pub

«Зазеркалье». Тактический разбор матча «Тоттенхэм» – «МЮ»

cover
Carrick.ru разбирает последнюю игру года, в которой болельщикам пришлось узнать, что испытывают соперники, когда Давид Де Хеа совершает невероятные сейвы один за другим.

cover

В матче против «Тоттенхэма» Луи Ван Гал выпустил тот же самый состав, что и 2 дня назад в игре с «Ньюкаслом».

Примечательный факт:

1 тайм

В целом первый тайм прошел с подавляющим преимуществом «Манчестер Юнайтед», и по логике вещей счет к перерыву должен был быть не меньшим, чем в игре с «Ньюкаслом».

Момент «Тоттенхэма»

Проблемы в атаке.

В первой половине у соперника, по большому счету, был один серьезный момент.

Таунсенд выдал передачу в свободную зону на двух набегающих форвардов, тем самым отрезав сразу всю оборону.

Примечательно, что на двух игроков «Тоттенхэма» остался один МакНейр. Обратите внимание на положение Эванса, который остался "вне игры".

04-error

«Юнайтед» спасло лишь то, что игроки не поспели вовремя к мячу, и удар акцентированным не получился.

05-error

Почему образовалась такая ситуация?

В момент, когда Таунсенд пытался "накрутить" Эшли Яна, центральные защитники «МЮ» МакНейр и Эванс находились рядом с нападающими. Однако Эванс решил, что Янг не справится с нападающим и выдвинулся на подстраховку, совершенно не обращая внимание на то, что для этой цели в штрафную прибежал Хуан Мата.

Таким образом, Эванс бросил "своего" игрока, оказавшись не у дел, когда Таундсенд развернулся обратно к центру штрафной. МакНейр в этом эпизоде также сыграл не лучшим образом.

06-error

Атака «Юнайтед»

Первый момент у «Юнайтед» возник на 7-й минуте, когда Мата сделал великолепный заброс на Уэйна Руни. Здесь стоит отметить отлаженную игру этой связки. Обратите внимание, что в эпизоде, когда Валенсия сделал передачу на Мату, Руни возвращался назад и выходил из офсайда. Но как только он поймал взгляд Хуана, принявшего мяч, сразу сделал рывок в сторону ворот. Мате осталось сделать точный и своевременный пас.

Этот момент образец взаимодействия партнеров по команде. К сожалению, эпизод ничем не закончился.

01-atack

***

Следующий момент был создан на 19-й минуте и снова в главной роли был Мата.

Обратите внимание, сколько пространства оставляет соперник для плеймекера «МЮ». «Тоттенхэм» совершает ту же ошибку, что и «Ньюкасл», давая свободно играть то Хуану, то Уэйну.

02-atack

После того, как Мата получает пас от Руни, его догоняет игрок «Тоттенхэма» и пытается отобрать мяч или, по крайней мере, сфолить. Испанец, которого часто обвиняют в легковесности и отсутствии способности к борьбе, без труда остается на ногах, продолжая владеть мячом и продвигаясь к воротам.

03-atack

После чего последовала передача на Фалькао и выход один на один с Льорисом. К сожалению, Радамель и с ходу не пробил правой, и не совсем удачно подработал мяч под левую, после чего удар откровенно не получился, а вратарь легко справился.

003-atack

***

На 24-й минуте «Юнайтед» все-таки забил свой гол, но его отменили из-за офсайда.

На скриншоте последний пас/удар Джонса. Как мы видим, про офсайд речи быть не может.

07-atack

А секундой позже технология фиксации гола определяет взятие ворот.

08-atack

Возможно, офсайд был зафиксирован чуть ранее, однако являлся ли он активным? Будем рады увидеть в комментариях мнения, подкрепленные выдержками из правил в свежих редакциях, или, может быть, среди читателей найдутся судьи.

***

Еще один серьезный момент у ворот Льориса случился на 34-й минуте. Фалькао, двигаясь от края штрафной к центру, пробил из-под защитника в дальний угол, но удар получился слабый, и Льорис, ожидая такого развития событий, без труда справился.

Фалькао мог отдать пас на несущегося в штрафную на всех парах Мату, и тот бы уже расстреливал ворота соперника из более выгодной позиции, но обвинять нападающего в том, что он не отдал пас, а пробил из выгодной позиции, глупо, поэтому это скорее простая ремарка, что такой вариант развития был возможен.

09-atack

Стоит отметить, что момент-близнец случился в матче «Саутгемптон» – «Челси», с той лишь разницей, что Эден Азар послал мяч сильно и точно в угол без особых шансов для вратаря.

