pub

Статистические наблюдения: «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль»

«Манчестер Юнайтед» смог успешно противостоять «Ливерпулю» у себя дома, однако желанных три очка эта игра вновь не принесла.

Передачи

— «Манчестер Юнайтед» вернулся к своим средним показателям по кроссам за матч в текущем сезоне — около 10 за игру. В этом матче «Юнайтед» сделал 13 подач, одна из которых стала голевой. «Ливерпуль» совершил 23 подачи с флангов и также забил гол после кросса.

— В отличие от матча против «Ньюкасла», в котором Давид Де Хеа сделал лишь одну неточную передачу за весь матч, в текущей игре процент точности Давида был катастрофически низким — 29,2%. Из 24 передач лишь 7 нашли адресата:

Это обусловлено тем, что «Ливерпуль» использовал активный прессинг обороны МЮ, что вынуждало Де Хеа разыгрывать мяч от ворот длинными передачами (19 длинных, 5 коротких). Интересно, что большинство таких передач было отправлено в сторону Янга и Рэшфорда на левый фланг.

Пример прессинга от «Ливерпуля», который едва не закончился плачевно для обороны «Юнайтед»:


Отметим хладнокровную игру Магуайра. В первом тайме партнёры несколько раз подставляли подобными передачами главного по обороне.

— Среди тройки центральных защитников, Маркос Рохо показал самый плохой процент точных передач — 59,3%. Маркос отдал 16 точных пасов из 27:

Для сравнения, у Магуайра из тех же 27 передач точными были 22 — 81,5%. У Линделёфа процент точности составил 78,8% (26 из 33).

— Появление на поле Аарона Ван-Биссаки сильно оживило правый фланг. Большинство передач Аарона были вперёд, либо на трети поля соперника, когда он комбинировал с Перейрой и Джеймсом:

Если брать взаимодействия на поле, то лучше всего работала связка Ван-Биссака — Перейра (10 передач) и Ван-Биссака — Джеймс (9 передач).

— Проводя аналогии всё с той же игрой против «Ньюкасла», в этом матче «Манчестер Юнайтед» выступил в роли «сорок», отыграв от обороны, в то время как «Ливерпуль» владел мячом. Отсюда разница в передачах 202 на 548.

Для сравнения, лучшим по количеству передач у «Ливерпуля» стал Ван Дейк (81 точных из 91), далее идёт Робертсон (73 из 86) и Матип (70 из 77). Лучшими по количеству передач в МЮ стал Скотт МакТоминей (23 из 35), Эшли Янг (22 из 35) и Линделёф с 33 передачами, о которых мы уже упомянули.

Нужно отметить, что больший вклад во владение «Ливерпуль» внёс во второй половине. Если в первом тайме процент владения разделился в соотношении 43% на 57%, то во второй половине МЮ владел мячом лишь 21% времени, против 79% у «Ливерпуля».

Процент владения за матч составил 32,1%, что стало вторым самым низким показателем для домашнего матча «Манчестер Юнайтед» в Премьер-Лиге. Ниже процент был лишь в одном матче — против «Ливерпуля» в марте 2018 года — и составил 32,06%.

Удары

— Несмотря на огромное преимущество во владении «Ливерпуля», команды создали примерно равное количество моментов для ударов:

— «Манчестер Юнайтед» нанёс 7 ударов по воротам, 2 из которых пришлись в створ. Можно отметить опасный уходящий удар Фреда, а также выстрел Рэшфорда из-за штрафной.

«Ливерпуль» пробил по воротам 10 раз, 4 раза попав в створ. Помимо гола все удары были по центру в руки Де Хеа. Из опасных стоит вспомнить дальний удар Окслейда-Чемберлена.

— По xG «Ливерпуль» немного превзошёл МЮ, однако большая часть очков xG пришлась на забитые голы, которые были нанесены с близкого расстояния. Так гол Рэшфорда оценили в 0,57 xG, а удар Лалланы в 0,60 xG.

Интересно, что в этот раз все 0,79 баллов были набраны МЮ с игры.

