Маттео Дармиан: «Неста и Мальдини — мои герои, идолы»

Маттео Дармиан дал эксклюзивное интервью Inside United, официальному журналу клуба, рассказав о пути, который привел его на «Олд Траффорд».

A7CB06ACA5E64985A6F25DB2A0E5F704.ashx

Расскажите нам о своем детстве в Италии.

Я из Леньяно, маленькой деревушки вблизи Милана. Как и большинство мальчишек, я рос, мечтая о том, что буду играть в футбол. Я постоянно играл в футбол с друзьями на улице, там же и учился. Мои родители очень хотели, чтобы я получал образование, выполнял домашнее задание. Тогда же — мне было около 10 лет — ко мне проявил интерес «Милан».

Чему научило вас пребывание в таком большом клубе?

Я начал играть в юношеской команде, провел там 9 лет. Они помогли мне вырасти и как футболисту, и как человеку. Я считаю «Милан» школой жизни: они помогли мне стать лучше в футбольном плане, дали мне все, чтобы я совершенствовался. Они к тому же постоянно интересовались моими оценками в школе, пристально смотрели за мной. Девять потрясающих лет с ними. Они были словно семья, и я смог пробиться в первую команду.

Должно быть, невероятное ощущение — дебютировать в Кубке Италии в 16 лет?

Это был крайне эмоциональный день — игра в Кубке. Я очень гордился собой, учитывая, чем мне пришлось пожертвовать в те годы. Это было словно платой за то, что я сделал, но я знал: мне нужно рассматривать произошедшее как начало пути, а не достижение.

Конкуренция за места в составе «россонери» была огромной: на вашей позиции играли легендарные футболисты. Вы брали с них пример? Давали ли они вам советы?

Было непросто пробиться в команду, потому что на моей позиции играли все эти великие чемпионы, но для меня было честью тренироваться с ними. Алессандро Неста и Паоло Мальдини — легенды, не только «Милана», но и итальянского, мирового футбола. Безусловно, в те годы я старался как можно чаще наблюдать за ними и перенимать все, что мог, у их стиля игры.

Были ли у вас другие герои детства?

Я думаю, Неста и Мальдини — мои герои, поскольку они входили в число лучших защитников мира в тот момент. Они были идолами для меня.

Почему итальянцы так известны своими успехами в обороне? Столько великих защитников, не только Неста и Мальдини — Кабрини, Джентиле и другие...

Я не знаю точной причины, но, может быть, из-за тактики итальянского футбола. Возможно, он немного осторожен и оборонителен, но почему, я точно не могу сказать.

На раннем этапе карьеры вы играли в Серии Б, в «Падове». Как это произошло?

Наступил момент, когда мне было сложно найти для себя место в такой сильной команде, как «Милан». Я хотел играть постоянно, мне это нужно было, чтобы продемонстрировать, чего я стою, поэтому клуб согласился на мою аренду в «Падову». Я хотел играть чаще и показывать свою ценность.

Маттео Дармиан 9999справа) во время визита в Москву перед игрой ЦСКА - «Палермо»

Маттео Дармиан (справа) во время визита в Москву перед игрой ЦСКА - «Палермо»

Расскажите нам о времени, проведенном в «Палермо». Должно быть, переезд на Сицилию — значительная перемена....

Жизнь в Сицилии отличалась не особо, разве что болельщики на юге чуть менее назойливы, но более привязаны душой к команде. Они относились ко мне с большой теплотой. Я думаю, это главное отличие от севера Италии, но для меня это был еще и новый шаг в карьере. Я определенно сделал бы такой выбор снова, потому что он помог мне оказаться там, где я сейчас. Я ни о чем не жалею.

Что побудило вас перейти в «Торино», находившийся тогда в Серии Б?

Скажем так: в «Палермо» я играл реже, чем мне бы этого хотелось, и по той же причине, из-за которой перешел в «Падову», я отправился в «Торино». Мне хотелось постоянно играть. Клуб сразу же поверил в меня, все поверили — от президента до тренера, — и я постарался отплатить им моими выступлениями. «Торино» — важный клуб с богатой историей, и когда я появился там, у них был план и стремление вернуться в Серию А и закрепиться в топ-дивизионе.

