pub

Что не так с защитой «Манчестер Юнайтед»?

Это — перевод статьи Марка Кэри из The Athletic, часть инфографики из которой попала во вчерашний дайджест. Статья оказалась великовата для формата дайджеста, и поэтому перевод выкладывается отдельно.


«Манчестер Юнайтед» пока что не слишком хорош в защите. Это заявление едва ли можно счесть возмутительным: не нужно быть футбольным гением, чтобы увидеть все недостатки их защиты. Даже взглянуть на самую простую статистику их игры в обороне достаточно, чтобы увидеть довольно мрачную картину. В Премьер-Лиге у «Манчестер Юнайтед» 14-е место по пропущенным голам и 14-е место по ожидаемому количеству пропущенных голов. Конечно, девять из этих голов были забиты в двух последних играх с «Лестер Сити» и «Ливерпулем» соответственно, но, как ранее отмечал «The Athletic, подобные тенденции наблюдались уже в начале сезона.

Как видите, уязвимость в обороне приводит к тому, что «Юнайтед» очень тяжело сыграть матч без пропущенных голов — серия матчей, в которых они пропускают, тянется уже рекордно долго. За последние 20 игр команде удалось не пропустить лишь однажды, в матче против «волков» в августе. Да, за это время у «Юнайтед», в сравнении с другими командами, было много трудных игр, и в чемпионате, и еврокубках, но это — худший среди команд Премьер-Лиги результат на отрезке в 20 матчей в любых турнирах.

«Юнайтед» не играл на ноль на Олд Траффорд с 15 Апреля, когда встречался с «Гранадой» в Лиге Европы. До этого команда выдала 9 сухих матчей из 15. Когда был последний «сухарь» в Премьер-Лиге? Нужно отмотать время еще немного назад: 14 марта против «Вест Хэм Юнайтед». В конце прошлого сезона в обороне «Манчестер Юнайтед» что-то разладилось, и этот вопрос нуждается в более детальном изучении...

Помимо защиты, полезно посмотреть и на их подход к игре без мяча. Когда «Юнайтед» играл более компактно и напрягал свои контратакующие мускулы под руководством Оле Гуннара Сульшера, они добивались успеха, о чем свидетельствует их второе место в Премьер-Лиге в прошлом сезоне. В этом же сезоне их стало слишком легко проходить через пас, во многом из-за той роли, которую Криштиану Роналду сыграл в изменении динамики команды, что и привело их к страданиям без мяча.

Используя данные из StatsBomb через FBref, мы можем посмотреть на зоны давления, которое оказывали на соперников игроки «Юнайтед» в этом сезоне. У подопечных Сульшера средний показатель в лиге по пропорции давления, которое они оказывают в атакующей трети, при этом почти четверть (23,7%) общего давления, которое они оказывают, приходится на эту зону поля.

В каких зонах «Юнайтед» прессингует соперника. Красным отмечен уровень ниже среднего по Премьер-Лиге, синим — выше.

Как видите, почти половина прессинга «Юнайтед» приходится на центр поля, что не редкость. Однако, часто это давление ощущается скорее реактивным, чем проактивным, и начинается после того, как противник слишком легко прорвался через линию атаки.

Здесь интересно рассмотреть более широкий контекст, и сравнить прессинг «Юнайтед» с прессингом их воскресного оппонента «Ливерпуля», который чаще среднего по лиге прессингует оппонента высоко.

Конечно, отсутствие высокого прессинга не обязательно означает, что команда плоха в обороне — подобные метрики отражают лишь стиль игры команды, а не качество в рамках этого стиля. Что настораживает, так это послематчевые комментарии Сульшера об оборонительном плане «Юнайтед» на матч с «Ливерпулем»: «Мы играли дома, это был матч против «Ливерпуля», и в последние два с половиной года в подобных матчах мы всегда прессинговали высоко. Сегодня они рано забили, чего прежде не случалось. Полагаю, «Манчестер Юнайтед» всегда должен пытаться идти вперед и утверждать свой авторитет в матче».

