pub

Бортвик-Джексон сполна использует предоставленную возможность

Трибуна Кемлин Роуд на «Энфилде» — безжалостное место для любого игрока «Манчестер Юнайтед», который бежит мимо. Именно там болельщики «Ливерпуля» разместили баннер «Форма — временно, класс — постоянно» в 1992 году, когда «Юнайтед» в муках упустил первый чемпионский титул за 25 лет.

скачанные файлы

В прошлом месяце у Кемлин Роуд потребовалось присутствие Кэмерона Бортвик-Джексона — он вышел на замену на 42-й минуте вместо травмированного Эшли Янга.

Бортвик-Джексон, манкунианец, которому в четверг исполнилось всего 19 лет, должен был вбросить мяч, и болельщики издевались над ним, когда мяч трясся у него в руках. Он успокоился и доставил мяч Маруану Феллайни, заслужив саркастическое «вуу» от болельщиков хозяев.

Это был всего лишь вброс мяча, но хладнокровие Бортвик-Джексона — пример спокойствия, которое и удивило, и обрадовало других футболистов и тренерский штаб на тренировках в Каррингтоне. Они знали, что Кэмерон умело отдает кроссы, и этот навык игрок продемонстрировал в матче со «Сток Сити», организовав гол Джесси Лингарда.

В последнее время академию «Юнайтед» критиковали за нехватку ресурсов, за отставание от академии «Манчестер Сити», но в клубе все еще есть несколько потрясающих игроков, которым известно: у них гораздо больше шансов сыграть в первой команде под руководством Луи ван Гала, нежели на «Этихаде».

«Юнайтед» сохранил, к примеру, Маркуса Рашфорда, к которому присматривались «горожане», а вот Бортвик-Джексоном не интересовался никто. Даже сейчас никто не сходит с ума от футболиста, который бежит как спринтер, но за девять матчей в первой команде он так впечатлил ван Гала, что тренер даже не приобрел еще одного левого защитника в январское трансферное окно.

«Юнайтед» вел переговоры с футболистом, который хотел перейти в клуб, пусть даже этот трансфер было бы сложно оформить. Но этого не произошло, и хоть стороны по-разному объясняют ситуацию, ван Гал был настойчив: ему нужно место в команде, чтобы молодые игроки развивались.

Он верит, что Люк Шоу будет одним из лучших левых защитников мира через пару лет, и ему не хотелось ставить препоны на его пути, как и на пути Бортвик-Джексона. Ван Гал принял такое решение о будущем «Юнайтед» в период, когда его собственная карьера была окружена слухами. Использование неопытных игроков — это риск, но, если честно, травмы означали, что у ван Гала был не такой уж богатый выбор, и Бортвик-Джексон его не подвел.

Бывший студент католического колледжа имени Святого Антония в Урмстоне, который также посещали Равел Моррисон и Тайлер Блэкетт, дебютировал за первую команду в ноябре, выйдя на поле в победном матче с «Вест Бромвичем» на «Олд Траффорд». За неделю до того ван Гал позвонил тренеру молодежки Уоррену Джойсу и полушутя спросил: «Что у вас есть для меня?»

Несмотря на сложные обстоятельства, на появление в команде, которая имеет сложности, Кэмерон впервые вышел в старте в декабре против «Борнмута» и произвел впечатление на публику. Он был спокоен и собран в игре с «Челси», хладнокровен на враждебном «Энфилде», с тех пор трижды появившись в стартовом составе «Юнайтед». Бортвик-Джексон уверенно сыграл с «Дерби» на прошлой неделе, как и его партнер по обороне Гильермо Варела.

Кэмерон Бортвик-Джексон связан с «Юнайтед» с шести лет, он вырос во Фликстоне, где страстно поддерживают «Юнайтед» — всего в миле от тренировочного поля команды. Он играл за молодежную команду, из которой вышли Лингард, Уэс Браун, Данни Уэлбек и Тайлер Блэкетт. После дебюта защитника за первую команду его бывший преподаватель по физической культуре Кевин Спик побеседовал с журналом United We Stand.

«Кэмерон — отличный парнишка, который все еще приходит в школу, чтобы всех поприветствовать, — сказал Спик. — Он очень серьезен, не витает в облаках».

В начале сезона Бортвик-Джексон и не помышлял о том, чтобы приблизиться к основе «Юнайтед». Шоу, Янг, Блэкетт, как и Маркос Рохо, Дейли Блинд и Маттео Дармиан могли действовать на позиции левого защитника, но травмы, аренды и тактические новшества изменили существующий порядок.

Бортвик-Джексон не выделялся в прошлом году — редкие обзоры молодежной команды отмечали Тимоти Фосу-Менса, Бена Пирсона, Акселя Туанзебе и Каллума Гриббина — и начал сезон в составе U18, U19 и U21. Когда Кэмерон только появился в команде U18, он обосновался на позиции левого защитника.

«Он очень элегантный игрок, который предпочитает позиционный футбол и перехваты, а не сногсшибательные подкаты, хотя они у него получаются весьма недурно, — рассказывает Иан Брантон, давно наблюдающий за резервом „Юнайтед“. — Ему нужно значительно вырасти в атакующем аспекте игры, но, поскольку он очень быстр, от него может быть немало пользы при противодействии фланговым футболистам».

Когда Бортвик-Джексон только появился в первой команде, его зарплата составляла 2000 фунтов в неделю, но вскоре он подпишет новый контракт и будет получать в пять раз больше.

Болельщикам нравится видеть, как молодежь пробивается в основу, и еще приятнее, когда новичок — болельщик «Манчестер Юнайтед», хоть еще рано говорить о том, что Бортвик-Джексон — второй Денис Ирвин или Патрис Эвра. В любом случае, Шоу все еще наиболее очевидный выбор на позицию левого защитника на долгий срок.

Но развитие девятнадцатилетнего игрока — ложка меда в бочке дегтя этого сезона, пусть даже настроение улучшилось после двух побед подряд в матчах, в которых «Юнайтед» хорошо играл и забил целых шесть голов.


Источник: ESPN