pub

Matchday View: «Вулверхэмптон» — «Манчестер Юнайтед»

В матче второго тура Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» смог заработать одно очко в непростом выезде на «Молинью».

Состав

По сравнению с первой игрой против «Челси» Сульшер сделал одно изменение, убрав Перейру и выпустив Джеймса с первых минут. По сути, команда играла по той же схеме, что и в первом матче, с той лишь разницей, что Оле добивался активности на правом фланге, можно сказать, что в некотором роде его идея сработала.

Интересно, что в запас из всех центральных защитников главный тренер снова выбрал Акселя Туанзебе. Смоллинг и Джонс вне заявки.

Состав «Вулверхэмптона» сюрпизом не стал, ни по игрокам, ни по формации. Схема 3-5-2, ставка на усиленный центр и умения двух нападающих впереди с надеждой, что они зацепятся за мяч.

Первый тайм

В первой половине хозяева отдали мяч «Юнайтед». Подопечные Сульшера пытались играть в позиционный футбол, проходя оборону за счёт мелкого паса. Получалось далеко не всё, но результата команда добилась уже к середине тайма.

Техника Ван-Биссаки

Защитники «Юнайтед» преуспели в отборе мяча, особенно это касается Аарона. Он делает это не только эффективно, но и эффектно:


Дриблинг Хименеса

Самый яркий момент у хозяев случился благодаря проходу Хименеса в котором он ушёл от подката Лингарда и накрутил МакТоминея с Магуайером:


Снова Ван-Биссака

Идея, которую закладывал Сульшер, выпуская Джеймса, предполагала, что Аарон Ван-Биссака будет принимать активное участие в атакующих действиях. Это прекрасно видно в следующем эпизоде: Ван-Биссака и Лингард приходят на фланг, чтобы помогать Дэниелу. Конкретно в этом эпизоде Аарон снова играет пяткой, жаль передача не проходит:


Обратите внимание, что после потери Ван-Биссака помогает вернуть мяч команде.

Если немного добавить статистики, то можно увидеть, что в этом матче «Манчестер Юнайтед» чаще атаковал именно правым флангом:

Получалось далеко не всё, и Джеймс скорее был похож на упрямого Валенсию, который раз за разом делает подачи в защитника, но всё же идея интересная и жизнеспособная для текущего состава.

Первая опасность

Однако первый опасный момент пришел слева. Поль Погба выдал красивый дальний пас на Рэшфорда, тот усадил защитника на газон и сделал заброс на Марсьяля. К сожалению, Антони не дотянулся до мяча:


Подстраховка от Аарона

Кажется, вы уже догадались кто стал любимчиком рубрики. В этом эпизоде можно проследить ещё одну роль, которую играл Аарон на поле — страховать зону Поля Погба. В интервью Скотт Мактоминей говорил, что Полю позволительно уйти в атаку и на той позиции, на которой он играет, подстраховка крайне важна, как от самого Скотта, так и от Аарона, который смещается в центр:


При этом, если защитник соперника открывается в зону Ван-Биссаки, его на себя берёт Джеймс. Вот такая взаимозаменяемость для раскрытия атакующих способностей Погба.

Гол Марсьяля

На 27-й минуте «Манчестер Юнайтед» открыл счёт. Сработал тот самый мелкий пас. Здесь можно отметить всех: от Лингарда, сыгравшего в подыгрыше и Шоу, совершившего забег под открывание, до прекрасной передачи Рэшфорда и завершения Марсьяля:


Аарон «Джонс» Ван-Биссака

Мы уже видели, как Ван-Биссака перехватывает мяч, комбинирует в атаке, подстраховывает. На этот раз его коронный приём — отбор мяча. Немного в стиле Джонса, но всё же!


Скорость Джеймса

Джеймс [как это неудивительно] хорош за счёт своей скорости. Это полезно и в обороне, он может молниеностно вернуться назад и подстраховать Аарона:


Техника Марсьяля

Антони в роли центрального нападающего часто принимает мяч перед штрафной соперника, порой идёт в обыгрыш и нередко теряет мяч. Но это работа нападающего, ведь после нескольких потерь возникают такие моменты:


Немного не хватило в завершении, но очень нравится как Антони цепляется за мяч.

Таргетмэн Марсьяль

А под конец тайма Марсьяль выступил в роли таргетмена, который принял мяч после длинной передачи от Давида. Мало того, что принял, обыграл защитников и почти выскочил один на один. Не повезло, что мяч попал в опорную ногу:

Второй тайм

В перерыве Нуну Эшпириту Санту сделал одно изменение: вместо Доэрти появился Адама Траоре. Замена по позиции, но именно она стала определяющей в том, что происходило во второй половине.

