pub

Пресс-конференция Луи ван Гала и Мемфиса Депая

Окей, добро пожаловать на пресс-конференцию! Спасибо, что сегодня пришли на «Олд Траффорд»! Мы собрались здесь для презентации нашего игрока – Мемфиса Депая. Поднимайте руки, я к вам подойду, вы назовете свое имя и организацию. Пресс-конференция будет на английском языке.

Мемфис, кажется, что…

Откуда вы?

Простите. Саймон Стоун, Би-би-си.

Откуда-откуда?

Би-би-си.

Би-би-си, окей.

[все смеются]

Прошло уже немало времени с тех пор, как вы подписали контракт с «Манчестер Юнайтед». Сильно ли вы ждете начало нового сезона?

Мемфис: Ну я очень взволнован. Мечта сбылась. Прошлый сезон стал для меня успешным, но теперь все начинается сначала. Я должен совершенствоваться в Премьер-Лиге. Я очень счастлив быть здесь.

Могу я спросить, чего вы хотите добиться здесь? Вы выигрывали чемпионат Нидерландов. Чего хотите добиться здесь?

Выигрывать трофеи с командой. Это крупнейший клуб мира, поэтому мы должны выигрывать трофеи.

Что мистер ван Гал, ваш тренер, сказал вам о вашей роли в команде, о возможной позиции, о том, какого футбола он ждет от вас?

Ван Гал: Постарайся многого не выдать.

Мемфис: Я знаю, знаю. [улыбается] Я работал с тренером еще на чемпионате мира, поэтому вы увидите, чего он ждет от меня. Ранее я играл на позиции левого вингера, и я думаю, что я вингер, но мое амплуа зависит от решения тренера. Это решение босса. Так что мы посмотрим. Я, конечно, хочу играть, но от босса зависит, на какую позицию он меня поставит, в какой формации.

В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром «ПСВ». По-вашему, вы сможете забить много голов за «Манчестер Юнайтед» в Премьер-Лиге?

Я так думаю. Я в это верю. Я буду работать над этим. И я с нетерпением хочу выполнять свою работу в «Манчестер Юнайтед». Чтобы забивать, я должен бить по воротам. Я обязан забивать голы и отдавать передачи, так что…

Когда вы смотрите на свою новую команду, думаете ли вы, что она способна выиграть титул в предстоящем сезоне?

О да, конечно. Команда очень высокого уровня. Я тут новичок, и мне еще предстоит найти себя, но я думаю, что у команды есть все для завоевания титула, для победы во всех возможных турнирах.

Луи, могу я спросить вас, почему вы его купили? Что убедило вас позвать его на «Олд Траффорд»?

Ван Гал: Я думаю, он один из немногих действительно талантливых ребят в его возрасте, потому что он полон уверенности в себе. Вы это видите. Но он поймет, что в Премьер-Лиге не все так просто. Большая разница в сравнении с чемпионатом Нидерландов. Постоянный прессинг мяча. Физическое сопротивление. Это не так просто. И я говорил об этом, но он очень уверен в себе, так что он скажет, что думает, что чувствует. Но я знаю: это непросто. И у таких футболистов, как Рохо, Ди Мария, Блинд, были сложности. И ему мы тоже должны дать время. Я говорил то же самое Марку Овермарсу, когда он уходил из «Виллема», а я был тренером «Аякса». Я сказал те же слова, но он со мной не согласился, и мы заключили пари: сколько голов он забьет. Он выиграл спор. Так что…

Сейчас тоже заключено пари?

Нет, сейчас нет, но все может быть. [смеется]

Мемфис, вас много раз сравнивали с Криштиану Роналду. Как вы ответите на это? Вы можете выйти на его уровень? Льстят ли вам эти слова?

Мемфис: Ну он один из лучших игроков мира. Я не хочу особо много говорить, я хочу показывать себя на поле. Я все еще молод, я не так много лет играю в футбол – всего два сезона провел за «ПСВ». Так что пусть мои ноги ответят за меня. Я не хочу сравнивать себя с кем-то таким образом.

Публика на «Олд Траффорд» любит зрелищных футболистов. Как думаете, сможете подарить ей зрелище?

Да, я так думаю. Я буду креативным, так что… Зрителям это нравится. Нам нужны голы.

Мемфис, как и сказал тренер, - легко не будет. Пугает ли вас что-либо? Страшит ли вас предстоящий вызов? Или вы смотрели Премьер-Лигу с мыслью: «Ну я смогу»?

