Второе гостевое поражение «Манчестер Юнайтед» подряд позволяет «Ливерпулю» приблизиться на опасное расстояние в таблице.
Обзор матча
«Манчестер Юнайтед» имел несколько очень хороших моментов открыть счёт, хороших в данном случае означает 100%-х, иначе как ещё назвать выход один на один Марсьяля, удар в пустые ворота Санчеса и бомбардировка ворот того же Марсьяля с линии вратарской площади.
«Ньюкасл», помимо забитого гола тоже имел несколько неплохих моментов и мог открыть счёт гораздо раньше, но Давид Де Хеа свёл все усилия атаки хозяев на нет.
Составы
По сравнению с матчем против «Хаддерсфилда», в стартовый состав «Манчестер Юнайтед» вернулись Джонс и Погба. Если Фил пропустил игру из-за болезни, то Погба был оставлен на скамейке по тактическим причинам. Таким образом, состав на выездной матч с «Ньюкаслом» полностью совпал со стартовым листом и расстановкой на игру против «Тоттенхэма».
Из двух новичков «Ньюкасла» смог принять участие в игре только Кенеди, Слимани пока находится в лазарете. Совершенной неожиданностью стала позиция в воротах Мартина Дубравки, для словацкого голкипера это был дебют за «сорок» в официальных матчах.
Замены
Как и в матче с «Тоттенхэмом», Жозе Моуринью убрал с поля Поля Погба.
Вместе с Погба газон покинул Лингард. Их заменили Мата и Каррик. Как сказал Моуринью после матча, его идея заключалась в том, чтобы передвинуть Санчеса на позицию второго нападающего. В тоже время, Марсьяль занял привычное для себя место на левом фланге.
На 78-й минуте был заменён уставший Матич на Скотта МакТоминея. Майкл опустился ниже, а Скотт действовал ближе к атаке.
Статистика
Атака
С точки зрения статистики, в атаке лучше всего себя проявили — если вынести за скобки реализацию — Антони Марсьяль и Алексис Санчес.
В отсутствие голов остается считать лишь ключевые передачи, которые привели к ударам по воротам. Здесь стоит отметить отсутствие в списке Поля Погба, хотя это его основной хлеб.
Ещё раз отметим разрезающий пас Матича на Марсьяля — самая красивая передача матча.
Ромелу Лукаку
Возвращаясь к статистике ударов по воротам мы видим, что среди лидеров по этому показателю отсутствует Ромелу Лукаку. Нападающий МЮ лишь дважды пробил по воротам соперника — один раз в сторону углового флага, а во втором случае удар был заблокирован.
Впрочем, не спешите обвинять в этом самого Ромелу. Чтобы нападающий бил по воротам и забивал голы, его нужно снабжать передачами, а Лукаку в «Манчестер Юнайтед» зачастую держат на голодном пайке. Посмотрите где он получает мяч:
Центр поля, фланг. Всего 5 передач в штрафной и несколько на подступах.
Основной диспетчер команды находил основного нападающего передачей исключительно в центре поля:
Сам Ромелу также не безгрешен. С его габаритами нужно чаще и лучше цепляться за верховые мячи, если у партнеров не получается доставлять мяч низом, но Лукаку выиграл всего 2 из 7 верховых единоборства. Обратите внимание, что все они также находятся ближе к центру, нежели к штрафной «Ньюкасла».
Оборона
По оборонительной статистике всё довольно ровно. Лучшими по перехватам стали защитники и это говорит нам о том, что «Ньюкасл» не стеснялся атаковать, теряя мяч только на подступах штрафной соперника.
Санчес в очередной раз показал себя как неуступчивого игрока, способного вернуть мяч команде. К нему присоединились Лингард и Марсьяль.
Для сравнения, лучшими по оборонительным показателям в этом матче стали игроки «Ньюкасла» — Шелви, Кенеди и Диаме. Шелви совершил 4 отбора и 3 перехвата, а Диаме отличился 4 перехватами.
Центр поля у хозяев работал намного лучше гостей.
xG
При статистике ударов по воротам 10-13 (3-5 в створ) в пользу «Манчестер Юнайтед», команда Моуринью была лучше и по показателю xG. Все удары, кроме одного, были нанесены из пределов штрафной, у «Ньюкасла» обратная картина — они чаще били из-за пределов штрафной.
Лучшими по набранным очкам xG стали Антони Марсьяль, Майкл Каррик и Алексис Санчес:
Вывод
Закончить можно примерно теми же мыслями, что были и в разборе матча против «Тоттенхэма», с той лишь разницей, что соперник был уровнем ниже, и атакующий состав в этой игре был как нельзя кстати, но свою функцию он не выполнял. Матч с «сороками» обнажил проблему центрального нападающего в команде Моуринью.
Ромелу Лукаку может не нравится, можно вести разговоры о его результативности в матчах против команд из топ-6 и тыкать в таблицу лучших бомбардиров, где он даже близко не подбирается к первым местам.
Но он игрок зависимый. И когда партнеры заставляют его опускаться за мячом в центр поля, то требовать от него того, что он протащит мяч, обыграв несколько защитников и забьет гол, несколько наивно.
***
Пока «Челси» лихорадит, можно не сильно беспокоиться за место в четверке, но в случае сегодняшнего успеха «синих» они приблизятся к МЮ на расстояние в 3 очка. Таким образом, отрыв от пятого места составит всего 4 балла. Немного, учитывая возвращающуюся Лигу Чемпионов и плотный календарь. Следующую игру в АПЛ «Юнайтед» сыграет как раз с «Челси» 25 февраля, это будет важнейший матч в борьбе за топ-4.