pub

«Превозмогая боль». Тактический разбор матча «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед»

По сравнению с матчем Лиги Чемпионов в составе «Юнайтед» произошли две замены. Вместо Шнайдерлина на поле появился Майкл Каррик, Валенсию заменил Эшли Янг, при этом крайние защитники поменялись местами: Дармиан, играющий слева в матче с «Вольфсбургом», на встречу с «Арсеналом» вышел справа.

2015-10-06 10-59-37

Идея ван Гала была понятна и проста. Ставить Янга, который по сути не является защитником, против Санчеса, находящегося в сумасшедшей форме, было бы самоубийством. Впрочем, как показал матч, самоубийством стало именно наличие Маттео на правом фланге обороны.

Обзор матча

20 минут ада

Очевидно, что игра была проиграна в первые 20 минут. Три безответных мяча обеспечили «Арсеналу» комфортное преимущество и позволили действовать на контратаках, используя свободные зоны.

Впрочем, свободные зоны и индивидуальные ошибки — это причины, по которым «Юнайтед» получил столь неприятный результат.

Прессинг

На протяжении практически всего матча «Манчестер Юнайтед» показывал что-то невнятное в плане прессинга соперника. Посмотрите на попытки отбора мяча перед первым забитым голом.

Нет никакой системности в этих подходах, весь прессинг состоит из выдергивания кого-то из футболистов МЮ на игрока, владеющего мячом. Такой метод трудозатратен и совершенно не эффективен. Прессингующие похожи на собачек, бегающих за мячом. Как бы ты ни выкладывался, как бы ни бросался на соперника, все твои усилия легко нивелируются простым пасом на ближнего, который остается открытым.

Обратите внимание на Депая и Швайнштайгера. Они делают выпады, но поодиночке. Даже когда Бастиан пытается обострить прессинг, все его усилия сводятся на нет пасов вперед. При этом большие претензии в эпизоде к Руни, который, даже находясь в глубине, не оказывает нужного давления на соперника и позволяет довольно легко принимать мяч и обыгрывать себя.

Правый фланг

Санчес и Озил в эпизодах с голами чуть больше, чем полностью обыграли Дармиана и Смоллинга. Это касается как противостояний один в один, так и позиционных ошибок защитников.

Вернемся к эпизоду с первым голом. После того, как у «Арсенала» прошел обостряющий пас в штафную, у Озила было не так много адресатов для передачи, ведь, казалось, Дармиан полностью контролировал передвижения Алексиса.

2015-10-06 12-22-35

Буквально через секунду увереность в контроле улетучилась, Санчес с Дармианом поменялись местами, и Алексис, выйдя на ударную позицию, элегантно переправил мяч в сетку.

2015-10-06 12-26-17

Второй гол случился практически сразу за первым.

Стремительная атака левым флангом, и Озила оставляют одного в центре. Обратите внимание, что Смоллинг следил за Месутом, контролировал его передвижения.

2015-10-06 12-38-54

Проходит секунда, и снова ситуация, которая, казалось, была под контролем, становится катастрофической.

2015-10-06 12-42-10

Третий гол Алексис сделал практически в одиночку.

Снова обыгран Дармиан, и Санчес, выйдя на убойную позицию, поражает ворота.

2015-10-06 12-49-58

***

Алексис Санчес совершил 4 попытки обводки, три из которых были успешными и превратились в опасные моменты, что говорит не только о том, что нападающий «Арсенала» оказался сильнее защитника МЮ, но и об отсутствии необходимой подстраховки в эпизодах.

2015-10-06 13-02-25

Обводки Алексиса Санчеса за игру. 3 успешные, 1 неудачная.

Еще один компонент игры — перехваты. В этом показателе «Манчестер Юнайтед» был разбит на голову. 23 перехвата у «Арсенала» против 6 у МЮ говорят о все той же проблеме в концентрации и скорости принятия решений. При этом ситуация не поменялась после перерыва, «Арсенал» вновь был успешен в этом компоненте и раз за разом реализовывал опасные контратаки.

