«Жажда результата». Разбор матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал не стал менять стартовый состав после матча со «Сток Сити». Схема и взаимодействия носили похожий характер.

Интересно отметить, что Джесси Лингард часто смещается в центральную зону, где взаимодействует с Феллайни, нередко они меняются позициями — и Маруан оказывается на фланге.

Ошибки

«Челси», как это часто бывает в играх с «Юнайтед», думал прежде всего о своих воротах, нежели об атаке чужих. Так, более-менее осмысленнуй переход на половину поля МЮ мы увидели только на 25-й минуте. Однако в первом тайме «синим» удался отличный 5-минутный отрезок, когда они перехватили инициативу и смогли создать несколько опасных (и не очень) моментов.

32-я минута. Удар Косты

«Попади в угол, точно был бы гол» © Елагин.

Посмотрев момент несколько раз, могу сказать, что «попади Коста в угол, Де Хеа точно его отбил бы».

У Косты были доли секунды на действия в штрафной, после чего его накрывали защитники, поэтому его удар был относительно слабым, а Давид все видел и контролировал, даже несмотря на то, что двигался от угла, в который направлялся мяч.

Назвать этот эпизод ошибкой нельзя: Косту накрывали двое. Назвать его голевым тоже сложно. Слишком много всего должно было сойтись для того, чтобы Коста забил.

33-я минута. Удар Оскара

Минутой позже, немного зазевавшийся Смолинг позволил Оскару принять мяч и нанести удар по воротам. Выстрел прошел мимо.

Опять же, какую-то опасность этот удар мог нести, если бы в воротах стоял автор этого разбора, но не в случае с Де Хеа. Давид такие мячи пропускает раз в несколько лет и то по стечению обстоятельств. Гораздо большую опасность мог бы представлять пас на дальнюю штангу на Ивановича, но вырезать такую передачу было бы высшим мастерством.

35-я минута. Прострел Виллиана

Самым опасным эпизодом в эту пятиминутку стал прострел Виллиана. Лишь некоторая неточность в передаче на Оскара позволила «Юнайтед» сохранить ворота сухими.

Бортвик-Джексон и Дармиан откровенно не справились со своими обязанностями в этом моменте.

Все три эпизода:

46-я минута. Удар Терри

В добавленную к первому тайму минуту судья вполне мог назначить пенальти в ворота «Юнайтед» за игру рукой после удара Терри.

«Челси» повезло, что мяч после прострела Виллиана с фланга просочился в штрафную сквозь Кэмерона и достался Терри. А «Юнайтед» повезло, что судья не стал себя делать главной фигурой встречи.

***

Вторая половина также началась с большим преимуществом МЮ. В промежуток с 46 по 53 минуты моменты имели: Руни пробивавший сначала головой, а позже проверившй Куртуа ударом из-за штрафной; Антони Марсьяль, которому не хватило точности; Джесси Лингард, чей удар в красивом прыжке парировал вратарь «Челси».

Хозяева смогли что-то показать в атаке лишь после пропущенного гола.

68-я минута. Удар Ивановича

Момент, которого не должно было быть, так как судья допустил откровенную ошибку, не дав свисток после столкновения Аспиликуэты и Дармиана. Однако встреча не была остановлена, и Иванович удачно попал по мячу с лёта.

Опасность здесь представляла сила удара, вполне вероятно, что другой вратарь мог бы не успеть среагировать и выставить руку над головой.

72-я минута. Удар Фабрегаса

Чуть позже похожий эпизод случился на другом фланге. На этот раз с острого угла пробивал Фабрегас. Это Дейли Блинд потерял своего футболиста, позволив принять мяч в штрафной, развернуться и пробить по воротам.

89-я минута. Удар Косты

Ещё один действительно опасный момент.

На последних минутах матча Диего Коста, которого успешно сдерживали всю игру Блинд и Смоллинг, несколько раз смог обыграть своих оппонентов.

Дейли Блинд проиграл верховую борьбу и дал пробить по воротам. Повезло, что выше.

91-я минута. Гол Косты

Стоит отметить, что «Челси» забил после глупой потери мяча, которую совершил Мемфис.

Непонятно, зачем было изобретать велосипед и давать передачу через Аспиликуэту вместо того, чтобы выкатить мяч на набегающих партнеров мимо него.

Защитник перехватил мяч и началась голевая атака «синих».

При просмотре игры эпизод с ответным голом показался очевидным. Блинд поскользнулся, Бортвик-Джексон не выдержал линию офсайда — все вроде бы понятно. Однако при повторном просмотре можно заметить, что эпизод намного сложнее и имеет больше составляющих.

Обратите внимание на выделенную зону. Соотношение футболистов обеих команд 4:4.

Спустя три секунды ситуация кардинально меняется. Смоллинг, Шнайдерлин и Дармиан смещаются ближе к флангу вместе с Виллианом, оставляя Дейли Блинда обороняться против двух футболистов. Кто-то один должен был остаться помогать Дейли.

