pub

Matchday View: «Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас»

«Манчестер Юнайтед» терпит первое поражение в Премьер-Лиге в новом сезоне. Ещё более обидно, что «Кристал Пэлас» выиграл впервые на «Олд Траффорд» в рамках Премьер-Лиги.

Состав

Сульшер не стал менять состав по сравнению с прошлым матчем. Видно, что тренер верит в выбранных игроков. Интересно другое, что Смоллинга мы не видим уже не только на скамейке, но и в заявке на матч.

Что касается «Кристал Пэлас», то Рой Ходжсон основательно поработал после поражения от «Шеффилд Юнайтед», заменив сразу четверых футболистов и расстановку. На позиции центрального защитника вышел Кэхилл, заменивший Данна. В полузащите Таунсенда и Майера заменили Куяте и Шлупп, при этом к ним в линию опустился Уилфрид Заа и из классической 4-4-2 получилась 4-5-1ц. В атаке Бентеке уступил место Айю.

Замены

На 34-й минуте Сульшеру пришлось делать вынужденную замену: вместо Люка Шоу по позиции появился Эшли Янг.

В начале второго тайма Лингарда заменил Гринвуд. Джеймс ушёл на левый фланг, Мейсон занял его место, а Рэшфорд разместился на позиции десятки:

Кажется, что слева Дэниел смотрится гораздо полезнее, в первую очередь как ударная сила.

Первый тайм

Матч начался по ожидаемому сценарию. «Манчестер Юнайтед» забрал мяч и пытался играть в позиционную атаку, но счёт открыли гости.

Ван-Биссака в атаке

После поражения не очень хотелось выискивать какие-то красивые моменты в матче, но такие эпизоды, как с Ван-Биссакой, меняют восприятие. В этом моменте он красиво пропускал мяч в той самой комбинационной игре на правом фланге:


Игра Магуайра

«Манчестер Юнайтед» должен был открывать счёт на 10-й минуте после ошибки гостей, прекрасного перехвата Харри Магуайра и не менее прекрасного паса в атаку на Рэшфорда:


Момент Джеймса

Спустя шесть минут ещё один big chance получил Джеймс. Здесь отметим как из статичного положения голевой момент создали Рэшфорд и забегающий Шоу:


Ошибка в обороне

Простейшую ошибку допустил Виктор Линделёф проиграв верховую борьбу. К сожалению, соперники выходы один на один реализуют с завидным процентом:


Заход на 0-2

«Кристал Пэлас» мог увеличить счёт уже в первой половине, но после неразберихи в обороне Давид Де Хеа отменяет взятие ворот:

Второй тайм

Погба-Янг-Джеймс

Поль Погба не изменяет себе и периодически радует нас красивыми дальними передачами. А в этом моменте даже у Янга получился точный навес:


Пенальти

Ещё одна комбинация с забеганием привела к нарушению в штрафной. Скотт отлично подключился к атаке, и у судьи не осталось вариантов:


На этот раз 11-метровый не реализовал Маркус Рэшфорд, однако удар был очень даже неплохой. Кажется, что не хватило миллиметров, чтобы мяч от штанги отскочил в ворота:


Гол Джеймса

«Юнайтед» выстрадал очень красивый гол, начиная от безумного отбора Погба, до завершения Джеймса — вся комбинация была великолепной:


Гол Ван Анхолта

К сожалению, «Манчестер Юнайтед» упустил ничью. Мяч потерял Погба, стремительная контратака, неудачный отскок в штрафной и Де Хеа ошибается в ближнем углу:


Судейство

Неприятно говорить про судейство, особенно, когда твоей команде дали пробить пенальти, но после введения ВАР была надежда, что совсем уж безумных ошибок мы не увидим. К сожалению, на практике всё менее радужно.

На матч был назначен Пол Тирни. Примечательно, что в новом сезоне к третьему туру Тирни провел два матча, но один в Лиге Европы, а другой в Чемпионшипе.

Самый обсуждаемый эпизод случился на 54-й минуте, когда Марсьяль обыграл Келли, вышел один на один с вратарём, и его завалили прямо на глазах судьи и ВАР:


Нельзя на 100% сказать была ли связь с кабинкой ВАР у судьи по этому моменту, никаких жестов Тирни не показывал, как и не было остановки. Зато точно можно сказать, что за подобное нарушение позже «Юнайтед» получил штрафной на Рэшфорде, а в первом тайме Ван-Биссака даже получил желтую за аналогичные действия. Три примерно одинаковых нарушения — три разных решения. Великолепно!

