pub

Луи ван Гал: «Работа над новым трансфером в процессе»

Осторожно, видео плохого качества, громкость скачет.

Луи, прежде всего… Пятничный матч пропустили два игрока: Давид де Хеа и Антонио Валенсия. Как их состояние?

Луи: У них микротравмы, так что они этим утром ходили в больницу и их повреждения подтвердились. Они не смогут сыграть против «Сан-Хосе», полагаю. Но мы должны подождать и увидеть.

Вы можете сказать, что с ними не так?

Нет.

Луи, когда вы анализируете работу в это трансферное окно в сравнении с вашими конкурентами, к примеру, «Челси», вы чувствуете, что сократили расстояние между вами, сравнялись по уровню с другими командами, стали лучше них?

Всегда нужно ждать и смотреть, какой вклад внесут новые футболисты. Я говорил, когда приехали Ди Мария, Дейли Блинд, Маркос Рохо: Премьер-Лига – сложный турнир. Невероятный прессинг мяча, скорость игры сильно отличается от других чемпионатов. Поэтому подождем и увидим.

Существует ли вероятность появления в клубе Серхио Рамоса?

Я не могу обсуждать эти слухи. Я уже говорил на многих пресс-конференциях: это процесс. И, может быть, мистер Рамос находится в процессе. Никогда не знаешь.

Привет, Луи. Уэйн Руни будет играть в товарищеском матче 2 августа за 6 дней до начала нового сезона. Нет ли опасений, что он может… Получить травму? Не слишком ли матч близок к старту сезона?

Да, а еще он может свалиться с лестницы. [смешки в зале] Это мой ответ.

Простите, вы говорили о сюрпризе для болельщиков… Есть ли продвижение в этом плане?

Чего?

Сюрприз, о котором вы говорили… Может быть, нападающий-сюрприз…?

Да, он в процессе.

И процесс… Хорошо развивается?

Это не нападающий, о котором писала пресса. Но вы должны подождать и увидеть. Трансферное окно открыто до 31 августа или 1 сентября. Так что мы должны подождать.

То есть, никаких намеков…?

Пресс-атташе: Вопросы о завтрашней игре у вас есть?

Окей, Луи, вопрос по матчу. Что вы надеетесь узнать завтра, чего не поняли по первой встрече?

У меня те же составы, потому что мы оцениваем матч по игре всего состава. Мы можем учиться на своих ошибках. А еще можно сказать немало комплиментов в адрес нашей игры, потому что наша оборона была хорошо организована, мы позволили сопернику создать не так много моментов. Но все же у меня были замечания к защитникам, а также к атакующим игрокам. Нужно контролировать каждый участок поля. К примеру, в первом тайме было не так. Я говорил об этом на пресс-конференции, а теперь я еще раз посмотрел матч, что подтвердило мое первое впечатление. Так что такие дела. И мы тренируемся 11 на 11, у «Сан-Хосе» имеется своя тактика, поэтому второй состав имитировал нашего соперника. Всегда одинаковый процесс подготовки к матчу.

Мистер ван Гал, я тут… Вы ожидаете Хавьера Эрнандеса 25 числа. У вас на него долгосрочные планы? Вы хотите, чтобы он был в стартовом составе? Какие у вас планы на Хавьера Чичарито Эрнандеса?

Да, я думаю, что у меня большие надежды. Но никогда не знаешь в футболе. Так что… Обычно… У меня долгосрочные планы на него.

Могу я спросить у вас, Крис… Вы и Фил Джонс оба подписали новые контракты на долгий срок, что означает: тренер в вас верит. Но все эти разговоры про Рамоса или другого защитника… Как вы ответите на эти слухи?

Крис: Я думаю, что суть заключается в постоянной конкуренции в «Манчестер Юнайтед». Когда я подписал контракт с клубом, уже было пять центральных защитников, которых просто так не обыграешь. Поэтому меня всегда будут сравнивать с другими защитниками, и «Юнайтед» всегда может изменить свой состав. Я готов к этому вызову.

Вы с Филом продемонстрировали в последних матчах сезона, как хорошо вы взаимодействуете на поле. По-вашему, это произвело впечатление на тренера?

Я надеюсь на это. Я надеюсь, что моя игра позволит мне закрепиться в составе, но я упорно работаю каждый день и постараюсь показать себя в ближайших матчах.

Луи…! [у журналиста отнимают микрофон]

[Луи смеется]

Простите, Крис, вопрос насчет вашей формы. В последние три месяца вы действительно вышли на новый уровень. По-вашему, вы установили планку высоко, и нужно постоянно удерживать ее на таком уровне, продолжать работать над собой?

Да, безусловно. Как только добиваешься чего-нибудь, нужно работать дальше, не останавливаться на достигнутом. Надеюсь избежать травм в течение всего сезона, выйти на новый уровень, добиваться новых успехов.

Луи, вы чувствуете себя комфортнее в преддверии нового сезона, чем было в прошлом году? Теперь у вас получилось раньше донести информацию до людей…

Луи: Еще раз. Я не понял вопрос.

Вы чувствуете себя комфортнее в преддверии нового сезона, чем было в прошлом году?

Да.

Вы здесь дольше, быстрее приобрели футболистов…

Да, я не мог сказать этого в прошлом году, потому что тренер всегда должен быть на позитиве в отношении состава своей команды. Но теперь есть разница. У нас уже есть четыре новых игрока, и мы уже тренируемся с ними в туре. В этом состоит разница. Но самое большое отличие заключается в балансе состава. В прошлом году во время американского тура мне приходилось ставить игроков на разные позиции, непривычные для них. Это нехорошо. А теперь у меня на каждой позиции есть два футболиста. Поэтому они играют в знакомых им амплуа. Но, несмотря на то, что у меня по два игрока на каждую позицию, Падди МакНейр вынужден действовать на позиции правого защитника, а это не его место. Он может это делать, но это не его позиция. И это футбол. Валенсия был травмирован. Мы купили Дармиана как второго игрока на позицию Валенсии. А теперь из-за травмы [Валенсии – прим.пер.] в этом амплуа приходится играть Падди МакНейру.

Вам нужно три игрока на каждую позицию?

Нет. Нет. Я так не думаю. Я верю в шансы, которые можно дать игроку, - это тоже мотивирует футболиста. Поэтому я не верю в многочисленные составы.

В прошлом году, Луи…

[перебивает] Мы много кого продали. Вы об этом никогда не говорите, но… Больше семнадцати за мое время здесь. Больше семнадцати. Никто не… Но это правда.

Это случилось, потому что они были недостаточно хороши?

Да-да. Это… Я думаю, обычно в мире футбола нужно каждый год усилять состав, сохранять его свежесть. Новые игроки могут дать такой стимул.

Вы использовали Уэйна Руни на нескольких позициях в прошлом году, включая амплуа полузащитника. Кажется, что в этом году он будет играть в атаке, что, по мнению Уэйна, получается у него лучше всего. Так считает большинство. Что вы ждете от него?

Я должен слушать вас? Видимо, у вас знаний больше, чем у меня. Так что теперь Руни в атаке.

Что вы ждете от него?

То, чего я ждал от ван Перси или Фалькао, потому что принципы-то все те же.

Луи, «Сан-Хосе», ваш соперник, находится в середине таблицы МЛС. Вы думаете, что уровень команды подходит для подготовки вашего клуба? Достаточно ли у них высокий уровень?

Да… Конечно, я думаю, что наш уровень повыше, чем у «Сан-Хосе», но они в форме. Они сыграли уже множество матчей. А мы не в форме. Игроки не могут играть больше 60 минут. Поэтому это во-первых. А во-вторых, разница между «Сан-Хосе» и «Америкой» - 20 сантиметров. Каждый игрок выше на 20 сантиметров. Так что угловые и штрафные гораздо опаснее у «Сан-Хосе». Множество отличий. Стиль игры другой. Я думаю, «Сан-Хосе» будет играть по схеме 4-1-4-1. Более оборонительная игра. И мы посмотрим, как решить эту проблему, потому что играть против команд с разной тактикой – хорошо. Я очень счастлив, что у них другой игровой стиль, что они на 20 сантиметров выше, потому что мы должны организовать игру при угловых иначе, чем с «Америкой».

Луи, вы можете рассказать о Уэйне Руни? Год назад вы доверили ему капитанскую повязку. Как он проявил себя в роли капитана?

Я не мог желать большего. Я думаю, что он великолепный капитан. Лучше, чем я ожидал. Футболисты беспрекословно уважают его авторитет, что тоже очень важно. Я могу выбирать капитана, но игроки решают [принимать капитана или нет – прим.пер.]. Это моя философия. Футболисты должны принимать капитана. Первый капитан – Уэйн Руни, второй капитан – Майкл Каррик. В прошлом сезоне третьим капитаном был Майк Смоллинг.

Журналист: Крис, могу я…

Луи: Ах, Крис! Извиняюсь. [все смеются]

Крис, могу я спросить вас, как футболиста, какие качества Уэйн демонстрирует в роли капитана?

Крис: Я думаю, что раньше, когда он был капитаном временно, мы все равнялись на него, он был нашим лидером на поле. Теперь он капитан на постоянной основе, и, безусловно, мы все следуем за ним. Нам очень повезло, что он наш капитан.

Пресс-атташе: Окей, последний вопрос.

Луи, вы упомянули, что с вашего прихода команду покинуло 17 игроков. Как изменилась роль тренера за 24 года, что вы работаете в этом качестве? Что отличается по сравнению с временами, когда вы начинали тренировать?

Все зависит от клуба, в котором тренируешь. От внутренней структуры, организации работы. У каждого клуба своя структура и культура, и я думаю, что это замечательно. Но, конечно, моя философия не всегда совпадает с философией клуба. Поэтому я должен всегда адаптироваться. Вы не ожидали, что я это скажу, да? Но это так. Я должен адаптироваться.