и хозяин сказал, что не пойдет на матч, потому что хочет посмотреть его по телевизору. Он позвал меня присоединиться к нему.

Я довольно сильно устал и даже подумал о том, чтобы остаться и присоединиться к нему.

Но всё-таки решил поехать на матч.

В те дни, чтобы добраться до Мэйн Роуд, нужно было ехать на двух автобусах, так что я сел на один до Динсгейта, а потом на другой до стадиона. Когда я приехал туда, я увидел какого-то знакомого, который провёл меня на матч. Я стоял около того туннеля, откуда выходят игроки, и с нетерпением ждал возможности посмотреть игру.

Через несколько минут вратарь «Юнайтед» Рэй Вуд получил травму.

Имейте в виду, что в те дни на скамейке запасных не было вратаря.

Кто-то, я не знаю кто, должно быть, увидел меня заранее, потому что, прежде чем я понял, что происходит, Берт Уолли подбежал и крикнул, чтобы я спустился в раздевалку. Я понятия не имел, что происходит, но я спустился к Берту, мы пошли в раздевалку, и он просто сказал: «Твой выход».

Очевидно, Мэтт Басби и Джимми Мерфи решили, что это единственный вариант.

«Но... у меня нет формы. У меня здесь ничего нет».

Не проблема. Они бросили в меня чью-то футболку, пару ботинок Колина Уэбстера, и вытолкали на поле, не раздумывая.

Я побежал на половину поля «Юнайтед», где Дункан Эдвардс был в воротах после травмы Рэя. Я никогда не забуду, как он встретил меня: «Ты что, бл…, тут делаешь?»

Я ответил: «Кажется, я играю в воротах». «Вполне справедливо!», — услышал я.

Так вот в чем дело.

Я дебютирую в «Манчестер Юнайтед».

Против «Сити». В матче за трофей.

Меня показывают по телевизору.

В 16.

Самое смешное, что в первом тайме у меня было не так много работы. До перерыва никто не смог открыть счет.

Прозвучал свисток, мы все вернулись в раздевалку, и я не знал, куда идти. Все они были крутыми игроками международного класса, и я просто не знал, что делать, куда идти, как действовать, поэтому пошел в душевую. Джимми Мерфи последовал за мной и просто продолжал бросать в меня мяч, бить мне в грудь, чтобы я разогрелся, так что у меня не было времени подумать о ситуации, в которой я оказался.

Не успел я опомниться, как прозвенел звонок. Пора снова выходить на поле. Так что я отправился туда, вслед за этими звездами.

В свою защиту скажу, что не думаю, что в тот момент я был очень взволнован. В футбольном смысле я был незрелым, но много играл в регби. Я вырос в этой среде и прошёл довольно жесткую школу, к тому же еще занимался боксом, поэтому не был полностью потрясен.

Во втором тайме я провел неплохую игру и сделал несколько сейвов.

Но один случай запомнился мне особо. У «Сити» был центрхав по имени Дэйв Хьюин, большой парень — хотя, наверное, в том возрасте они все казались мне большими! — и он пошел подавать угловой. Раньше соперники подходили к вратарю вплотную во время угловых. Так они играли. Конечно, Хьюин пришёл и практически встал мне на ноги. У меня не было шансов сдвинуться с места.

Дункан опекал кого-то в штрафной, так что я крикнул ему: «Дункан, я ничего не вижу!»

— Ну, ударь его по голове!

— Я не могу до него дотянуться!

Хорошо, что мяч полетел мимо и мы выстояли.

Это то, чему ты учишься в 16 лет.

На самом деле, этот инцидент напоминает мне кое-что, что произошло против «Реала» на «Олд Траффорд» несколько лет спустя. Опять же, я стою жду, когда разыграют угловой, и тут подходит Луис дель Соль и просто хватает меня за яйца и сжимает их. Просто так.

Поэтому я ударил его.

Бум! Прямо по уху.

Он упал.

Я поднял его, схватив за воротник рубашки, и держал, пока не разыграют угловой. Я смел отпустить его, потому что, если бы я это сделал, все бы увидели, что произошло, и судья назначил бы пенальти. Я держал его левой рукой. Мяч пролетел выше ворот. Когда опасность миновала, я позволил ему упасть на землю и крикнул: «Судья, здесь травмированный!»