Так «Юнайтед» намеревался высоко прессинговать? Но в том матче они совершили лишь 11% своих прессинг-действий на чужой трети поля.

Как правило, без мяча команды либо сохраняют компактность, либо идут в прессинг, но делают это на хороших скоростях и слаженно — «охотятся всей стаей». К сожалению для «Юнайтед», они не делали ни того, ни другого и были легко разбиты. Их рывки может и идут в статистику прессинга, но в плане качества их прессинг был слишком медленным.

Первый гол, пропущенный от «Ливерпуля» — чертовски хороший пример этого. Все началось с Вирджила Ван Дейка, владевшего мячом — Мэйсон Гринвуд неспеша побежал на него, но, уже не в первый раз, не перекрыл ни одного направления паса.

Надо отдать ему должное, потом Гринвуд сделал рывок в сторону Энди Робертсона, но скорее собираясь заблокировать обратный пас на Ван Дейка, чем оказывая реальное давление: Ван-Биссака находится в миле от Робертсона, когда тот получает мяч, так что это не слишком похоже на триггер прессинга, когда игрокам «Юнайтед» нужно сблизиться, чтобы захлопнуть прессинг-ловушку.

Робертсон достаточно легко переводит мяч на Жоту, и Ван-Биссака оказывается слишком высоко и не выполняет никаких реальных оборонительных функций. В результате Виктор Линдёлеф, правый центральный защитник «Юнайтед», вынужден сдвинуться очень широко на фланг, непозволительно оголяя зону, которую должны закрывать защитники. Когда Жота пасует к центру на Фирмино, зона, которая есть у бразильца между линиями, огромна. Семь игроков «Юнайтед» (Роналду не попал в кадр) находились на чужой половине поля в тот момент, когда мяч получал Жота.

Фред и МакТоминей уже за спиной у Фирмино, так что бразилец легко может отдать пас на Мохаммеда Салаха мимо Харри Магуайра. Обратите внимание, как глубоко располагается Люк Шоу — ему досталась трудная работа: следить разом за двумя игроками «Ливерпуля», но, если бы он расположился выше, держась на одной линии с центральными защитниками (игроки «Ливерпуля» умеют делать это очень хорошо, оставаясь без мяча), то Салах и Наби Кейта могли бы оказаться в офсайде.

В результате, Шоу оказался перед невыполнимой задачей — остановить Салаха и Кейта в одиночку, что он попросту не мог сделать. Слишком часто можно увидеть, как игроки «Юнайтед» несутся обратно к своим воротам, а соперники бегут позади них.

Салах выводит Кейта на удар, и тот посылает мяч в ворота мимо Давида Де Хеа, но обратите внимание на защитников «Юнайтед», которые располагаются скорее вертикально, чем горизонтально. И все это — в первые минуты матча.

Беспокоит то, что это уже не вызывает особого удивления, эта проблема начала сформироваться еще на ранних стадиях сезона. Соперники слишком легко проходили через полузащиту «Юнайтед», что оставляло защитников уязвимыми. Например, гол, который «Юнайтед» пропустил против «Эвертона», показал, насколько они уязвимы после собственной атаки, пусть и был пропущен после контратаки соперника.

Не только пропущенные голы подчеркивают эту проблему, «Юнайтед» получал достаточно «предупреждений» в эпизодах, которые не завершались голами. Приведенный ниже эпизод из матча против «Лестер Сити», почти точная копия момента из матча с Ливерпулем, подчеркивает эту закономерность. Чаглар Сёюнджю может отпасовать мяч левому крайнему защитнику Тимоти Кастаню с той же легкостью, что и Ван Дейк, поскольку игроки «Юнайтед» не используют ни одного подходящего оборонительного инструмента: не прессингуют интенсивно, не сохраняют компактность и не блокируют направления передач.

Кастань в свою очередь может сделать простой пас на Айозе Переса...