«Ливерпуль» хоть и фолил намного больше хозяев (14 фолов против 6), но делал это преимущественно в середине поля. Больше всех фолов совершил Садио Мане, который нарушал правила в атаке 5 раз. А больше всех вынуждали фолить на себе Фред и Дэниел Джеймс (по 3 раза).

Стоит похвалить «Манчестер Юнайтед» не только за низкий показатель количества нарушений, но и за то, что они были вдали от своей штрафной:

Голы

«Юнайтед» забил гол в стремительной контратаке:


Опуская всеми обсуждамое решение ВАР, здесь я предлагаю рассмотреть похожий момент, который случился в начале матча:


Разберём по-порядку:

— Плохой пас Фреда защитнику. Мяч скачет, и если бы нападающие были более расторопны, то это могло привести к большим проблемам.

— Линделёф шикарно выходит из тяжелого положения, отдавая передачу в атаку на Ван-Биссаку.

— Аарон находит проникающей передачей Перейру, а тот незамедлительно делает прострел в штрафную.

— Рэшфорд пассивно играет в атаке, и защитник без труда перехватывает мяч.

Да, передача в штрафную была не идеальной и сделана вслепую, но сравните этот эпизод и движение Рэшфорда с забитым голом. Здесь Рэшфорд находится за спиной защитника и у него нет никакого шанса получить мяч — он не ждёт передачи, находится в статичном положении и защитник легко его контролирует. В моменте же с забитым голом Рэшфорд делает рывок на ближнюю штангу, а потом резко открывается для получения мяча на дальней, что позволяет избавиться от защитника.

Так действовал Маркус в эпизоде с забитым голом.

В целом, Маркус провёл хороший матч, но больше пользы он приносил именно тогда, когда действовал с левого фланга.

Что касается ответного мяча, то здесь довольно однозначно можно сказать о грубейшей ошибке Рохо, который бросил своего игрока, но и не перехватил передачу. Отметим и пассивность Янга, который мог сыграть на подстраховке:


Отметим и эпизод с отменённым голом в котором совершенно ужасно (и что самое неприятно, не в первый раз) в единоборстве сыграл Виктор Линделёф. Случайное касание мяча рукой буквально спасло МЮ от пропущенного гола:


Виктор, проснись! Мы только начали надеяться на крепкую оборону.

***

«Манчестер Юнайтед» решил побить «Ливерпуль» тем же оружием, которое «Ньюкасл» применил двумя неделями ранее против самого МЮ. С той лишь разницей, что «Ньюкасл» заработал 3 очка, а МЮ — нет. Болельщики «Юнайтед» вправе сетовать на упущенную победу, хотя бы из-за того, что гол случился в концовке тайма и произошёл по ряду совершенно дурацких причин: позволили сделать подачу, дважды могли перехватить мяч, упустили игрока.

Непонятно почему Юрген Клопп в очередной раз приезжает на «Олд Траффорд» играть трусливо, будто команду подменяют. Видимо, действует некий комплекс, независимо от формы и положения дел в «Юнайтед». Но это нас должно мало интересовать. К сожалению, ничья против лидера чемпионата приносит тоже всего одно очко, а значит, что уже 4 тура «Манчестер Юнайтед» не может победить.

Нельзя пройти мимо и изменения схемы на 3-5-2. Мы уже говорили про Ван-Биссаку, как одной из ключевых фигур в продвижении мяча в атаку. В данной расстановке Аарон получил больше свободы и мог более активно ходить вперёд в атаку. С неплохо играющим второй матч подряд Янгом на другом половине поля, план тренера с активными флангами действительно сработал.

Сульшер отметил, что команда прошла низшую точку в игре против «Ньюкасла». Хотелось бы верить, учитывая, что, наконец-то возвращаются травмированные. Но несмотря на неплохую игру против «Ливерпуля», всё ещё непонятно как МЮ собирается справляться с командами не из топ-6. Радует, что мы не уступаем тем, кто во главе таблицы, но совершенно необходимо начинать побеждать против «Норвичей» и «Борнмутов». Сможем ли? Узнаем уже в следующих турах — 27 октября в гостях у «канареек» и 2 ноября снова на выезде с «Борнмутом».

Бонус

Клопп был очень экспрессивен: