pub

Луи ван Гал: «Чарльтон был идолом для меня»

Это была особая победа. Мы выиграли в матче, который были обязаны выигрывать, против принципиального соперника. Я думаю болельщики довольны, и я был также доволен. И игроки отправились в сборные. Только Варела не играл, остальные футболисты получили практику. Это говорит о квалификации наших игроков. Так же у нас один травмированный, это рекорд сезона. К несчастью это Бастиан Швайштайгер. Но многие футболисты получили игровую практику, помимо Швайнштайгера.

Суббота важный день для всех на «Олд Траффорд» в связи с мероприятиями в честь Бобби Чарльтона. Насколько значимой была его поддержка эти пару лет?

Он часть команды и всегда поддерживает меня, поэтому я очень рад за него. Не только из-за того, что он меня встретил в мой первый же день работы на посту главного тренера «Юнайтед» и потом показал стадион. Он так же был идолом для меня, когда я был ребенком. Всего у меня было два кумира после просмотра финала Кубка Англии. Один из них – Джимми Гривз, а другой – сэр Бобби Чарльтон, так что я уже много лет с ним знаком заочно. И теперь я встретил его лично. Он невероятно добрый, дружелюбный человек, и его жена такая же добрая и приветливая. Я горжусь тем, что именно ему будет оказана честь [переименование трибуны в честь сэра Бобби Чарльтона], потому что не так много клубов делают подобные вещи и я очень рад за него.

Louis-van-Gaal

Несколько дней назад сэр Алекс Фергюсон говорил о страсти и поддержке, о давлении на посту тренера «Манчестер Юнайтед».

Я думаю он прав. Не могу это отрицать. Он привел несколько аргументов, я тоже говорил про это. Мы беседовали спустя месяц про ощущения, что такое быть на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед», иметь полную поддержку.

Люди часто упоминают сэра Бобби Чарльтона и сэр Алекса Фергюсона, так как они часть этого клуба. Сложнее ли быть менеджером клуба, когда вас постоянно сравнивают? 

Когда вы приходите после такого человека, как Фергюсон, то ожидания на очень высоком уровне. Но я знаю, что он упоминал в своём интервью про первые четыре года, это хороший пример того, что нельзя изменить команду за один год. Это процесс. Многие смеются над этим, но это так.

Мы всё еще способны попасть в топ-3 на данный момент. Мы верим в это, что более важно игроки верят в это. Мы можем выиграть Кубок Англии, мы будем бороться за него. Я надеюсь, мы покажем это в первом же матче, потому что каждый следующий матч самый важный и необходимо продолжить показывать ту игру, что мы продемонстрировали против «Сити».

Вы упомянули Бастиана, можете рассказать нам что с ним. С люком Шоу и Уэйном Руни — когда они смогут выйти на поле?

Сложно об этом говорить менеджеру, даже доктору об этом сложно говорить, потому что каждый день всё зависит от того, как проходит реабилитация. С травмами так всегда: лучше-хуже. Но я могу сказать, что Швайнштайгер получил ужасную травму, потому что ожидания не очень хорошие, если говорить про Евро, но никогда не знаешь. Он будет работать усердно, потому что он хочет попасть на этот чемпионат. И главный тренер сборной Германии тоже хочет, чтобы он играл. Так что я надеюсь у него получится, но это будет тяжело.

Дела у Руни идут хорошо. Но вы не можете сказать «он будет играть на следующей неделе», это всегда процесс, но он тренировался по упрощенной программе, с мячом. И это очень хорошо и очень важно.

У Люка Шоу на следующей неделе будет первая тренировочная сессия на поле. Он занимается в зале, в бассейне и так далее, но сейчас он сможет впервые выйти тренироваться на поле. Это хорошо для него, но он так же знает, что будет трудно, будет сложно сыграть в финале Кубка Англии.

4E8D584EE97C46C2A2346640C814F686.ashx (2000×3000)-02

Луи, то, что вы показали на «Гудиссон Парк» ранее, это лучшая ваша игра в этом сезоне?

Я говорил после той встречи, что мы контролировали игру. Мы реализовали свои шансы, могли забить больше. «Эвертон» очень хорошая команда, обладающая отличными игроками, которые имели пять моментов в той игре. Я думаю это хороший пример как нужно играть на выезде, но сейчас мы играем дома. И, возможно, вы знаете о выездных показателях «Эвертона» — насколько они странные — домашние показатели хуже, чем выездные.

Кроме того, если вы посмотрите на результаты матчей между командами, — не при мне, а другие матчи — показатели не очень хорошие. «Эвертон» всегда является для «Манчестер Юнайтед» трудным противником, но я надеюсь не испортить статистику.