«Наш клиент». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль»

«Добро пожаловать в Англию, Антони!»
Д. Казанский

Луи ван Гал сдержал обещание – его парни обыграли «Ливерпуль». Возможно, это была лучшая игра с точки зрения проведенных голландским специалистом замен: Янг показал, кто является первой опцией на позицию левого инсайда, а Марсьяль превратил очередную натужную победу «красных дьяволов» в маленький праздник. Однако академичность и стремление к контролю мяча, столь ярко бросавшиеся в глаза в первом тайме, никуда не делись и долго затрудняли вскрытие обороны мерсисайдцев.

Составы

Место в воротах МЮ занял Давид де Хеа. Уэйн Руни получил травму на тренировке за день до матча и в качестве центрального нападающего вышел Маруан Феллайни, в опорной зоне Швайнштайгер и Каррик, остальные позиции изменений не претерпели.

Потери «Ливерпуля» ощутимее: Коутиньо отбывает дисквалификацию за полученную в матче против «Вест Хэма» красную карточку, а к традиционно травмированному Старриджу присоединились Хендерсон и Лаллана. Роджерсу пришлось выпустить Ингза и изменить схему своей команды, насытив центр поля и фланги в ущерб ударной мощи на острие.

Ошибки

1. Неудачный вынос мяча де Хеа приводит к очень опасному прострелу, с которым справляется Смоллинг. Разберем эпизод чуть подробнее: безусловно, вратарь ошибся, но Шоу движется слишком медленно, одновременно сигнализируя об офсайде. В результате вместо Шоу против Клайна играет Блинд, а Каррик вынужден бросить Милнера и страховать Дейли. В сухом остатке у скаузеров нереализованный розыгрыш лишнего: Милнер в момент прострела Фирмино остается один на линии штрафной.

2. Ловрен выигрывает «воздух» у Швайнштайгера после подачи с центра поля и сбрасывает мяч на ход Ингзу, который, проскочив между Карриком и Блиндом, в два касания бьет по воротам с отскоком от газона. Хорошая игра форварда «Ливерпуля» и потрясающий сейв Де Хеа. Непонятно, почему оборона «Манчестера» выключилась в этом эпизоде.

3. Гомез почти вывел Бентеке на рандеву с де Хеа. Ни Каррик, ни Эррера не встретили защитника в центре поля, Смоллинг перехватить пас не сумел, а Блинд не смог вовремя выдвинуться вперед для создания офсайдной ловушки, в которую бельгийский нападающий до этого дважды попадался. Эпизод разрядил Дармиан, на мгновение опередивший Кристиана и выбивший мяч на угловой.

На угловом Шкртел и Ингз во вратарской опережают Шоу и Эрреру соответственно, мяч летит в ворота, но Блинд сначала выносит снаряд с ленточки, а затем не дает Фирмино расстрелять незащищенный угол в упор. Отметим, что, возможно, Ингз переправлял мяч рукой.

4. «Выдавив» мяч с левого фланга, Шнайдерлин, Шоу и Швайнштайгер забывают про Милнера, который остается на бровке и получает мяч от Джана. Последовавший навес в штрафную пытается замкнуть Бентеке, отклеившийся от Смоллинга и Блинда, – мяч проходит рядом с ближней девяткой, «Манчестер Юайтед» везет.

5. Блинд отлично прессингует Джана и Милнера, однако выход из обороны через Шоу приводит к перехвату: Клайн при поддержке Айба и Милнера подключается к атаке, уходит от Блинда и опасно простреливает с лицевой линии. Смещение Смоллинга для страховки Блинда выглядит неоправданным, с другой стороны, Дармиан и Шнайдерлин проиграли борьбу Ориги и Бентеке соответственно и лишь неточность прострела Клайна спасла МЮ от неприятностей.

Голы

1. В перерыве ван Гал снимает ничего не показавшего Мемфиса и выпускает Янга. За две минуты Эшли делает то, что Депай не смог за тайм, – обыгрывает Клайна. Защитник «Ливерпуля» вынужден нарушить правила на границе штрафной площади, что приводит к опасному стандарту. Здесь необходимо отметить, как гости играют в обороне при подобных ситуациях: вместо классического индивидуального разбора атакующих игроков с несколькими страхующими футболистами мерсисайдцы выстраивают позиционный «редут» с расчетом на простое преграждение пути набегающим. Аналогичная игра в первом тайме говорит о целенаправленности подобных действий.