С Виллианом по эпизоду раннее играл Шнайдерлин, но на скриншоте видно, что Морган больше нацелен на отбор мяча, нежели на опеку. Кто из этих двух игроков больше виноват, сложно сказать, но, очевидно, именно из-за этой ошибки случился численный перевес соперника в центре.

Далее Терри и Коста шикарно разыгрывают Блинда. Терри делает рывок, показывая, что готов принять мяч от Фабрегаса, за ним отправляется Дейли, оставляя Косту в одиночестве, при этом пас следует на нападающего. То, что Блинд поскользнулся не сыграло никакой роли, пас все равно последовал другому игроку. При этом если бы Блинд остался с Костой, то передача наверняка была бы отдана Джону Терри. Так просто соперник разыграл преимущество два к одному.

Ну, и последний действующий герой эпизода — это Кэмерон Бортвик-Джексон (BoJack). Парень до последнего держал линию офсайда по Блинду, при этом присматривая за Ивановичем. Во время рывка Терри и Блинда он посмотрел налево на перемещения Марсьяля и просто пропустил момент паса.

Не думаю, что стоит его обвинять, всё произошло очень стремительно, а главная ошибка была допущена ранее, когда сопернику позволили создать численный перевес.

При этом Кэмерон самоотверженно попытался выбить мяч из-под ног Косты, и надо сказать, что «Челси» сильно повезло, что мяч не отправился на угловой, а остался в ногах нападающего.

Эпизод полностью:

***

Мы отмечали, что в разгроме «Сток Сити» — немалая заслуга самого соперника. С «Челси» мы увидели тот же самый рисунок игры, что и в предыдущем туре, но «Юнайтед» не удалось забить быстрый мяч, хотя все предпосылки для этого были, включая практически удар-близнец Антони Марсьяля, который вытащил Куртуа.

Здесь надо понимать, что, несмотря на свое положение в турнирной таблице, «Челси» — это команда с набором великолепных футболистов, которая с приходом Хиддинка не проигрывает. Учитывая неудобность соперника для МЮ, можно сказать, что «Юнайтед» провел эту встречу на высшем уровне, в некоторых моментах не давая «синим» вылезти из своей штрафной.

Отметим оборону «Челси», которая в первую атакующую волну (25 минут) сняла практически весь верх, включающий 9 подач с угла поля. И, несмотря на эффектность сейвов Давида, перед Куртуа ставились задачи более сложные в виде ударов Марсьяля и Лингарда.

Что касается финального прессинга и пресловутой трусости тренера и команды, то я лишь приведу пример матча прошлого тура «Сандерленд» — «Манчестер Сити».

Статистика последних 15-ти минут выглядит ужасающей для гостей. В течение этого времени «Сандерленд» владел подавляющим преимуществом, и «Сити» чудом избежал потери очков.

Это типичная ситуация для футбола. Невозможно приехать к чемпиону Премьер-Лиги, у которого в составе Фабрегас, Азар, Коста, и надеяться, что при счете 1–0 тебе дадут спокойно держать мяч и атаковать. При этом нельзя сказать, что «Челси» создал шквал моментов, а в голе есть большая доля везения.

Отбросив эмоции, можно смело сказать, что «Юнайтед» был лучшей командой в тот вечер и заслужил долгожданную победу, но разочарование от потери двух очков перечеркнуло все положительные моменты, ведь в данный момент необходим именно результат, а некогда голосовавшие за красивую игру сейчас вполне сойдут за лицемеров, ополчившись против команды, ведь игру-то она и продемонстрировала. На выезде. На «Стэмфорд Бридж». Против чемпиона Премьер-Лиги.

Судья

Я уже выражал свою «симпатию» к Майклу Оливеру и по-прежнему считаю этого арбитра худшим в Англии. При этом совершенно неважно, на какой встрече он работает. Прилететь может любому. Один из тех арбитров, которые любят находиться в центре внимания.

Как справедливо, что в эпизоде с локтем Дейли Блинда он откровенно простил «Юнайтед», так справедливо и то, что Оливер остается плохим судьей:

Итог

С появлением Майкла Каррика в составе после травмы команда показывает прекрасную игру. Если во встрече со «Сток Сити» большую роль сыграл быстрый гол, то в матче с «Челси» уже не было оговорок. Как любит говорить Луи: «Мы были лучшей командой». Но разочарование от потерянных очков убивает рациональное зерно. МЮ нужны очки и победы, болельщики сейчас с радостью променяют красивую игру и моменты на заветные три очка, потому что времени остается все меньше, а отставание от заветной четверки растет.

Мы хотим Лигу Чемпионов и побед! А красивая игра — это все лирика, прекрасное дополнение к кубкам и медалям. Я лично готов признать это открыто. Спасибо за красивую игру, но мне нужен результат, Луи!

У вас другое мнение? Я вам искренне завидую.