2015-10-06 13-22-33

Точки перехватов мяча. Оранжевые — «Арсенал», синие — «Манчестер Юнайтед».

Концентрация, скорость и индивидуальное мастерство. Вот три компонента, в которых «Арсенал» полностью переиграл «Манчестер Юнайтед».

Позиция Швайнштайгера

Бастиан, наверное, самый заметный футболист на поле в составе «Манчестер Юнайтед» в прошедшем матче. Мы уже рассмотрели его выдергивания в прессинге, которые не давали результатов. Возникает вопрос: а что Бастиан делал на острие атаки? Почему Руни и даже Марсьяль располагаются глубже полузащитника? Это настоящая загадка построения схемы в игре с «Арсеналом».

Мы видели Бастиана на острие атаки.

2015-10-06 13-11-35

И мы видели, как Швайнштайгер начинает атаки от ворот, «раскидав» центральных защитников по флангам.

2015-10-06 13-12-05

Немец очень старался, шел в единоборства, пытался начинать атаки. Возможно, в ситуации, когда игра у команды не шла, Бастиан хотел проявить лидерские качества, завести команду, но по факту это была пустая трата сил. Игроки невпопад менялись позициями и зачастую не знали, что с этим делать.

Антони Марсьяль

Десять. Ровно столько раз шел в обводку нападающий «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьяль. Это в два раза больше лучшего показателя среди остальных игроков МЮ (на втором месте Руни с пятью попытками обыгрыша). У соперника в количественном плане лучшим стал Касорла с семью попытками обводки.

2015-10-06 13-27-28

Попытки обводки соперника Антони Марсьялем. 2 успешные, 8 неудачные.

При этом стоит отметить, что далеко не всегда его действия были успешными или результативными. В восьми случаях действия Марсьяля заканчивались неудачей. Однако если приглядеться к этим моментам в матче, то появляется уверенность, что Марсьяль не идет в обводку ради обводки, чем грешил Ди Мария и в данный момент отличается Депай, а делает это практически всегда к месту. То, что более половины таких эпизодов произошли в штрафной площади, уже говорит о многом. Об умении открыться в непосредственной близости к воротам соперника и при этом принять мяч.

Возможно вы найдете в моих словах нотки необъективности, но Марсьялю я могу простить потери мяча после подобных эпизодов, потому что вижу в них смысл, что сложно делать в случае с Депаем, который порой идет в обводку ради обводки.

Единственный укол в сторону Антони: в некоторых эпизодах он мог бы раньше расставаться с мячом. Когда он начнет чувствовать этот момент, тогда мы получим совершенно незаменимого игрока атаки.

Выводы

Сложно сделать выводы по игре, которая закончилась, толком не успев начаться. «Арсенал», безусловно, провел свою лучшую игру в сезоне на данный момент. Сможет ли показать команда Венгера что-то подобное в следующем матче, или даже матчах, сложно сказать, посмотрим. А вот зреющая проблема первых минут, а то и первого тайма, в команде ван Гала — это то, о чем нам стоит беспокоиться.

Нам определенно стоит волноваться за крайних защитников, потому что ни Янг, ни Дармиан не показали хотя бы хорошей игры. Лучший футболист команды в августе был в чистую обыгран Алексисом Санчесом, а Янг периодически пускал за спину Рэмзи.

В заключении отмечу Уэйна Руни. Его игру можно охарактеризовать как ужасную, но обнадеживающую. Руни снова проигрывал единоборства, отдавал передачи невпопад, бил мимо и терял мяч, но во втором тайме мы увидели некоторые проблески старого Уэйна, который может протащить мяч, организовать контратаку и опасно пробить по воротам. Это всего лишь проблески, но они оставляют надежду на то, что время Руни в МЮ еще не вышло, ведь осталась еще парочка непобитых рекордов в кармане.