Видео момента с Фалькао.

Видео момента с Азаром.

***

Отдельной строкой можно отметить удар Эшли Янга, который скорее всего летел в девятку ворот, но Уго Льорис в каком-то невероятном прыжке достал и его.

Плюс был точный заброс Каррика на Ван Перси, после которого Робин вышел один на один с Льорисом. Но сложный мяч и отсутствие свободного пространства помешали нападающему «Юнайтед» реализовать этот момент. Хотя мы знаем, что техника Ван Перси позволяет ему укрощать подобные мячи, он выходил и из более сложных ситуаций.

2 тайм

Второй тайм получился менее интересным и результативным в плане атакующих действий. «Юнайтед» хватило примерно до 70-й минуты, после чего активность впереди сошла на нет, а защита выстояла только благодаря своевременным заменам.

«Тоттенхэм» сделал 4 изменения в составе по сравнению с прошлым матчем и выглядел немного свежее.

Атака «Юнайтед»

Начался тайм с очередной опасной атаки «МЮ». После выхода на замену Рафаэля правый фланг заработал в полную силу, и именно оттуда пришла опасность. Бразильский защитник в паре с Эвансом вывел Мату на свободную зону. Хуан сделал опасный прострел в центр штрафной, но Робин Ван Перси из сложного положения пробил выше ворот.

Возможно, в этом есть некая идеализация момента, но можно предположить, что пас был адресован не Робину, а набегающему Руни. Как раз мяч опускался бы точно в ноги, и из этой позиции никакой вратарь бы уже не спас.

12-atack

***

Еще один момент, который команда обязана была реализовывать, случился на 68-й минуте.

Опять же, прострел с фланга Рафаэля, на этот раз исполнял сам бразилец. Передача получилась идеальной, и Мате оставалось точно попасть в дальний угол. Хуан пробил сильно и не точно, мяч полетел выше ворот.

На этом убойные моменты для «Юнайтед» закончились.

13-atack

Момент «Тоттенхэма»

Ближе к концу игры Майкл Каррик совершил ряд грубых ошибок. Сначала он отдал мяч нападающему «шпор» в центре поля.

14-error

Затем пассивно преследовал.

Впрочем, вся оборонительная линия в этом эпизоде сыграла не лучшим образом. Обратите внимание, что движение вперед с мячом, имея защитника перед собой, Кейн начал из центрального круга.

15-error

И продолжил практически до линии штрафной. Все это время Джонс пятился назад даже не думая попробовать отобрать мяч, что было бы логичным действием учитывая набегающего сзади Каррика и спешащего на подстраховку Смоллинга.

16-error

В итоге, добравшись до подступов к штрафной, Кейн притормозил и дождался партнера, которого закрывал все тот же Каррик. Но элегантным пасом за спину Майклу полузащитник «МЮ» был отрезан, а нападающий «Тоттенхэма» вышел на ударную позицию.

17-error

Последняя попытка Каррика спасти эпизод – бросок под мяч.

«Юнайтед» от забитого гола спасла неточность Мэйсона.

18-error

Общие наблюдения

Судейство

Джонатан Мосс запомнился не только незасчитанным голом для «МЮ», но и вереницей нарушений, которые он пропустил мимо глаз, а также не совсем последовательной раздачей (и не раздачей) желтых карточек.

Претензии к судье могут предъявить не только поклонники «Юнайтед», но и «Тоттенхэма».

За всю игру в штрафной «МЮ» произошло два спорных эпизода, которые могли превратиться в пенальти. Давайте рассмотрим их.

Первый момент случился после подачи углового. МакНейр играл на опережение. Пэдди не видел Кейна, он смотрел на мяч, а нападающий «Тоттенхэма» вылетел из-за спины защитника.

10-penalty

Попытавшись сыграть в мяч МакНейр коленом задевает вылетевшего сзади Кейна, последний падает.

11-penalty

Такой пенальти могли поставить, пожалуй, только Чакыр или Уткин. Ни первого, ни второго нет в списке людей, к чьему мнению стоит прислушиваться.

Отметим, что Кейн и его товарищи даже не пытались требовать пенальти, а просто продолжили игру, что также намекает на чистоту эпизода.

***

Второй момент случился также после подачи углового.

Все тот же Кейн попытался освободиться от Руни, но капитан повис на плечах игрока «шпор».

Другой ракурс

Это пенальти.

***

Таким образом, по одной грубейшей ошибке для каждой команды и куча мелких помарок, которые косвенно повлияли на игру. Определенно, Джонатан Мосс не тот судья, которому болельщики «Юнайтед» будут рады в последующих матчах.