…которого накрывает МакТоминей вместе с вялым включением Ван-Биссаки, но защита уже выглядит реактивной, когда МакТоминей бросается за мячом.

Мяч оказывается у Варди. Линделёфа снова вынудили выдернуться на фланг, как и во время первого пропущенного гола в матче с «Ливерпулем», а МакТоминей и Погба оказались на половине поля соперника, и игроки «Юнайтед» снова вынуждены бежать к своим воротам.

Варди отдает на Тилеманса, который получает мяч, оставаясь между защитой и полузащитой «Юнайтед».

Затем бельгиец играет дальше на Рикардо Перейру, у которого акры свободного пространства, хотя игроки «Юнайтед» и пытаются накрыть его.

Удар Перейры прошел мимо ворот, но «Лестер» с легкостью доставил мяч из обороны в атаку и нанес удар по воротам. И те примеры, которые мы уже привели — не единственные.


Вернемся к цифрам и взглянем на PPDA (количество передач, которое команда позволяет сделать сопернику до совершения оборонительного действия с целью возврата владения) «Манчестер Юнайтед»: команда Сульшера позволяет сопернику в среднем 13,6 передачи, прежде чем вернуть себе мяч — этого достаточно для 12 позиции по интенсивности прессинга в лиге.

Глядя на то, как менялось значение PDDA у «Манчестер Юнайтед» с течением времени (на графике используются средние значения на отрезках в 10 игр), можно увидеть, что с последней трети прошлого сезона наблюдается устойчивое снижение интенсивности прессинга команды. Резкое падение в конце графика — отражение матча с «Ливерпулем»: пусть «Юнайтед» и играл вдесятером последние 30 минут матча, но показатель 62,1 PPDA все равно пугает.

Многие указывают и на проблемы капитана команды, Харри Магуайра, который выглядит неуверенным, физически неготовым и просто находящимся не в форме. То, что его, едва ли готового к матчу, вообще предпочли Эрику Байи, много говорит о степени уверенности Сульшера в глубине состава на позиции защитника. Но очевидно, что 28-летний игрок в данный момент находится не на пике своих возможностей.

Если взглянуть на цифры, может показаться, что качество игры Магуайра не так уж просело: 3,1 «настоящих отборов» (включает собственно отборы, проигранные единоборства и совершенные фолы) — это даже больше, чем в прошлых сезонах, процент их успешности (60%) и процент выигранных верховых дуэлей (77%) тоже высоки.

Однако, эти цифры отражают и то, как редко в этом сезоне он участвует в более активной защите, выдвигается, читает игру и останавливает развитие атаки в зародыше. Его показатель в 1,0 «истинных» перехватов (показатель включает перехваты и заблокированные передачи) на 1000 касаний соперника значительно ниже, чем в предыдущих сезонах в «Юнайтед», а количество верховых дуэлей, в которых он участвует (3,4 на 90 минут), также является самым низким показателем с момента его перехода в клуб.

Означает ли это, что он избегает выдвигаться, чтобы не провалиться, и вместо этого участвует в защите только тогда, когда это необходимо? Возможно, цифры не дают полной картины, но нет никаких сомнений в том, что Магуайру нужно найти свою лучшую игру после нескольких трудных месяцев.

Итак, что делать дальше? Хорошая новость заключается в том, что ситуация в «Юнайтед» может стать только лучше после того, как воскресное поражение отправило их на дно. Поможет ли переход на 4–3–3 против «Тоттенхэм Хотспур» в эти выходные команде Сульшера лучше контролировать центр поля и вернуть определенную уверенность в себе в краткосрочной перспективе? Или, поскольку Сульшер не менял состав два матча подряд лишь один раз в этом сезоне, не лучше ли будет выпускать один и тот же состав (если позволят травмы) в течение нескольких недель, чтобы отточить систему?

Каким бы ни было решение, что-то менять нужно.


Источник: The Athletic, автор статьи — Марк Кэри.

Отдельная благодарность Hadji, благодаря которому у нас появилась возможность переводить статьи The Athletic.