pub

Дейли Блинд: показательное выступление в Стокгольме

Я думаю, что в последние пару лет Лига Европы становится все более и более важным турниром для больших команд, потому что она дает место в Лиге Чемпионов. Её больше не рассматривают как один из второстепенных кубков и приоритет становится выше.

Само собой, для любого в «Юнайтед» в 2016/17 году это был турнир, который мы просто обязаны были выиграть.

В Лиге Европы дорога к финалу очень длинная. Здесь намного больше команд, чем в Лиге Чемпионов, и иногда оказывается, что квалификационные раунды стартуют через пару недель после того, как закончился предыдущий сезон, так что требуется много времени и усилий, чтобы пройти все стадии. Иногда на этом пути ещё нужна еще и толика удачи. Например, мы были очень близки к вылету на последних минутах полуфинала против «Сельты» из Виго — они не забили верный момент в компенсированное время — но в конце концов вам нужно именно это маленькое «что-то», что склоняет чашу весов в вашу пользу и позволяет пройти дальше.

Уходя с поля той ночью я был взволнован, потому что нам предстоял финал в Стокгольме. Затем я узнал, что мы будем встречаться с «Аяксом». Разумеется, я заранее знал, что это будут либо они, либо «Лион», и, положа руку на сердце, я не знал, хотел ли я встретиться именно с «Аяксом», я знал, что это будет особенная игра для меня. Я всегда поддерживал и буду поддерживать «Аякс». Матч против них был бы первым и последним случаем, когда я их не поддерживал, так что это было странно — знать, что мне предстоит такая особенная в личном плане игра. У моего отца были схожие ощущение. Я думаю, что это была единственная игра, в которой он болел за меня, а не за «Аякс». По крайней мере, я на это надеюсь!

Я знал некоторых игроков «Аякса» по временам моего пребывания в клубе, некоторых — по национальной сборной, но, за исключением дня сразу после полуфиналов, мы не особо много общались перед финальным матчем. Мы все молчали, мало говорили об этом, потому что никто не хотел всё испортить или сглазить. У меня была чёткая мысль: если мы проиграем этот финал, я не смогу вернуться в Амстердам. Никогда.

Для меня победа в этом матче была еще более важной.

Это не было легко, и мы все знали понимали, ведь, та команда «Аякса» была полна талантов. Все были действительно сосредоточены, все знали, что поставлено на карту: трофей Европы и место в Лиге Чемпионов. Лично я так же был сконцентрирован на предстоящей игре. Я внимательно изучал Каспера Дольберга, который был в очень хорошей форме в то время. Позже мои друзья говорили, что они не могли общаться со мной в дни перед игрой. Они попытались, но увидели, что я отрешен и не думаю ни о чем кроме Дольберга. Я думаю, что то же самое происходило со всей командой — все думали только о своих оппонентах.

Все были сконцентрированы на финале. Это была самая важная игра в конце долгого сезона, из-за места, на котором мы финишировали в Премьер-Лиге, нам нужно было выигрывать в Стокгольме, чтобы гарантировать себе место в Лиге Чемпионов. Все осознавали это и тренер, Жозе Моуриньо, готовил нас к этому. Чему я научился под руководством Моуриньо, так это тому, что он всегда был готов дать хороший результат. Тактически мы были готовы.

У нас было много травм, но все были готовы сыграть. Все знали свои роли. Тренер четко дал понять, что «Аякс» всегда стремится владеть мячом, всегда старается прессинговать, так что мы решили отдать им мяч и забрасывать лонгболы на Феллаини, который исполнял роль «столба» для нас. Если вы следили за «Аяксом» в том соревновании, вы заметили, что они забили много голов после отборов в результате высокого прессинга, так что мы спокойно отказались от долгих розыгрышей и решили играть вертикально. Иногда нужно подстраиваться под соперника, и я думаю, у нас хорошо это получилось.

Честно говоря, это не мой стиль футбола. Я предпочитаю долгие розыгрыши мяча, начиная с защитной линии. Это не тот стиль, в котором я был воспитан, играя в «Аяксе», но если это позволяет выиграть финал — я доволен! Если нужно добыть результат определенным способом, я двумя руками «за». Мы отрабатывали такой сценарий, все знали, что каждый собирается сделать, все были «на одной волне».

А затем, за день до отлета в Швецию, случился теракт на «Манчестер Арена».

Я жил в шаговой доступности от Арены, так что это было очень близко, очень напряженно. Если это повлияло на меня, представьте, каково было моим товарищам по команде, которые выросли в Манчестере, у которых были более крепкие узы с городом? Это событие действительно повлияло на команду. В такие моменты осознаешь, насколько менее важен футбол, но затем ты видишь другие команды, игроки из «Сити» и команд не из Манчестера, все объединяются, все оказывают поддержку… Мы, как игроки, чувствовали, что мы должны сделать что-то для города, принести жителям Манчестера немного радости, приободрить их в такие тяжелые времена.

