«Свобода». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Сток Сити»

«Я пытаюсь смотреть матч» © Евгений Алдонин

Обзор Матча


Матч со «Сток Сити» удался «Манчестер Юнайтед» чуть меньше чем полностью. Для абсолютного удовлетворения болельщиков не хватало выхода Перейры и Эрреры минуте на 60-й, которые тоже оформили бы по голу.

Что касается тех, кому посчастливилось попасть в стартовый состав, то здесь главная перестановка произошла в центре поля. Майкл Каррик, оправившийся от травмы, заменил Моргана Шнайдерлина, к которому мы ещё вернемся.

Много копий было сломано в эти дни на тему, что же за расстановку представил нам «Юнайтед» в домашней игре. Я не буду вписывать схему в какие-то цифры (4-3-3, 4-2-3-1 и так далее), а воспользуюсь графикой.

На расстановке мы видим типичное расположение в 4 защитника, где по краям сыграли Бортвик-Джексон и Маттео Дармиан. Два опорника в центре были заменены одним Майклом Карриком. Феллайни расположился чуть выше, еще ближе к чужой штрафной расположился Хуан Мата. Своеобразный треугольник вершиной к левому фланги атаки. Маруан и Хуан активно подключались к атаке, при этом Хуан зачастую оказывался на позиции центрального нападающего.

Таким образом, основная атакующая сила состояла из пяти футболистов.

При этом, когда «Сток» оборонялся большими силами, к атаке подключались Бортвик-Джексон слева, Дармиан справа и Каррик по центру.

Интересной особенностью стала взаимозаменяемость, которая вышла на качественно новый уровень. Если подмена центрального защитника опорником, когда тот выдвигается в атаку, это обычная история (Майкл Каррик умело подменял Блинда и Смоллинга при необходимости), то атаки крайних защитников стали для «Стока» некоторым сюрпризом.

Атака Маттео Дармиана:

Маттео без колебаний пошел в атаку и создал голевой момент, при этом Лингард остался держать позицию. Некоторую свободу дали и молодому Бортвику-Джексону, который поддерживал атаку при позиционных атаках и необходимости создания больших вариантов развития.

Крен атаки на левый фланг довольно спорный момент. С одной стороны все голы слева (с некоторой оговоркой по второму мячу), а с другой, и с правого фланга были потенциально голевые атаки, как в примере выше или навес того же Дармиана и удар Маты головой. При этом статистика нам показывает равенство и баланс.

Процентное соотношение направления атак. Слева — «Манчестер Юнайтед», справа — «Сток Сити».

Соперник

Надо отметить, что «Сток Сити» показал довольно слабую игру. Несомненно, часть заслуги в этом — действия «Манчестер Юнайтед», но Арнаутович и компания были бледной тенью самих себя образца встречи на «Британия Стэдиум».

Посмотрите на первый гол «Манчестер Юнайтед», который определил дальнейшее развитие встречи:

Действия Афеллая не поддаются никакой критике. Очень слабое единоборство против легковесного Лингарда, который двумя шагами без особых проблем выиграл позицию и замкнул отличную передачу Кэмерона.

Отмечаем комбинацию «Юнайтед», но, по сути, это результат грубой ошибки Афеллая.

***

У команды Марка Хьюза была возможность вернуться в игру на 34-й минуте после подачи углового:

Бестолковая игра в волейбол в своей штрафной привела к проигранной борьбе Бортвиком-Джексоном на 11-метровой отметке. Уолтерс должен был сокращать отставание в счете, но тут повезло.

Не реализовав этот момент, «Сток Сити» больше не имел возможности вырвать очки в этой встрече. «Юнайтед» продолжал создавать моменты у ворот гостей, спокойно доведя игру до перерыва, а после перерыва забив еще один гол, который давно напрашивался. 3–0 — игра была сделана.

В итоге, мы отмечаем прекрасную игру МЮ, но не забываем, что большую роль в этом матче сыграл быстрый гол, забитый после ошибки обороны «Сток Сити» и в целом необычно блеклое выступление команды Марка Хьюза.

Кэмерон Бортвик-Джексон

Не буду петь дифирамбы Марсьялю, Мате или Руни, этого и так было достаточно за эти несколько дней. Все они выглядели более чем классно и органично, показав прекрасное взаимодействие в атаке.

А хочется выделить футболиста, который в день матча отметил свое 19-летие. Кэмерон, как и многие молодые футболисты, получил шанс проявить себя в команде во время эпидемии травм игроков основного состава, при этом не погас после первого яркого матча, как это часто бывает.

Поражает то, как он быстро вписался в схему и выглядит в ней очень органично. Он не теряется в перемещениях своих партнеров, вовремя страхуя нужную позицию, неплохо выглядит в единоборствах и, что сложно переоценить, отлично помогает атаке.

Стоит ли волноваться футболистам этой позиции, которые находятся в лазарете, мы не знаем, но Кэмерон приносит определенное спокойствие за оборону на ближайшие матчи «Юнайтед».

Морган Шнайдерлин

Встреча со «Сток Сити» еще больше оголила и без того явную проблему команды. Морган Шнайдерлин пока не способен заменить Майкла Каррика. Этот факт является большим разочарованием, так как с такой игрой Шнайдерлина «Юнайтед» не может обеспечить уверенную игру в обороне и не имеет вариантов построения. Именно этим обусловлена расстановка в два опорных полузащитника, что в некотором роде сказывается и на атаке.

Я очень надеюсь, что в итоге у Моргана все получится, но ему уже сейчас стоит задуматься над своим положением и начать работать с удвоенной энергией.

P.S.

Некоторые футболисты завели разговоры о предоставленной свободе, журналисты тоже сразу зацепились за это понятие, пытаясь оправдать увиденные изменения в футболе «Юнайтед».

Читатели сайта, включая меня, также успели высказаться по теме в записи со словами Лингарда.


Джесси Лингард: «Cвобода на поле, которая есть у нас сейчас — это гора с плеч»


Я лишь хочу призвать читателей не упрощать ситуацию до абсурда: «Тренер дал свободу, всё стало хорошо, тренер не нужен». Какие-то процессы произошли, но они явно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

А само понятие «Свобода» становится (уже стало) понятием мифическим, о котором ведутся разговоры и споры. Еще не уровень «Философии», но потенциал большой.

«Философия» или «Свобода» — никогда не знаешь.

Бонус

Джейми Варди забил гол тура, с этим сложно спорить, но для меня гол тура — эта великолепная комбинация. Никакой удачи, чистое умение.