pub

Matchday View: «Манчестер Юнайтед» — «Лестер Сити»

«Манчестер Юнайтед» добывает вторую победу в сезоне против неуступчивого «Лестера», а мы пытаемся разобраться как провела этот матч наша команда.

Составы

Учитывая, что лазарет «Юнайтед» далеко не пустой, то удивителен тот момент, что по сравнению с прошлой игрой Сульшер сделал всего одно изменение в стартовом составе — вместо Погба появился Матич. Конечно, этому поспособствовало возвращение Ван-Биссаки в строй после травмы спины.

Отметим, что Сульшер продолжает использовать Джеймса на левом фланге после не самых удачных экспериментов справа. Слева Дэниел смотрится намного сильнее.

Роджерс сделал два изменения по сравнению с победным матчем против «Борнмута» — обе замены произошли в полузащите, где Барнса заменил Чудури, а Грэй Олбрайтона.

Если кратко

Обзор ключевых моментов матча можно было бы заключить в 2-3 эпизода, которые уложились в первые минуты игры. Эти эпизоды и определили результат матча.

Удар Мэддисона

Счёт в игре мог открыть именно «Лестер» после «небольшого» провала в обороне. Смотря этот эпизод у болельщиков МЮ должны пойти флэшбэки с игры против «Кристал Пэлас» — вынос от ворот, проигранная верховая борьба, на этот раз от Харри и не лучшая борьба против Мэддисона:


На этот раз Давид спас команду от гола. Отметим также цепкость Ильи Джеймса Мэддисона.

Пенальти

«Манчестер Юнайтед» тут же ответил атакой, которая завершилась отличным подкатом Перейры в штрафной соперника и нарушением на Рэшфорде. Пенальти:


Маркус был точен. 1-0.

Дальний удар Чилвелла

На рассмотренных двух эпизодах можно было бы и завершить обзор матча, но мы добавим ещё один удар из первого тайма, не то, чтобы он был очень опасным, скорее сэйв для зрителей от Давида:

Прессинг

«Манчестер Юнайтед» продолжает радовать нас этим элементом игры. Сульшер добился видимых успехов в работе с командой над возвращением мяча.

Совершенно прекрасный момент с коллективным отбором на фланге от Джеймса, Маты и Янга после которого организован быстрый выход в атаку:


Этот момент примечателен ещё тем, что именно с него произошёл переход на половину поля соперника и дальнейшая атака на пенальти.

Во второй половине на поле появились свежие игроки в лице Фреда и Чонга. Эти ребята с первых же минут организовали опасный момент благодаря прессингу:


К сожалению, Перейра не смог нормально обработать мяч, хотя позиция для удара была прекрасной.

Красота и не только

Не забываем и про Mancunian Beauty. Даже в отсутствие Погба на поле было кому демонстрировать красивые финты.

Скотт МакТоминей

Признанный игроком матча Скотт порой проявляет себя с той стороны, с которой особо не ждёшь откровений. В этом эпизоде МакТоминей не только красиво убрал Чудури, но и выдал шикарный пас на Джеймса:


Дэниел Джеймс

Наш Арьен Роббен продолжает использовать старый как мир приём со смещением в центр и ударом. Попробуй останови:


Хуан Мата хорошо себя показал в игре с «Лестером», как партнёр, который поможет в атаке, с прессингом и откроется под передачу, и это касается не конкретного эпизода, а всего матча.

Удар Маты

Хуан прежде всего полезен своей способностью действовать по всему фронту атаки. Несмотря на невысокую скорость это один из лучших игроков по выбору позиции в команде.

На схеме влияния игроков на зоны видно насколько разнообразна его позиция:


Во втором тайме редкий момент был организован после забегания на фланг и обыгрыша защитника:


Андреас Перейра

Помимо невероятного подката, который позволил заработать пенальти, Андреас запомнился своим финтом в атаке:


Отметим борьбу Фреда за мяч.

Тахит Чонг

Последним моментов в этой рубрике мы отметим вышедшего на замену Тахита Чонга. В этом эпизоде он движением корпуса убирает защитника и уходит в контратаку:


В этом эпизоде нужно сказать про игру Рэшфорда. Маркуса просто тянет на левый фланг, что заметно также из карты влияния на поле, которую мы видели выше. Проблема явная, потому что Рэшфорд мешает на фланге партнёрам и оставляет пустующей зону центрфорварда.

Границы ключ

Если вынести за скобки момент «Лестера» в начале матча, где оба центральных защитника сыграли не самым лучшим образом, за эту игру обороне можно поставить твёрдую пятерку.

Сульшер отметил, что «Лестер» стал первой командой, которая смогла вдавить МЮ к воротам. Это случилось во второй половине после выхода на замену Переса вместо Чудури (57-я минута) и продолжалось до выхода Фреда (67 минута). Крайне неприятные 10 минут, но что интересно, защитники «Юнайтед» не позволили нанести ни одного удара в створ за весь тайм, хотя видно преимущество гостей по передачам и кроссам:

Грамотная и простая игра от наших защитников.