Это получилось: вскоре клуб получил повышение в классе, а вы стали игроком основы. Тогда вы думали, что всегда будете играть справа в обороне?

Ну, в «Милане» я действовал преимущественно в центре обороны, но, когда я оказался в первой команде, меня сдвинули на фланг. С тех пор я всегда играл справа, пока мне не пришлось по необходимости действовать слева в последние два сезона в «Торино». Так что, если потребуется, я могу играть на любом фланге, а также и в центре.

Вызов в сборную Италии случился накануне чемпионата мира. Все произошло для вас очень стремительно? Насколько пугающе было оказаться в команде?

Все случилось очень быстро. Впервые я играл за Италию в товарищеском матче [против сборной Ирландии] на «Крэйвен Коттедж». Я этого и вправду не ожидал, но постарался пережить произошедшее спокойно и умиротворенно. Вообще я считаю, что все прошло хорошо. Меня вызвали в сборную, и я смог сыграть на чемпионате мира. Для меня впервые представлять национальную команду в официальных матчах — эмоции через край, но я постарался, как и всегда, показать свой лучший футбол, отдать всего себя команде.

Matteo+Darmian+Belgium+v+Italy+International+tuxU2_qJwTEx

Ваша уверенность в себе выросла, когда вы поняли, что можете играть на самом высоком уровне из всех возможных?

Безусловно, выросла. Выступление на чемпионате мира означает, что ты соревнуешься с сильнейшими командами и игроками мира. Так что, если говорить о самооценке, это дает больше определенности и веры в себя.

Когда вы впервые задумались о возможном переезде в Англию?

Я смотрел Премьер-Лигу по телевизору и прекрасно знал, что это, пожалуй, один из сильнейших чемпионатов в мире. Так что, когда мной заинтересовался «Юнайтед», дважды я не думал. Это был огромный шаг в моей карьере, действительно отличная возможность, которую я не хотел упустить. Конечно, «Манчестер Юнайтед» — один из крупнейших клубов не только Англии, но и целого мира, и, благодаря истории команды в том числе, решение далось мне легко.

Как ваш английский продвигается? Кто-нибудь в клубе говорит по-итальянски?

Мой английский потихоньку становится лучше. Я стараюсь выучить его, и мой преподаватель поможет мне быстрее с этим справиться. Никто из одноклубников по-итальянски не говорит, но среди фитнес-тренеров есть Паоло Гаудино, он помогает мне понимать кое-что, он говорит по-итальянски.

Невзирая на языковой барьер, ваши выступления говорят о том, что вы мгновенно вписались в команду на поле...

Ну, когда приезжаешь в такой большой клуб с огромным количеством отличных футболистов, понимаешь, что конкуренция серьезная. Так что я всегда боролся за место в составе и продолжу это делать, становиться все лучше и лучше.

Мы говорили, что Гари Невилл каждую неделю играет на «7 из 10» на позиции правого защитника — он был так стабилен. По-вашему, вы сможете добиться того же?

Я не знаю. Безусловно, Гари Невилл — великий игрок этого клуба, и одна только мысль о сравнении с ним изумляет меня. Я постараюсь каждый уикенд выходить на поле и показывать свой лучший футбол для команды.

Matteo+Darmian+Everton+v+Manchester+United+PUvdNPMkifNx

Справедливо ли будет сказать, что вы хорошо понимаете тактику и способны следовать указаниям тренера? Это ваша давняя характеристика?

Я просто думаю, что у меня получается понимать желания тренера и осуществлять их на практике во время тренировок и матчей.

Как бы вы описали свою личность? Каковы вы вне поля? Многое ли в жизни в Англии отличается от того, к чему вы привыкли?

Я очень спокойный человек, может быть, немного стеснительный. Мне нравится проводить свое свободное время со своей девушкой, просто быть с ней, ходить в кино или смотреть фильмы дома. Я такой же, как все, на самом деле.

Какие у вас амбиции на этот сезон и на долгий срок в клубе?

«Юнайтед» — клуб, который привык к завоеванию большого числа трофеев, и моя амбиция — выиграть как можно больше матчей, чтобы помочь нам поднять над головой трофеи.

Александр Шмурнов: «Дармиан настроен стать мировой звездой»

Источник: Официальный сайт Manchester United