Нельзя пройти мимо ситуации с Джеймсом. Из игрока делают симулянта в глазах общественности, хотя и в первой игре было касание защитника, а в матче с «Кристал Пэлас» оно было настолько явным, что совершенно непонятно откуда судья придумал наказание Дэниелу:


Даже сам МакАртур после нарушения поднял руки в знак признания своей ошибки, а после того, как увидел, что эпизод разрешился в его пользу, опустив голову побрёл мимо.

В матче против «Вулверхэмптона» «Манчестер Юнайтед» совершил всего 8 фолов, против 17 у противника. При этом по желтым карточкам счёт 2-2 — предупреждения получили Ван-Биссака за игру рукой, которой не было и Джеймс за симуляцию, которой также не было.

В игре против «Кристал Пэлас» «Манчестер Юнайтед» совершил также 8 фолов, против 18 у противника. По желтым карточкам счёт 2-3 — предупреждения получили Ван-Биссака за срыв атаки (который в другую сторону судился без карточки) и Джеймс за симуляцию, которой не было.

Интересная картина, тем более, что в обоих матчах были незабитые пенальти от игроков МЮ. Дежавю.


В игре против «Кристал Пэлас» неприятен не столько результа, сколько тот факт, что, по сути, с прошлой недели ничего не изменилось.

— Снова соперник, который сидит у своих ворот и раз в тайм делает неприятный укол. Самое ужасно во всём этом, что эти редкие вылазки заканчиваются голами. Детские ошибки от защитников или вратаря и результат потерян.

— Но если ошибки в обороне можно со временем минимизировать играя одной четверкой сзади, то травмы этот план рушат. Уже в третьем туре Люк Шоу выбыл из-за мышечной травмы. Учитывая огромные нагрузки в предсезонке, нужно было на это закладываться — там Далот выбыл на две недели, здесь Шоу, а завтра... посмотрим.

— Снова вопросы к Сульшеру по заменам. Снова Мата появляется со скамейки, хотя это худший игрок выходящий на замену. После проблем с «Вулверхэмптоном» и невнятной игры Лингарда, можно было ожидать Хуана в стартовом составе. Видимо, не готов. Что касается других изменений, то по крайней мере Гринвуд принял участие в атаке с заработанным пенальти, а Джеймс неплохо проявил себя после перевода налево.

— Сложно найти хорошие слова, чтобы описать игру Маркуса Рэшфорда. Он плохо отдаёт, он плохо принимает, он плох в выходах и реализации. Единственный положительный момент — пас на Шоу в первом тайме. Ставка на воспитанника пока совсем не работает. Рэшфорд плох во всех аспектах на поле.

— А в чём Рэшфорд [и не только] не просто плох, а ужасен — штрафные. Мы уже обращали внимание, что в новом сезоне «Манчестер Юнайтед» вынуждает соперника много фолить, в том числе и перед штрафной. В игре с «Кристал Пэлас» были назначены три убойных штрафных перед воротами соперника. Все мимо.

— В первых трёх играх «Манчестер Юнайтед» сильно недобрал по xG и идёт в лидерах чемпионата наряду с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». Это вселяет небольшую надежду на то, что команда своё ещё возьмёт, и текущие результаты далеко не закономерны. Однако и от проблем никуда не деться — скамейка слабая, и несколько травм могут сильно испортить команде жизнь.

Последний матч перед встречами сборных «Юнайтед» проведёт с «Саутгемптоном» на выезде. «Святые» вчера набрали свои первые три очка, обыграв «Брайтон» после двух поражений. «Саутгемптон» и «Манчестер Юнайтед» откроют 4-й тур в субботу 31 августа.

Бонус

Эпизод на который многие обратили внимание. Харри Магуайр уже показывает себя как капитан команды. В трудную минуту именно он взял на себя руководящую роль. Браво, Харри:


Ещё один интересный момент. Джеймс, после того, как сравнял счёт, побежал праздновать гол, а Марсьяль и Рэшфорд потащили Дэниела на свою половину, так как нужно было выигрывать встречу.

Не стоит судить строго молодого парня. Можно понять его эмоции и состояние эйфории. Да и много времени всё это не заняло, чтобы резко высказываться по эпизоду. А как показала практика, то лучше бы они праздновали до самого финального свистка... шутка [нет].