Нет, я знаю, что это непросто. Конечно. На этой неделе я тренировался трижды, и я чувствую, что это отличается от чемпионата Нидерландов, от голландских тренировок. Но это словно приключение, знаете? Так что я должен совершенствоваться. И я буду упорно работать, чтобы показать боссу, что я могу справиться.

Что другие футболисты сказали вам о предстоящих трудностях? Они давали вам какие-то советы?

Они сказали, что это [Премьер-Лига – прим. пер.] – сложный турнир. Тяжелый. Темп игры очень высок. Все быстрые и сильные. Так что все будет иначе. Я думаю, мои одноклубники помогут мне адаптироваться, но и я сам должен это сделать.

Пока что с адаптацией все легко?

Да, все очень приветливы. Пока что было легко.

Луи, вы не могли бы рассказать о планах в отношении линии нападения? Мемфиса подписали, но Нани ушел, Энрикес ушел, ван Перси уходит, мы думаем…  Ди Мария…?

Ван Гал: Вы вот это говорите, но не все, что вы говорите, - правда. Когда вы так говорите… Для меня это тоже под знаком вопроса. Я должен посмотреть, как мы решим эту проблему. И это одна из причин, по которым мы купили Мемфиса. Может быть, вы помните, что он тоже играл на позиции нападающего в сборной Нидерландов. И для него это было в новинку. Он очень быстро бегает. Он может играть на разных позициях, и это тоже одна из причин его приобретения. Я думаю, он один из наиболее выдающихся талантов своего поколения. И это еще одна причина. Мы должны подождать и увидеть, на какой позиции он принесет наибольшую пользу команде, потому что это всегда вопрос.

Вы можете пояснить, что неправда из сказанного мной? Ван Перси… Он остается или уходит?

Когда мы почувствуем, что можем сказать: «Он уходит», вы услышите об этом от «Манчестер Юнайтед». Но мы пока этого не чувствуем. [ухмыляется]

Луи, в этот раз вы проводите больше времени с клубом, чем год назад из-за чемпионата мира. Вы чувствуете, что вы на верном пути, если иметь в виду футболистов, которых вы желаете видеть в команде?

На такой вопрос нельзя ответить. Нельзя ответить. Потому что в конце сезона я сказал, что покупка и продажа – это процесс. И мы в середине этого процесса, который длится до 31… или 1 сентября. Я считаю дикостью, что трансферное окно открыто так долго, закрывается так поздно. Но так уж есть. Я говорил об этом много-много раз. И вы знаете, что трансферы – это процесс. И когда я читаю газеты… Вы тоже можете их прочесть. Мы ничего не можем сказать о наших трансферах, нашей стратегии. Мы ничего не можем сказать. В противном случае наши соперники могут извлечь из этого пользу, а мы этого не хотим. Вы же можете писать что угодно, и в этом разница. Так что мы должны подождать. А еще вопрос «на верном пути»… Логичный вопрос, но я не могу на него ответить.

Маттео из «Торино»… О нем вы нам можете рассказать?

Чего?

Крайний защитник из «Торино»… Вы можете…?

Дармиан? Маттео Дармиан?

Да.

Я читал об этом в газетах. [все смеются] Но это правда.

Он на пути сюда? Для медосмотра?

Да.

Не упоминая имен, Луи… Нападающий – это приоритетная цель? Предполагая, что ван Перси уйдет… Вы могли бы уточнить позиции, которые вам бы хотелось усилить, не называя имен?

Нет, у нас достаточно форвардов. Но может быть. Это возможно. «Манчестер Юнайтед» не будет покупать только ради покупки. Я не тренер, который хочет покупать футболистов. Нет. Я хочу развивать игроков. Но иногда приходится покупать. Когда приобретаешь футболиста, он должен быть лучше игроков, которые у тебя уже есть. Но это все теория. Сезон покажет, правда ли то, что мы думаем о футболистах.

Когда Давид де Хеа сядет в самолет, вы будете уверены в том, что он сконцентрирован на предсезонном туре, учитывая неопределенность его будущего?

Да, я думаю, что он большой профессионал. Он до настоящего момента всегда показывал потрясающее отношение к делу. И это можно сказать о всех моих игроках. Не только де Хеа, но и другие футболисты ведут себя крайне профессионально. И замечательно, что Мемфис это делает. Теперь это стало сложностью для каждого тренера. Это сложно. Этот период – уйдет ли игрок, останется, будут ли новые футболисты – самое сложное время. Но я должен сказать, что не могу жаловаться на профессионализм моих футболистов.