ВАР

Майкл Оливер и его помощник Ричард Вест

Предполагаемые составы

Пресс-Конференция

Привет, Эрик, мы видели заявление клуба о Роналду. Мне просто интересно, как прошел этот разговор и как Вы видите развитие этой ситуации?

«Этот разговор, если уж вам так интересно, останется между мной и Криштиану. Я думаю, что заявление клуба было предельно ясным».

Считаете ли Вы, что он будет доступен в дальнейшем?

«Да. Об этом также говориться в заявлении. Он остаётся важной частью клуба».

Эрик, он отказался выйти на поле в среду вечером?

«Да».

В начале сезона вы отреагировали на матч против «Райо Вальекано», заявив, что игроки должны остаться и поддержать свою команду. Две недели назад на игре с «Ман Сити» вы сказали, что Роналду был другим, и все знали, что он другой. Как вы справляетесь с этой ситуацией?

«Как мы справляемся. Я тренер. Я отвечаю за культуру и должен устанавливать стандарты и ценности, и я должен их контролировать. Мы в команде, и в команде у нас есть стандарты и ценности, и мы должны это контролировать. Так что после "Райо Вальекано" я сказал, что это неприемлемо, но он был не единственным. Это касалось всех. Так вот после второго раза должны быть последствия, и это то, что мы сделали. Так что завтра мы без него, и это потеря для нас и всей команды. Это потеря, но я думаю, что это важно для поддержания менталитета команды, и теперь мы должны сосредоточиться на "Челси", и это самое главное».

Чего Вы надеетесь добиться, исключив его из команды?

«Я думаю, что это отразится как на нём, так и на всех остальных. Я предупреждал в начале сезона, и следующий раз должен иметь последствия, иными словами, когда вы живете вместе, когда вы вместе играете — а футбол это командный вид спорта — вы должны следовать определенным стандартам. А я должен это контролировать».

Насколько это расстраивает, ведь мы должны говорить о надежде на попадание в топ-четыре, а мы спрашиваем о Криштиану. Насколько это разочаровывает?

«Я понимаю, что вопросы по этому поводу должны быть. Но в то же время речь идет о "Челси". Нам предстоит большая игра, поэтому всё мое внимание сосредоточено на этой игре, всё внимание персонала сосредоточено на этой игре, и всё внимание игроков сосредоточено на этой игре. Мы должны выиграть эту игру, и мы должны сделать всё, что в наших силах, поэтому нам нужна полная концентрация, чтобы подготовиться к этой встрече и показать нашу лучшую игру».

Вы не находите это трудным, не трудно ли сосредоточиться игрокам, когда вокруг происходят такие вещи?

«Я думаю, это часть футбола, в который играют на высшем уровне. Все эти слухи, весь этот шум, но главное не отвлекаться. Надо быть сосредоточенным на своей работе и на завтрашнем выступлении».

На данный момент Ваши лучшие результаты против больших команд были достигнуты на «Олд Траффорд». Насколько, по Вашему мнению, команда готова играть в подобной манере и на таком уровне результативности на выезде?

«Для меня это никогда не было проблемой, в гостях или дома, потому что поле для всех одинаково большое. Одиннадцать игроков одной команды против одиннадцати игроков другой, есть судья, так что всё одинаково. Кроме того, наши выездные болелщики всегда великолепно поддерживают нас на выезде, чему мы очень рады. Мы чувствуем себя сильными и с нетерпением ждем завтрашней игры».

Каково это, когда вы встречаетесь с менеджером, с которым уже сталкивались недавно?

«Думаю, ничего общего с той игрой. Это другая игра, другая команда, другие игроки. Мы дальше продвинулись в нашем процессе. Конечно, теперь я знаю о больше нём, а сначала он знал, может быть, больше обо мне. И это, возможно, преимущество, потому что он, возможно, знал больше о "Манчестер Юнайтед" в первой игре, но теперь я дольше в Великобритании — в Премьер-Лиге — так что завтра хорошее сражение. Но сражение не между тренерами, а между командами: "Челси" и "Манчестер Юнайтед"».

Вы упомянули поддержку. У вас было три крупных домашних победы. Как вы её находите, можете сравнить с Голландией?

«Здорово играть на "Олд Траффорд" с болельщиками под боком. Отличный опыт, каждый раз снова. И я думаю, что соперники не любят играть на "Олд Траффорд". Но в то же время мне нравится играть на выезде, потому что стадионы в Премьер-Лиге просто фантастические. Так что я действительно с нетерпением жду "Стэмфорд Бридж". У меня уже есть опыт игры там, поэтому я знаю, какая там атмосфера, так что это фантастика».

Эрик, одно дело, покинуть стадион раньше времени и совсем другое дело — проигнорировать указание тренера выйти на замену. Это гораздо хуже, не так ли?

«Я думаю это понятно всем. Обе вещи неприемлемы, и я не буду дискутировать на тему, какая из них больше. Неприемлемы обе, поэтому Криштиану отстранён на несколько дней».

Есть ли вероятность, что после такого неуважения к тренеру и к эмблеме, он больше не сыграет за этот клуб?