Опасность с правого фланга

Однако перед тем, как получить неприятности от выхода Траоре, «Юнайтед» создал отличный момент с правого фланга. Джеймс и Ван-Биссака разыграли двойку, результатом которой стал кросс в штрафную на Лингарда, но...:


Штанга от Хименеса

«Юнайтед» в этой игре неплохо справлялся со стандартными положениями... до 52-й минуты, когда Траоре заработал штрафной удар, а Хименес отправил мяч в штангу с подачи Моутинью:


Гол Невеша

Неприятности на этом не закончились и хозяева реализовали ещё одну домашнюю заготовку, на этот раз после углового. В результате Невеш получил мяч перед штрафной и нанёс невероятный удар под перекладину. Претендент на гол тура:


Пенальти на Погба

Снова комбинация в короткий пас и приём мяча Марсьялем спиной к воротам, на этот раз с отличной передачей на Погба. Защитник попался на финт. Пенальти:


Мы опустим подробности того, как был пробит пенальти. Счёт не изменился.

Атака «волков»

Последний опасный момент в матче создали хозяева, правда если бы они забили гол, наверняка пришлось бы обратиться к ВАР. Не кажется, что мяч у Джеймса был отобран по правилам:


В гости к «Волкам» «Манчестер Юнайтед» приехал за победой и, можно сказать, что был достоин увезти три очка.

— Оборона «Манчестер Юнайтед» неплохо справилась со своими задачами и заслуга в этом всей команды, так как игроки часто возвращали себе мяч после прессинга в атаке и в центре поля. Однако выход Траоре поставил задачи перед Шоу и Магуайером, отсюда ошибки, ненужные штрафные и угловые.

— Сульшер пожертвовал Перейрой ради того, чтобы оживить правый фланг. Идея сработала, активность в проблемной зоне появилась, однако ещё стоит работать над налаживанием связей, а Джеймсу стать умнее при прострелах и навесах в штрафную.

— «Манчестер Юнайтед» вынудили играть в позиционную атаку. Да, соперник был непростой и подкованный, но итог матча скорее отрицательный, чем позитивный. Есть скорость, есть комбинации в одно касание, но из-за невероятного количества неточных передач атаки не доходят до ударов.

— Марсьяль-нападающий немало терял мяч, но и практически все опасные моменты проходили при его участии. Пока Антони нравится в этой роли. Он цепляется за мяч, он может сыграть в пас и он может завершать.

— Вас устраивает игра Погба в первых двух матчах? Кажется, что в этой расстановке мы многое теряем в креативной части. Да, Полю позволяют ходить вперёд [как результат заработанный пенальти], но всё же это не полная свобода, и пока не видно за счёт чего это можно исправить. В копилку извечных проблем.

— Сульшер затянул с заменами и не смог выиграть «матч со скамейки». Мало того, что Мата появился на поле очень поздно, он совершенно не попал в игру, как часто с ним бывает при выходе на замену. А появление на поле Гринвуда и Перейры на 89-й минуте и вовсе смотрелось как затяжка времени командой, которая ведёт в счёте.

— Джонатан Мосс не «насудил» ничего критичного, но и осадок оставил. Главный судья матча предъявил две надуманные карточки игрокам «Юнайтед» — Джеймсу за симуляцию [контакт с защитником был] и Ван-Биссаке за игру рукой [Аарон сыграл плечом]. А в конце матча Рубен Невеш сорвал контратаку сфолив на Джеймсе, это должна была быть вторая карточка для игрока. Здесь же можно отметить, что «Манчестер Юнайтед» очень мало нарушал правила — 8 фолов против 17 у «Вулверхэмптона».

Следующий матч «Манчестер Юнайтед» проведёт на «Олд Траффорд» против «Кристал Пэлас», которые провели невнятный матч с «Шеффилд Юнайтед», проиграв с минимальным счётом. «Кристал Пэлас» пока не смог забить ни одного гола за два тура, получится ли у «Юнайтед» продлить эту серию узнаем уже в субботу.

Бонус

Сульшер рассказал, что в команде два пенальтиста и бьёт тот, кто наиболее уверен в себе. Очевидно, что здесь первое слово у того, кто заработал 11-метровый. В одном из повтором режиссеры поймали тот самый момент, когда Поль подходит к Маркусу и говорит ему, что хочет пробить сам: