pub

На какой позиции будет играть Бастиан Швайнштайгер?

Sky Sports решили проанализировать, на какой позиции немецкий полузащитник сможет наиболее эффективно помочь команде Луи ван Гала в борьбе за титул.

Поможет ли этот трансфер «Юнайтед» закрыть брешь, которая образовалась в центре поля после ухода Пола Скоулза и Роя Кина? Заменит ли немец Майкла Каррика или будет играть с ним в связке? Будет ли он действовать в атакующем или оборонительном стиле?

Мы оценили расстановки, в которых может быть задействован Швайнштайгер, пытаясь ответить на вопрос, на какой позиции он будет выглядеть наиболее эффективно.

3-5-2

manchester-united-tactics-formation_3324858

Начиная работать в «Манчестер Юнайтед», ван Гал использовал схему 3-5-2, которая позволила ему завоевать бронзовые медали со сборной Нидерландов на Чемпионате Мира в 2014.

«Юнайтед» не удавалось приспособиться к этой расстановке, и первая победа сезона была добыта только в пятой игре ( 4-0 против «КПР»). Команда выдала худший старт в истории Премьер-Лиги, выиграв всего три из десяти первых матчей.

Как и в прошлом году, «Юнайтед» начнут сезон с множеством новых игроков в составе, учитывая уже приобретенных Мемфиса Депая и Маттео Дармиана, и, возможно, покупка Швайнштайгера заставит ван Гала вернуться к одной из его излюбленных расстановок.

Швайнштайгер начал свою карьеру в Мюнхене в качестве флангового игрока, и именно ван Гал переместил его на постоянной основе в центр поля. Немец мог бы сыграть левого центрального полузащитника, расположившись в середине поля с Майклом Карриком и Маруаном Феллайни, и это явно добавило бы команде одновременно изобретательности и стабильности в центральной зоне.

Играя с не особо заботящимися об отходе из атаки в оборону Арьеном Роббеном и Франком Рибери, Швайнштайгер стал олицетворением дисциплинированности и внимательности. Он совершал в прошлом сезоне в среднем 1,7 перехватов за игру, больше, чем Майкл Каррик (1,4).

Он хорошо знаком с оборонительными обязанностями, и если вингбэки (основными претендентами на роль которых являются Маттео Дармиан и Эшли Янг) задержатся в атаке и оголят фланги, Бастиан будет готов подстраховать тройку центральных защитников, которая слишком часто оказывалась переиграна игроками соперника в прошлом сезоне.

4-1-4-1

manchester-united-bastian-schweinsteiger-louis-van-gaal_3324511

Шесть побед подряд, одержанных в период с позднего февраля по ранний апрель, позволили «Юнайтед» обойти «Ливерпуль» и обеспечить себе место в квалификации Лиги Чемпионов.

Среди этих побед были и три особенно впечатляющих – против «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», в которых использовалась схема 4-1-4-1.

Если ван Гал предпочтет эту схему, Швайнштайгер, вероятно, мог бы заменить Феллайни на позиции перед играющим опорника Карриком. Может он и не кладет мячи пачками в сетку ворот соперника, но Швайнштайгер определенно умеет забивать, что показал его смертоносный удар на «Олд Траффорд» в четвертьфинале Лиги Чемпионов в марте 2014.

Согласно WhoScored.com, Швайнштайгер в среднем бил по воротам 0,9 раз за матч, что является большим показателем, чем у Феллайни (0,6 раз за матч). Более того, рейтинг точности ударов немца – 7.38, а этот же показатель у Феллайни – 7,16.

Имея это в виду, ван Гал может расположить его ближе к атаке, отрядив Каррика обеспечивать подстраховку. Тем не менее, Джейми Каррагер усомнился, смогут ли Швайнштайгер и Каррик сыграться вместе.

«Швайнштайгер - отличный футболист, но в “Баварии” у него не получилось играть вместе с Хаби Алонсо. Интересно будет посмотреть, как они сработаются с Карриком», - сказал эксперт Sky Sports.

4-3-3

manchester-united-formation-tactics_3324815

Бывший тренер Швайнштайгера Юпп Хайнкес выделял немца как наиболее выдающегося в ряду лучших полузащитников мирового футбола, указывая на то, насколько умело он читает игру.

«Для меня Швайнштайгер – это прежде всего стратег, - сказал бывший тренер “Баварии”. – Подобно тому, как у режиссера фильма есть на руках сценарий, у него в голове есть план на игру. Необходимо перемещать мяч по всей ширине поля, пасовать, и именно этим Швайнштайгер и занимается. Он лучший полузащитник в мире».

Статистика подтверждает, что «Юнайтед» подписали действительно классного распасовщика. Он делал в среднем 66 передач за игру в прошлом сезоне, включая 1,6 приводящих к опасным моментам. Это значительно больше, чем у Каррика, делавшего 60,5 передач за игру, из которых 0,4 приводили к опасным моментам.

Многие считают, что победный строй «Юнайтед» в последней трети сезона был нарушен именно травмой Каррика, полученной в манчестерском дерби в конце апреля. В его отсутствие «Юнайтед» выиграли всего один из последних шести матчей чемпионата, проиграв еще три.

Но возможно трансфер Швайнштайгера будет означать конец для Каррика как для игрока основы. Немец на два года моложе, забивает больше голов, отдает больше голевых передач и эффективнее пасует.

У ван Гала определенно есть варианты и несколько непростых решений, которые ему предстоит принять.