«Нет. Речь только про эту встречу, а дальше мы продолжим. Я открыт в этой ситуации и для меня это забастовка. Но даже в заявлении клуба сказано, что Криштиану остаётся важной частью команды и я рассчитываю на него в оставшейся части сезона. Мы хотим реализовать свои амбиции».

Когда Вы анализировали команду, не показалось ли Вам, что при предыдущем тренере она была слишком мягкой и нуждалась в большей дисциплине?

«Я не смотрю в прошлое. Речь о сегодняшнем дне, и когда я получил назначение, я поговорил с руководством о культуре, о культуре спорта высших достижений, о стандартах, и в том числе поэтому они выбрали меня. У них был определённый багаж и мы поговорили о том, как я буду проявлять лидерство. О том, какая я личность, какова моя стратегия, а также о моих стандартах и лидерских качествах. Чтобы привить культуры спорта высших достижений, необходимо задавать высокие стандарты, а затем жить в соответствии [с этими принципами]. И это то, чем мы занимаемся прямо сейчас, и это не получится выстроить за пару недель. Для этого нужно время. Я думаю это заметно по нашим играм — и именно поэтому я был очень доволен нашим выступлением в среду — что мы следуем высоким стандартам. Вы видите это на поле, это отражение нашей работы».

Учитывая ситуацию с Криштиану и физическим состоянием Марсьяля, нет ли желания улучшить атакующую линию в январе?

«Я рассчитываю на Криштиану, поэтому на данный момент такой задачи нет».

Вы думаете он останется до конца сезона и нужно ли Вам это?

«И то, и то».

Эрик, по какой причине Криштиану не вышел на поле?

«Наш разговор останется между нами».

Команда с трудом забивает голы. Тяжело ли далось решение оставить его вне состава, с учётом, что у вас не такой большой выбор на эту позицию, или принцип важнее?

«Это тяжёлое решение. Это ясно. Но я думаю, что у такого поведения должны быть последствия. Когда это происходит во второй раз, это нельзя оставить просто так, потому что в будущем у этого туманные, печальные последствия. Приходится принимать такие решения, которые мне не по душе, потому что я предпочитаю, когда Криштиану есть в составе».

Вчера в социальной сети он сказал, что это было в пылу момента, но так и не извинился. Должен ли он извиниться, особенно перед болельщиками?

«Как и все, он должен следовать определённым стандартам. Тем стандартам, которые мы установили на сезон».

Он всегда был популярен здесь за свои прошлые заслуги. Как Вы считаете, нужно ли ему быть готовым к жёсткой реакции, когда он вернётся?

«Я думаю это оправдано, потому что он много добился в своей карьере. Может и не стоит упоминать, но это просто блестяще. Но также он должен знать, что за такими действиями приходят последствия. Особенно в спорте высших достижений, речь о сегодняшнем дне. Речь не о репутации, но в спорте на высшем уровне тебя судят по одному моменту, по тому, как ты себя ведёшь. Это нормально и об этом просто нужно помнить. Не только Криштиану, но и всем. Это относится и к команде, и к тренеру, и к клубу».

Как Вы думаете, теперь стало понятно, кто тут главный и что будет грозить игрокам при неповиновении?

«Это не об этом. Это о клубе. Я принимаю решение в интересах клуба и, особенно, в интересах непосредственно состава. Это моя работа, и не важно, кто это и какова его репутация. Также представляя свой состав я хочу собрать команду, у которой будут лучшие шансы на победу».

Эрик, Криштиану прибыл сегодня рано утром. Вы уже говорили с ним?

«Этим утром я с ним не разговаривал».

Мы были убеждены, что сегодня он тренировался отдельно от группы...

«Возможно я встречусь с ним, и тогда поговорю без проблем».

Сейчас он тренируется отдельно от команды. Чего вы хотите этим достичь?

«Ясно, что он поддерживает форму. В большом футболе вы не можете себе позволить несколько дней отдыха. Это не то, чего он хочет, поэтому он тренируется».

Но это также и урок для него?

«Итак, ещё раз: ожидания в "Манчестер Юнайтед" очень высоки. Амбиции тоже. Наши болельщики и акционеры ждут результатов, поэтому необходимо действовать в соответствии с определёнными стандартами. И необходимо работать над этим каждый день. Криштиану нет в команде, но он тренируется, чтобы держать себя в форме и быть готовым к следующей игре после "Челси"».

В заявлении клуба было совершенно ясно сказано о предпринятых действиях. Можете ли вы подтвердить, был ли он оштрафован или нет?

«Этот вопрос тоже не для обсуждения здесь. Это останется между Криштиану и клубом».

Вернётся ли он к тренировкам с командой в понедельник?

«Сначала нам нужно поговорить».

То есть это может затянуться?

«Не думаю. У меня нет такой цели. Я уже сказал, что не хочу терять его. Я хочу, чтобы он был в команде, хочу, чтобы он был в форме к каждой игре, потому что он может оказывать влияние».

Всё зависит от него?

«Да. Мы задали обязательные стандарты и каждый игрок должен их придерживаться».

Маловато Роналду в пресс-конференции? Тогда держите ещё немного.

Помимо отстранения на один матч, португалец всё же будет оштрафован на двухнедельную зарплату (720 000 фунтов).