Вернемся непосредственно к эпизоду. Мы видим, что Клайн играет против Швайнштайгера, пытаясь предупредить возможный удар немца после прострела, а оставшийся за кадром Блинд без опеки. В итоге, когда Мата выкатывает мяч под удар голландцу, Клайн разгадывает замысел и пытается помешать Блинду нанести удар, но охотник и жертва меняются местами, и уже Швайнштайгер преграждает путь защитнику «Ливерпуля», а Дейли неотразимо бьет в «девятку» ворот Миньоле.

Таким образом, «заготовка» хозяев в сочетании со странной и несколько архаичной игрой гостей привела к первому забитому мячу.

2. Второй мяч МЮ в особых комментариях не нуждается. Отметить стоит отличную разрезающую передачу Каррика и тот факт, что пенальти исполнил заработавший его Эррера, а не уже вышедший вместо Маты Марсьяль.

3. Фантастический мяч, который забил Бентеке, полностью его заслуга, но даже в самых невероятных пропущенных голах кто-то отчасти виноват. Обратите внимание, как аккуратно Кристиан отклеился от Смоллинга в момент подачи Айба. Также следует сказать об Эррере: Андер пытался сблизиться с бельгийцем и помешать ему, но во время замаха могучего конголезца начал уворачиваться. Вряд ли его можно осуждать, однако отметим, что Руни или Джонс, вероятно, пошли бы до конца.

4. Как и мяч Эрреры, гол Марсьяля не нуждается в каких-либо обстоятельных объяснениях – пас Янга, отличный дриблинг, точный удар.

Марсьяль сыграл не по годам хладнокровно и очень технично.

Персоналии

1. Феллаини – «План Б»

Отличный «спасатель», выходящий под занавес матча для борьбы на втором этаже против уставших защитников соперника, Феллайни провалился в роли «наконечника» с первых минут, не сумев использовать свое  физическое преимущество (2 из 5 выигранных воздушных единоборств). В тех моментах, когда нужно играть низом, технично, Маруан действовал неуклюже. Бельгиец почти не доставил проблем обороне гостей, за исключением заработанного стандарта на дуге штрафной площади. Наличие Марсьяля в обойме при травмированном Руни выглядит как нельзя кстати.

2. Смоллинг < Блинд

Крис произвел неубедительное впечатление на фоне самого себя образца прошлых матчей сезона: выиграл лишь одно из шести воздушных единоборств, один успешный отбор за матч, а за высокой точностью передач (87%) скрываются провалы любых попыток сыграть вертикально. Прибавим к этому несколько позиционных ошибок, разобранных выше, и получим, пожалуй, самый слабый матч Смоллинга в сезоне.

Статистика Криса Смоллинга.

Блинд выглядел более убедительно, проделал больший объем работы: четыре удачных отбора, восемь выносов и классный забитый мяч.

Статистика Дейли Блинда.

Если резюмировать игру центральных защитников МЮ одной фразой, можно сказать, что они смотрелись неплохо против качественных, добротных, но далеко не топовых форвардов.

3. Швайнштайгер – лидер

Немец почти не ошибался, отлично читал игру, всегда был там, где нужно. Он и Каррик отрезали Бентеке от команды в первом тайме, а во втором перевели атаки «Ливерпуля» на фланги. Вероятно, лучший матч Бастиана в футболке «Манчестер Юнайтед». Вот так, например, 31-летний ветеран играл на исходе первого тайма:

Статистика Бастиана Швайнштайгера.

Резюме

Надёжная средняя линия и стабильная оборона не позволяют соперникам команды создавать большое количество моментов.

Игра «Манчестера» впереди кардинально не изменилась: контроль мяча по-прежнему не очень эффективен при медленном перемещении мяча в последней стадии атак и малой подвижности форвардов. Фланговые нападающие (инсайды) Депай и Мата провели не очень удачную встречу, как и Феллайни, вышедший на острие. Три мяча забиты в результате стандартов или классных индивидуальных действий, что не отменяет их ценность.