pub

«Один в поле воин». Тактический разбор матча «МЮ» – «Саутгемптон»

Robin+Van+Persie+Southampton+v+Manchester+dwPnyXy8RzBx

Robin+Van+Persie+Southampton+v+Manchester+dwPnyXy8RzBx

Общая картина

Схема с тремя центральными защитниками, которую Луи Ван Гал выбрал на матч против «Саутгемптона», воспринимается как оборонительная. Однако это не совсем так, и проводить параллели с игрой против «Арсенала» некорректно. В гостевой встрече на «Эмирейтс» «МЮ» преднамеренно действовал вторым номером и за счет скорости атакующей линии пользовался разрывами, которые возникали в игре «канониров». Тогда план на игру сработал. Победа на «Сент-Мэрис» – другой случай.

Схема 3-5-2 зависима от активности крайних защитников, в нашем случае Янга и Валенсии. Ни первому, ни второму не удавалось в должной степени поддерживать атаку и создавать динамику на фланге.

Опорная зона «Юнайтед» вчистую была переиграна. Как следствие, Мата, футболист зависимый от центральных полузащитников, ничего не создал впереди и занимался по большей части контролем мяча (96% точных передач). Руни в свойственной ему манере опускался глубоко, но и он допустил немало ошибок, капитан провел не лучший матч.

Добавим к этим неудачам незапланированную замену Смоллинга, набравшего отличную форму, и неубедительное выступление МакНейра, которого пришлось экстренно менять в первом тайме.

В том, что называют выполнением установки на игру, «Манчестер Юнайтед» провалился. В итоге в противостоянии между командами Ван Гала и Кумана в голландский футбол играла только одна команда – «Саутгемптон». Высокий прессинг, контроль мяча, быстрый комбинационный футбол – это «Саутгемптон», не «Юнайтед».

«Юнайтед» же совершил столько ошибок, что нет никакого смысла останавливаться на их разборе. Мы разберем несколько эпизодов, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.

Крайние защитники

Как мы уже отметили, их роль при игре в три центральных защитника достаточно велика. Валенсия и Янг справились не лучшим образом. Во время матча создалось впечатление, что Янг был полезнее эквадорца. Это довольно спорно. Да, Янг чаще вступал в игру, потому что «Саутгемптон» больше атаковал через правый фланг. Справедливо утверждать, что Янг несколько раз подстраховал Рохо, но нельзя не отметить и обратное. Как нельзя не обратить внимание на количество потерь. Точность передач в районе 67% – это недопустимые цифры.

Статистика Эшли Янга

Статистика Эшли Янга

Антонио Валенсия был менее заметен, однако более надежен и дорожил мячом.

11

Статистика Антонио Валенсии

Маруан Феллайни

Когда предъявить претензии можно практически всем футболистам в составе, возможно, и не стоит отмечать со знаком минус кого-то отдельно. Но Маруан Феллайни был настолько плох, что нельзя пройти мимо. Десять потерь мяча – это очень много. Три из них на своей половине поля, одна привела к пропущенному голу. Четыре проигранных верховых единоборства из девяти – то есть футболист, у которого один из главных козырей – это игра на втором этаже, проигрывал каждый второй эпизод. Грубые позиционные ошибки, необязательные фолы, которые заканчивались опасными штрафными у ворот Де Хеа – все это Феллайни.

Робин Ван Перси

Сэр Алекс Фергюсон говорил, что если восемь футболистов из одиннадцати выполняют должным образом тренерскую установку, можно выиграть любой матч. Луи Ван Гал после игры сказал, что установку выполнили «3-4 футболиста». Ни у кого не возникнет сомнений, что в их число входит Робин Ван Перси.

В ситуации, когда его команда должна была проиграть, когда она не смогла ничего показать, Робин вытащил игру. У «МЮ» 3 удара за матч. Все 3 удара совершил голландец, 2 из них закончились голами.

В первом случае он воспользовался ошибкой защитника, который не увидел ускорение нападающего и покатил мяч вратарю.

Интереснее второй гол, который является домашней заготовкой команды. У «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне уже 6 голов со стандартов («Манчестер Сити» и« Арсенал» – по 5, «Челси» – 9, пять из которых с угловых).

Давайте рассмотрим внимательнее весь эпизод покадрово.

В самом начале внимание на себя обращает Майкл Каррик, который стремительно бежит к штрафной соперника.

Как мы знаем, подача пойдет на дальнюю штангу. В той стороне находится Ван Перси, за которым присматривает защитник «Саутгемптона».

01-united-goal

Каррик прибежал именно к защитнику Ван Перси и тем самым создал дисбаланс. Внимание игрока «святых» переключается на Майкла.

02-united-goal

В момент подачи Маруан Феллайни стартует из центра, тем самым создавая подавляющее большинство в зоне, куда посылается мяч.

03-united-goal

Защитник, находившийся с Феллайни, похоже, прозевал его рывок, и сложилась такая ситуация, что на фланге против троих игроков «Юнайтед» остался один защитник. Обратите внимание на Ван Перси, который занимает выжидательную позицию, а в момент подачи резко стартует. Он совершенно без опеки.

04-united-goal

В итоге Каррик на месте, а "в дураках" остается защитник «Саутгемптона». Ван Перси и Феллайни готовы замыкать подачу Руни, что в итоге и делает Робин.

05-united-goal

Этот штрафной – образчик тактической задумки, отрабатываемой на тренировках.

Выводы

Один из самых неудачных матчей под руководством Луи Ван Гала закончился победой во многом за счет индивидуального мастерства одного футболиста. Голевую передачу Руни не отнять, как и ставшие обыденностью несколько спасений Де Хеа, но матч вытащил Робин Ван Перси.

Пять побед (разных побед) в пяти последних матчах. Третье место и хорошее настроение. С таким багажом «МЮ» подходит к принципиальному поединку против «Ливерпуля».