Начало атак

Несмотря на две, казалось бы, отлично проведенные игры с «Ньюкаслом» и «Тоттенхэмом», болельщикам «Юнайтед» не стоит сильно обольщаться. Болезнь «МЮ» острая и то, что Ван Галу удалось на время ослабить боль, не значит, что все прошло.

А если закончить с аллегориями и перейти к делу, то мы увидим, что не все так радужно.

Давайте рассмотрим картину дальних пасов. Мы уже затрагивали частично этот вопрос после матча с «Астон Виллой», теперь же попробуем немного углубиться.

На графике представлена компиляция дальних пасов трех центральных защитников «Манчестер Юнайтед».

Джонни Эванс совершил 6 таких передач, 2 из которых были удачные; МакНейр всего 3, все они были чужому; и Джонс 11, из которых 3 достигли партнеров по команде.

Итого: 5 точных пасов из 20 на всех.
То есть, 15 потерь мяча за матч из-за того, что центральные защитники вынуждены начинать атаки.

19-midfield

Отдельно вынесем пасы вратаря. 4 удачных из 23. То есть еще 19 потерь мяча.

20-midfield

Итого: 19 + 15 = 34 потери мяча за 90 минут.

90 разделим на 34 = 2,65.

То есть примерно в каждые две с половиной минуты «Юнайтед» теряет мяч из-за неточной дальней передачи центрального защитника или вратаря.

Почему же так происходит?

Потому что опорная зона не работает должным образом.

После того, как Руни был перемещен выше, игра через Каррика не идет совершенно. Он просто не участвует в построении атак команды, за редким исключением выдавая заброс на Ван Перси (в матче с «Тоттенхэмом» это вышло просто великолепно).

Майкл сделал за игру всего 34 паса.

2014-12-29 05-00-49

Возможно, Ван Гал, отчаявшись построить правильную доставку мяча в атаку с таким набором игроков, выживает как может, вытягивая все, что можно, до зимнего трансферного окна.

А план довольно простой. Минуя центр поля, мяч отправляется ближе к штрафной соперника дальними передачами, в зону, насыщенную игроками, для этого выше был перемещен и Уэйн Руни.

И в те редкие моменты, когда удается зацепиться за мяч, учитывая уровень мастерства атакующей линии, с большой вероятностью у соперника возникают проблемы.

Второй вариант развития атак, через фланговый мелкий пас, через связку Эванс-Янг слева и Джонс-Валенсия справа, что тоже зачастую приносит свои плоды.

«МЮ» учится жить и выживать без центра поля, надо отдать должное тренеру и команде, делают они это великолепно.

***

В завершении темы давайте сравним похожие данные с уже выстроенной командой, у которой есть набор необходимых игроков.

Это «Челси». Рассмотрим последний матч с «Саутгемптоном».

Статистика дальних передач на 4-ку защитников: 6 из 9.

21-midfield

Вратарь: всего 7 дальних паса, из которых 4 стали потерями.

22-midfield

То есть всего 9 потерь за весь матч. Одна потеря на 10 минут.

И довершает картинку игрок опорной зоны – Неманья Матич, который действовал в паре с Микелом, но даже при наличии помощи в этой зоне, Матич сделал в 2,5 раза больше пасов, чем Каррик.

23-midfield

Здесь есть условности: разная схема, разные соперники, но общая канва прослеживается довольно четко. Даже если «МЮ» сознательно делает ставку на дальние передачи из обороны в атаку, то все же процент неточности поражает и никак не радует.

Замены

Луи Ван Гал умеет удивлять во всем. Замены не исключение.

В матче со «шпорами» все замены произошли в защитной линии команды. Думаю, сложно вспомнить такой же матч.

18-subs

Слева – стартовый состав; справа – после трех замен

При этом все изменения в составе были по делу. Как стало известно позже, Валенсия получил небольшое повреждение, и Рафаэль вышел вместо него в перерыве.

Не было похоже на то, что МакНейр и Эванс смогут доиграть до конца, не создав проблем. Патрик явно стал не успевать. и это могло закончиться плачевно для команды, учитывая общую усталость в последние 20 минут.

Конечно, болельщикам хотелось видеть изменения в составе, направленные на усиление атаки, но, откровенно говоря, такой возможности у Ван Гала не было.

В заключение

Это последний разбор в 2014 году. Спасибо, что были с нами, обсуждали, спорили, делились мнениями. Вместе мы стали хоть на чуточку, но лучше разбираться в этой прекрасной игре, в нашей команде.

Встретимся в новом году. Дальше – больше!