pub

«Карнавала не будет». Тактический разбор матча «МЮ» – «Тоттенхэм»

Без сюрпризов

При взгляде на стартовый состав к матчу с «Тоттенхэмом» стало понятно, что никаких сюрпризов Луи ван Гал и не собирался готовить, а действовал по простому принципу: «что на коробке, то и в коробке».

00-formation

Стартовый состав «Манчестер Юнайтед» в игре с «Тоттенхэмом»

Давайте немного порассуждаем, хорошо это или плохо.

Кажется, мы так привыкли к неожиданным ходам главного тренера и вечным экспериментам, что состав, который отыграл всю предсезонку и вышел в первом матче Премьер-Лиги, вызвал смешанные чувства.

Но давайте вспомним слова ван Гала до турне по США. Он подробно рассказал, как будет строиться подготовка к сезону: первые два матча основа и резерв провели по 45 минут, в третьем матче 60 на 30, а в последнем почти полный матч отыграл первый состав. То есть Луи четко определился со схемой построения и с тем, кто и на какой позиции играет, и провел подготовку команды ровно так, как задумал.

В этом видится неоспоримый плюс – возможно, получив нужных игроков, ван Гал закончил с экспериментами, и мы уже видим основу команды, которую построил новый тренер «Юнайтед».

На другой чаше весов невнятная игра с любимой присказкой Моуриньо: «три очка не пахнут».

Ошибки

«Тоттенхэм» смотрелся откровено плохо. Как бы тренеры и руководители ни отнекивались, но интенсивный предсезонный график, направленный на заработок, ничего хорошего не сулит. В эту ловушку попался и «Тоттенхэм», в неё же угодили «Челси» и «Арсенал».

После активных стартовых минут позже «шпоры» не смогли создать даже подобие чего-то внятного у ворот «МЮ».

5-я минута

В самом начале встречи «Тоттенхэм» мог открывать счет. Кейн выдал шикарный пас на Эриксена, но тот не смог перебросить вратаря.

Момент начался с потери Маты у бровки и не совсем удачной позиции Каррика, после чего на принявшего мяч Кейна бросились сразу 4 футболиста. Смоллинг в этой ситуации совершенно точно должен был помочь Дармиану, который упустил рывок Эриксена.

Плохая позиционная игра «МЮ».

01-errors

18-я минута

Еще пример, когда вся оборона отсекается одним пасом, и «Юнайтед» получает опасный момент после проигранной борьбы на фланге.

Кажется, что Шоу должен быть более внимательным к проходам по его флангу, все-таки он является левым защитником команды, а не Эшли Янг.

02-errors

89-я минута

Как проигрывающая команда, «Тоттенхэм» явно не может занести второй тайм себе в актив. Не создав практически ничего у ворот «Юнайтед», «шпоры» только в конце смогли претендовать на ничью благодаря штрафному.

Обратите внимание, что рядом с Кейном при подаче штрафного находится Руни.

03-errors

В итоге капитан «Юнайтед» не только плохо выбрал позицию, проиграв борьбу Кейну, но еще и помешал Смоллингу и Шоу добраться до мяча, просто заблокировав их.

Кейн наносит удар с рикошетом от Криса. Ромеро на месте.

04-errors

На этом история Кейн-Руни не заканчивается. Атака продолжается переводом на правый фланг, и снова верховая борьба, которую Уэйн с треском проигрывает, позволяя нападающему «Тоттенхэма» сделать скидку.

Комбинация заканчивается скрытым ударом Эриксена. Ромеро снова выручил.

05-errors

Видео эпизода:

Стоит ли болельщикам беспокоиться за игру Руни? Определенно стоит, по крайней мере, ближайшие несколько игр. Поражает нерасторопность капитана и в эпизоде с забитым голом.

Руни долго запрягает, но потом быстро едет, в случае отсутствия травм. Пока ждем.

Ромеро

Не делая далеко идущие выводы, отметим, что Ромеро трижды великолепно сыграл на ленточке, продемонстрировав реакцию, и однажды обезвредил выход к воротам с фланга. В то же время явные проблемы во взаимодействии с защитниками приводили к потерям мяча, хотя в целом картина передач вратаря «Юнайтед» выглядит довольно хорошо.

2015-08-13 11-42-23

Прессинг

После матча ван Гал сказал:

«Вы видели две прессингующие команды: мы не могли справиться с прессингом "Тоттенхэма", а "Тоттенхэм" не мог справиться с нашим прессингом».

Именно после прессинга футболистов «Тоттенхэма» Ромеро дважды выбивал мяч прямо в аут и произошла потеря у Шнайдерлина. В свою очередь «Юнайтед» прессингом добился нескольких опасных атак.

Схема прессинга «МЮ» выглядит следующим образом:

06-pressing

Депай занимает место рядом с Руни, а Каррику дают некоторую свободу, и он выбирает позицию по центру, контролируя возможные передачи.

По такой схеме построения, когда большую часть оборонительных действий в центре поля на себя берет Шнайдерлин, интересно было бы увидеть на месте Каррика Андера Эрреру, который не только хорош в прессинге и борьбе, но и может соорудить гол. Пока же мы увидели, что Эррера заменил Депая по позиции.

Вывод

Болельщики «Юнайтед» увидели ту же самую команду, что была в предсезонном турне; по всей видимости, эра экспериментов подошла к концу и нам стоит начать привыкать к этой команде, к этой схеме. Совершенно точно нельзя привыкать к такой игре – это вредно для здоровья. Поэтому будем надеяться, что качество футбола улучшится, а количество ударов по воротам соперников будет увеличиваться.

Стоит отметить, что оборона «МЮ», несмотря на всю несуразность и легковесность, со своей задачей справилась практически идеально для первого матча. Есть серьезные опасения по поводу игры Блинда на этой позиции и вопросы по возможным перестановкам, но нам остается ждать и смотреть.

Бонус

Крис Смоллинг. Защитник Крис Смоллинг.