«Никто не рискует»
Р. Гутцайт
Составы
«Манчестер Юнайтед» сыграл по стандартной для себя схеме, но нестандартным составом: помимо Шоу и Валенсии, чье возвращение на поле планируется в 2016 году, лазарет команды пополнили Каррик, Джонс и Эррера. Травма испанца вынудила ван Гала передвинуть Руни на позицию «десятки», место на острие занял Марсьяль, а на флангах атаки сыграли Мемфис и Лингард, заменивший неубедительного в последнее время Мату. На правом фланге защиты вновь появился Дармиан.
Из значимых потерь голландской команды следует выделить Йетро Виллемса — левого защитника, отдавшего в сезоне 2014/2015 16 голевых передач. Футболист повредил колено еще летом, и его возвращение планируется в декабре. Состав ПСВ был близок к оптимальному, на поле вышли все, кто обычно играет в Лиге Чемпионов.

*на месте правого инсайда у ПСВ со старта играл Нарсинг, но на 14 минуте он получил повреждение задней поверхности бедра и вскоре был заменен.
Ход игры
«Манчестер Юнайтед» начал матч в традиционной манере — контроль мяча, большое количество передач поперек, минимизация риска. Впрочем, Шнайдерлин, через которого «дьяволы» строили игру, периодически позволял себе длинные диагонали на Мемфиса, Лингарда и Рохо. ПСВ оборонялся, встречая соперника в районе центральной линии, и без особого успеха искал свой шанс в контратаках. МЮ создал пару опасных моментов, главным образом за счет индивидуальных действий Марсьяля, но в целом защита гостей, возглавляемая Морено, справилась.
Во втором тайме голландский коллектив прибавил в активности, отодвинул игру от своих ворот и несколько раз угрожал владениям де Хеа, но испанец легко справлялся. Манкунианцы организовали пару опасных атак, но в завершающей стадии не хватало точности или везения. Стоит сказать, что замены ван Гала не сработали: Феллайни, заменивший Швайнштайгера, выиграл пару воздушных единоборств, но ничем опасным это не закончилось, Мата, вышедший вместо Дармиана, за 5 минут почти не касался мяча, и лишь Янг, занявший место Мемфиса, смог отдать потенциально голевой пас на Лингарда, похожий на тот, что сам Джесси отдал во встрече с ЦСКА. Ближе к концу матча «Манчестер» упростил игру: Руни сместился в опорную зону, а Феллаини, отправился в атаку к Марсьялю, но навесов от Лингарда, Маты и Янга форварды почти не получали.
Отдельно отметим угловые хозяев. Перед подачей футболисты МЮ выстраивались в вертикальную линию, а потом разбегались во всех направлениях — нетривиальный розыгрыш корнеров, который лишь однажды привел к опасному удару головой Шнайдерлина. Вот как это выглядело:
Оборона
Смоллинг провел хороший матч, надежно сыграв в защите и периодически подключаясь к атаке. Блинд чуть хуже оборонялся в силу того, что несколько раз ошибся позиционно при подключениях в атаку, но голландцу тоже можно занести игру в актив.
С фланговыми защитниками все менее оптимистично: если Рохо соответствовал предъявляемым к нему требованиям из разряда «лишь бы не сделал хуже», то Дармиан оказался слабым звеном обороны «Манчестер Юнайтед». С выбором позиции итальянец справлялся, но в поддержке атаки, а также в дуэлях с Локадией и другими футболистами ПСВ был слаб, Лингарду приходилось страховать Маттео:
К сожалению, опции лучше Валенсии, чьего возвращения можно ждать лишь в феврале, на позиции правого защитника у «Манчестер Юнайтед» нет.
Нельзя не отметить командные провалы в обороне. Например, Рохо и Блинд могли быть отрезаны в два паса, что заканчивалось прострелом в штрафную, где находился один открытый игрок ПСВ, но Смоллинг выручал:
Порой команде не хватало скорости в оборонительной фазе — посмотрите, как медленно возвращаются игроки хозяев во время контратаки. Особенно отличился Блинд, из-за которого Смоллинг и Дармиан сместились левее, а Лингарду, совершившему отличный рывок, пришлось играть на позиции правого защитника.
Центр поля
Швайнштайгер почти не выделялся, лишь иногда страхуя Шнайдерлина в опорной зоне.
Сам же француз произвел неоднозначное впечатление: великолепные диагонали через половину поля и блестящее позиционное чтение игры сочеталось с неточными передачами ближнему и провалах в игре по оппоненту. Моргана обыграли 6 раз — худший показатель среди обеих команд, и порой эти обводки приводили к опасным выпадам ПСВ.
Ключевым элементом этой контратаки является именно обыгрыш Шнайдерлина в центре поля. Отметим и довольно вялое сопротивление Дармиана перед ударом.
Аналогичная ситуация, причем после единоброства Шнайдерлин практически выключается из эпизода, не пытаясь закрыть даже Хендрикса, которого почти догнал Лингард.
С другой стороны, великолепное чтение дальнейшей передачи пяткой с ее прерыванием:
И на закуску:
Нападение
Лингард не воспользовался шансами, предоставленными ему Янгом и Марсьялем, не смог создать возможностей забить для одноклубников, но хорошо потрудился в обороне. Чего нельзя сказать о Депае, который запомнился лишь двумя ударами в Зута.
Руни также вряд ли доволен своей игрой в этом матче — не создав никакой остроты у ворот ПСВ, Уэйн ошибся ближе к концовке встречи, что привело к контратаке 5 в 3, но Локадия поторопился с ударом:
Марсьяль не справился с защитниками гостей, сыгравшими выше всяких похвал, дважды не смог переиграть голкипера голландцев, но запомнился моментальной оценкой ситуации и оптимальными решениями, апофеозом чего стал пропуск мяча на Лингарда:
Депай стягивает на себя Бруму и Ариаса, а Морено готов сыграть против француза, но Лингарда, выходящего на более удобную позицию, никто не опекает. Отличная игра Антони позволяла Джесси пробить даже в два касания, но англичанин не смог обработать мяч должным образом.
Резюме
Ничья в пользу гостей, которым для гарантированного выхода в 1/8 Лиги чемпионов необходимо в последнем туре дома обыграть ЦСКА.
«Манчестер Юнайтед» в очередной раз создает почву для критики Луи ван Гала в силу скучной игры, не всегда дающей результат. К тренеру действительно накопилось много вопросов: стоит ли по ходу матча столь часто менять позиции игроков? Насколько состоятельна тактика применения Феллаини в качестве «плана Б»? Каково будущее Депая, и чего ван Гал хочет от него?
Впрочем, катастрофы не произошло, и МЮ по-прежнему имеет хорошие шансы на выход из группы даже с первого места.
В субботу манкунианцы попытаются остановить «Лестер» и сберечь рекорд ван Нистелроя, уже повторенный Варди, а также выйти на первое место в чемпионате.
Использованы материалы Zimbio.com ; Нтв Плюс ; FourFourTwo.com