Харри Магуайра отметили как в голосовании на лучшего игрока матча, так и многие эксперты после игры. Вот один из эпизодов, когда Харри смещается на фланг для подстраховки Янга, эпизод заканчивается красивым отбором:


А здесь Виктор Линделёф эффективно и максимально просто действует против одного из самых неприятных нападающих лиги, если мы говорим о подобных эпиходах, когда нужно убежать один на один:


Оборона «Юнайтед» продолжает радовать своей игрой, а в этом матче задачу для своих игроков облегчил и главный тренер.

Мы уже отметили отрезок, когда «Лестер» оказал максимальное давление — с 57-й по 67-ю минуту. Но самое прекрасное то, что это давление снял тренер своими заменами. При этом он не стал делать двойную замену, а выиграл для передышки пару минут сделав одно изменение за другим — сначала Фред вышел вместо Матича, а спустя минуту Чонг заменил Мату.

Изменения в составе не только позволили свести на нет атакующий потенциал «Лестера», но и большинство моментов в атаке, которые мы рассмотрели, возникли после выхода Фреда и Чонга, включая их великолепный прессинг.

Штрафные удары

Отдельной строчкой хочется вынести два штрафных удара «Манчестер Юнайтед», которые, наконец-то, принесли хоть какую-то опасность.

В начале тайма отлично пробил Перейра. Шмейхелю пришлось переводить мяч на угловой:


А во второй половине Маркус Рэшфорд попал в крестовину:


Если брать показатель xG без пенальти (0,76 xG), то «Манчестер Юнайтед» впервые уступил в сезоне сопернику. Ну как уступил — обе команды не создали практически ничего: 0,34 — 0,46.

Об этом говорил и главный тренер, отмечая, что «Лестер», наверное, заслужил увезти ничью. С другой стороны, всё идёт к усреднённому показателю, учитывая плохую реализацию в прошлых играх.

— Можно сетовать на незрелищную игру дома против «Лестера», но не стоит забывать, что после четырёх туров АПЛ команда Роджерса была одним из трёх коллективов, которые не проигрывали в сезоне (вместе с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити»).

— Джеймс Мэддисон очень ярко себя проявляет. Если кого и можно было бы отметить у соперника в прошедшем матче, так именно Мэддисона, который хорошо цеплялся за мяч и выдавал отличные передачи на партнеров. Понятен интерес МЮ к этому футболисту.

— Сульшер, наконец-то, сделал своевременные и правильные замены. Он напрямую повлиял на ход встречи и это, наверное, самое главное, что случилось в этой игре. Радует вектор развития.

— Про качество игры: Эшли Янг за весь матч сделал всего 4 подачи с фланга, при этом 3 из них были с угловых, и 2 из 4 были точными! Всего за весь матч «Манчестер Юнайтед» подал 9 кроссов против 24 у «Лестера». Можно в этом найти некоторую закономерность, что команда пытается играть низом, разыгрывать до верного, а не хаотично грузит в штрафную при любой возможности. Хочется в это верить.

Удивительное рядом. Всего 1 подача с игры от Янга за матч.

— Мы уже отметили, что Маркуса Рэшфорда притягивает на левый фланг, где он мешает партнёрам и оставляет пустой зону центрфорварда. Также стоит отметить, что Маркусу сложно цепляться за мяч впереди при дальних передачах в статичном положении, он не умеет так играть, как Лукаку или Варди. Маркусу нужно пространство, тогда он может убежать, но это очень ограниченный набор функций игрока на позиции ЦФ. Ждём возвращения Марсьяля, но тогда Сульшеру придётся решать задачу по размещению Джеймса на поле, ведь Рэшфорд явно уйдёт налево, и его место в составе не оспаривается.

Возможно, болельщики были не в восторге от игры команды в противостоянии с «Лестером», однако и мало кто ожидал, что «Манчестер Юнайтед», учитывая набор травмированных, сохранит ворота сухими. При этом «Лестер» первая команда после «Манчестер Юнайтед» по допущенным у своих ворот моментам. Какой игры вы ожидали, когда встретились две лучшие обороны Лиги по итогам четырёх туров?

Сейчас будет немного клишированное сравнение, но довольно точно характеризующее встречу: команды будто два боксёра, которые внимательно изучили друг друга и проводят 12 тяжелых раундов пытаясь найти брешь в обороне соперника, но не пропуская тяжелые удары и не доводя до нокаутов. В итоге победа по очкам у «Манчестер Юнайтед». Да, порой на это сложно смотреть, но и такие победы необходимы.

Следующий матч «Юнайтед» проводит в Лиге Европы в четверг против «Астаны» на «Олд Траффорд». Наверное, стоит ожидать выхода на поле футболистов, которых мы не часто видели в текущем сезоне. Например, Джонса. Возможно Фред получит полноценный матч. В любом случае нужна ротация так как в следующем туре АПЛ предстоит выезд в «Вест Хэм» и, не в обиду «Астане», это гораздо более сложная и важная игра.