pub

Трудности Руни в атаке

Руни продолжает испытывать трудности, а «Манчестер Юнайтед» теряет очки в матче с «Ньюкаслом». Ник Райт анализирует выступление Уэйна Руни после того, как форвард не смог прервать свою голевую засуху в ничейной встрече с «сороками».

wayne-rooney-man-utd_3341090

Уэйн Руни пережил еще одну разочаровывающую игру – против «Ньюкасла»

«Я провел одну плохую игру в этом сезоне, и все накинулись на меня», - набычившись, заявил Руни в преддверии матча с «Ньюкаслом», но очередные 90 минут без голов лишь подлили масла в огонь.

Руни не должен нести единоличную ответственность за лишенную воображения атаку «Юнайтед», но недостаток угрозы воротам соперника от призванного быть лидером атак своей команды футболиста служит весомым поводом для беспокойства.

Статистика явно не в пользу капитана. Последний раз Руни забивал в апреле «Астон Вилле» (3:1). Эта «сухая» серия охватывает 10 матчей и 858 минут – худший результат с 2007 года.

История могла быть совсем другой, если бы гол Уэйна на 4 минуте не был отменен из-за офсайда, однако вскоре после многообещающего начала игра Руни вновь опустилась до демонстрируемого в последнее время уровня. Уэйн нанес больше одного удара в створ за матч (2) впервые за сезон, и это «достижение» служит лишь дополнительным отображением его мучений.

wayne-rooney-man-utd-newcastle_3340588

Удар Руни из положения «вне игры» на первых минутах встречи

В действительности, это был лишь второй случай из 21 появления на поле в Премьер-Лиге, когда Руни нанес более одного удара в створ. На послематчевой пресс-конференции ван Гал описал выступление своей команды как «фантастическое» и сожалел об отмененном голе капитана, но иметь 70% владения мячом и не забить есть явный признак недостатка ударной силы внутри и вокруг штрафной соперника.

Ожидалось, что все будет иначе. Радамель Фалькао и Робин ван Перси ушли, что для Руни означало первый со времен великолепной кампании 2011/12 (27 голов) полный сезон в роли чистого центрфорварда. Однако Уэйн выглядит лишь бледной тенью себя.

Что пошло не так? Будучи несколько лет «задвигаемым» на всевозможные позиции ради размещения на поле других, Руни, возможно, подрастерял свои природные инстинкты нападающего. Игра с «Ньюкаслом» тому подтверждение.

wayne-rooney-man-utd_3340831

Усредненные позиции игроков «Юнайтед» против «Ньюкасла». Руни (10) действовал намного глубже Мемфиса Депая

Против коллектива Стива Макларена англичанин постоянно опускался вглубь поля в поисках мяча, и данные Opta показывают, что его усредненная позиция оказалась глубже расположения Мемфиса, примерно на одном уровне с игравшим «десятку» Аднаном Янузаем.

Стремление Руни оказать влияние на игру оказывается контрпродуктивным. «Юнайтед» отчаянно нуждается в точке фокуса всей атаки, и Руни следовало бы сконцентрироваться на выполнении прямых обязанностей нападающего. Пара центральных защитников «Ньюкасла», Стивен Тейлор и Фабрисио Колоччини, не одарены скоростью, но в силу нежелания Уэйна действовать на острие атаки они не были всерьез испытаны на прочность.

Карта касаний мяча англичанином – еще одно доказательство. Руни получал мяч в центральном круге больше раз, чем в штрафной «Ньюкасла». Также карта свидетельствует о склонности капитана смещаться на фланги, отказываясь от выполнения обязанностей форварда и самовольно покидая позицию.

wayne-rooney-man-utd_3340836

Карта точек, в которых Руни принимал мяч в игре с «Ньюкаслом», иллюстрирует недостаток позиционного внимания и дисциплины

В защиту Руни следует заметить, что он не был единственным игроком «Юнайтед», не сумевшим проявить себя в той игре. Мемфис двумя ошеломляющими голами продемонстрировал свой класс в матче Лиги Чемпионов против «Брюгге», но против «сорок» не смог выступить столь же вдохновенно.

В июле голландский вингер заявил о необходимости создать прочную связку с Руни: «Нам необходимо сформировать пару, и мы думаем одинаково». Но в последнем матче за 90 минут дуэт обменялся лишь шестью передачами, а Депай еще и совершил 35 потерь – на 14 больше любого другого полевого игрока.

Нападение «Юнайтед», очевидно, находится в процессе формирования, однако наличие за спиной Руни лишь Хавьера Эрнандеса и Джеймса Уилсона оставляет ван Галу мало пространства для маневра.

Несмотря на это, голландский специалист отказывается от идеи приобретения нападающего до окончания периода трансферов. Он объясняет: «Три раза мы были лучшей командой [в Премьер-Лиге в этом сезоне]. Мое опасение заключается в том, что нам следует доминировать над оппонентом. Мы сделали это сегодня, сделали это против "Астон Виллы" и "Тоттенхэма", против "Тоттенхэма" меньше, но против "Виллы", "Брюгге" и сегодня мы доминировали».

Но в игре с «Ньюкаслом» было не похоже, что «Юнайтед» сможет выжать что-либо из своего доминирования, и наедине ван Гал наверняка обдумывает свои возможности. Семь очков и три матча «на ноль» означают приемлемый старт новой кампании, но проблемы «Юнайтед» на другом конце поля невозможно игнорировать.

Разочарование Руни вылилось в гневную тираду в адрес арбитра Крейга Поусона в концовке матча. Похоже, капитан испытывает давление, и оно лишь возрастет, если «Юнайтед» не приобретет кого-либо в помощь Уэйну до закрытия транферного окна.


Источник и фото: Sky Sports