pub

Первые месяцы и будущее Дармиана в МЮ

Маттео Дармиан солидно начал, став лучшим игроком матча в дебюте против «Тоттенхэма» (1:0 в пользу МЮ). С тех пор итальянец помог «Юнайтед» сохранить ворота на замке еще в трех встречах Премьер-Лиги, а также пропустить всего лишь 5 голов до разгромного поражения от «Арсенала» (3:0). Дармиан впечатлил не только как правый защитник, но и на противоположном краю после ужасной травмы Люка Шоу.

В оборонительном плане правый фланг «Юнайтед» без Дармиана смотрится слабо, а его сменщик Антонио Валенсия выглядит уязвимым. Маттео проявил очень хороший уровень универсальности, продемонстрировав слева те же атрибуты, что присущи его игре справа.

Дармиан – надежный правый защитник, ставящий оборонительные обязанности во главу угла, а его выбор позиции и времени для отбора сильно сокращает возможности вингеров пройти его. Передачи качественны, что подходит комбинационному стилю игры «Юнайтед». Он способен выигрывать верховые мячи у более высоких оппонентов, что наверняка связано с опытом игра на позиции центрального защитника во время пребывания в «Торино». Несмотря на то, что его атакующие навыки не совсем соответствуют ожиданиям от представителя его позиции, итальянец делает то, что требуется, по надобности добавляя команде немного ширины и выполняя необходимый минимум атакующих действий. На позиции левого защитника такой умный игровой стиль со знанием своей ограниченности в нападении, но реализации возложенных задач сослужил ему хорошую службу.

Дармиан часто прибегает к простым пасам вдоль линии Мемфису Депаю или Антонии Марсьялю, способным обеспечить широту на флангах вместо того, чтобы занимать незнакомую позицию, где он может ошибиться при выполнении кросса или создании момента слабой ногой. Говоря о его левой, стоит отметить, что это еще одна классная черта игры Маттео: футболист здорово умеет ей пользоваться, и это определенно не является препятствием для расположения слева.

До перехода в «Юнайтед» за «Торино» Дармиан играл правого защитника преимущественно при 4-3-3, но временами туринцы применяли схему 3-5-2. В данной расстановке нет правого защитника: есть правый вингбэк и правый центральный защитник. Маттео чаще играл в первом амплуа – с переменным успехом. Конечно, вингбэк обязан обеспечивать широту в фазе атаки, что не является лучшим качеством Дармиана, поэтому временами игрок выглядел потерянным и нуждающимся в поддержке на фланге. Однако в трудных матчах Дармиан расцветал: действуя в глубоком оборонительном блоке, где ему зачастую приходилось защищаться один на один с вингером соперника, итальянец играл очень сильно.

Наряду с ролью вингбэка Маттео временами приходилось прикрывать опустевшую из-за травм и дисквалификаций позицию правого центрального защитника, а иногда причиной перемещения была необходимость в смене исполнителя. В этом амплуа Дармиану всегда было комфортно, и, невзирая на отсутствие опыта игры там, он редко допускал позиционные ошибки и выглядел мгновенно привыкшим к данной задаче футболистом.

Примерно половину прошлого сезона «Манчестер Юнайтед» играл по схеме 3-5-2. За этот период ван Гал экспериментировал с Тайлером Блэкеттом, Дейли Блиндом, Филом Джонсом, Маркосом Рохо и Крисом Смоллингом в роли крайних центральных защитников. Из пяти футболистов только одному там было комфортно – Дейли Блинду. Несмотря на колоссальный прогресс Криса Смоллинга, бывшего одним из лучших исполнителей прошлогоднего «Юнайтед», он начал впечатлять только при переходе к расстановкам с 4 защитниками. Если бы Дармиан был подписан на год раньше и обладал присущим ему сейчас навыками и опытом, то определенно вошел бы в список тех, кто пробовался на данной позиции. Он явно подходит: итальянец способен отбирать мяч, играть головой, грамотно располагаться, а также пасовать – ключевой атрибут крайнего центрального защитника Луи ван Гала.

Одной из причин неудачи 3-5-2 в «Юнайтед» было отсутствие в клубе трех центральных защитников, комфортно чувствующих себя на своих позициях. Трио Дармиана, Смоллинга и Блинда дало бы команде стабильность и надежность по ходу сезона, поскольку все трое редко травмируются и действуют на постоянно высоком уровне. Смоллинг и Блинд обрели стабильность в прошлогодней кампании, что стало ключом к их персональному успеху.

Дармиан также выглядит игроком, которого Хосеп Гвардиола и Луи ван Гал наверняка бы использовали как правого центрального защитника при схеме с тремя футболистами в обороне, окажись он в конкретное время в конкретном месте. Под руководством Гвардиолы (что возможно, если верить слухам об интересе к нему со стороны «Юнайтед») Дармиан мог бы действовать в манере, схожей со стилем Давида Алабы в «Баварии».  В обсуждаемом амплуа австрийцу предоставляется свобода выдвигаться в полузащиту, где тот может применить свои навыки обводки и паса. Если бы Маттео улучшил свой дриблинг, он наверняка мог бы имитировать передвижения Алабы, занимая опустевшие в полузащите зоны. Если – и это очень важное «если» – Гвардиола станет тренером «Манчестер Юнайтед», весьма вероятно, что мы увидим нечто подобное. Но сейчас Пеп не возглавляет «Юнайтед», и Дармиан продолжит – возможно, долгие-долгие годы – играть на правом краю обороны.


Источник и фото: Outside of the Boot