Такое событие может либо выбить тебя из колеи, либо вдохновить, и наверняка, были игроки, кому было трудно, но мы все решили, что мы должны сплотиться и показать вдохновенную игру. На стадионе было много наших болельщиков, возможно, многие из них знали людей, которые находились в день теракта на Арене, так что мы хотели выйти на поле и показать им и всему миру, как сильно мы хотим подарить им радость от победы в финале европейского клубного турнира. В тот момент это было наименьшим, что мы могли сделать как игроки.

Это была особенная ночь, особенно для парней из Манчестера.

Мы играли настолько тактически выверено, что чувствовали, что «Аяксу» ни за что не удастся забить нам. Каждый был на своем месте, особенно в оборонительной фазе. Я играл в центре обороны с Крисом Смоллингом, мне действительно нравилось играть с ним паре. Мы отлично взаимодействовали в прошлом сезоне, под руководством Луи ван Гала, и мы отлично сработали в финале. Оглядываясь на ту игру, можно видеть, что все сыграли сконцетрировано и профессионально, мы не дали сопернику ни шанса. Мы дали «Аяксу» почувствовать, что той ночью играла только одна команда и мы собирались выиграть тот матч. Мы четко обозначили это.

План на игру — искать Маруана — сработал. Он выиграл буквально каждый мяч, и он добавил мощи в центре поля, вместе с Погба. Я думаю, что в обороне мы были очень компактны. Мы позволяли им дойти до определенной фазы при розыгрыше мяча, а затем становились тенью для каждого игрока соперника. Они не могли найти футбольного решения, чтобы разбить нашу защиту, и мы старались сделать игру для них более затратной в физическом плане, чем то, к чему они привыкли.

Первый гол, кажется, это был ввод мяча из аута, мы хорошо попрессинговали, забрали мяч и Поль нанёс удар, мяч отрекошетил, возможно, удача была на нашей стороне, но мы не собирались обращать на это внимание. В то время, если мы забивали первый гол, было мало команд, кто мог вернуться в игру и продолжать соперничать с нами. Мы были действительно стабильны, если мы получали преимущество в счете. Второй гол был забит сразу после возобновления игры после перерыва, идеальное время, и это нанесло удар по планам «Аякса». Гол поколебал их веру в то, что они смогут сделать что-то, чтобы исправить положение. Мы забили оба гола в нужный момент, мы контролировали игру. Мы сыграли настолько профессионально, что со стороны это могло выглядеть как легкая победа, несмотря на то, что это был финал еврокубка.

Я был очень горд, когда прозвучал финальный свисток. «Юнайтед» хочет быть на самом высоком уровне, это команда Лиги Чемпионов, но, если уж вы оказались в Лиге Европы, то вы точно хотите выиграть её. Лично я испытывал большую гордость, так как не многие игроки выигрывают финал еврокубка, а я был среди тех, кому удалось. Это был единственный трофей, которого не доставало в клубном музее «Юнайтед», и лишь несколько клубов имеют все возможные кубки среди наград, так что я очень горд быть частью истории.

Теперь, конечно, моя история продолжается с «Аяксом». Когда я вернулся через год после финала Лиги Европы, было ясно, что проигрыш «Юнайтед» был хорошим уроком для клуба. В сезоне 2016/17 был заложен фундамент для того, что пришло в последующие годы. Мне кажется, что забег к финалу Лиги Европы был основанием для того, что случилось в кампании Лиги Чемпионов в 2018/19. Многие из тех игроков, которые играли в том финале против «Юнайтед» – Матейс де Лигт, Андре Онана, Фрэнки де Йонг, другие — они были очень молоды. Я говорил с ними позже, и они отметили, что все нервничали. Мы же были «Манчестер Юнайтед», грандом, и это был другой подход к кубковому финалу.

Но одна из вещей, которые я заметил, когда вернулся в «Аякс», это то, что в матчах Лиги Чемпионов против таких грандов как «Реал Мадрид» или «Ювентус», ребята никого не боялись, потому что у них уже был опыт, и он сослужил им хорошую службу, как в их индивидуальном развитии, так и в командном. В сезоне 2016/17 «Аякс» был хорош, но им недоставало, возможно, последних 5 процентов уверенности в том, что они могут выиграть финал, так что подобный опыт был полезен для них. Матч против «Юнайтед» был так важен для тех игроков. Как результат, они практически достигли финала Лиги Чемпионов в 2019. Мы были так близки. В том сезоне все звезды сошлись, но на последних минутах полуфинала против «Шпор» мы всё-таки вылетели. Тем не менее, эта команда всегда играет в свою игру, верит в свой стиль. Немного команд хотят играть против нас теперь.


Источник: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»