Это тот опыт, который накапливаешь в течение своей карьеры. Дебютируя, я, конечно, понятия не имел об этом. Я просто пытался всеми возможными способами остановить мяч.

Я сделал несколько сейвов, как я уже сказал, а потом Денис Вайолетт забил ближе к концу, и мы выиграли 1-0.

Когда прозвучал финальный свисток, я был в восторге.

Мало того, что мы выиграли, и я не дал соперникам забить, внезапно я обнаружил себя за тем, что пожимал руки всем этим звездам, которые играли за «Сити»; таким игрокам, как Дон Реви и Берт Траутманн. Потом мы поднялись за кубком, и мне дали медаль. Я был победителем Суперкубка.

Я не знал, что делать. Мне показалось, что это неправильно, и сказал Рэю Вуду: «Это не моя победа, а ваша». «Я играл всего несколько минут», — протестовал он.

(Поначалу, во всяком случае. В конце концов, он принял медаль!)

В те дни приходилось путешествовать в клубном пиджаке, галстуке, белой рубашке, брюках и так далее. На мне была только старая футболка и анорак. Я был неряшлив. Я боялся переодеться в свою собственную одежду перед этими признанными звездами, так что просто остался в углу. Другие игроки были безумно рады, потому что они только что победили «Сити», выиграли Суперкубок и всё такое, а я просто думал: «Я не могу пойти в автобус в таком виде. Они не позволят мне войти».

В те дни был дресс-код, и я просто не думал, что смогу сесть в клубный автобус. Поэтому я тихо оделся в углу и улизнул. Я пошел через парковку к автобусной остановке и просто ждал там автобуса домой.

Вот так.

Я слышал, что многие болельщики «Юнайтед» обсуждали, как хорошо сыграл вратарь.

Как хорошо справился со своей работой Рэй Вуд.

Оказалось, никто не знал, что я был в воротах!

Позже я узнал, что на BBC — вы можете найти это где-то на YouTube — комментатор Кеннет Вольстенхольм даже сказал: «Рэй Вуд вернулся к своей лучшей форме!»

Они не объявили на стадионе, что произошла замена. Болельщики «Сити» за воротами, конечно, знали об этом, и я слышал, что они подшучивали надо мной, но, большинство из тех, кто был на трибунах, полагало, что в воротах Рэй Вудс.

Я услышал все эти разговоры на автобусной остановке, и подумал, что лучше не говорить им о том, что это был я.

Я не сказал ни слова. Мне было 16 лет. Я был слишком смущен.

В этот момент тренер «Юнайтед» вышел на парковку, и кто-то (снова!), должно быть, заметил меня. Тренер остановился, и ребята просто потащили меня!

И вдруг я оказался в автобусе (как же я был смущен), и они все собирались отпраздновать где-нибудь эту победу, но я был слишком молод, так что меня просто высадили напротив моей берлоги.

Билл Уилан и Дункан Эдвардс сказали: «Увидимся позже», и отправились праздновать.

Я вошел, и хозяин немедленно заговорил о матче: «Рэй Вудс сыграл шикарно, не правда ли?!»

Я все еще не мог этого сделать. Я ни за что на свете не мог сказать, что это я был в воротах.

Поэтому я просто поднялся к себе и лёг спать.

Пару часов спустя Дункан и Билл вернулись. Ну, тогда эмоции уже, в принципе, меня отпустили.

Меня тащили вниз, и все говорили о том, что произошло.

Это было похоже на сказку.

На следующее утро в 9 часов я вернулся на работу, чистил всем ботинки после игры. Люди приходили и поднимали шум, а я не знал, что сказать или сделать. Меня вызвали к Мэтту Басби, и с того дня меня повысили из четвертой или пятой команды прямо во вторую. По отношению к другим вратарям это было не очень красиво, но я думал о своей карьере и никогда не оглядывался назад.

Просто так должно было случиться.


Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»

12 месяцев хостинга по цене 10!