Майкл Каррик: «Нам нужны титулы, а не четвёртое место»

Обладатель пяти чемпионских титулов Премьер-Лиги Майкл Каррик – не из тех, кто готов смириться и осесть на четвёртой строчке. В интервью о сезоне 2014/15 мастер точных передач заявляет: «Манчестер Юнайтед» всегда должен сражаться за награды в числе лучших, и поясняет, почему «красные дьяволы» достигнут этого с Луи ван Галом.

Что вы скажете, подводя итог сезона 2014/15?

Думаю, у нас были взлёты и падения. На старте сезона результаты были смешанными, потом мы поднялись на какое-то время, затем последовал небольшой спад, снова подъём и под конец очередной спад. Но, конечно, есть признаки движения в правильном направлении и существенное улучшение. В общем, мы можем быть довольны попаданием в первую четвёрку, но праздновать тут нечего. Надеюсь, поводы для празднования появятся в следующем сезоне.

Насколько серьёзным достижением можно считать возвращение в топ-4?

Да, это достижение, но, послушайте, не особо великое. Финиш на седьмом месте стал по-настоящему разочаровывающим, но был разовым явлением. Этот клуб должен играть в Лиге Чемпионов, и нельзя слишком увлекаться фактом попадания туда, потому что мы должны быть там в любом случае. Конечно, в некоторой мере мы довольны по сравнению с прошлым 2013/14 сезоном, но в следующем сезоне мы собираемся стремиться выше, а не оседать на четвёртой строчке.

2015-06-01 14-17-11

Вам понравилось работать с Луи ван Галом?

Лично для меня он был потрясающим. Когда он появился у нас, я был травмирован в течение трёх месяцев, так что прошло какое-то время, пока я по-настоящему включился в работу с ним, с ребятами и командой. Но он хорошо относился ко мне с первого дня, сказал мне: «Не переживай по поводу травмы, просто набирай форму». Он значительная личность, он уже давно в футболе и видел многое, так что ему есть, что дать команде.

Помогает ли в работе то, что главный тренер обладает таким сильным характером?

Да, это хорошо. Его тренировки немного отличаются, то, как он составляет тренировки и чего ожидает в результате, в новинку для некоторых парней; но можно видеть, какой отпечаток на команду и игру это накладывает. Вы знаете наш игровой стиль: владение мячом и настойчивость. Он прослеживается в нашей манере игры во время матчей, что является хорошим знаком в перспективе на следующий сезон.

Как вы оцениваете проведённый сезон лично для себя?

У меня был разочаровывающий год. Ранее в карьере у меня не было подобного, и очень неприятно пропускать такое количество матчей. Когда я играл, всё шло неплохо и я был вполне доволен тем, как всё складывается, но играл я недостаточно.

Команда действовала хорошо с ноября до Нового Года. Насколько это было важно?

Если присмотреться, в любом сезоне бывают успешные периоды, и очень сложно точно указать, почему все включились в работу. На том этапе мы набрали хороший ход. Честно говоря, я думаю, мы добыли пару положительных результатов – игра с «Саутгемптоном» на «Сент-Мэрис» и в гостях с «Арсеналом». Мы не играли на хорошем уровне, но нам удалось уйти с поля, заработав очки. В тот период у нас был какой-то импульс, мы играли неплохо и получили хороший результат.

Вас впечатлили результаты Андера Эрреры на протяжении его дебютного сезона в клубе?

Чем больше он играл, тем более явно прогрессировал. Как только он пришёл сюда, было видно, что он талантлив, он хороший игрок. Он забил несколько голов, чему он, должно быть, рад, я уверен. Мне кажется, от Андера будет исходить ещё больше в грядущем сезоне.

А что скажете по поводу прекрасного вклада Маруана Феллайни в игру команды?

Фелли провёл отличный год. Тренер определил ему роль, и он очень хорошо адаптировался к ней. Он усложнял жизнь соперникам и создавал для нас вектор, которому мы в определённых ситуациях могли следовать. Он лично вырвал в борьбе несколько голов, что прекрасно.

Вы увидели другую грань Уэйна Руни, который больше, чем обычно, играл в полузащите?

Да, но мне кажется, он уже много лет отрабатывает в полузащите, когда меняет позицию. Он игрок, который способен на это. Ему присущи качества, позволяющие играть широко, на острие атаки или в полузащите, и адаптируется он с легкостью.

Может ли «Юнайтед» бороться за чемпионство в следующем сезоне?

Думаю, сейчас сложно сказать. Мы надеемся, что вернёмся сильными после лета, будем сражаться в новом сезоне и стараться выиграть каждый турнир, в котором принимаем участие. Ничего не изменится: уже много лет я ожидаю от нового сезона успехов.

И, наконец, что скажете о поддержке болельщиков в это сезоне?

Наши болельщики были невероятными, в этом году и в прошлом. Очень просто поддерживать кого-то, кто выигрывает трофеи, но люди показывают свои истинные предпочтения, когда всё идёт не так, как нужно, и команда переживает трудные времена. Они были рядом с нами, за нашими спинами, как говорил нам тренер в этом сезоне. Ему кажутся невероятными та поддержка и доверие, которые болельщики оказывали игрокам, потому что это было непросто. Надеюсь, в следующем году мы подарим им больше поводов для радости.

Итоги сезона от: