«Лживый форвард». Тактический разбор матча «Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед»

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самому матчу, хотелось бы устроить небольшую викторину. Попробуйте угадать, кому принадлежат тепловые карты ниже и где среди них центрфорвард.

Вариант 1:

15: Football Match Dates-11

Вариант 2:

15: Football Match Dates-11

Вариант 3:

15: Football Match Dates-11

Ответы в конце разбора.

Обзор

Луи ван Гал сделал лишь одну замену по сравнению с матчем против «Эвертона». Вместо Маттео Дармиана на правом фланге обороны появился Тимоти Фосу-Менса, ярко проявивший себя после выхода на замену в матче с «ирисками».

01st Half [rgfootball.net].mkv-11

Обзор матча:

1-й тайм

Характер игры в первом тайме отлично подходил под определение «сумбурный». Команды попеременно владели преимуществом, но что-то существенное создать получилось только у «Тоттенхэма» в отрезок после 25-й минуты.

Провал на правом фланге обороны и неуверенная игра Де Хеа чуть не обернулись голом — пожар потушил Фосу-Менса, вовремя бросившийся в подкат. Мяч отскочил к Майклу Каррику, но тут же был отобран игроками «Тоттенхэма», что привело к ещё более опасному моменту с ударом головой Эрика Ламелы. «Юнайтед» простили.

Второй эпизод является следствием внезапной потери мяча. После выноса мяча Фосу-Менса почему-то остался в центре, а Хуан Мата уже убежал в контатаку и просто не успел вернуться, чтобы накрыть Ламелу.

8) *-11

***

Спустя пару минут провал случился на противоположном фланге, Уокер легко обыграл Рохо и ворвался в штрафную. В роли спасителя снова выступил Тимоти Фосу-Менса, бросившийся под мяч.

***

В атаке «Юнайтед» ничего не создал, по обыкновению окопавшись на левом фланге и надеясь на индивидуальное мастерство Марсьяля.

Monosnap-11

При этом было заметно, что «шпоры» не сильно беспокоятся, периодически оставляя Хуана Мату в убойных позициях совершенно одного, ведь мяч до него всё равно не доходит.

Вот только пара эпизодов, когда Маркос Рохо совершает непонятные прострелы в защитников, вместо того, чтобы отдать в свободные зоны.

В этом моменте напрашивался пас низом в центр штрафной, откуда Мата мог пробивать по воротам или пропустить мяч на подключавшегося Моргана.

8) *-11

В следующем моменте Рохо снова принимает странное решение, отправляя мяч на острие атаки, куда ещё даже не добрались ни Марсьяль, ни Рэшфорд, при этом противоположный фланг пустует и игроки второго темпа в лице Маты и Лингарда имеют огромное свободное пространство перед собой.

8) *-11

Такая же картина наблюдалась и в прошлой игре с «Эвертоном» — рывки Маты по флангу редко бывают замечены командой и зачастую совершаются впустую. Единственный раз, когда Морган наградил Мату длинным переводом после подключения, закончился голом в ворота «ирисок».

Таким образом, «вялость» правого фланга обусловлена не только слабой игрой футболистов, располагающихся на нём, но и нежеланием/неумением команды развивать атаки через эту часть поля.

2 тайм

В перерыве был заменён центральный нападающий Маркус Рэшфорд. И если посмотреть на статистику Маркуса, то замена видится вполне логичной: 3 проигранные верховые дуэли, ни одного удачного дриблинга, всего 50% точных передач.

Впрочем, заменивший Рэшфорда Эшли Янг, занявший позицию «лживого форварда» ©, кроме странностью этого решения тренера, больше ничем не запомнился.

Так выглядит позиция лживого форварда.

Так выглядит позиция лживого форварда.

О том, чем отличался второй тайм от первого, красноречиво говорит статистика.

Если в первой половине игра была равной и невзрачной с обеих сторон с общим количеством ударов в створ, равным нулю.

TOT 3-0 MAU | Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед | Статистика-11

То после перерыва «шпоры» основательно взялись за дело.

TOT 3-0 MAU | Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед | Статистика-11

И если при наличии на поле Фосу-Менса «Юнайтед» кое-как справлялся с атаками хозяев, то после выхода Маттео Дармиана сразу же был пропущен гол.

Меньше двух минут прошло между заменой Тимоти и открытием счёта в матче.

Отличилась вся оборона: от Каррика и Смоллинга, которые устроили непонятную толкучку в борьбе за мяч, до Маттео Дармиана, который обязан был располагаться ближе к игроку атаки, с его невнятной игрой против Эриксена.

bbc2.mp4-11

... и потеря футболиста Дейли Блиндом, который просто не успел за нападающим.

Второй гол стал следствием штрафного, который заработал Дармиан вместе с желтой карточкой, грубо сыграв против Харри Кейна. После подачи Ламелы Тоби Алдервейрелд даже не заметил сопротивления Рохо и спокойно переправил мяч в ворота.

Спустя ещё минуту счёт стал неприличным. После отличных выступлений против Агуэро и Лукаку Дейли Блинд не справился с Эриком Ламелой. Именно этот футболист опередил Дейли в третьем голе, установив окончательный счёт.

Игра была сделана.

Выводы

Где тонко, там и рвётся. В последних матчах против «Сити» и «Эвертона» МЮ одерживал победы «на тоненького». Это вполне могло случиться и во вчерашней игре, если бы Антони реализовал момент при счёте 0–0, который сам же и создал.

К сожалению, фантастический проход закончился довольно бездарным ударом во вратаря.

«Юнайтед» мог забить и вполне дотерпеть до конца матча, одержав очердную победу, но момент был не реализован и в мгновение ока всё развалилось после замены одного из защитников — вот лучшая характеристка нынешней команды. Она балансирует на качелях везения и индивидуального мастерства. «Юнайтед» играет на авось — авось сегодня забьём, авось не пропустим.

Посмотрите на картину пасов всей команды:

| FourFourTwo-11

Здесь даже речи не идёт про точные передачи в штрафную площадь соперника.

И возвращаясь к вопросу про нападающих, заданному в начале текста, очевидно, что центрфорвард скрывается под вариантом номер два и это Харри Кейн. Маркус Рэшфорд (вариант 1) и Эшли Янг (вариант 3) не выглядят нападающими ни по статистике, ни по показанной игре, ни по тому, как на них играет команда.

Если в матчах против «Эвертона» и «Сити» была заметна мысль в атаке, был виден план на игру, то в матче со «шпорами» остались одни вопросы. Непонятно, зачем было делать акцент на левый фланг атаки, так низко опуская Мату. Ради оборонительных действий? Тогда не стоило ли заменить Лингарда или Каррика более подвижным Эррерой. Если Луи хочет видеть скорость и забегания, то не стоит ли выпускать Мемфиса вместо Янга? И главный вопрос: если травмируется Фосу-Менса, неужели лучший выбор на данный момент на позицию правого защитника Маттео Дармиан, а не Антонио Валенсия?

И напоследок вопрос уже к читателям, как вы относитесь к поступку Депая, который затеял драку? Это акт отчаяния или чрезмерное желание исправить положение дел?

Луч света...

Бонус

Желаю вам не терять бодрости духа, пусть наш «Юнайтед» и не даёт поводов для радости.

12 месяцев хостинга по цене 10!